закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Причины появления просянки на лице и как от нее избавиться в домашних условиях Здоровье / Просянка на лице: причины и лечение в домашних условиях
Закрыть окно

Причины появления просянки на лице и как от нее избавиться в домашних условиях

4669
29 марта 2016 г.

Ровная, бархатистая и чистая кожа лица считается основным фактором, определяющим красоту и ухоженность женщины. Однако многочисленные дерматологические проблемы и заболевания портят эстетику лица и причиняют своим обладательницам уйму проблем.

Одним из самых «вредных» несовершенств является просянка, которая представляет собой подкожное образование белого цвета. Этот недуг также называют милиум и белые угри. О том, как выглядит просянка, причинах ее возникновения, правильном лечении и профилактических мерах мы расскажем в сегодняшней статье.

Что такое просянка и причины возникновения недуга

Что такое просянка и причины возникновения недуга

Просянка – это дерматологическое заболевание, вызванное закупориванием пор ороговевшими частичками кожи. Внешне она напоминает зернышко просо, благодаря чему и получила свое название. Структура милуима плотная, внутри кожного образования чаще всего находится желтоватая или белая масса, состоящая из мертвой кожи и небольшого количества жира. Размер белых угрей варьируется в пределах 0,4-3 мм. Просянка чаще всего возникает возле глаз, на носу и подбородке, однако может располагаться и на других частях лица и тела. Если милиум не лечить, то он будет беспокоить свою обладательницу в течение многих лет.

Причины появления просянки следующие:

  • Чрезмерная активность сальных желез, неправильный уход за эпидермисом лица, длительное воздействие солнечных лучей;
  • Нарушения в работе половых гормонов. Это происходит во время беременности, подростковом возрасте и в период климакса;
  • Болезни пищеварительной системы, а также неправильное питание;
  • Неправильная работа поджелудочной и щитовидной железы. Нарушения в работе этих органов приводят к гормональному дисбалансу;
  • Неправильное очищение дермы. Отказ от проведения пилинга, использование некачественных средств для умывания и неполноценное снятие макияжа способствуют загрязнению пор, что затрудняет выход подкожного секрета на поверхность кожи;
  • Постоянные стрессы;
  • Перенесенные дерматологические заболевания (в том числе не долеченные, а также глубокие порезы, ожоги, ссадины, рубцы и пр.).

Белые угри чаще можно увидеть на коже новорожденных младенцев, в данном случае это считается нормальным физиологическим процессом, который не подлежит лечению. Милиум, возникший на коже взрослого человека, нужно устранить как можно быстрее, пока численность угрей не начала расти.

Салонные методы лечения просянки

Салонные методы лечения просянки

Самым эффективным лечением белых угрей является проведение салонных процедур. К ним относятся:

  • Очищение кожи гальваническим током;
  • Лазерная коррекция;
  • Ультразвуковая или вакуумная чистка;
  • Механическая чистка - ручное прокалывание и выдавливание просянок;
  • Инъекции с рассасывающим составом.

При наличии на коже большого количества крупных угрей лучше обратиться к специалисту. Если просянка возникла в малом количестве, то можно попробовать избавиться от нее самостоятельно.

Домашние способы лечения просянки

Домашние способы лечения просянки

Для домашнего лечения просянки можно использовать следующие средства:

  1. Компресс с соком калины. В свежеотжатом соке из ягод калины смачиваем марлю или кусочек ткани и прикладываем к белым угрям. Держим 15 минут, после чего умываем лицо фильтрованной/отстоянной/родниковой водой.
  2. Огуречно-молочный компресс. Огурец, очищенный от семян и кожуры, превращаем в кашицу, массу складываем в глубокую миску и заливаем молоком с водой (пропорция – 1:1). Спустя 4 часа в емкость опускаем марлю или кусочек ткани и прикладываем к угрям на 20 минут, после чего умываем лицо фильтрованной/отстоянной/родниковой водой.
  3. Компресс из золотого уса. Листья комнатного растения моем и растираем в кашицу. Сырье накладываем на просянку, компресс фиксируем марлей и пластырем. Аппликацию держим всю ночь, утром умываем лицо фильтрованной/отстоянной/родниковой водой.
  4. Молочно-пшеничный компресс. Пшеничные зерна превращаем в муку и смешиваем с молоком. Густую массу складываем в марлю или бинт и накладываем на просянку, компресс закрепляем лейкопластырем. Время действия составляющих – 40 минут, после чего умываем лицо фильтрованной/отстоянной/родниковой водой. Процедуру проводим дважды в день.
  5. Ромашковый компресс с календулой. В термос с 0,5 л кипятка высыпаем по 20 г сборов ноготков и ромашки. Спустя 5 часов в теплом настое смачиваем ватные аппликации и прикладываем к белым угрям на четверть часа, постоянно подпитывая вату свежим настоем. Затем умываем лицо фильтрованной/отстоянной/родниковой водой. Повторяем процедуру дважды в день.
  6. Малиновый компресс с чередой. В термос с 0,5 л кипятка высыпаем по 20 г сбора череды и свежих малиновых листьев. Спустя 40 минут в теплом настое смачиваем ватные аппликации и прикладываем к белым угрям на 20 минут, постоянно подпитывая вату свежим настоем. Затем умываем лицо фильтрованной/отстоянной/родниковой водой. Повторяем процедуру дважды в день.
  7. Маска с овсяной мукой и соком калины. 15 мл сока калины смешиваем с овсяной мукой. Густой массой покрываем просянку, спустя 45 минут состав смываем фильтрованной/отстоянной/родниковой водой.
  8. Тыквенная маска со сметаной. 20 г кашицы из тыквы смешиваем с 15 г домашней сметаны. Смесью покрываем белые угри и ждем 15 минут, состав смываем фильтрованной/отстоянной/родниковой водой.
  9. Маска с перекисью водорода и бодягой. 15 г бодяги (в порошке) размешиваем с перекисью. Густой массой покрываем белые угри и ждем 15 минут. Смесь смываем фильтрованной/отстоянной/родниковой водой.
  10. Яично-медовая смесь. Смешиваем свежий белок с 25 г настоящего меда. Полученным составом смазываем белые угри и ждем полчаса. Смесь смываем фильтрованной/отстоянной/родниковой водой.
  11. Медовая маска с дрожжами, перекисью водорода и лимоном для подсушивания дермы после удаления просянки. 25 г дрожжей смешиваем с перекисью, соком лимона и настоящим медом (по 20 г каждого). Однородную массу накладываем на белые угри и ждем полчаса. Смесь смываем фильтрованной/отстоянной/родниковой водой.
  12. Маска из меда. Свежий не засахаренный мед наносим на просянку, массируем проблемные зоны 2 минуты и оставляем еще на четверть часа. Мед смываем фильтрованной/отстоянной/родниковой водой.
  13. Чесночно-масляная мазь. 30 г кашицы из зубчиков чеснока смешиваем с 30 мл масла подсолнечника или оливы. Мазь втираем в места, пораженные белыми угрями, не меньше 5 раз в день.
  14. Мазь из лукового сока и бараньего жира. В 50 г растопленного жира вводим столько же лукового сока. Мазью обрабатываем места, пораженные просянкой, 3 раза в сутки.
  15. Лимонно-грейпфрутовый лосьон с водкой. В 0,1 л сока, полученного из спелого грейпфрута, вводим 30 мл сока из лимона и 50 г водки. Смесь выдерживаем 2 дня в холодильнике, затем используем в качестве лосьона для протирания белых угрей.

Постарайтесь приготовить каждое перечисленное средство, только так вы сможете узнать, какой рецепт является самым эффективным и безопасным для вашего лица.

Также вы можете провести механическую чистку лица для устранения белых угрей в домашних условиях. Для этого вам понадобится стерильная игла, антисептик, медицинские перчатки, небольшой кусочек бинта и вата. Техника прокалывания белых угрей приведена ниже.

  1. Распариваем эпидермис при помощи горячего компресса или травяной ванночки.
  2. Надеваем перчатки, обрабатываем иглу и приступаем к процедуре.
  3. Натягиваем кожу и делаем прокол в середине угря. Содержимое выдавливаем на бинт. Ваткой, пропитанной антисептиком, протираем дерму.
  4. Повторяем описанные действия для каждого отдельного угря.

Кроме того, в домашних условиях можно использовать магазинные мази. Самыми известными являются Дифферин, Зеркалин и Зовиракс.

Профилактические меры

Если вы хотите вернуть своей коже привлекательность и гладкость, то рекомендуем ознакомиться с нижеперечисленными советами.

  • Употребление здоровой пищи. Откажитесь от сладких, копченых, жареных и соленых блюд, а также алкоголя и газированных напитков.
  • Верное выполнение необходимых процедур по уходу за кожей. Используйте те косметические продукты, которые подходят возрасту, типу и проблемам вашей кожи. Важно правильно очищать кожный покров и обеспечивать ему полноценное питание и увлажнение. Для бережного очищения эпидермиса лучше пользоваться домашними скрабами и масками.
  • Защита кожи в летний период. Оградить дерму от ультрафиолета можно при помощи головных уборов и солнцезащитных средств.
  • Использование качественной и проверенной декоративной косметики. Старайтесь выбирать те средства, на которых стоит маркировка «Гипоаллергенный продукт».
  • Проведение лечения различных заболеваний на начальном этапе. Это положительно скажется на здоровье организма и внешнем виде вашей кожи.

Теперь вы знаете, как вылечить просянку и предупредить появление этого дерматологического недуга в будущем.

А какими средствами для лечения просянки пользовались вы?

Отзывы

Граватар
Laralaram - 29 марта 2016 г.

какой комплексный уход! Всегда нахожу на сайте очень подробные советы! бесценные!

Ответить
Граватар
Олеся - 29 марта 2016 г.

Очень важная тема, я раньше нигде не встречала про просянку, а ведь она частенько встречается,спасибо за рекомендации

Ответить
Граватар
lena - 16 сентября 2016 г.

Масло чайного дерева
Это масло, в отличии от кожного и многих других, не забивает кожу, а оказывает осушительное действие.

Эфир поможет вам избавиться от нежелательных образований уже за несколько применений.

Просто нанесите масло чайного дерева посредством ватной палочки на прыщик.
Это натуральные вещество излечит кожный кров и сделает его чистым и ровным.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать