9 опасных для здоровья диет для похудения Правильное питание / Секреты питания / 9 самых опасных диет для похудения: вред здоровью вместо потери веса
Закрыть окно

9 опасных для здоровья диет для похудения

1614
12 декабря 2015 г.

Мы постоянно находимся в поисках быстрого и легкого пути похудеть. Причудливые диеты соблазняют нас своими обещаниями «поразительных» результатов, своей легкостью и простотой. Но они редко бывают разумными, а иногда даже вредны и опасны для здоровья. Эти девять «опасных» диет для похудения по своей эффективности колеблются от выполнимых до экстремальных!

Помните: если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, это может оказаться даже вредным. Далее вы узнаете, какие диеты мы не одобряем и считаем вредными для здоровья.

Опасные диеты для похудения

  • Диета с ленточными червями

    Диета с ленточными червями. Это интересная диета не для слабонервных. Она была распространена на заре 20-го века. Храбрые души поглощали капсулу с ленточными червями, которые росли и созревали внутри кишечника, питаясь всеми потребляемыми продуктами до тех пор, пока цель диеты не будет достигнута. После этого солитеры выводятся с помощью антипаразитных таблеток. Имейте в виду, ленточные черви могут вырасти просто огромными, до 10 метров в длину, и могут вызвать целый ряд проблем со здоровьем, таких как диарея, рвота, головные боли и даже эпилепсия. Эрин Палински-Уэйд (Erin Palinski-Wade) говорит, что такой метод ни в коем случае не может служить вариантом потери веса. «Это невероятно опасная и вредная диета, которая может даже стать смертельной. Она не только приводит к серьезному дефициту питательных веществ, который может привести к пожизненным осложнениям, но и вернет вес обратно, как только паразиты будут уничтожены».

  • Голливудская диета

    Голливудская диета. Джеми и Ларри, создатели голливудской диеты, утверждают, что потребление их продуктов и следование схемам позволит вам каким-то чудом похудеть. Их небольшая подборка коктейлей и печенья для продажи, на которые вы должны перейти на сутки или более, приведут, по их словам, к потере веса от 2 до 9 фунтов (от 900 г до 4 кг). «Экстремальная низкокалорийная диета может быть опасна, особенно если ее затянуть на несколько дней» — предупреждает лос-анджелесский диетолог Элис Левин (Alyse Levine). «Эта диета переводит ваш организм в режим голодания, и большая часть потерянного веса будет обеспечиваться потерей воды». Потенциальные побочные эффекты включают в себя усталость, диарею, запор и тошноту.

  • Диета с детским питанием

    Диета с детским питанием. Знаменитая фитнес-гуру Трейси Андерсон (Tracy Anderson) расхваливала эту причудливую диету своей звездной клиентуре. Идея состоит в том, чтобы употреблять на завтрак и обед крошечные порции натертой пищи, а затем съесть низкокалорийный ужин. Конечно, детям вполне хватает таких маленьких порций, но если взрослый человек не будет есть ничего, кроме крошечных баночек пюре, то он потеряет столько же веса, как если бы ел обычную еду небольшими порциями. Эта диета очень удобна в плане контроля и приготовления. Конечно, в этой пище нет добавок и консервантов, но разве взрослые не заслуживают питаться при помощи вилки? «Эта диета лишает вас удовольствия от потребления нормальной пищи и не является хорошим долгосрочным подходом к потере веса» — говорит Левин, добавляя, что гораздо проще и цивилизованнее будет просто перейти на потребление фруктов и овощей и снизить в пище содержание натрия.

  • диета с использованием питательной трубки

    К-Е диета или диета с использованием питательной трубки. Поговорим о крайностях! Эта причудливая диета появилась совсем недавно и состоит в том, чтобы потреблять пищу через питательную трубку. Да, питательную трубку. «Очень низкокалорийная, богатая белками и жирами пища» без содержания углеводов прокачивается прямо в желудок через тонкую трубку, вставленную в нос или рот. Ваш организм переходит в кетоз и начинает расщеплять собственный жир в более быстром темпе. «Тот факт, что для похудения можно прибегнуть к питательной трубке, ужасает» — говорит Левин. «Такое ограничение не является более эффективным для краткосрочной потери веса, чем простое ограничение потребления калорий при регулярном приеме пищи». Кроме того, осложнения этой диеты могут включать запор, камни в почках, обезвоживание, головокружение и головные боли.

    Читайте также "Питание с подсчетом калорий"

  • Диета оборотня

    Диета оборотня. Концепция этой диеты состоит в том, что вес воды в организме меняется с приливами и отливами. Так как люди состоят из воды, сайт лунного общества (Moon Connection) утверждает, что голодание во время новолуния или полнолуния может очистить ваш организм от лишней воды и токсинов в ускоренном темпе — до 2,5 кг в течение одного дня. Есть быстрый вариант и более продолжительный. Регулярное голодание в течение коротких промежутков времени может быть полезным для организма, но потеря веса, по утверждению Левин, не должна быть мотивацией. «Нет никаких научных доказательств того, что наши тела нуждаются в диетах для детоксикации или очищения. Наши почки занимаются этим, удаляя вредные вещества, и нет никакой необходимости в ускорении этого процесса». Вместо этого Левин рекомендует увеличить потребление воды до 8-10 стаканов в день, сохраняя уровень потребляемого натрия на отметке 2300 мг или меньше, а также увеличить потребление свежих необработанных продуктов, независимо от фазы луны.

  • лимонадная диета

    «Мастер очищения» или лимонадная диета. Данная диета основана на книге «The Master Cleanser» Стэнли Берроуз (Stanley Burroughs). Некоторое время она была популярна благодаря своей простоте. Чудесный эликсир автора состоит из воды, лимонного сока, кайенского перца и кленового сиропа. «Он позволит вам потерять в весе, но ненадолго» — утверждает лос-анджелесский диетолог Элис Левин. «Скорее всего, как только вы снова перейдете на твердую пищу, то вернете свой вес обратно». Вы также можете иметь сложности с похудением в будущем, поскольку подобные низкокалорийные диеты приводят к потере мышечной массы и снижению метаболизма. Так есть ли смысл?

  • Сонная диета

    Сонная диета. Мы все слышали, что для того, чтобы избавиться от похмелья или простуды, нужно хорошо выспаться, не так ли? А что делать, если вы хотите успокоить себя после хорошего приема пищи? Ставшая известной после почетного упоминания в популярном романе 60-х «Долина кукол» и, по слухам, используемая Элвисом Пресли, это, безусловно, самая ленивая и непринужденная диета из всех. Все, что вам нужно сделать, — это принять специальный препарат, который позволит вам спать несколько дней подряд. «В основном, это вызывает голодание и мышечную атрофию» — говорит диетолог Эрин Палински-Уэйд. «Подобная диета в течение нескольких дней не только приводит к замедлению метаболизма и обезвоживанию, но и может принести фатальный вред вашим внутренним органам от употребления нерегулируемых препаратов или от их неправильного использования» — добавляет она.

  • Капустная диета

    Капустная диета. Эта старая диета имеет до крайности простую идею, которая заключается в том, что вы в течение дня потребляете только несколько групп продуктов, общая калорийность которых не превышает 1000 калорий. «Так резко ограничивать свой рацион — не очень хорошая идея»  — говорит Эрин Палински-Уайд, автор книги «Диета для похудения для чайников». «Питание капустным супом и несколькими конкретными продуктами в течение определенного периода времени не является хорошей идеей для похудения». Овощи имеют большой объем, но низкое содержание калорий. Эта диета может быть вредна не только тем, что низкий диапазон калорийности замедляет ваш метаболизм, но и тем, что может вызвать недостаток питательных веществ в длительной перспективе, например, белков и незаменимых жирных кислот. Вместо этого Палински-Уэйд рекомендует заполнять одну половину вашей тарелки овощами, а другую — постным белком и здоровыми, цельнозерновыми углеводами.

  • Грейпфрутовая диета

    Грейпфрутовая диета. Появившаяся еще в 1930-х годах, эта диета до сих пор сохраняет некоторый уровень популярности. Идея состоит в том, что если вы съедите грейпфрут и выпьете много воды перед употреблением другой пищи, а затем откажетесь от углеводов и съедите небольшое количество постного белка, то вы будете терять вес намного быстрее. Фанаты этой диеты утверждают, что если использовать ее на протяжении 10 дней, то можно потерять до 4,5 кг. По словам Палински-Уэйд, в этом может быть зерно истины. «Предположение о том, что грейпфрут поможет сбросить вес, скорее всего, связано с его мочегонными свойствами, которые помогают уменьшить количество воды в организме. Кроме того, грейпфрут имеет большой объем и низкую калорийность, что позволяет вам удержаться от потребления более калорийных продуктов в течение дня». Тем не менее, сколько вы сможете продержаться на такой диете?

Что вы думаете?

Слышали ли вы о какой-нибудь из этих диет? Знаете ли вы кого-нибудь, кто их пробовал? Есть ли другие причудливые диеты, которые должны были попасть в этот список? Поделитесь с нами своими мыслями и опытом в комментариях ниже.

Отзывы

Граватар
Laralaram - 13 декабря 2015 г.

я читала о такой диете! это же надо так себя не любить, чтобы пойти на это!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать