Все о полезных свойствах душицы Полезные продукты / Травы и специи / Чем полезна душица?
Закрыть окно

Все о полезных свойствах душицы

4714
13 февраля 2015 г.

Чем полезна душица для организма человека и здоровья женщин в частности, о ее составе и полезных свойствах - читайте далее.

Душица – растение с мелкими розовыми цветками, используется оно в качестве лекарственного средства для помощи в излечении некоторых заболеваний, а также как пряность (орегано) для приправ. В народе эту траву называют материнкой, и многие травницы знают, чем полезна душица для женщин. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Чем полезна душица для женщин

Трава красоты – душица в косметологии

Чтобы омолодить кожу необходимо дважды в день умываться не крепким настоем душицы. Можно замораживать настой травы и использовать для протирания лица, что хорошо тонизирует кожу.
Принятие ванны станет приятнее и принесет большую пользу, если добавить в воду отвар душицы.
Хорош настой травы и для волос. Регулярное его применение для полоскания головы после мытья не только сделает волосы шелковистыми и гладкими, но и восстановит их структуру, что придаст объем прическе, а также поможет в борьбе с перхотью.

Полезные свойства душицы для женщин

  • Материнка – растение, масло которого является сильнейшим растительным антибиотиком, которому подвластны даже стойкие ко множеству химических препаратов микробы, например, золотистый стафилококк.
  • Карвакрол, входящий в состав душицы уничтожает не только микробов, но и хорошо излечивает от глистных инвазий, особенно тех, которые заселяют желчный пузырь и тонкий кишечник.
  • Известна трава и как ранозаживляющее средство при наружном применении настоя. Кроме того настой хорошо справляется с кожными заболеваниями: нарывами, фурункулами, дерматитом, сыпью, экземой. Отличные показатели дает это растение при полоскании горла и ротовой полости при возникновении воспалительных процессов, стоматита и т.д. В последних случаях можно просто хорошенько разжевывать траву. При зубной боли поможет ватка на больном зубе, пропитанная маслом душицы.
  • Общая слабость, головокружения и головные боли, бессонница, обморочные состояния, депрессивное и стрессовое состояние – все устраняется при регулярном употреблении отвара или настоя материнки.
  • При заболеваниях дыхательных путей и простудах душица применяется как потогонное и отхаркивающее средство.
  • При желудочных болях, метеоризме, слабости кишечника, для растворения камней в мочевом пузыре и почках, а также облегчения выведения песка - как мочегонное средство используется отвар душицы.
  • Как настой, так и отвар душицы применяются для укрепления иммунитета и профилактики раковых заболеваний.
  • Недаром трава называется материнка, улучшает она и женское здоровье: налаживает менструальный цикл и облегчает предменструальное состояние, увеличивает выработку  женских половых гормонов, помогает при гинекологических болезнях, маточных кровотечениях, во время климакса для уменьшения приливов и облегчения состояния.

Прежде чем использовать отвар или настой душицы для оздоровления организма, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как существуют и некоторые противопоказания для ее применения, в частности – беременность и грудное вскармливание.

Душица применяется для приготовления разнообразных блюд и солений, ее добавляют при консервировании овощей на зиму.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать