Перцовка для роста волос. Приготовление, полезные свойства и использование в домашних условиях Уход за волосами / Домашняя косметика / Перцовка для волос: настойка и 10 лучших рецептов домашних масок
Закрыть окно

Перцовка для роста волос. Приготовление, полезные свойства и использование в домашних условиях

8242
8 февраля 2016 г.

Народные ухаживающие средства для волос являются палочкой-выручалочкой современных женщин. С помощью домашних косметических продуктов можно избавиться практически от любого дерматологического и трихологического недуга, а также улучшить состояние локонов без применения дорогостоящих магазинных средств. Сегодня мы расскажем о приготовлении, полезных свойствах и использовании настойки из перца для ухода за шевелюрой.

Полезные свойства перцовки для волос

Настоем из красного перца пользуются многие женщины для улучшения роста волос и ликвидации процесса их выпадения. О том, какими дополнительными лечебными свойствами обладает названное средство, вы можете прочесть ниже:

  • Настойка из перца улучшает кровообращение, что усиливает рост волос, насыщает фолликулы питательными элементами и предотвращает выпадение прядей.
  • Настой помогает уменьшить выделение секрета подкожными железами, благодаря чему волосы у корней становятся объемными и держат форму в течение продолжительного времени.   
  • Перцовка пробуждает замершие (их еще называют спящие) волосяные луковицы, что делает шевелюру более густой.
  • При длительном применении настой из перца укрепляет волосы и делает их внешний вид привлекательным и здоровым.
  • В составе перцовки имеется спирт, который является антисептиком. Применяя настой из перца, вы убережете свою шевелюру от возникновения инфекционных и грибковых болезней.
  • Благодаря действию капсаицина (вещество в составе красного перца) ускоряются энергетические и обменные процессы в клетках эпидермиса, что обеспечивает улучшенное питание волосяных фолликулов.
  • Жирные масла, находящиеся в составе перца, защищают локоны от пересушивания и обладают дополнительным увлажняющим действием.
  • Витамины в составе перцовки помогают восстановить локоны, сделать их блестящими и густыми, ускорить рост и укрепить корни.
  • Эфиры успокаивают раздраженную дерму, усиливают укрепляющее действие настоя, а также смягчают действие спирта и капсаицина.
  • Минералы, входящие в состав перцового настоя, увлажняют волосы и кожу (калий), улучшают кислородный обмен и кровообращение (магний и железо).

Как видите, настойка из красного перца обладает массой полезных свойств, которые способны вылечить различные заболевания и устранить многие проблемы шевелюры.

Приготовление настоя из перца в домашних условиях

Перцовый настой можно приобрести в любой аптеке за мизерную цену. Также вы можете приготовить названное средство самостоятельно. Рецепт домашней настойки для волос из красного перца мы привели ниже:

2 стручка перца чили (или обычного красного перца) промываем в холодной воде и мелко нарезаем. Складываем сырье в стеклянную тару, заливаем 0,2 л спирта и отправляем в темное прохладное местечко на 1 неделю. Затем настой пропускаем сквозь марлю или ситечко (это обязательное условие) и разбавляем 1-2 л фильтрованной воды (дозировка воды зависит от типа ваших волос и чувствительности кожи головы).

Ничего сложного в изготовлении домашней перцовки нет, главное соблюдать указанные в рецепте дозировки и применять средство по инструкции.

Инструкция по использованию перцовой настойки

Инструкция по использованию перцовой настойки

Перцовка – агрессивное средство, поэтому приступать к ее использованию нужно постепенно. Так вы сможете оценить состояние дермы после осуществления процедуры и внести в состав средства необходимые изменения. Стоит отметить, что настой из перца нельзя использовать в неразбавленном виде (кроме тех случаев, когда человеку поставили диагноз алопеция). В качестве дополнительных ингредиентов вы можете брать кефир, воду, базовые масла, бальзам для волос и желток. С инструкцией по использованию перцовки вы сможете ознакомиться ниже:

  1. Перед применением настоя смажьте кончики волос маслом репейника, оливы или касторки.
  2. Смешайте перцовку с любым другим ингредиентом в соотношении 4:1. Спустя некоторое время вы сможете увеличить дозу активного компонента.
  3. Нанесите средство на корни и круговыми движениями втирайте в эпидермис головы не меньше 2 минут. Избегайте попадания состава на волосы и лицо. Обработку дермы настоем следует проводить за 15-40 минут до мытья головы. По истечении отведенного времени промойте волосы шампунем и ополосните лопуховым, шалфейным, ромашковым или крапивным отваром.

Проводить лечение перцовкой нужно полноценным курсом в течение 5 недель, сеансы необходимо осуществлять не чаще 2 раз в неделю. Курс подразделяется на 3 этапа: первый длится 1 неделю, после него следует сделать перерыв на 7 дней, второй и третий этапы продолжаются 2 недели с перерывом в использовании на 1 неделю.

Домашние маски для волос основе перцовки

Домашние маски для волос основе перцовки

Кроме классического применения перцовой настойки существует множество рецептов масок, состав которых соответствует различным типам волос и помогает вылечить многочисленные проблемы и недуги шевелюры.

Приготовленный состав наносим на волосы и дерму, заматываем голову целлофановой пленкой и теплым шарфом (можно полотенцем). Спустя указанное в рецепте количество времени маску удаляем теплой водой комфортной температуры и шампунем. Список из 10 перцовых масок мы привели ниже:

  1. Кефирно-перцовая маска для лечения перхоти и выпадения кудрей. В 0,5 л кефира максимально возможной жирности добавляем 20 мл перцовки. Выдерживаем состав около 30 минут, остальные действия проводим по инструкции.
  2. Масляно-перцовая маска для активизации роста локонов. В 20 мл масла льна, касторки, миндаля или оливы (на выбор) вводим 20 мл перцовой настойки (обладательницам сухих прядей дозировку настоя нужно уменьшить в 2-3 раза). Смесь выдерживаем не дольше 40 минут, остальные действия проводим по инструкции.
  3. Медово-перцовая маска с успокаивающим действием. Растапливаем 60-80 г липового меда и соединяем его с 20 мл настоя из перца. Держим состав 20-25 минут, остальные действия проводим по инструкции.
  4. Репейно-перцовая маска для густоты и активизации роста кудрей. В 30 мл масла репейника вводим 15-25 мл перцовки. Смесь держим не дольше 40 минут, остальные действия проводим по инструкции. После удаления маски ополосните шевелюру отваром из крапивы или хвоща – это придаст локонам ослепительный блеск.
  5. Яично-перцовая маска с маслом для питания и укрепления ослабленных волос, склонных к выпадению. Взбиваем 2 домашних яйца и смешиваем с 30 г касторки и 20 г настоя из перца. Смесь выдерживаем примерно 30 минут, остальные действия проводим по инструкции.
  6. Смесь из перцовки, желтка, меда, лукового сока и касторки для укрепления, питания и усиления роста прядей. В 30 мл касторки вводим 20 мл перового настоя, 20 мл сока из луковицы, 1 свежий желток и 15 г растопленного меда. Смесь держим не дольше 1 часа, остальные действия проводим по инструкции.
  7. Смесь из касторки, шампуня и настоя красного перца для восстановления локонов и активизации их роста. В 40 мл касторки добавляем 30 мл шампуня и 20 мл настоя из перца. Смесь выдерживаем 30-35 минут, остальные действия проводим по инструкции.
  8. Лимонно-перцовая маска с яйцом, маслом репейника и медом для укрепления волос и устранения проблемы их выпадения. В 20 мл масла репейника вводим 15 мл настоя из перца, 20 г меда, свежий желток и сок, полученный из ½ спелого лимона. Смесь выдерживаем 25-30 минут, остальные действия проводим по инструкции.
  9. Смесь из перцовки и отвара трав для нейтрализации раздражающих свойств базового компонента. 40 мл отвара из ромашки, эвкалипта, зверобоя или календулы смешиваем с 20 мл перцовки (для сухих волос рекомендуемая доза настоя не должна превышать 10 мл). Смесь выдерживаем 40-50 минут, остальные действия проводим по инструкции.
  10. Горчично-перцовая маска с маслом оливы, сахаром и желтком для активизации роста кудрей. 30 г горчичного порошка разводим в 30 мл кипятка, добавляем в теплую смесь желток, 10 мл настоя из перца, 40 мл масла оливы и 20 г сахара. Также в состав можно добавить 3-5 капель токоферола. Смесью обрабатываем корни волос и выдерживаем 1 час, остальные действия проводим по инструкции.

Использовать настойку из красного перца можно только при отсутствии аллергии на ее компоненты. Людям, имеющим болезни крови, сердца и страдающим диабетом, пользоваться перцовкой противопоказано. Также применения названного средства следует избегать при наличии на коже головы ран, швов, порезов и иных повреждений.

Правильное использование настойки из перца подарит вашей шевелюре густоту, активизирует рост волос, а также укрепит их корни. Красота и здоровье ваших локонов зависит от вас, поэтому не ленитесь проводить процедуры по уходу и оздоровлению шевелюры.

Отзывы

Граватар
Джес - 8 февраля 2016 г.

Горький перец я давно использую в масках для волос. Эффект хороший. Перец прогревает немного и от этого улучшается кровоснабжение луковицы, волосы перестают выпадать и становятся сильней. Остатки маски можно даже хранить в холодильнике.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать