Как готовить семена чиа правильно? Полезные продукты / Орехи и семена / Почему семена чиа полезно замачивать
Закрыть окно

Как готовить семена чиа правильно?

775
27 января 2017 г.

Как заявляют в Академии питания и диетологии, семена чиа являются богатейшим источником жирных кислот омега-3, растворимых и нерастворимых волокон, белков и антиоксидантов. Чиа – это растение семейства яснотковых. По содержание омега-3 жирных кислот семена чиа стоят на первом месте и опережают всем известные семена льна. В кулинарии эти семена используются сырыми или предварительно замоченными в воде.

Замоченные семена чиа

Почему семена чиа полезно замачивать

В отличие от семян льна, зерна чиа полностью усваиваются в пищеварительном тракте человека, поэтому их можно есть целиком. Если оставить их в воде на некоторое время, они образуют гель, пригодный для добавления в напитки и другие блюда.

Замачивать семена чиа нужно правильно: на одну столовую ложку семян должно приходиться девять столовых ложек воды. Выдержать в воде не менее 30 минут. Некоторые семена могут остаться целыми, это нормально. Полученную субстанцию можно использовать в кулинарии, поскольку она обладает большой питательной ценностью.

Заменитель жира и яиц

Согласно последним данным, при приготовлении многих блюд можно заменить до 25% ингредиентов (масло, жир, яйца) замоченными семенами чиа. Это не повлияет ни на вкус, ни на текстуру блюда. Благодаря такой подмене ингредиентов, содержание в блюде полезных жиров омега-3 увеличивается в три раза. Такой результат вдохновил диетологов на более радикальный эксперимент: заменить 50% или даже 70% составляющих блюда (масло, жир, яйца) на гель из семян чиа с целью еще более насытить конечный продукт жирами омега-3. Но, к сожалению, блюда оказались невкусными и непривлекательными для дегустаторов.

Пищевая ценность

В одной унции или 6 чайных ложках семян чиа содержится 179 мг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 белка. Семена также содержат фосфор, калий и в небольшом количестве цинк и марганец. Две чайные ложки семян чиа в день – это норма потребления омега-3 и альфа-линоленовой кислот (1,6г) для взрослого человека.

Подводим итог

Семена чиа способны снижать риск развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, триглицеридов и артериального давления. Однако, чтобы оценить всю пользу и последствия приема семян чиа нужны дополнительные исследования.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 27 января 2017 г.

Много о них слышала, только самой пробовать не приходилось.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать