закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать? Полезные продукты / Орехи и семена / Семена льна: как принимать, где хранить и польза для здоровья
Закрыть окно

Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать?

507
24 февраля 2017 г.

В чем польза семян льна для здоровья, как их правильно хранить и принимать - об этом и многом другом читайте далее в статье.

Семена льна – небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны - фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Как принимать семена льна?

Как принимать семена льна?

Правильное количество клетчатки каждый день – ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно – закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Как хранить семена льнаЦелые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся – приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

 

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Сколько семян льна нужно принимать в день?Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом – ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее – золотистые или коричневые?

Ответ прост – однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин – темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Можно ли переесть льняных семян?

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию – умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Можно ли переесть льняных семян

Этот вопрос всегда актуален. В большинстве своем его задают женщины, которые постоянно сидят на диете из низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Дорогие дамы, вы так боитесь поправиться от содержащихся в семенах льна жиров, но сами не прочь съесть плитку шоколада на ночь? Где логика?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Как насчет фито эстрогена – он опасен?

Как насчет фито эстрогена – он опасен?Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна – от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион – это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать