11 преимуществ использования календулы для глаз, кожи и многого другого Здоровье / Календула: лечебные свойства, применение, противопоказания
Закрыть окно

11 преимуществ использования календулы для глаз, кожи и многого другого

1459
25 октября 2016 г.

ярко-оранжевыми цветкамиВы наверняка не раз видели ноготки, растение с ярко-оранжевыми цветками. Но знаете ли вы, что цветы некоторых видов ноготков имеют впечатляющую пользу для здоровья?

А один из видов ноготков, календула лекарственная, используется для приготовления целебных травяных мазей, чаев, настоек и мазей для местного применения вот уже почти 1000 лет.

В то время, как ноготки из рода бархатцев обычно высаживаются в садах для отпугивания насекомых, украшения и источения приятного аромата, календула используется для изготовления противовоспалительных, спазмолитических и противогрибковых соединений. Действительно, согласно отчету, опубликованному в журнале Pharmacognosy Review, более 200 различных коммерческих и медицинских препаратов в настоящее время содержат концентрированный экстракт календулы.

Препараты с содержанием календулы успешно применяются для обработки сыпей при аллергии, экземе и дерматите; при болях, отеках и покраснениях, вызванных мышечными судорогами, мышечными травмами или растяжениями; при воспалении глаз и зуде, вызванном конъюнктивитом; при грибковых инфекциях, в том числе кандидозе, инфекции уха и стригущем лишае.

О лечебных свойствах, способах применения и противопоказаниях календулы читайте далее в этой статье.

Химическое описание и использование цветов календулы

Календула лекарственная — растение семейства Астровые. Цветы календулы имеют желто-оранжевый цвет и образуют небольшие соцветия, которые собирают и сушат благодаря их лечебным свойствам. Существуют различные виды ноготков, выращиваемые по всему миру, но календула считается наиболее полезной из них. Родом календула из Египта и со средиземноморского побережья, но в настоящее время выращивается на всех континентах. Цветет календула, как правило, в течение теплых месяцев года (примерно с мая по октябрь в северном полушарии).

Ботанические исследования показывают, что календула лекарственная содержит в себе множество активных компонентов, в том числе различные антиоксиданты и эфирные масла. Они ответственны за яркий цвет и сильный запах цветков, за способность к отпугиванию насекомых и вредителей, а также за способность улучшения кровотока и контроля воспалений.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ноготки используются:

  1. Для лечения кожи в домашних условиях. Мазь из календулы используется для устранения солнечных ожогов, лечения бородавок, укусов, угрей и небольших язв, а также для заживления ран, при сухости кожи и волдырях.
  2. Как чай для пользы пищеварения. Чай, сделанный из цветков календулы, помогает уменьшить симптомы, вызванные воспалительными процессами и заболеваниями кишечника или колитом. Чай из календулы также полезен при лечении гастрита, кислотного рефлюкса и язвы, а также для уменьшения желудка и при менструальных спазмах.
  3. Как иммуностимулирующее средство. Капли или экстракт календулы иногда используются для уменьшения симптомов простуды, ангины и лихорадки.
  4. Для лечения инфекций глаз, кожи и гениталий. Мази, сделанные из календулы, уже давно используются для лечения инфекций половых органов, ног, глаз, рта, кожи, а также для уменьшения геморроя, анальных трещин и кандиды.

Некоторые из активных компонентов, найденных в календуле, благодаря которым она обладает этими полезными свойствами, включают в себя:

  • Растительный стерин, известный как календулин;
  • Календуловая кислота;
  • Полисахариды;
  • Линолевая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Флавоноиды;
  • Тритерпеновые сапонины;
  • Токоферолы;
  • Гликозиды карофиллина.

7 преимуществ календулы

7 преимуществ календулы

1. Снижает уровень воспаления и повреждения свободными радикалами

Исследования показывают, что десятки активных химических веществ в календуле делают ее цитотоксическим, гепатопротекторным и спазмогенным растением, которое оказывает соответствующее влияние как у людей, так и у животных. Экстракты, взятые из цветка, снижают уровень С-реактивного белка и цитокинов и защищают клетки от повреждения свободными радикалами — одна из основных причин старения и ухудшения состояния клеток. Календула не только контролирует окислительные повреждения от свободных радикалов, которые могут повлиять на тонкие ткани, но и защищает от инфекций кожи, желудочно-кишечного тракта и половых органов, вызванных вирусами или бактериями.

Кроме того, как показывают исследования, календула помогает бороться с ростом количества бактерий в ранах и даже помогает уменьшить симптомы, возникающие при проведении химиотерапии и лечении рака.

2. Уменьшает воспаление глаз и конъюнктивит

Уменьшает воспаление глаз и конъюнктивитРезультаты исследований на животных показывают, что экстракт календулы способен лечить конъюнктивит и другие хронические заболевания глаз.

Эти экстракты продемонстрировали антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и иммуностимулирующие свойства, что помогает не только лечить глазные инфекции, но и сохранять зрение, защищая тонкие ткани глаза от воздействия УФ-излучения и окислительного повреждения.

3. Имеет естественные антисептические свойства

Капли, содержащие экстракт календулы, применяются для лечения бактериальных инфекций уха и снятия боли. Было обнаружено, что капли календулы могут уменьшить отек уха и воспаление в течение нескольких дней, в ряде случаев даже без применения антибиотиков.

Благодаря своим противогрибковым свойствам, календула также может использоваться для лечения вагинита, вагинальных инфекций и паховой эпидермофитии. Мазь или крем, содержащие календулу, могут помочь уменьшить симптомы инфекций половых органов, в том числе зуд, боль, жжение при мочеиспускании и сухость.

4. Заживляет раны на коже, ожоги и сыпь

Исторически сложилось, что один из самых распространенных видов применения календулы — это ее применение для уменьшения раздражений на коже (на веках и в других местах), а также для уменьшения зуда, покраснения, чувствительности, сухости и отеков. Было обнаружено, что календула имеет способность стимулировать рост новых здоровых тканей, увеличивая приток крови к пораженным областям, увеличивает выработку коллагена, который подтягивает и укрепляет кожу, увлажняет сухую кожу и ускоряет процесс восстановления кожи после операции или повреждения.

Календула при шелушенииСпособность календулы ускорять заживление ран присутствует благодаря наличию гликопротеинов и нуклеопротеидов, которые стимулируют производство эпителиальных клеток. Они также улучшают рост клеток и стимулируют метаболизм коллагена. В народной медицине календула применяется для лечения язв (как внутренних, так и внешних) и ран, а также для профилактики инфекций. Даже сегодня календула используется после операций, чтобы способствовать более быстрому заживлению надреза.

Для людей с сухой, шелушащейся или проблемной кожей, календула может быть полезной в сочетании с натуральными маслами, такими как кокосовое или масло масляного дерева, для улучшения гидратации и упругости кожи. Кроме того, календула применяется наружно для:

  • уменьшения опрелостей и защиты чувствительной кожи;
  • уменьшения рубцов;
  • уменьшения варикозного расширения вен;
  • лечения опухших укусов насекомых;
  • лечения ожогов;
  • уменьшения дерматита и экземы;
  • уменьшения ушибов;
  • лечения инфицированных порезов;
  • уменьшения раздражения кожи после бритья;
  • лечения вросших волос;
  • уменьшения перхоти;
  • уменьшения признаков плохого кровообращения и воспалений кожи.

5. Помогает уменьшить боль при геморрое

Поскольку календула способствует заживлению тканей и уменьшению отеков, многие считают, что ее местное применение помогает уменьшить симптомы геморроя и анальных трещин. В одном исследовании, в котором изучалось влияние календулы на кровоточащие раны у животных, было обнаружено, что использование продукта в течение восьми дней привело к практически 90%-му закрытию раны по сравнению с 51% у тех животных, для которых не применялась календула.

6. Облегчает спазмы и судороги

Спазмолитическое действие календулы полезно для снятия мышечных спазмов, спазмов желудка и менструальных спазмов. Календула способна уменьшать спазмы за счет увеличения притока крови к болезненной области и уменьшения воспалительных реакций. Цветы можно употреблять в виде чая для облегчения пищеварения и улучшения состояния печени, или наносить на живот в виде мази, чтобы она просочилась в напряженные мышцы через кожу.

7. Отпугивает насекомых

Календула отпугивает насекомых Из-за едкого запаха, содержания антиоксидантов и эфирных масел, календула может быть использована для отпугивания комаров, паразитов и других насекомых. Это одна из причин, по которой календулу обычно высаживают на огродах, а также используют в виде экстракта в свечах, спреях, лосьонах для предотвращения укусов комаров.

Использование продуктов из календулы помогает предотвратить укусы, но вы также можете посадить цветы непосредственно во дворе или в саду, чтобы защитить почву. Календула отпугивает насекомых в том числе и под землей, например, нематод (микроскопические черви) и других вредителей, которые могут съесть ваши посевы, иногда в течение трех лет после того, как ее посадили.

Где купить, как приготовить и как использовать календулу

Где купить, как приготовить и как использовать календулу

Посмотрите на выбор различных продуктов из календулы в интернет-магазинах. Приобретая экстракт или капли, вы можете добавлять их небольшое количество в другие средства по уходу за кожей, например, в шампунь или увлажняющий крем. Для достижения наилучших результатов, держите продукты из календулы подальше от прямых солнечных лучей и влаги, а также не используйте их после истечения срока годности.

Мазь из календулы:

  • Некоторые исследования показывают, что при использовании у детей с сыпью, 1,5%-ная мазь календулы для чувствительной кожи помогает уменьшить симптомы в течение 7-10 дней.
  • Для взрослых следует применять более сильную мазь с содержанием концентрированного экстракта календулы от 3 до 8 процентов. Она может быть использована для уменьшения таких симптомов, как зуд и отеки.
  • Крем из календулы может быть особенно эффективен как успокаивающее средство при высыпаниях и для уменьшения чувствительности кожи в сочетании с другими противовоспалительными ингредиентами, например, масло чайного дерева, эфирное масло лаванды, кокосовое масло или сок алоэ вера.
  • Эти ингредиенты для защиты кожи могут быть объединены для изготовления крема или лосьона:
    • Крем против сыпи;
    • Крем против зуда;
    • Вы также можете попробовать сделать крем из календулы самостоятельно (если у вас нет экстракта) путем измельчения свежих цветов. Слегка нагрейте смесь и дайте ей остыть до комнатной температуры перед нанесением на кожу.

Капли календулы:

  • Для лечения инфекций уха применяйте препараты с календулой и коровяком, чесноком и зверобоем для достижения наилучших результатов. Капли следует закапывать внутрь уха в течение трех-четырех дней для снятия боли.
  • Вы можете использовать масло календулы, экстракт или капли, чтобы самостоятельно изготовить спрей для отпугивания насекомых.

Чай и препараты из календулы для употребления через рот: 

  • Чай и препараты из календулы для употребления через ротСухие цветы календулы можно использовать для приготовления чая. Высушите лепестки при низкой температуре, а затем добавляйте их по одной чайной ложке на одну чашку кипятка. Пейте несколько чашек в день, основываясь на тяжести симптомов вашего заболевания.
  • Препараты из календулы чаще всего применяются местно на кожу, но экстракт календулы может быть также найден в некоторых гомеопатических препаратах, принимаемых через рот. Они чаще всего применяются для борьбы со старением и для получения противовоспалительных и спазмолитических эффектов.
  • Поскольку доза зависит от вашего состояния и концентрации продукта, всегда читайте инструкции и рекомендации относительно применения препарата или поговорите со своим врачом.

Интересные факты и историческое применение календулы

Интересные факты и историческое применение календулыИсторические записи показывают, что лепестки и соцветия календулы применялись в народной медицине в виде настоек, экстрактов и бальзамов, по крайней мере, с 11-12-го веков. Основания лепестков календулы имеют насыщенный цвет, который некоторые сравнивают с шафраном, поэтому исторически они также использовались как дешевый краситель, приправа к супам и как чай для улучшения пищеварения, а также в некоторых случаях в качестве парфюмерного ингредиента.

Календула получила свое название от латинского слова «calend», которое обозначает название любого месяца. Согласно римскому календарю новый цикл Луны начинался, когда цветки календулы были в полном цвету. Исторически календула также имела религиозное значение в христианстве, так как ее золотистый цвет заработал ей прозвище «золото Марии». По этой причине цветы иногда использовались в религиозных церемониях и для украшения священных мест.

Святая Хильдегарда Бингенская была одной из первых, кто упомянул календулу в исторических текстах. Как травница и монахиня она использовала цветки почти 900 лет назад для лечения пациентов. Календула также ценилась в аюрведической медицине и сегодня все еще выращивается в Индии в качестве лекарственного растения, в том числе в знаменитой Долине цветов в Национальном парке Рантхамбор.

Календула также имела декоративное и кулинарное применение для добавления красок в салаты (так как лепестки съедобны). Определенные виды цветов календулы добавлялись фермерами в корма для птиц и скота, чтобы придать яичным желткам более темный желтый цвет или сделать цвет масла более насыщенным оранжевым. Цветы могут иметь цвет латуни, меди, оранжевый, желтый или бронзовый и могут использоваться в высушенном виде для составления композиций, которые испускают запах  в течение многих месяцев, помогая очищать воздух и держать вредителей подальше.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Крем из календулы, как известно, хорошо переносится даже людьми с чувствительной кожей. Тем не менее, вы должны избегать использования продуктов с календулой, если у вас есть аллергия на амброзию, маргаритки, хризантемы, ромашки, эхинацею и другие растения из семейства астровых. Очень мало известно о влиянии календулы на здоровье беременных или кормящих грудью женщин, поэтому перед употреблением внутрь или местно лучше получить рекомендацию врача.

Не применяйте календулу непосредственно на открытые раны без рекомендации врача, так как это может вызвать раздражение. Начинайте с использования на коже небольших доз, чтобы проверить свою реакцию, а затем можете постепенно увеличивать дозу.

При приеме календулы через рот (в том числе капли, жидкий экстракт, чай и т.д.) можно наблюдать эффект от взаимодействия с седативными препаратами. Многие отмечают повышение сонливости, особенно в сочетании со снотворным, успокаивающими лекарствами или транквилизаторами.

Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать календулу:

  • клоназепам (Клонопин);
  • лоразепам (Ативан);
  • фенобарбитал (Доннатал);
  • золпидем (Ambien).

Выводы о календуле

  • Календула является лекарственным цветком, который сушат и концентрируют для изготовления мазей, чаев и капель для внутреннего и наружного применения.
  • Календула содержит множество мощных антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые эффективно ведут борьбу с инфекциями, уменьшают отеки, улучшают кровоток, замедляют пагубное воздействие свободных радикалов и многое другое. К ним относятся флавоноиды, полисахариды, линолевая кислота, каротиноиды и тритерпены.
  • Ищите продукты из календулы в гомеопатических отделах магазинов или в интернете. Вы также можете сделать чай или лекарственный препарат другой формы, используя высушенные лепестки календулы.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 27 октября 2016 г.

Многое слышала об использовании календулы, сама на практике еще не пробовала.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать