Особенности зимнего ухода за волосами Уход за волосами / Уход за волосами зимой: правила и народные средства
Закрыть окно

Особенности зимнего ухода за волосами

1778
13 ноября 2015 г.

Зима для многих людей является долгожданным временем года, во время которого мы празднуем так много праздников и восхищаемся снежной сказкой, созданной природой. Однако кроме красивых снежных пейзажей нам приходится сталкиваться с неблагоприятными погодными условиями, которые способствуют ухудшению состояния шевелюры и провоцируют появление множества трихологических и дерматологических проблем. Избежать неприятностей с волосами во время зимней стужи поможет правильный уход и соблюдение описанных в нашей статье правил и рекомендаций.

Особенности зимнего ухода за волосами

Какие трихологические проблемы могут возникнуть в зимний период?

Сухой морозный воздух, разница температуры в помещении и на улице, постоянное ношение головного убора – все это негативно сказывается на состоянии локонов и кожного покрова головы. О том, какие проблемы с шевелюрой могут появиться с приходом зимы, мы расскажем ниже:

  • Из-за того, что кожа головы практически не дышит под шапкой, корни и волосы начинают быстро жирнеть и теряют объем и пышность. Если головной убор не снимать в теплом помещении, то локоны могут начать сечься и стремительно выпадать.
  • Сухой морозный воздух делает пряди сухими, безжизненными и ломкими.
  • Типичные зимние погодные условия провоцируют появление слабости и тусклости волос.
  • Неправильный температурный режим провоцирует возникновение сухой и жирной перхоти, а также себореи.
  • Сильный мороз и ветер способствуют потере естественного блеска волос.

Всех перечисленных проблем с кожей головы и волосами можно избежать, для этого следует выполнять простые рекомендации, о которых мы расскажем ниже.

Особенности зимнего ухода за волосами

Особенности зимнего ухода за волосами

Каверзная зимняя погода заставляет нас придерживаться особого ухода, об особенностях которого мы расскажем ниже:

  • Подстригать и окрашивать локоны нужно не в самый разгар холодов, а хотя бы за месяц до их наступления.
  • Обязательно носите головной убор (шапку, платок, шаль и пр.), материал изделия должен быть натуральным, сам убор не должен сдавливать голову. Также не забывайте снимать шапку в теплом помещении.
  • Зимой волосы нуждаются в усиленном питании, поэтому нужно включить в свой рацион полезные продукты: фрукты, зелень, овощи, орехи, ягоды, молочные изделия, зерновые и пр. При желании и по возможности можете пропить курс витаминов.
  • Обязательно проводите массаж и пилинг дермы головы, осуществляйте процедуры ароморасчесывания или дарсонвализации (если есть возможность). В зимний период сосуды под действием холода сужаются, из-за чего уменьшается приток полезных элементов к волосам, корни становятся слабыми, а сами пряди начинают лезть и портиться. Приведенные процедуры помогут наладить кровообращение и вернуть коже, корням и локонам недостающее питание.
  • Зимняя погода делает волосы сухими, безжизненными и ломкими, поэтому в этот период следует задуматься о смене ухаживающих за волосами косметических продуктов. Особенно внимательно выбирайте средство для мытья волос, их питания и увлажнения. Также советуем вам на время отказаться от проведения привычных масок – замените их на увлажняющие, защищающие и питательные составы. После мытья шевелюры старайтесь пользоваться бальзамами и кондиционерами, действие которых направлено на улучшение состояния ломких, сухих и поврежденных кудрей.
  • Мойте голову водой комфортной температуры. При использовании слишком горячей воды вы активизируете работу сальных желез, из-за чего корни быстро становятся грязными. Холодная вода ухудшит эффективность шампуня и сузит сосуды, что приведет к выпадению и ломкости волос. Не выходите из дому с не высушенной головой, иначе проблемы возникнут не только с состоянием локонов, но и здоровьем.
  • Постарайтесь как можно реже использовать термоприборы, а также различные укладочные средства на основе спирта. Игнорирование этого правила приведет к иссушению волоса и спровоцирует появление тусклости, ломкости и безжизненности шевелюры. При необходимости использование утюжка, фена, щипцов и плойки защитите волосы средствами на основе силикона.
  • Не забывайте о домашних ухаживающих процедурах: народные маски, ополаскиватели, компрессы, кондиционеры, спреи и бальзамы для волос могут творить чудеса и защитить локоны от зимней погоды не хуже популярных брендовых косметических изделий.

В точности выполняя перечисленные действия, вы сможете обеспечить своей шевелюре надежный зимний уход и уберечь ее от капризов морозного зимнего сезона.

Народные средства для зимнего ухода за волосами

Благодаря народной медицине у нас есть возможность осуществлять уход за шевелюрой при помощи домашних продуктов и доступного натурального сырья.

Использовать домашние маски просто: ингредиенты растираются/перемалываются до состояния однородности, наносятся на волосы и утепляются целлофаном и любым теплым изделием (шарфом, шапкой, полотенцем и пр.). Смывают маски обычной водой и шампунем. Рецепты «зимних» масок для волос мы рассмотрим ниже:

  1. Масляно-банановая смесь с желтком для ломких и сухих локонов. Свежий спелый банан разминаем в кашу, добавляем к нему домашний желток и 45 мл масла подсолнечника. Наносим и удаляем составом по инструкции, держать маску нужно не дольше 45 минут.
  2. Яично-пивная смесь для лечения ломких и сухих кудрей. В 60 мл пива добавляем куриное яйцо, размешиваем составляющие и применяем маску по инструкции. Держим смесь примерно четверть часа.
  3. Эфирно-витаминная маска на базе масел для защиты, питания и укрепления локонов. В 30 мл нагретого масла макадами, кокоса, оливы, ши, авокадо или подсолнечника (на выбор) добавляем по 7 мл ретинола и токоферола и 1-2 мл эфиров из шалфея, иланг-иланга или розмарина. Смесью пользуемся по инструкции, смываем спустя 1,5-3 часа.
  4. Масляная маска для ослабленных и пересушенных волос, страдающих от сухой перхоти. До 40 градусов нагреваем масло касторки или репейника (их можно смешать, пропорция: 1:1). Наносим и удаляем смесь по инструкции, выдерживаем от 1,5 до 3 часов.
  5. Крапивно-ромашковый компресс с листьями березы, желтком, маслом, медом, соком лимона и розмариновым эфиром для безжизненных и ослабленных прядей. В 70 мл теплого масла подсолнечника добавляем кашицу из 3-5 крапивных и березовых листьев и 20 мл свежезаваренного настоя ромашки. Спустя полчаса в охлажденную массу добавляем 25 мл сока из лимона, домашний желток, 25 г меда и 1 мл розмаринового эфира. Маску применяем по инструкции, держим не дольше 20 минут.
  6. Пшенично-маляная маска для придания объема и увлажнения локонов. 30 г зерен пшеницы перемалываем и смешиваем с 60 мл теплого масла подсолнечника. Наносим и удаляем маску по инструкции, держим примерно 25 минут.
  7. Кефирно-уксусная маска с ромашковым настоем для укрепления слабых и сухих волос. В 0,2 л кефира выливаем 70 мл настоя ромашки и 10 мл уксуса из яблок. Смесь наносим после мытья головы на 2 минуты, смываем простой водой без мыльных средств.
  8. Глиняно-кокосовая маска с ромашкой и уксусом для оздоровления поврежденных, сухих, ломких и посеченных прядей. В 0,1 кг разогретого до жидкой консистенции кокосового масла высыпаем 0,1 кг сукновальной (простой) глины и добавляем 30 мл уксуса из яблок, компоненты размешиваем и потихоньку вводим 0,1 л ромашкового настоя, все ингредиенты нужно перемешивать не прерываясь. Смесь наносим на корни и массажными движениями массируем дерму, оставляем маску на 5 минут и удаляем по инструкции.
  9. Уксусно-глицериновая смесь с маслом и яйцом для придания пересушенным кудрям здорового блеска. 2 домашних яйца взбиваем и соединяем с 20 мл уксуса из яблок, 10 г глицерина и 40 мл масла из оливы, кукурузы, репейника, касторки, льна или подсолнечника. Применяем маску по инструкции, держим ее примерно полчаса.
  10. Водочно-лимонная смесь с борным спиртом для жирных корней. В 50 г водки вводим 10 г борного спирта (3%) и 15 мл сока из лимона. Смесь втираем в кожный покров за 10 минут до мытья волос, затем моем шевелюру привычным способом.

При помощи описанных домашних средств вы сможете сохранить свои волосы в прекрасной форме даже в лютые холода.

К зимнему сезону необходимо готовиться заранее: спланируйте для себя идеальный рацион, приобретите необходимую ухаживающую продукцию и подберите свой уникальный курс домашних средств, которые будут соответствовать типу, возрасту и проблемам вашей шевелюры.

Отзывы

Граватар
Диана - 15 ноября 2015 г.

Для текущего момента - очень актуально! Зима близко!

Ответить
Граватар
Mila - 8 ноября 2016 г.

Актуальная статья! Я уже по себе чувствую, что волосы стали более ломкими с первыми холодами и ищу какие-нибудь более стоящие средства по уходу. А что вы бы посоветовали в отношении профессиональной косметики?

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать