Сохраняют ли семена льна свои полезные свойства после приготовления? Правильное питание / Секреты питания / Сохраняют ли семена льна свои полезные свойства после приготовления?
Закрыть окно

Сохраняют ли семена льна свои полезные свойства после приготовления?

578
14 февраля 2017 г.

Популярность семян льна заметно выросла за последние годы, и все благодаря их многочисленным полезным свойствам для здоровья. Эти питательные семечки можно приобрести в целом или измельченном виде либо купить льняное масло.

Семена льна – это универсальный продукт, ими можно посыпать сухие завтраки или йогурт, добавлять в коктейли и салаты. Также использование семян льна в рецептах выпечки, например, во время приготовления блинов, кексов или печенья не только добавляет им хрустящий, ореховый привкус, но и повышает пищевую ценность этих продуктов.

Сохраняют ли семена льна свои полезные свойства после приготовления?

Пищевая Ценность

В одной столовой ложке цельных семян льна, сырых или вареных, содержится 50 калорий, 4.5 г жиров, 2.5 г альфа-линоленовой кислоты, 2.2 г белка, 3 г углеводов и 3 г диетической клетчатки, согласно данным Канадского совета по изучению льна.

Такая же порция сырых или обработанных измельченных семян содержит уже 36 калорий, 3.3 г жиров, 1.8 г альфа-линоленовой кислоты, 1.6 г белка, 2.3 г углеводов и 2.2 г пищевой клетчатки.

Альфа-Линоленовая Кислота

Альфа-линоленовая относится к типу жирных кислот Омега-3 и в изобилии содержится в семенах льна, обогащая их своими полезными свойствами. Исследование показало, что при нагревании семечек льна при 212 или 662 градусах по Фаренгейту (100 и 350 градусов Цельсия соответственно) в течение 60 минут, жирные кислоты, включая альфа-линоленовую, не потеряли своих полезных свойств.

Другое исследование сравнивало уровень жирных кислот в крови женщин, употреблявших сырые либо приготовленные семена льна в течение четырех недель. Они не обнаружили каких-либо существенных отличий, указывающих на различия в биодоступности данной кислоты, независимо от способа употребления семян.

Лигнаны

Согласно данным Института Линуса Полинга, семена льна считаются лучшим пищевым источником лигнанов – соединений, напоминающих эстрогены (женские половые гормоны), и способных защитить организм от онкологических заболеваний, таких как рак груди, матки, яичников и предстательной железы. В одном из исследований было измерено содержание семян льна внутри приготовленного хлеба, в результате которого выяснилось, что на лигнаны не влияет тепло, вырабатываемое в процессе приготовления пищи. Другие исследования также подтверждают эти выводы. 

Клетчатка

Семечки льна являются хорошим источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая не зависит от способа или температуры в процессе приготовления пищи. Нерастворимая клетчатка способствует предотвращению запоров, в то время как растворимая помогает понизить уровень вредного холестерина и, таким образом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпечка с добавлением семян льна

Поскольку пищевая ценность семян льна не страдает под влиянием тепла, их можно использовать в любых рецептах с целью обогащения их питательной ценности, будь-то хлеб, булочки, печенье, торты, блинчики или овсянка.

Лучше всего добавлять семечки льна в самом конце, если это возможно, потому что они могут способствовать сгущению жидкости, если оставить их в блюде на более длительный период времени.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 14 февраля 2017 г.

Полезная информация. Из ваших статей уже очень много знаю о семенах льна.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать