Чем полезна петрушка Полезные продукты / Травы и специи / Все о полезных свойствах петрушки
Закрыть окно

Чем полезна петрушка

1917
27 июня 2015 г.

Простой и недорогой источник множества витаминов – петрушка. Казалось бы, это обычная зелень, которая придает вкус и аромат супам и вторым блюдам, но благодаря богатому составу веществ, она широко используется еще и в косметологии и медицине. Чем полезна петрушка для женщин, какие именно ее свойства нужны для лечения болезней и как можно использовать ее для сохранения красоты и свежести кожи расскажет эта статья.

Чем полезна петрушка

Полезный состав петрушки

  • Хлорофилл регулирует процессы окисления.
  • Природный инсулин помогает держать сахар в норме, так как регулирует обмен глюкозы в крови.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты препятствует простудам, достаточно всего 50 г зелени, чтобы получить  суточную норму этого витамина.
  • Литий нормализирует сон и успокаивает весь организм.
  • Биофлавониды при тщательном пережевывании зелени уничтожают вредоносные бактерии во рту и предупреждают кариес.
  • Содержит фосфор, калий и кальций, фолиевую кислоту, магний, железо, витамины группы B, жирные кислоты и разнообразные ферменты.
  • Антиоксиданты предупреждают появление и борются с уже имеющимися раковыми клетками.

Полезные свойства петрушки для женщин

  • Обладает зелень желче- и мочегонным свойством, что важно для очищения почек и мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени.
  • Дезинфицирующее свойство петрушки способствует скорейшему заживлению язв, ран и ожогов.
  • Применяется при воспалении десен и отлично освежает дыхание.
  • Петрушка очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Нормализирует обменные процессы организма.
  • Укрепляет сосуды и благотворно действует на работу сердца и ЖКТ.
  • Активизирует петрушка функциональность щитовидной железы и надпочечников.
  • Для женского здоровья используется настой петрушки, который приводит в норму менструальный цикл, уменьшает болезненность. Если петрушку употреблять во время климакса, то гормональные нарушения не проявят себя, улучшится и общее состояние организма.
  • Отвар петрушки усиливает либидо, остроту зрения, улучшает мозговую деятельность.
  • Кормящим женщинам рекомендуется ежедневное употребление свежей петрушки, так как она способствует лактации.

Применение в косметологии

Применение петрушки в косметологии

Сок  и настой зелени используется для отбеливания кожи и избавления от веснушек, снимает покраснения и отечность, тонизирует и омолаживает.

Сделать полезный настой из петрушки просто: зелень прокручивается через мясорубку и заливается водой. После масса настаивается 3 – 4 часа, гуща отжимается, а полученной жидкостью можно пользоваться, как тоником. Из такого настоя хорошо сделать ледяные кубики для протирания лица и шеи каждое утро. Из оставшейся густой массы можно делать самостоятельные маски или добавлять ее в крем.

Действенная маска из обезжиренного творога и отвара петрушки. Наносится масса на лицо, шею, зону декольте и оставляется на четверть часа, после смывается теплой водой. После высыхания кожа покрывается тонким слоем питательного крема.

При полоскании волос отваром петрушки можно вернуть им силу и блеск. Можно использовать сок этой зелени для устройства масок для волос и втирания его в кожу головы.

Петрушка для похудения

Если женщина мечтает сбросить лишний вес, то следующий рецепт поможет организму очиститься от излишков. Приготавливается напиток из мелко нарубленного пучка петрушки и укропа, зубчика чеснока, малого количества имбиря и стакана кефира. Ингредиенты перемешиваются, и коктейль выпивается на ночь. Употреблять напиток можно ежедневно, а полезные вещества, содержащиеся в составе, помогут женщине быть бодрой и здоровой.

Отзывы

Граватар
Наталья - 9 июля 2015 г.

В нашей семье все любят петрушку. Даже маленькая дочка с удовольствием употребляет зелень петрушки с первым или вторым блюдом.
Спасибо за полезную информацию.

Ответить
Граватар
Ольга - 9 июля 2015 г.

Я тоже недавно узнала, что петрушка убивает раковые клетки. Надо побольше ее есть, да и вообще любую зелень, которую нетрудно самим вырастить, даже, если нет огорода.

Ответить
Граватар
Ольга - 9 августа 2015 г.

Обожаю петрушку, могу просто жевать ее. Всегда знала, что она очень полезна, но в в Вашей статье узнала еще много интересного. Спасибо.

Ответить
Граватар
Леонид - 18 августа 2015 г.

Петрушку употребляем частенько, добавляем в различные салаты.

Ответить
Граватар
Юля - 22 октября 2015 г.

Петрушка — чудо-зелень. Я использую ее в качестве основного компонента в маску для лица от прыщей. О большинстве полезных свойств узнала впервые. Очень познавательно!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать