Все о пользе и вреде кедровых орехов Полезные продукты / Орехи и семена / Кедровые орехи: польза и вред
Закрыть окно

Все о пользе и вреде кедровых орехов

11023
15 июня 2015 г.

Кедр - вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту до 45 метров. Из кедровых шишек добывают орехи, содержащие в себе 19 аминокислот, которые являются отличным помощником в укреплении иммунитета, насыщении организма витаминами и оказывают невероятную пользу для беременных и кормящих мам. Итак, в чем же заключается польза и вред кедровых орехов?

Польза и вред кедровых орехов

Микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах

  • Кальций – «строительный материал» для зубов и костей. Недостаток кальция может привести к рахиту и крошению зубов.
  • Железо – недостаточное количество этого микроэлемента в организме человека может вызвать одышку, потерю аппетита, нарушению структуры ногтей и волос.
  • Магний – отвечает за правильную работу нервной системы. При недостатке магния человек может стать раздражительным, потерять интерес к жизни и даже впасть в депрессию.
  • Фосфор – недостаток фосфора в организме человека вызывает апатию и слабость, появляется нервное напряжение. Так же, как и в случае с недостатком с магния - возможна депрессия.
  • Калий – недостаточное количество калия в организме может привести к нарушенной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк – пренебрегать этим микроэлементом не стоит. Его недостаток вызывает изменение структуры волос, ногтей, кожные высыпания и даже может привести к бесплодию.

Польза кедровых орехов

Польза кедровых орехов

Кедровый орех - один из самых полезных в своем роде. Он содержит в себе огромное количество полезных аминокислот (валин, аланин, тирозин и др.), витаминов (А, В1, В2, С, D и др.) и углеводов (сахар, крахмал, клетчатка и др.). Посмотрим, как употребление кедровых орехов способно повлиять на наш организм в отдельности:

  • Сердце - кедровые орехи помогут сохранить здоровье сердца на годы вперед за счет содержания в своем составе таких микроэлементов, как магний и калий.
  • Почки - этот плод способен очистить почки и мочевой пузырь от накопившихся шлаков и токсинов.
  • Печень - орешки помогут нормализовать работу печени и вывести из нее вредные вещества, которые накопились в течение последних месяцев.
  • Желудок - употребление кедрового ореха при проблемах с желудком (язве, гастрите и др.), поможет нормализовать выработку желудочного сока. За счет высокого содержания жиров в этом орехе, при его употреблении желудок обволакивается защитной пленкой, тем самым предотвращая появление язвенных болезней.
  • Щитовидная железа - ежедневное употребление настоя из скорлупы поможет предотвратить появление болезней этого органа.
  • Зрение - регулярное потребление кедрового ореха может восстановить незначительное ухудшение зрения и улучшить его остроту.
  • Кости и суставы - за счет содержания кальция, кедровый орех один из самых полезных для костей и суставов.

Кедровый орех в косметологии

Кедровый орех в косметологии

Благодаря содержанию многих полезных веществ в этом чудодейственном орехе, в современной косметологии стали использовать его масло. Причем вариантов использования масла великое множество.

  • Вариант №1. Волосы. Многие девушки, желающие отрастить или укрепить свои волосы, стали скупать это дорогостоящее масло с прилавков. За счет содержания многих полезных элементов, масло, проникая в волос, снабжает его необходимыми элементами для здорового роста и вида. Втирают масло в волосы как в чистом виде, так и в смеси с другими не менее полезными маслами.
  • Вариант №2. Кожа. При проблемной и сухой коже лица, кедровое масло - отличный помощник! Оно великолепно увлажняет и питает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. А стоит лишь смазать ее при помощи ватного диска маслом. Данную манипуляцию рекомендуется проделывать несколько раз в неделю. Также, многие принимают ванны, которые содержат кедровое масло. В наполненную ванну наливают 10 мл масла. Кожа после этой процедуры становится очень мягкой, и эффект может сравниться с походом в салон красоты.
  • Вариант №3. Ногти. Натуральность сейчас в моде, поэтому ногти никто не наращивает, но их отращивают! И незаменимым средством в этом деле является кедровое масло. Его как добавляют в различные ванночки, так и наносят как самостоятельное средство. Эффект заметен уже после нескольких применений.
  • Вариант №4. Ресницы. Так же, как и нарощенные ногти, из моды вышли нарощенные ресницы. Поэтому, девушки отращивают их народными методами, в том числе и при помощи кедрового масла. Для этого нужно лишь смазать ресницы этим масло на ночь. Результат заметен уже через неделю. Ресницы становятся длиннее, приобретают пушистость!

Польза кедровых орехов для женщин

Кедровый орех – незаменимый продукт для беременных женщин и для мам, т.к. в его составе содержится много полезных веществ. Ежедневное употребление этого ореха во время беременности и во время ее планирования, уменьшает вероятность врожденных пороков у плода, и улучшает здоровье матери.

Также прием орехов в период лактации увеличивает количество молока у матери. При употреблении кедрового ореха вырабатывается эндорфин – это так называемый «гормон счастья», что гарантирует беременной женщине хорошее настроение и уравновешенное психическое состояние, что немаловажно в данной ситуации.

Вред кедровых орехов и противопоказания

В употреблении кедровых орехов есть одно единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость. В ином же случае, есть кедровые орешки можно. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру. Избыточное потребление кедровых орехов может вызвать лишний вес (при правильном употреблении, при помощи них можно похудеть), с которым будет очень тяжело справиться. Такое может произойти за счет огромного количества жиров, которые содержатся в ядре. Также, от употребления кедровых орехов может произойти активирование таких рецепторов на языке, которые отвечают за горькость вкуса.

Помимо этого, от чрезмерного потребления кедровых орехов может повыситься свертываемость крови. Запомните! Чтобы не навредить своему организму, достаточно съедать по горстке орешков в день. Этого будет вполне достаточно.

Кедровые орехи для детей и подростков

Кедровые орешки необычайно полезны. Они в разы увеличивают мозговую активность, повышают иммунную систему, снимают нервное напряжение. Особенно важно это в период переходного возраста. Суточная норма кедровых орешков для детей и подростков - 20 грамм. При перенасыщении плодами дети, наоборот, становятся вялыми и неактивными.

Похудение при помощи кедровых орехов

Похудение при помощи кедровых орехов

Несмотря на то, что кедровые орехи богаты жирами, с помощью них (при правильном расчете) можно похудеть. Калорийность в 100 г кедрового ореха - 673 кал. Норма килокалорий в день - 2000 кал. Если на завтрак съедать 50 г орешков, и на ужин вместо сочного стейка съесть еще 30 г орешков, то произойдет полное насыщение организма. Рассчитывать количество орехов, которое должны потреблять именно Вы - обязанность диетолога.

Полный состав кедровых орехов

Микроэлементы:

Медь;Калий;Фосфор; Ванадий;Железо;Бор; Олово; Никель; Молибден; Йод; Кремний; Цинк.

Углеводы:Клетчатка; Глюкоза; Пентозаны; Сахароза; Декстрины; Крахмал; Сахар.

Витамины:

 А; В1; В2; В3; Е; С; D;

Аминокислоты:

Триптофан; Тирозин;Лезин; Аргинин; Валин; Цистин; Метионин; Фенелаланин; Глутаминовая кислота; Аспарагиновая кислота; Гистидин; Аланин; Пролин; Треонин;Серин; Глицин; Цистеин; Изолецин.

Кедровые орехи в народной медицине

Кедровые орехи в народной медицине

  • Очищение крови. Для того чтобы очистить кровь от вредных веществ, ядра орехов настаивают на некрепком вине. Только злоупотреблять этим методом не нужно, вместо очищение крови можно заработать и такой недуг, как алкоголизм.
  • Желудочно-кишечные расстройства. При таких нарушениям рекомендуется настоять скорлупу от кедровых орехов и принимать внутрь. Такой настой способен уменьшить боли в области живота. Также онобладает противо-воспалительным свойством.
  • Лечение ран. Размягченные ядра прикладываются к больному месту, перевязываются и оставляются на ночь. Наутро боль утихает, нарыв уменьшается. После пяти ежедневных процедур больное место заживает.
  • Успокаивающие средство. Наливается ванна. В нее добавляется сухая трава ромашки и скорлупа кедрового ореха. Такая ванна нормализует нервное напряжение, успокаивает. Такой способ идеально подходит при бессоннице, переутомлении. В зависимости от Ваших предпочтенийможно сменить сухую траву ромашки на шалфей или мелиссу. Все зависит исключительно от Вашего вкуса.
  • Заболевания желудка. При язве желудка, гастрите и других подобных болезнях рекомендуется принимать кедровое масло в чистом виде, по одной чайной ложке трижды в день. Курс приема - 1 месяц. Масло смягчает стенки желудка, тем самым уменьшая боль, и постепенно заживляя его.
  • На замену молоку. Бывают такие случаи, что маленькие дети имеют аллергию на материнское молоко. В таких случаях используется следующий метод:  Орехи отделяются от скорлупы. Обжариваются.  Далее, помещаются в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов. После этого необходимо очистить орешки от пленки. Очищенные плоды мелко трут на терке, далее разминают ступой и заливают теплой водой. Всю смесь процеживают через марлю. Вода, которая будет стекать, это и есть так называемое кедровое молоко. Такую смесь можно давать ребенку от рождения и до года.
  • Настой для укрепления иммунитета. На один стакан очищенных орехов требуется взять 0.5 сорокаградусного спирта. Орехи залить и смесь поставить в темное место на 40 дней. По истечению этого срока, орешки процедить и настой перелить в отдельную посуду. С помощью оставшихся орехов можно приготовить еще 0.5 литра такого же настоя. Принимать не более 40 мл в день. Иммунитет заметно повысится, особенно если принимать такую настойку в зимние периоды.

Большой выбор кедровых орехов в интернет магазине Эко-Молл.

Отзывы

Граватар
Роман - 15 июня 2015 г.

Очень полезные кедровые орехи, только в наших краях их найти тяжело из-за высокой цены.

Ответить
Граватар
Дмитрий - 6 июля 2015 г.

Видел, продают, но цена тоже достаточно высокая и у нас.

Ответить
Граватар
Алексей - 17 июня 2015 г.

Очень даже обстоятельная статья, содержащая исчерпывающие сведение о кедровом орехе. К сожалению, ещё никогда не только не использовал в пищу, но даже не видел их визуально. Надо исправлять пробел.

Ответить
Граватар
Олег - 18 июня 2015 г.

Люблю кедровые орешки поджаренными. Очень вкусные.

Ответить
Граватар
Юлия - 20 июня 2015 г.

Кедровые орехи очень полезны, но у нас тоже купить их непросто.

Ответить
Граватар
Людмила - 29 июня 2015 г.

Да, пожалуй, кедровый самый полезный и самый недоступный, купить сегодня можно всё, вопрос в цене и свежести продукта. В Сибири с этим было легко. Мне даже самой удавалось однажды их собирать под кедрами, давно это было в молодости, на практике в тайге.

Ответить
Граватар
Анжелика - 29 июня 2015 г.

Мне очень нравятся кедровые орехи, всегда знала о их пользе для организма. Только вот купить их не всегда просто, дефицитный у нас это продукт. А хотелось бы включать их в свой рацион по возможности.

Ответить
Граватар
Наталия Кушнирская - 18 июля 2015 г.

Очень подробная статья, пожалуй нечего добавить.
Разве что можно упомянуть, что кедровым маслом натирали тело нетленного Итигэлова (возможно оно имеет консервирующие свойства ?)

Ответить
Граватар
Галина - 1 августа 2015 г.

Люблю добавлять кедровые орешки в салатики, но сейчас они резко подорожали, придется ждать, когда кедр на моей даче начнет плодоносить

Ответить
Граватар
Алёна Яснева - 20 августа 2015 г.

Анна, я наслышана о пользе кедрового ореха, но из Вашей статьи открыла для себя много нового и полезного. Спасибо за полезную информацию. Всего вам доброго.

Ответить
Граватар
Андрей - 2 октября 2015 г.

Не знал, что бывает и вред... Всегда думал. что кедровые очень полезны всем и вся...

Ответить
Граватар
Владимир - 24 июня 2017 г.

Кедровые орешки хоть и полезные, но много их не съешь, калорийные очень. Я вышел из положения по-другому: стал покупать кедровую муку и просто съедал по 2-3 ложки каждый день, запивая водой. Все полезные вещества мой организм получал и прибавки в весе не было. Всем здоровья!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать