Эпиляция и депиляция зоны бикини и борьба с раздражением после проведения процедуры Уход за телом / Зона бикини: эпиляция, депиляция и борьба с раздражением
Закрыть окно

Эпиляция и депиляция зоны бикини и борьба с раздражением после проведения процедуры

2025
18 марта 2016 г.

Борьба с растительностью на теле является одной из самых нелюбимых и хлопотных процедур для каждой женщины. Особого внимания требует зона бикини, на которой кожа отличается большей чувствительностью и склонностью к возникновению раздражения. В сегодняшней статье мы поговорим о достоинствах и недостатках различных методик домашней эпиляции и депиляции, а также об уходе за кожей после удаления волос с зоны бикини.

Домашняя эпиляция зоны бикини

Домашняя эпиляция зоны бикини: виды, преимущества и недостатки

Эпиляция – удаление растительности вместе с корнем (фолликулом), благодаря чему эффект от процедуры становится более долгим и продолжительным. Виды домашней эпиляции описаны ниже.

  1. ЭпиляторЭпилятором. Данный прибор удобно использовать, к тому же его можно купить в любом магазине электроники и бытовой техники. Цены на машинки разные, но вы без труда сможете найти хороший эпилятор в пределах 1-1,5 тысяч рублей. Приобретение прибора является выгодной покупкой, т.к. срок его службы достаточно большой. Машинка полностью окупает салонные процедуры и многочисленные приобретения станков, гелей, кремов других средств для удаления волосков. Эпилятор вырывает волос вместе с фолликулом, поэтому кожа остается гладкой не меньше недели. Кроме того, при очередном использовании эпилятора количество выросших волос уменьшается, они становятся более мягкими, тонкими и податливыми.

К достоинствам описанного метода эпиляции зоны бикини относятся длительный эффект, выгода и постепенное улучшения состояния волосков.

Основной недостаток применения эпилятора – болезненные ощущения, однако от них можно избавиться при помощи анестезирующего спрея.

  1. ваксингВоском (ваксинг). Для осуществления этого вида эпиляции потребуется воск (его можно приобрести в специализированном магазине или аптеке), полоска ткани и лопаточка для равномерного распределения состава. Стоимость домашней процедуры невысока, 400 г качественного воска можно приобрести в пределах 300 рублей. Техника проведения ваксинга следующая: растопленный воск при помощи лопаточки наносят на ту зону, где требуется удалить волосы, сверху накладывается полоска из натуральной ткани и плотно прижимается к нанесенному составу. После застывания воска полоску удаляют, движение должно быть резким и уверенным, против роста волос. Данный вид эпиляции проводят для удаления достаточно длинных волосков – не менее 4 мм, в противном случае кроме боли и траты времени вы ничего не добьетесь. Чаще всего воск используют для устранения растительности за пределами трусиков (по бокам). Однако некоторые девушки используют метод ваксинга и для глубокой эпиляции (между половых губ и ягодиц, а также на лобке). Для того чтобы результат процедуры был долговременным, нужно регулярно использовать средства для замедления роста волос.

Преимущества ваксинга следующие: долгий эффект (от 2 до 6 недель) и отсутствие аллергии (при условии использования гипоаллергенного воска без химических добавок).

К недостаткам восковой эпиляции зоны бикини можно отнести болезненность процедуры, сложность в подготовке и проведении ваксинга, риск получения ожога при неправильном разогревании воска, а также наличие противопоказаний (беременность, доброкачественные дерматологические образования, эпилепсия и пр.).

  1. ШугарингШугаринг. Этот вид эпиляции схож с ваксингом, единственное отличие заключается в использовании сахарной пасты вместо воска. Шугаринг можно назвать бюджетным вариантом домашней эпиляции, т.к. состав пасты содержит простые недорогие составляющие. Для приготовления средства вам потребуется 120 г сахарного песка, 40 мл воды и 10 г лимонной кислоты (можно заменить на свежий сок лимона). В ковш насыпьте сахарный песок и добавьте воду, содержимое размешайте и включите маленький огонь. Цвет смеси будет меняться с золотистого до светло-желтого. После появления пузырьков высыпьте в ковш лимонную кислоту, размешайте и кипятите содержимое еще немного времени. Когда цвет пасты станет светло-коричневым, снимите ее с огня и вылейте в плоское блюдце. Если вы боитесь получить ожог, то оставьте смесь остывать, а потом разогрейте в микроволновке. Для того чтобы паста удалила только волосы и не травмировала кожу, присыпьте эпилируемую зону простой мукой. Разогретую пасту вы можете трансформировать руками в такую форму, которой вам будет удобно проводить эпиляцию. Технология удаления волосков, как уже говорилось, схожа с ваксингом.

К преимуществам шугаринга относятся долгий эффект (от 2 недель), выгода и постепенное улучшение состояния волосков (они становятся более мягкими, редкими и тонкими).

Недостатки у шугаринга следующие: болезненность процедуры, трата времени на приготовление состава, наличие навыков в создании и использовании сахарной пасты.

  1. ПинцетПинцетом. Эпиляция зоны бикини при помощи пинцета схожа с использованием эпилятора, однако такая процедура менее болезненна, т.к. вы будете выдергивать по 1 волоску. Данный метод хорош тогда, когда требуется удалить волосы с небольшого участка кожи, на проведение полноценной эпиляции пинцетом уйдет много сил, времени и терпения.

Достоинства метода: отсутствие финансовых затрат, улучшение состояние волос, долговременный эффект.

Недостатки использования пинцета следующие: болезненность, трата большого количества свободного времени.

Домашняя депиляция зоны бикини: виды, преимущества и недостатки

Депиляция представляет собой процедуру удаления верхней части волоса, из-за чего результат получается недолговременным. Виды домашней депиляции приведены ниже.

  1. БритьеБритье. Самый популярный, простой и доступный метод избавления от лишней растительности на любом участке тела. Для проведения процедуры вам потребуется бритвенный станок и специальный деликатный гель, которым следует обрабатывать кожу перед бритьем. Бритва срезает волос под корень, не затрагивая фолликула. Главным условием качественного результата удаления волос станком являются острые лезвия.

К преимуществам бритья относятся простота, выгода и доступность, отсутствие противопоказаний, а также небольшое количество времени для удаления волосков.

Недостатки у бритья следующие: быстрое отрастание новых волосков, ухудшение состояния волос (они могут стать более жесткими, темными и грубыми), возможность получения пореза при проведении депиляции глубокой зоны бикини.

  1. КремКремом. Простой и весьма эффективный способ депиляции, требующий наличия специального крема и лопаточки. Состав крема разрушает волосок, ухудшает состояние волосяного фолликула, а также негативно сказывается на состоянии кожи (на поверхности дермы могут возникнуть раздражение, шелушение и покраснение). Для депиляции зоны бикини нужно выбирать специальные деликатные средства – крема, лосьоны, гели и пр. Если ваши волосы грубые и жесткие, то данный вид депиляции вам вряд ли поможет. Также после удаления волос этим методом вам придется забыть о солнечных ваннах и солярии хотя бы на 1 день.

Преимущества депиляции кремом следующие: простота проведения процедуры, трата небольшого количества времени, улучшение состояния волос.

К недостаткам данного метода относятся недолгий эффект (от 1 до 3 дней), негативное влияние на эпидермис, возможные аллергические реакции, наличие противопоказаний.

  1. Обесцвечивание волос в зоне бикиниОбесцвечивание. Этот метод заключается в нанесении на волоски обесцвечивающего состава (перекись водорода, сок из лимона, нашатырный спирт и пр.), который со временем разрушает их структуру и делает ломкими и светлыми. Техника обесцвечивания волос следующая: на лобок наносится специальный состав и выдерживается как минимум 30 минут, затем обработанное место следует промыть проточной водой. Наносить средство нужно очень часто – только так можно добиться положительных результатов депиляции.

Преимущества метода: выгода, отсутствие противопоказаний (кроме аллергии).

Недостатков у обесцвечивания достаточно много: невозможность проведения депиляции глубокой зоны бикини, негативное влияние на эпидермис, трата большого количества времени, депиляция не всегда проходит успешно (некоторые волоски настолько сильные, что средства не могут их повредить).

Все перечисленные выше процедуры относятся к методам домашнего удаления волосков с зоны бикини. Если вы хотите добиться долговременного эффекта и избежать неприятных последствий проведения процедуры, то можете обратиться в салон красоты и провести у профессионала лазерную, электро- или фотоэпиляцию.

Борьба с раздражением после удаления волос

Борьба с раздражением после удаления волос

Раздражение может появиться при проведении любого из вышеперечисленных методов эпиляции и депиляции. Избавиться от подобных несовершенств можно с помощью соблюдения следующих рекомендаций.

  • Подготавливайте кожу зоны бикини к предстоящей процедуре. Волоски лучше удалять после душа или ванны, распаренная мягкая кожа снизит болевые ощущения и «отдаст» волос вместе с фолликулом без особых трудностей. Также старайтесь регулярно пользоваться скрабами для деликатной зоны тела или несильными движениями растирать кожу обычной мочалкой.
  • Выберите подходящий метод удаления волосков. Выбор техники удаления лишней растительности зависит от ваших предпочтений, чувствительности дермы и возможностей организма. Кто-то может выдержать эпиляцию воском без особых усилий, другие отказываются даже от пинцета. Попробуйте различные технологии эпиляции и депиляции, и постарайтесь выбрать самый безопасный и результативный способ удаления волос с зоны бикини.
  • Не забывайте пользоваться кремами после удаления волос. Применяйте деликатные косметические средства, которые помогают предотвратить и снять раздражение, замедлить рост волос, увлажнить дерму и защитить ее от появления вросших волосков.  
  • Не делайте эпиляцию/депиляцию слишком часто. В противном случае вы можете столкнуться с такими проблемами как вросшие волоски, раздражение, пигментные пятна коричневого цвета, гиперчувствительность дермы и пр.
  • Приобретайте только качественное нижнее белье из натуральных (желательно неокрашенных) тканей. Так вы защитите кожу от возникновения на ней различных несовершенств и избавите себя от дискомфортных ощущений в интимной зоне.

Удаление лишней растительности с зоны бикини является достаточно сложной процедурой, однако при наличии необходимых знаний, навыков и нужных инструментов эпиляция/депиляция будет проходить без возникновения побочных эффектов, а результат сможет радовать вас и вашего партнера в течение продолжительного времени.

А какой метод удаления волос с зоны бикини используете вы?

Отзывы

Граватар
Laralaram - 20 марта 2016 г.

очень деликатная тема, освещена очень хорошо!

Ответить
Граватар
Инесса - 22 марта 2016 г.

Спасибо за интересную информацию!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать