Лучшие рецепты масок для волос из косметической глины Уход за волосами / Домашние маски для волос / Маски для волос по компонентам / Глиняные маски для волос в домашних условиях
Закрыть окно

Лучшие рецепты масок для волос из косметической глины

3162
11 мая 2016 г.

Косметическая глина является уникальным сырьем, которое применяется для ухода за волосами, лицом и телом. Благодаря наличию множества полезных микроэлементов глина способна вылечить большую часть дерматологических и трихологических болезней и вернуть дерме и волосам здоровый и ухоженный вид. Сегодня мы хотим рассказать о пользе глины для волос, раскрыть секреты создания и приготовления глиняных составов, а также привести лучшие рецепты глиняных масок, которые помогут избавиться от различных проблем с волосами.

Польза глины для волос

Польза глины для волос

Вам наверняка известно, что глину классифицируют по цветам. У каждого вида этого сырья имеются свои специфические свойства, которые оказывают на эпидермис и локоны различное воздействие. О них мы расскажем ниже.

  1. Глина зеленого цвета: богата магнием, цинком, кальцием и серебром. Очищает эпидермис, укрепляет волосы, способствует снятию раздражения, регулирует деятельность подкожных желез, нормализует обменные процессы.  Этот вид сырья лучше использовать для ухода и лечения жирных локонов.
  2. Глина голубого цвета: богата магнием, железом, кремнием, алюминием, кальцием и ангидридом титана. Уменьшает ломкость волос, ликвидирует процесс их выпадения, ускоряет рост, избавляет кожный покров от перхоти и очищает дерму.
  3. Глина розового и красного цвета: богаты оксидами меди и железа. Розовая глина утолщает структуру стержня волоса и делает его более прочным. Красная разновидность сырья улучшает кровоток, успокаивает эпидермис, восстанавливает рН-баланс и снимает зуд. Розовую глину чаще используют для лечения ломких и тонких волос, красная подходит для ухода за чувствительным эпидермисом.
  4. Глина желтого цвета: богата марганцем, железом и калием. Способствует лечению перхоти, очищает и обеззараживает кожу, выводит токсины и насыщает клетки необходимым кислородом. Этот вид сырья может быть использован для улучшения состояния сухих локонов.
  5. Глина серого цвета: богата железом, кварцем, кальцием, магнием и стронцием. Восстанавливает локоны, увлажняет, оживляет и укрепляет их, возвращает блеск и силу, способствует устранению секущихся кончиков, а также нормализует рН-баланс эпидермиса. Этот вид сырья предназначения для ухода за пересушенными и ломкими волосами.
  6. Глина белого цвета: богата магнием, кремнезем и цинком. Восстанавливает поврежденные локоны, возвращает им объем, уменьшает выпадение, насыщает влагой и питательными элементами, повышает упругость и оздоравливает их. Подходит для лечения поврежденных, тонких и слабых волос.
  7. Глина черного цвета: богата магнием, кварцем, калием, азотом, железом, кремнезем, кальцием. Улучшает кровоток, нормализует рН-баланс дермы и увлажняет ее, восстанавливает локоны, возвращает им объем, гладкость и блеск, а также проводит эффективную борьбу с выпадением. Этот вид сырья лучше использовать для пересушенных волос с посеченными кончиками.

Приготовление и применение масок из глины для волос

Приготовление и применение масок из глины для волос

Для того чтобы созданный глиняный состав принес волосам и коже только пользу, нужно знать следующие правила.

  • Глина должна выбираться в соответствии с имеющимися проблемами шевелюры и типом волос.
  • Покупайте только упакованную глину, с не истекшим сроком годности. Глиняный порошок должен быть однородным, без наличия в составе камешков, комочков и других твердых частиц.
  • Количество глины должно выбираться с учетом длины ваших волос. Если в рецепте указана недостаточная доза, то увеличьте ее в 2-3 раза.
  • Глину не используют в сухом виде, ее необходимо разводить теплой водичкой или другим жидким ингредиентом, о котором сказано в рецепте (сюда относятся травяной отвар, молоко, минеральная вода и пр.). В результате смешения у вас должна получиться кремообразная однородная кашица, которой будет легко обработать кожу и смазать пряди.
  • Перед нанесением проверьте глиняную маску на наличие аллергии.
  • Глиняные составы наносят на чистые, немного влажные локоны. Сначала смесью обрабатывают эпидермис, а затем ее равномерно распределяют руками или гребнем по волосам до самых кончиков.
  • Утепление головы поможет добиться максимальной пользы от лечебного состава. Для этой цели используйте полиэтилен и тканевое изделие, способное сохранять тепло. Эту манипуляцию принято называть «надеть колпак».
  • Глиняная маска требует четкого соблюдения времени выдержки: если маска будет находиться на голове слишком долго, то глина высохнет и затвердеет, что усложнит смывание нанесенного состава.
  • Т.к. все виды глины обладают очищающим действием, то маски из нее можно смывать без применения мыльных очищающих средств. После этого рекомендуется ополоснуть шевелюру лимонной водой, травяным настоем или любым домашним ополаскивателем.
  • Рекомендуется осуществлять процедуру не чаще 2 раз в 7 дней. Курс масок из глины должен состоять из 12-15 сеансов.

Познакомившись со свойствами глины и узнав о приготовлении и использовании глиняных масок, можно приступать к самому интересному занятию – проведению самой процедуры. Выбрать подходящий состав вам помогут нижеперечисленные рецепты.

Лучшие рецепты глиняных масок для волос

  1. Укрепляющая смесь из желтка, меда, сока лимона/ яблочного уксуса, глины и сливочного масла. Смешиваем по 20 г всех перечисленных ингредиентов. Размешанную маску выдерживаем «под колпаком» 15 минут.
  2. Восстанавливающая маска с медом, соком лимона, глиной и маслом. В 20 г глины выливаем 20 мл касторки или масла репейника. В размешанную маслянистую массу вводим свежий желток, 10 г меда и 10 г цитрусового сока. Размешанный состав держим «под колпаком» полчаса.
  3. Облепихово-глиняная маска с медом и желтком для придания шевелюре густоты и блеска. 20 мл масла облепихи взбиваем с 10 г меда и свежим желтком. Полученной смесью заливаем 40 г глины. Размешанную массу держим «под колпаком» полчаса.
  4. Микс из глины и кваса для устранения выпадения прядей. В 0,1 л домашнего натурального кваса размешиваем глину до образования средства консистенции жидкой сметаны. Полученный состав держим «под колпаком» 15 минут.
  5. Микс из минеральной воды и глины для ускорения роста локонов. В 40 г глины маленькой струйкой выливаем минеральную водичку (без газа) до получения средства консистенции жидкой сметаны. Размешанную массу держим «под колпаком» 20 минут.

Глина является доступным и весьма эффективным косметическим продуктом для осуществления домашнего ухода за шевелюрой. Пройдя курс глиняных масок, вы обязательно увидите разницу, и сможете восхищать людей своими ухоженными, объемными и здоровыми волосами.

А какой маской из косметической глины пользуетесь вы?

Отзывы

Граватар
Инесса - 11 мая 2016 г.

Масочки очень интересные) Спасибо за рецепты!

Ответить
Граватар
Олеся - 12 мая 2016 г.

Маски очень интересные и самое главное работают . Я часто делаю маски и вижу эффект

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье