Как оставаться молодой: домашний уход за лицом после 50 лет Уход за лицом / Кожа лица / Уход за лицом после 50: домашние рецепты красоты
Закрыть окно

Как оставаться молодой: домашний уход за лицом после 50 лет

15991
8 октября 2015 г.

Уход за кожей своего лица осуществляет каждая женщина, желающая выглядеть ухоженно, молодо и привлекательно. Однако в каждом возрасте есть свои нюансы ухода за кожей, которые обусловлены различными особенностями: состояние эпидермиса, наличие в нем коллагена, питательных, минеральных и других веществ, способность воспроизводить новые клетки, регенерироваться после небольших травм, ран и царапин и т.д. О том, как ухаживать за дермой 50-тилетним дамам, и какие средства и процедуры помогут оставаться ей молодой привлекательной, мы расскажем в нашей статье.

Как оставаться молодой: домашний уход за лицом после 50 лет

Особенности ухода за кожным покровом лица после 50 лет

Зрелая кожа нуждается в специальном полноценном уходе, который включает в себя процедуры для подтягивания, питания, тонизирования, очищения и увлажнения эпидермиса лица и отдельно для кожного покрова вокруг глаз и век. Сделать уход за лицом после 50 полноценным помогут такие рекомендации:

  • Зрелая кожа нуждается в глубоком увлажнении всех слоев эпидермиса – это сделает кожу свежее и замедлит ее старение. Для этой цели следует выбирать качественные крема известных производителей, которые обеспечили себе добрую славу на рынке косметических продуктов. В составе увлажняющего крема обязательно должны быть витамины А, В и С (они не только увлажняют эпидермис, но и стимулируют клеточный обмен веществ), а также ретиноиды, которые ускоряют процесс удаления мертвых клеток, освобождая место для новых. Также крем должен содержать глицерин, аминокислоты, полисахариды, эластин, гиалуроновую кислоту и коллаген.
  • Сделать зрелую кожу ухоженной можно только при проведении комплекса процедур и использования различных средств. Так, кроме крема следует приобрести сыворотку для ухода за дермой век и вокруг глаз, мягкое очищающее средство (молочко, пенку или гель для умывания), компрессы, маски, скрабы, а также тоники или лосьоны (последние средства желательно делать своими руками из натурального сырья и свежих домашних продуктов). Полезной процедурой является массаж и гимнастика для лица, которые устранят морщинки и сделают кожу подтянутой и эластичной.
  • Уход за лицом следует сопровождать процедурами для кожи шеи и декольте, иначе контраст между этими зонами будет выдавать ваш истинный возраст.
  • Не стоит забывать о защитных средствах против солнца, непогоды, перепада температур и т.д. Зрелая кожа реагирует незамедлительно на любое изменение во внешней среде, поэтому важно приобрести необходимые средства заранее.
  • Комплекс ухаживающих процедур должен проводиться регулярно, не стоит лениться и откладывать уход за собой на другое время. Постарайтесь самоорганизоваться и выполнять предписанные действия точно в срок, и уже через некоторое время вы сможете увидеть в зеркале помолодевшую, привлекательную и ухоженную женщину.

Перед приобретением косметических средств и осуществлением ухаживающих процедур посетите специалиста, который поможет выбрать правильную косметику с учетом гормональных изменений в организме и посоветует вам оптимальный комплексный вариант для ухода за кожным покровом вашего лица.

Рецепты народной медицины

Домашние средства, созданные из натурального свежего сырья и домашних продуктов, являются самой лучшей косметикой для ухода за эпидермисом в любом возрасте. Разновидностей домашних средств довольно много, и все они призваны выполнять определенную цель для улучшения и поддержания здорового состояния зрелой кожи. Наименования этих средств, а также их рецепты для зрелой кожи мы перечислили ниже.

Маски и компрессы для лица

Маски и компрессы для лица после 50 лет

Среди домашних средств маски и компрессы является несомненными лидерами по популярности и качеству воздействия. После 50 кожа нуждается в средствах, помогающих коже справиться с морщинами и стать подтянутой и эластичной. Перед нанесением состава обязательно распарьте кожу, приложив к лицу горячее махровое полотенце. Маску наносим плотным равномерным слоем и держим нужное количество времени: от 15 минут до 1 часа. Смывать средство следует водой разного температурного режима – сначала теплой, затем прохладной. После процедуры обязательно смазывайте дерму кремом. Маски и компрессы для зрелой кожи с различным действием мы перечислили ниже:

Маски с омолаживающим эффектом

  1. Фруктово-сливочная маска. Разминаем мякоть абрикоса, клубники (5-7 штук) или банана (на выбор) и смешиваем фруктовую кашицу с 20 мл домашних сливок. Оставшиеся манипуляции проводим с учетом вышеописанных рекомендаций, держим смесь 15 минут.
  2. Яично-глицериновая маска с отваром ромашки, медом и сливочным маслом. 20 свежего (в идеале – домашнего) сливочного масла растапливаем над огнем и растираем с желтком. Выливаем в смесь 10 мл свежезаваренного отвара цветков ромашки, 15 г топленого глицерина и 15 г свежего меда. Маску используем по стандарту, держим не дольше получаса.
  3. Парафиновая маска со спермацетом, маслом персика и какао. К 10 г какао-масла добавляем 10 мл масла персика и нагреваем смесь до однородного состояния. Не убирая с плиты растопленные ингредиенты, добавляем в них 3 г спермацета и 8 г парафина. В массу окунаем сложенный в 3 слоя бинт и прикладываем аппликацию на морщинистую кожу. Спустя 20 минут бинт убираем и умываемся описанным выше способом.
  4. Желтково-картофельная маска с молоком. Варим картофелину до готовности, затем сразу же разминаем ее ложкой вместе с кожурой. В 40 г полученного пюре выливаем 40 мл домашнего молока и сырой перетертый домашний желток. На лицо наносим теплую массу, кладем тканевую салфетку и ждем полчаса. Смываем состав описанным выше методом.
  5. Гороховая маска со сливками. 40 г свежего гороха варим до готовности, разминаем его до состояния пюре и выливаем 60 мл домашних жирных сливок. Состав используем по стандарту, держим не дольше получаса.

Маски с подтягивающим эффектом

  1. Огуречно-желатиновая маска с алоэ. В ковш наливаем 50 мл очищенной воды, высыпаем в него 15 г желатина и ждем растворения порошка. В остывшую массу добавляем по 50 мл сока, добытого из свежего огурца и мясистого алоэ. Маску держим 25 минут, смываем методом, описанным выше.
  2. Молочно-льняная смесь с медом и дрожжами. 20 г дрожжей размешиваем жирным молоком до консистенции кашеобразной массы и оставляем ее под крышкой на полчаса. Теперь растапливаем по 20 г меда и льняного масла и смешиваем их с готовой дрожжевой смесью. Состав применяем с учетом данных, описанных в инструкции, держим примерно 20 минут.
  3. Овощная маска с воском, маслом, лимоном, сметаной и ланолином. В 25 г домашней сметаны выливаем по 15 мл сока, добытого из моркови, лимона и картофеля. В отдельной емкости растапливаем 10 г воска, 10 мл масла зародышей пшеницы и 5 г ланолина. Смешиваем овощную и ланолиновую смесь и используем ее стандартным методом. Снимаем маску спустя полчаса.
  4. Крахмально-морковная смесь с домашними сливками. В 100 мл очищенной воды высыпаем 30 г крахмала и ждем его растворения. В полученную смесь доливаем еще 0, 5 л воды и варим ее до образования киселеобразной массы. После остывания в емкость с крахмальным составом добавляем 100 г кашицы из моркови и 30 мл домашних сливок. Оставшиеся действия осуществляем с учетом рекомендаций, описанных в инструкции. Смываем маску через полчаса.
  5. Компресс с подорожником, ромашкой, медом и липой. 20 г смеси из сборов липового цвета, подорожника и ромашки (лучше применять свежее сырье) размалываем до состояния кашицы и выливаем в нее 15 г цветочного меда. Смесь разбавляем горячей водой и применяем стандартным методом. Держим состав около 15 минут.

Маски с различным действием

  1. Маска с алоэ и медом с питательным и увлажняющим эффектом. Нижние листы с растения алоэ аккуратно срезаем, оборачиваем бинтом или тканью и отправляем в холодильник на 6-14 дней. Пару листов промываем водой и размалываем в блендере. 40 г смеси из алоэ смешиваем с 15 мл топленого теплого жидкого меда и используем по стандарту с учетом указаний, прописанных выше. Маску держим не дольше получаса.
  2. Травяной компресс для тонизирования и обогащения кожи витаминами. Смесь из укропа, мяты, липы, ромашки, подорожника и шалфея (по 15 г) завариваем 0,7 л кипящей воды. Спустя полчаса в настой опускаем тканевую салфетку или марлю и прикладываем ее к лицу на 20 минут, после чего ополаскиваем кожу обычной водой комфортной температуры.
  3. Огуречная маска с увлажняющим действием. Натертый сочный огурец наносим на лицо и фиксируем массу тканевой салфеткой или марлей. Держим маску 2-30 минут, смываем стандартным методом.
  4. Медово-яблочная смесь со сливочным маслом и сырым желтком для смягчения и питания зрелой кожи. К 30 г домашнего сливочного масла добавляем 15 г цветочного меда и растапливаем до жидкой консистенции. Из спелого сезонного яблока изымаем косточки и срезаем кожуру, а мякоть перемалываем в пюре. 40 г яблочной кашицы смешиваем с медово-масляным составом и добавляем домашний желток. Однородную массу используем стандартным методом, смываем через 25 минут.
  5. Медовая маска с подорожником для лечения шелушений. Свежесрезанные листья подорожника (5-7 штук) моем в прохладной воде и перемалываем в кашицу. 40 г полученного сырья соединяем с 15 г цветочного меда (если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее очищенной водой). Маску используем с учетом рекомендаций, данных выше. Смываем состав через 20 минут.

Маски для дермы вокруг глаз

  1. Картофельно-оливковая маска с отваром петрушки. Листья петрушки промываем прохладной водой. Рубим их на мелкие кусочки и завариваем 90 мл кипятка. Спустя 15 минут в 30 мл настоя добавляем 25 г пюре из сырого картофеля и 25 мл масла из оливы. Смесь наносим на зону вокруг глаз на полчаса, затем сырье убираем салфеткой или ватным тампоном и ополаскиваем лицо описанным выше способом.
  2. Хлебно-сливочная маска. Растапливаем 30 г домашнего сливочного масла и замачиваем в нем мякиш пшеничного хлеба. Используем состав по стандарту, держим маску не меньше получаса.
  3. Витаминно-банановая смесь с оливковым маслом. Из спелого банана делаем пюре и соединяем его с 10 мл витамина Е и 15 мл масла из оливы. Применяем состав привычным методом, держим не меньше получаса.
  4. Овсяная маска с домашним желтком и медом. 15 г геркулесовых хлопьев перемалываем в муку и смешиваем их с 7 г меда и сырым домашним желтком (если состав получился густым, то разбавьте его теплым домашним молоком). Применяем смесь с учетом данных, описанных выше. Держим маску примерно 20 минут.
  5. Желтковая маска с лепестками шиповника/розы и сливочным маслом. 20 г измельченных лепестков шиповника/розы смешиваем домашним желтком и 25 г домашнего сливочного масла. Маску используем стандартно, держим около получаса.

Все предложенные нами маски следует готовить из свежих и, по мере возможности, домашних продуктов и сырья. Перечисленные средства помогут преобразить эпидермис и сделать его эластичным, гладким и подтянутым.

Лосьоны и тоники для зрелой дермы

Лосьоны и тоники для зрелой дермы

Лосьоны и тоники помогут напитать кожу полезными минеральными, тонизирующими, питательными и увлажняющими веществами, которые улучшат процесс регенерации клеток и помогут тонизировать и освежить кожный покров. Рецепты действенных лосьонов и тоников для зрелой дермы мы привели ниже:

Тоники

  1. Тоник из отвара мелиссы, тысячелистника и хмеля. В ковш складываем по 10 г таких растений (в сухом виде): шишки хмеля, цветки тысячелистника и листья мелиссы. Заливаем сбор 210 мл воды и варим 2 минуты. Снимаем сырье с огня и отставляем в недоступное место (можно перелить в термос). Спустя 4 часа настой пропускаем через сито и используем дважды в день.
  2. Молочный тоник с мать-и-мачехой. 35 г листьев мать-и-мачехи (лучше использовать свежее сырье) завариваем 80 мл кипящего молока и ждем остывания средства. Процеженный тоник используем перед сном.
  3. Тоник из алтея. 40 г измельченного корня алтея заливаем 0,2 л негорячей воды из чайника и оставляем в недоступном месте на сутки. Процеженный настой применяем дважды в день.

Лосьоны

  1. Сливочно-бузинный лосьон. Завариваем кипятком 25 г цветков бузины (в сухом виде) и ждем остывания настоя. Затем отделяем сырье от жидкости и выливаем в нее 20 мл домашних сливок. Пользуемся лосьоном дважды в день.
  2. Винно-травяной лосьон. Свежие сборы хвоща, укропа, листьев мяты, тысячелистника и сухие сборы коры дуба и фиалки заливаем 1 л сухого белого вина. Настой прячем в недоступное место, через 14 дней пропускаем средство через сито/марлю и применяем дважды в день.
  3. Облепиховый лосьон. 40 г ягод облепихи перемалываем и заливаем 60 мл спирта, переливаем смесь в бутылку и прячем в недоступное место. Спустя 10 дней процеженный лосьон применяем дважды в день (вместо облепихи можно использовать алоэ или огурец).

Использовать лосьоны и тоники нужно после поверхностной (умывание пенкой, гелем или молочком) или глубокой (проведения пилинга) чистки лица. Хранить домашние тоники и лосьоны нужно не дольше 5 дней (при наличии в составе кисломолочных изделий - не дольше 3 суток).

Правила домашнего пилинга и рецепты скрабов для зрелой кожи

Правила домашнего пилинга и рецепты скрабов для зрелой кожи

Не мене важной процедурой, помогающей зрелой коже оставаться ухоженной, здоровой и привлекательной, является пилинг. Его проводят с помощью специального средства - скраба, который легко создается своими руками из продуктов, которые есть в доме у каждой уважающей себя хозяйки.

Зрелая кожа очень чувствительна к внешним механическим воздействиям, поэтому делать пилинг следует мягкими средствами, а сами движения должны быть нежными, осторожными и мягкими. Перед осуществлением пилинга нужно распарить кожу и сразу же использовать отшелушивающее средство, т.е. скраб. Втирать его следует не дольше 2 минут, затем оставить состав еще на 5 минут и смыть его тепленькой водичкой без мыльных средств.

Рецепты домашних скрабов для зрелой кожи рассмотрим ниже:

  1. Сахарно-масляной скраб. Перемешиваем в блендере 15 г сахара и 25 мл масла из подсолнечника. Используем смесь с учетом инструкции.
  2. Медовый скраб. Засахаренный мед применяем согласно приведенной выше инструкции.
  3. Витаминно-абрикосовый скраб с солью. В 40 мл масла из косточки абрикоса высыпаем 30 г молотой морской соли и 15 мл витамина Е. Используем скраб по стандарту.
  4. Овсяно-яичный скраб. Домашнее яйцо размешиваем и высыпаем в него муку из геркулесовых хлопьев. Кашеобразной массой пользуемся обычным способом.
  5. Скраб с гречневой мукой и йогуртом. 60 г гречневой крупы моем в воде, прокаливаем на сковороде, после чего измельчаем частицы в кофемолке. Полученную муку (примерно 50 г) высыпаем в емкость с 90 г йогурта. Смесь прячем в холодильник на 3 часа, затем применяем стандартным методом.

Не пользуйтесь скрабом для очищения зоны вокруг глаз, также постарайтесь избегать участки эпидермиса с наличием порезов, ран или царапин. Готовьте скраб на 1-3 раза (не больше), т.к. полезные вещества, присутствующие в его составе, быстро теряют свои качества и полезные свойства.

Массаж и гимнастика для омоложения лица

Массаж и гимнастика для омоложения лица

Гимнастика и массаж лица помогут сделать кожу подтянутой и эластичной, уберут морщины и придадут лицу здоровый цвет. Технологию проведения этих процедур рассмотрим ниже:

  • Массаж. Перед началом массирования лица помойте руки с мыльным средством и нанесите на дерму питательный крем. Теперь нужно подготовить эпидермис к предстоящим манипуляциям: легкими, почти невесомыми движениями, поглаживайте лицо во всех направлениях, спустя минуту можете ускорить темп. Теперь переходим к массированию различных зон: от подбородка одновременно с двух сторон проделываем прямолинейные движения к вискам (1 минута), тем же способом - ото рта до уголков глаз (1 минута) и также - вдоль лба (1 минута). Заканчиваем процедуру легкими поглаживаниями.
  • Гимнастика. В нее входит несколько простых упражнений, которые можно проделывать в любое удобное для вас время. Самым действенным упражнением является имитирование зевания: «зевайте» 5 раз подряд по 30 секунд. Другое упражнение – филолог: произносите гласные звуки с максимальным раскрытием рта, это упражнение займет примерно 1 минуту. Устранить морщинки вокруг рта поможет обычная трубочка для коктейлей – используйте ее в качестве тренажера примерно 1 минуту. Движения бровями во всех направлениях разгладят морщинки на лбу. Не забывайте, что гимнастику лица следует проводить и для шеи, информацию об упражнениях против второго подбородка вы найдете в статье «Убираем второй подбородок в домашних условиях».

Выглядеть молодо, свежо и привлекательно можно и в 50 лет, однако для этого необходимо заботиться о себе и не забывать о правилах ухода за телом и лицом. Не ленитесь готовить ухаживающие средства своими руками, и применять их в комплексе с массажем и гимнастикой лица, и тогда результаты ваших трудов будут по достоинству оценены вашими близкими, друзьями, коллегами и знакомыми.

Отзывы

Граватар
Анна - 9 октября 2015 г.

Мне еще до 50-ти далеко, но все равно внимательно прочла. Очень много интересных рецептов масочек, которые пригодятся, думаю, не только для зрелой кожи.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье