Семена льна и уровень сахара в крови Полезные продукты / Орехи и семена / Как семена льна влияют на уровень сахара в крови?
Закрыть окно

Семена льна и уровень сахара в крови

1252
6 марта 2017 г.

Изначально семена льна, полученные из этого растения, в основном использовались в качестве слабительного средства, но недавно проведенные исследования выявили в них другие полезные свойства.

Как семена льна влияют на уровень сахара в крови? В семечках льна содержится большое количество альфа-линоленовой кислоты и жирных кислот Омега-3. Омега-3 уменьшают воспалительные процессы и помогают снизить уровень холестерина. Также льняное семя является источником диетических лигнанов, которые действуют как фитоэстрогены – источники эстрогена растительного происхождения. В семенах льна содержится клетчатка, влияющая на снижение холестерина и уровня глюкозы в крови. Однако клинические исследования, посвященные влиянию семян льна на способность снижать уровень сахара в крови, показали неоднозначные результаты.

Влияние льняных семян на уровень сахара в крови

Влияние льняных семян на уровень сахара в крови

Льняное семя содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, причем концентрация первых чуть выше. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы через тонкую кишку. Это стабилизирует уровень сахара и предотвращает его быстрое повышение, которое может возникнуть после еды. Лигнаны в составе льняного семени также влияют на этот показатель.

Исследования с положительными результатами

Недавно было проведено несколько исследований, посвященных данному конкретному вопросу. Канадское исследование, опубликованное в журнале  «British Journal of Nutrition» в марте 1993 года, сообщало, что испытуемые, не имеющие проблем со здоровьем, употребляли 50 г льняного семени в пищу в течение четырех недель. Они отметили снижение уровня сахара в крови после еды на 27%.

Исследование, проведенное в Китае и опубликованное в «PloS One» в ноябре 2007 года, обнаружило, что употребление 360 мг льняного семени в течение 12 недель снизило уровень гемоглобина до A1C.  Это обозначение отмечает изменение уровня глюкозы в крови на протяжении трехмесячного периода.

Исследования с отрицательными результатами

В канадском исследовании, опубликованном в 2008 году в «Journal of Oleo Science», у испытуемых которым давали по 10 г льняного масла в капсулах на протяжении трех месяцев, не было отмечено никаких признаков улучшения показателей уровня глюкозы, инсулина или гемоглобина A1C. А в одном описании серии тестирований льняные семечки вместо понижения уровня сахара в крови наоборот вызвали гипергликемию.

Риски

Медицинский центр Университета штата Мэриленд предупреждает, что прием насыщенных кислот Омега-3 натощак может повысить уровень глюкозы в крови, что в результате вызовет необходимость увеличения приема антидиабетических препаратов. Также льняные семечки могут повлиять на скорость усвоения лекарственных средств.

Влияние фитоэстрогенов в составе льняного семени на появление гормонозависимых опухолей, таких как рак груди, матки или предстательной железы, до сих пор не подтверждено. Не стоит принимать семена льна, если у вас есть предрасположенность к данным заболеваниям. Поскольку влияние льняного семени на уровень глюкозы еще не доказано, не стоит принимать его без консультации со своим лечащим врачом.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье