17 шокирующих съестных фактов, которые нужно знать каждому Правильное питание / Секреты питания / 17 шокирующих фактов о еде, которые нужно знать каждому
Закрыть окно

17 шокирующих съестных фактов, которые нужно знать каждому

1358
23 января 2016 г.

Еда, любимая еда! Разве кто-нибудь может перед ней устоять? Мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем фактов, после прочтения которых вы будете знать о неизвестной пользе и скрытом вреде многих привычных вам продуктов.

  • Газированная вода сохраняет тепло

    1. Газированная вода сохраняет тепло. Не нужно думать, что газировка помогает сохранить комфортную температуру тела в непогоду. Дело в том, что названный напиток способствует «наращиванию» дополнительных слоев жира, которые защищают тело от ветра и стужи. Газировка, как и любая питьевая вода, помогает избежать обезвоживания организма, но заменив ее на минеральную негазированную воду, вы убережете себя от употребления большого количества сахара и калорий (1 бутылка ароматизированного газированного напитка содержит примерно 7 чайных ложек сахара). Для утоления жажды лучше пить простую воду с добавлением свежего сока лимона.

  • Мед – скрытый сахар

    2. Мед – скрытый сахар. Вы думаете, что добавленная в чай ложечка меда поможет укрепить и поддержать ваше здоровье? Как бы ни так. Мед, продающийся в продуктовых магазинах и супермаркетах, далек от здоровой пищи. Для того чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют множество консервантов, в том числе сахар. Как правило, «магазинный» мед на 75% состоит из сахара, на 25% - из воды с мизерным содержанием минералов и витаминов. Приобретая мед, старайтесь выбирать темные сорта с более высокой стоимостью. В составе таких продуктов содержится больше антиоксидантов (самые известные – флавоноиды), также они обладают противомикробными и антибактериальными свойствами.

  • Скрытый состав овощных салатов

    3. Скрытый состав овощных салатов. Помните, как в детстве вы закатывали истерики родителям и отказывались кушать овощные салаты? Для правильного построения и развития молодого организма овощи и зелень являются незаменимыми продуктами. Многие современные люди кушают салаты для того, чтобы снизить вес и стать стройнее. Увы, даже салаты имеют в составе сахар, соль, консерванты и другие добавки, которые способны добавить сантиметры вашей талии. Сейчас вы повзрослели, и родительский контроль вам не нужен, кушать овощи и зелень вас никто не заставляет. Вы без угрызений совести можете позволить себе скушать жареного цыпленка, который полон белка, способствующего отложению жира.   

  • Мороженое жирнее йогурта? А не наоборот?

    4. Мороженое жирнее йогурта? А не наоборот? В 3 столовых ложках ненатурального йогурта содержится около 8,5 г насыщенных жиров – это 43% от суточной нормы. В 2 шариках ванильного мороженого имеется не более 2,5 г таких жиров. Однако любимое детское лакомство содержит много сахара, поэтому увлекаться его чрезмерным употреблением не стоит. Лучше покупайте обезжиренный или натуральный йогурт, смешивайте его с фруктами и кушайте на здоровье.

  • Морковь не подарит вам 100% зрение

    5. Морковь не подарит вам 100% зрение. Сейчас редко встретишь человека, которому неизвестно о том, что морковь способна улучшить зрение. На самом деле названный овощ является основным источником ретинола (который необходим для поддержания зрения), но если глаза стали плохо видеть, то морковь уже ничем не сможет помочь.

  • Морковь

    6. Еще о моркови. Данный овощ достаточно часто используется в качестве основного ингредиента во многих десертах. К примеру, морковный пирог с глазурью из сливочного сыра – и лакомство, и весомая часть рекомендуемой дозы употребления овощей. Однако постоянно заменять овощи такими десертами нельзя, т.к количество калорий в них слишком высоко.

  • Хорошие новости о шоколаде

    7. Хорошие новости о шоколаде. Недавно ученые провели исследования, в ходе которых выяснилось, что употребление шоколада может оказать на организм положительное воздействие. Тесты доказали, что в сравнении с гранатовым и черничным соками темный шоколад имеет в составе больше антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями и проводят профилактику появления морщинок. Стоит отметить, что самым полезным является черный шоколад с максимальным содержанием какао. Обработанный продукт теряет большую часть своих полезных свойств.

  • 8. Держите палочки. Суши с недавнего времени обрели особую популярность, особенно у молодежи. Размеры порций рассчитаны на 1 укус, поэтому никто не следит, сколько грамм еды съедается за вечер. К сожалению, суши представляют собой комплекс обработанных углеводов и соли. Ею обрабатывается каждый ингредиент, а вокруг водорослей насыпано много скрытой соли. Кушая палочками, вы уберегаете себя от съедания большей части ненужной вам соли.

  • Суп из птичьего гнезда

    9. Дорогая слюна. Суп из птичьего гнезда – это китайский деликатес, который построен из птичьей слюны. Говорят, такое гнездо очень трудно найти, поэтому цена названного блюда относительно высокая. А вы хотели бы отдать кругленькую сумму банкнот за чью-то слюну?

  • Апельсин не всегда имеет оранжевый цвет

    10. Апельсин не всегда имеет оранжевый цвет. Вы думаете, если апельсин назван в честь своего цвета, то он всегда оранжевый? Ничего подобного. В тропиках холодов не бывает, в кожуре фрукта накапливается большое количество хлорофилла. Если его слишком много, то апельсин может быть зеленым, если фрукт созрел не до конца, то он имеет желтый окрас. Только спелый апельсин имеет привычный для нас оранжевый цвет.

  • Арахис вовсе не орех

    11. Арахис вовсе не орех. Несмотря на свое название, арахис является не орехом, а представителем бобовых культур. Интересный факт: арахис можно использовать для изготовления динамита.

  • Кетчуп, простой кетчуп.

    12. Кетчуп, простой кетчуп. Каждый любитель кетчупа с уверенностью скажет вам, что его можно кушать с любой пищей. Вкус гамбургера, китайской еды, картофеля фри и пр. названный продукт только улучшит. Кстати, в 1800 году кетчуп использовали не только в качестве еды, но и лекарства. Им лечили многие болезни, в том числе диарею.

  • 13. Грустишь? Съешь банан. Как вы думаете, почему обезьяны всегда такие озорные и веселые? Ответ прост: они каждый день едят бананы. Названные плоды содержат высокий уровень триптофана, который превращается в серотонин – гормон счастья. Если у вас плохое настроение, или вы знаете, что вам его могут испортить, то возьмите с собой пару-тройку бананов.

  • 14. Шоколад – дорогое удовольствие. Шоколадные плитки стоят достаточно дорого. Ни маленький ребенок, ни самый гостеприимный хозяин не захочет делиться этим лакомством со всеми. Еще в 250 г. до н. э. цивилизации майя и ацтеков использовали какао-бобы в качестве денег.

  • кукурузные кружочки

    15. Фруктовые кружочки – все одного аромата. На полках супермаркетов часто можно увидеть коробки с кукурузными кружочками внутри. Дети считают, что каждый цвет соответствует аромату фрукта. Не хотим вас огорчать, но все кружочки имеют один и тот же вкус и аромат.

  • Смешные ягодки

    16. Смешные ягодки. Продолжим тему об обманчивых названиях продуктов. Ягоды – это не только клубника, смородина, ежевика, малина и пр. Что же еще? Вы забыли о помидорах, бананах, тыкве, авокадо, арбузах и пр.

  •  Гладкая блестящая конфетка – вкуснотища

    17. Гладкая блестящая конфетка – вкуснотища? Знаете, какой ингредиент делает конфетки блестящими? Шеллак – вещество, выделяемое азиатским жуком. Приятного аппетита!

Надеемся, перечисленные 17 фактов не повлияют на ваш аппетит и не сыграют роли в пересмотре вашего рациона. Кушайте здоровую пищу и не забывайте заходить на наш сайт, чтобы узнать еще много интересной и полезной для вас информации.

Отзывы

Граватар
Laralaram - 23 января 2016 г.

интересные факты о еде! Особенно порадовал о шоколаде! Буду есть немножко со спокойной совестью!

Ответить
Граватар
Никас - 25 января 2016 г.

Спасибо. записал.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать