закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Шалфей: польза и варианты использования для ухода за волосами Уход за волосами / Шалфей для волос: отвары, ополаскиватели, настои, маски и окрашивание

Шалфей: польза и варианты использования для ухода за волосами

1242
3 февраля 2016 г.

Домашняя травяная косметика применяется многими женщинами для осуществления полноценного ухода за волосами. Среди огромного количества различных лекарственных растений мы хотим выделить шалфей, который оказывает на локоны разностороннее полезное действие. Какими свойствами обладает названное растение, и варианты его использования для ухода за шевелюрой, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Польза шалфея для волос

Польза шалфея для волос

Регулярное использование домашних косметических средств на базе шалфея поможет вылечить и избежать многих кожных и трихологических недугов. О полезных свойствах домашних средств для волос из шалфея читайте ниже:

Маски и компрессы с эфиром шалфея:

  • Увлажняют пряди и дерму головы.
  • Питают волосяные луковицы.
  • Способствуют лечению перхоти.
  • Снимают раздражение и воспаления кожи головы, нормализуют рН баланс.
  • Ускоряют рост локонов и ликвидируют их выпадение.
  • Способствуют устранению таких проблем как сухость и ломкость.

Шалфейный ополаскиватель:

  • Придает шевелюре блеск.
  • Улучшает цвет волос.
  • Делает локоны упругими.
  • Увеличивает объем от корней.
  • Помогает закрасить седину.
  • Способствует лечению перхоти.

Настойка из шалфея:

  • Очищает дерму головы, корни и волосы от загрязнений.
  • Помогает стабилизировать состояние жирных локонов.
  • Предотвращает выпадение прядей и активизирует их рост.

Ознакомившись со всеми полезными свойствами шалфея, можно приступать к изготовлению домашних средств на его основе.

Домашние средства из шалфея для волос

Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах домашних шалфейных средств для оздоровления шевелюры.

Маски

Помните, что теплое средство эффективнее холодного, поэтому перед нанесением нагрейте приготовленный состав и обмотайте голову полиэтиленом и шарфом. Время выдержки каждой маски разное. Удаляйте приготовленное средство проточной теплой водой и шампунем до полного очищения волос.

  1. Смесь из масла жожоба и эфиров для улучшенного роста волос. В 30 мл теплого масла жожоба вводим по 4 капли эфира шалфея и розмарина. Смесь держим на прядях не более 2 часов. Описанный состав можно наносить только 1 раз в неделю.
  2. Масляно-эфирный микс для питания и увлажнения шевелюры. Смешиваем по 20 г масел репейника и касторки и вводим в смесь по 2-3 капли масел шалфея и лаванды. Оставляем состав на 40 минут, используем дважды в неделю.
  3. Виноградно-шалфейная маска со сметаной для роста прядей. В 20 г жирной (в идеале - домашней) сметаны добавляем 30 мл нагретого масла из косточек винограда, все размешиваем и вводим 15 капель шалфейного эфира. Держим массу около часа, проводим описанную процедуру трижды в неделю.
  4. Мятно-шалфейная маска с касторкой для устранения кожного зуда. В 20 г теплой касторки вводим по 4 капли эфиров мяты и шалфея. Средством обрабатываем дерму головы и оставляем примерно на полчаса, проводим описанную процедуру дважды в неделю.
  5. Репейно-шалфейная маска с ромашкой для лечения зуда кожного покрова. Сухие сборы ромашки и шалфея (по 15 г) завариваем в 0,4 л кипящей воды. В 20 г масла репейника добавляем 10 мл теплого отвара, смесью обрабатываем только дерму головы. Оставляем маску не дольше чем на 1 час, осуществляем процедуру дважды в неделю. 
  6. Миндально-шалфейная маска с маслом репейника и эфиром ромашки для волос нормального типа. В 20 мл масла репейника вводим 20 мл масла миндаля. Смесь подогреваем и вводим в нее 4 капли эфира из шалфея и 2 капли – из ромашки. Оставляем маску на 1 час, используем трижды в неделю.
  7. Хлебно-шалфейная маска с комплексом трав для укрепления локонов. Смешиваем по 10 г следующих травяных сборов: мята, мать-и-мачеха, крапива, шалфей, зверобой, ромашка. Смесь помещаем в термос или стакан и завариваем кипящей водой (0,2 л). Через 30 минут заливаем теплым отваром 4 куска «Бородинского» хлеба. Кашеобразную массу накладываем на корни и держим не дольше 2 часов. Проводим процедуру дважды в неделю.

Ополаскиватели

Травяные ополаскиватели нужно готовить за 1-2 часа до мытья локонов. Названные средства удобны тем, что не требуют смывания. Использовать травяной отвар просто: ополосните им локоны после мытья и дайте высохнуть.

  1. Шалфейный ополаскиватель. 40 г сушеных листьев и веточек шалфея завариваем 0,4 л кипящей воды. После остывания настоя пропускаем его через марлю и используем в качестве ополаскивателя.
  2. Шалфейно-репейный ополаскиватель с лавандой и ромашкой. Смешиваем по 10 г сушеных сборов лаванды, шалфея, репейника и ромашки. Смесь завариваем 1,3-1,5 л кипящей воды и настаиваем не меньше получаса. Затем травяное сырье отделяем от настоя с помощью мелкого сита или марли и используем ополаскиватель по назначению.
  3. Шалфейно-ромашковый ополаскиватель. В 0,3 л кипящей воды высыпаем смесь из сушеных цветков ромашки и листьев шалфея (по 20 г). Завариваем травы не дольше получаса, затем пропускаем средство через марлю и используем настой по назначению. 
  4. Шалфейно-хмельной ополаскиватель. Смешиваем 5 хмельных шишек и 20 г сушеных веточек и листьев шалфея. Полученный сбор заливаем 0,5 л родниковой воды и томим полчаса на небольшом огне. После остывания отвар пропускаем через марлю и используем по назначению.

Настойка из шалфея для роста волос

Данное средство нужно втирать в корни трижды в неделю. Смываем настой спустя 2 часа (при сухом и нормальном типе локонов) или утром (если волосы жирные). Всего вам необходимо провести не меньше 15 сеансов.

Рецепт. Смешиваем по 0,5 л яблочного уксуса (лучше домашнего) и водки. В отдельной емкости соединяем 5 столовых ложек сушеных шалфейных листьев, 5 таких же ложек листьев розмарина и 10 ложек свежей измельченной крапивы. Травы соединяем с водочно-уксусной смесью, переливаем полученное средство в бутылку и отправляем ее на 14 дней в темное не сырое место. После пропускаем настойку через марлю либо сито и используем по назначению. Тару со средством лучше хранить на дверце холодильника.

Окрашивание шалфеем

С помощью шалфея можно придать волосам красивый темный оттенок, а также закрасить седину. Рецепты красящих составов на основе шалфея мы привели ниже:

  1. Окрашивание. 1 стакан сухих веточек и листьев шалфея заливаем 1 л воды и томим на маленьком огне не дольше 1 часа (чем дольше вы кипятите отвар, тем насыщеннее будет цвет шевелюры). После остывания пропустите отвар через марлю либо сито и ополосните им волосы 15-20 раз, после чего промойте шевелюру небольшим напором прохладной проточной воды. Для того, чтобы эффект окрашивания сохранился надолго, проводите описанную процедуру дважды в месяц.
  2. Закрашивание седых волос. В кастрюльку высыпаем по 20 г черного чая и сушеного шалфея, смесь заливаем 0,4 л воды и томим смесь около 2 часов на маленьком огне. После остывания отвар пропускаем через мелкое сито, добавляем в него 2 г спирта и ополаскиваем чистые пряди. Проводите описанную процедуру 5 дней подряд, в результате вы не только избавитесь от седины, но и укрепите корни волос.

Также с помощью шалфея можно обогащать многие магазинные косметические средства для ухода за шевелюрой. Добавляйте 2-3 капли шалфейного эфира в кондиционер, шампунь или бальзам, и тогда пряди станут лучше расти, будут упругими, крепкими и сильными.

Шалфей – удивительное растение, которое помогает многим женщинам улучшить состояние своих волос и вылечить их от множества недугов. Попробуйте приготовить средство на основе шалфея, и вы сможете увидеть первые положительные результаты уже через 2 недели его применения. 

Советуем прочитать

Отзывы

Граватар
Алёна Яснева - 3 февраля 2016 г.

Классная подборка косметических средств по уходу за волосами! Видео супер, спасибо за полезную информацию.

Ответить
Граватар
Laralaram - 7 февраля 2016 г.

ну вот, а я думала, что я все о шалфее знаю, использую его в кухне и для лечения... но тут оказывается, такие возможности!

Ответить
Граватар
Джес - 7 февраля 2016 г.

За волосами ухаживаю и делаю маски частенько. Волосы у меня проблемные, особенно зимой. А вот про шалфей не слышала и не применяла. Спасибо за подсказку. Обязательно попробую.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье