Маски для лица из лука Уход за лицом / Домашние маски для лица / Овощные маски для лица / Маска из лука для лица: лучшие рецепты
Закрыть окно

Маски для лица из лука

2652
20 августа 2015 г.

Лук — это одно из наиболее часто используемых человеком растений. На кухне любой хозяйки всегда найдется несколько луковиц и пучок зеленого лучка. Но, как правило, используется он лишь в качестве одного из ингредиентов какого-либо блюда, или как приправа. Большинство людей не может и помыслить, что можно использовать лук вне кулинарии, и уж тем более в косметологии! Это растение ведь имеет такой резкий и устойчивый запах, который вряд ли добавит человеческой коже привлекательности, а его едкость может вызывать лишь раздражение — такие мысли придут в голову почти каждому из нас. Но все не так, как кажется на первый взгляд.

Маска из лука для лица: лучшие рецепты

Лук чрезвычайно богат витаминами и другими полезными веществами:

  • Витамины А и Е. Высоко их содержание в репчатом луке. Они способствуют активизации регенеративных процессов в клетках кожи, проще говоря, оказывают омолаживающий эффект.
  • Кверцетин, одним из основных источников которого и является лук, прекрасно питает кожу, оказывает активное воздействие на морщины, разглаживая их и предотвращая появление новых.
  • Биотин (витамин Н) встречается достаточно редко. И именно в луке его содержание весьма высоко, что делает это растение крайне ценным для косметологии. Этот витамин препятствует пересушиванию кожи, способствует обновлению слоев эпидермиса.
  • Резкий и узнаваемый запах лука обусловлен наличием в нем эфирных масел. В этих маслах содержится сера, которая отвечает за образование коллагена, а он в свою очередь придает нашей коже эластичность. Более того, фитонциды (летучая часть эфирных масел) — прекрасный антисептик.
  • Одним из главных косметических плюсов лука является его способность к борьбе с прыщами. Это возможно благодаря фолиевой кислоте.
  • Подсушивающий и антибактериальный эффект есть у лука за счет наличия в его составе такого минерала как кобальт.
  • Желаете обесцветить пигментные пятна? В этом вам поможет витамин С, который в изобилии содержит лук.
  • Флавоноиды окажут положительное действие на циркуляцию крови, что значительно улучшит ваш цвет лица.
  • Питательные свойства лука обусловлены наличием в нем большого количества различных антиоксидантов и фитонутриентов.

Количество активных веществ в составе лука не ограничивается вышеперечисленными. Мы обозначили лишь основные, отвечающие за конкретные полезные эффекты и процессы. Десятки других веществ оказывают комплексное воздействие по улучшению тонуса кожи, снятию раздражений, омоложению.

К однозначным плюсам использования лука в качестве маски для лица является его возрастная универсальность. Такая маска поможет подростку избавиться от прыщей и прочих высыпаний, жирного блеска и других характерных этому возрасту проблем. Молодая кожа сможет поддерживать свою упругость, эластичность. Людям среднего возраста луковые средства помогут в борьбе против морщин, увядания и ухудшения цвета кожи.

Правильное использование средств из лука

Правильное использование средств из лука

  1. Для приготовления маски нам подойдет любой сорт лука: белый, красный, желтый, фиолетовый. Но все-таки наиболее предпочтительным вариантом является желтый лук, так как концентрация полезных веществ в нем немного выше, чем в остальных.
  2. Использовать можно лук в различных состояниях. Это и цельная сырая луковица, и пюре, и луковый сок, и отварной, и запеченный, и жареный лук.
  3. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  4. Запах. Чтобы избавиться от характерного едкого аромата, просто используйте для умывания какое-нибудь эфирное масло с приятным запахом в сочетании с водой. Обладатели жирной кожи могут вместо эфирного масла использовать немного лимонного сока, а обладатели сухой кожи — любое растительное масло.
  5. Чтобы не получить возможное раздражение, предварительно протестируйте луковую смесь на запястье.
  6. Приемлемая частота применения луковой маски — один раз в неделю.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете успешно использовать доступное и эффективное средство для поддержания красоты и здоровья кожи.

Рецепты луковых масок для лица

Рецепты луковых масок для лица

Медово-луковые маски:

  • Классический вариант маски представляет собой смесь пюре печеной луковицы и жидкого меда в примерно одинаковых пропорциях.
  • Для борьбы с морщинами и пигментными пятнами нам нужно замешать немного меда и свежевыжатого лукового сока в пропорциях 1 к 2.
  • Для кожи, которая прожила уже немало лет, подойдет смесь молока, меда и пропущенного через мясорубку свежего лука.
  • Еще один вариант классической маски готовится из густой овсяной каши с добавлением сока луковицы и пчелиного меда.

Маски с луком против прыщей и черных точек:

  • Разводим в молоке сухие дрожжи (хватит и столовой ложки), добавив туда свежеотжатый луковичный сок.
  • Нам понадобится луковый и морковный сок, в их смесь мы добавляем желток и оливковое масло. Втирать все это в кожу нужно массирующими движениями.
  • Горячее картофельное пюре мешаем с луковым соком, добавляя чуть-чуть жидкого меда.
  • Измельченную луковицу смешиваем с ложкой сахарного песка. Добавляем 0,5 л водички и варим около полутора часов на небольшом огне. К остывшему отвару добавляем ложку меда, размешиваем, процеживаем. Протирать лицо следует не более двух раз в сутки.

Луковые маски для сухих типов кожи:

  • Мешаем тертую сырую луковицу с желтком (который нужно предварительно взбить) и небольшим количеством жирных сливок.
  • Замешиваем сухие дрожжи с жирной сметаной и соком луковицы. Хорошо будет добавить немного меда.
  • Для этой маски нам потребуется ланолиновое масло. Мешаем немного этого масла с пюре из отварной луковицы.
  • Луковый сок заливаем в мякоть нескольких слив, добавив чуть-чуть оливкового масла.

Осветляющие маски против веснушек и иных пигментных пятен:

  • Для этой маски нам нужно перемешать луковый сок с небольшим количеством яблочного уксуса и оливковым маслом. Добавляем туда желток, измельченную яблочную мякоть, мед и жидкий витамин С (покупается в любой аптеке). Смывать теплой минеральной водой.
  • Мешаем луковый сок с огуречным, накладываем на кожу лица и шеи салфеточкой не чаще одного раза в 2 дня. Эффект проявляется через 10-15 процедур.
  • Яблоко без кожицы и семечек пропускаем через блендер, добавляем желток и яблочный уксус, масло оливы и луковый сок. Измельчаем пару таблеток аспирина и добавляем в смесь. Такой состав не только осветлит пигментные пятна, но и удалит следы от прыщей.

Маски для стареющей кожи:

  • Варим луковицу с шелухой, разминаем и добавляем сметану. Смывать маску полезно водой из-под вареного лука для улучшения эффекта.
  • Мешаем измельченный в блендере лук с молоком, огуречным соком, медом.

При регулярном применении средств для кожи с добавлением лука вы достигнете потрясающих результатов в относительно короткие сроки. Сочетая в себе финансовую доступность, простоту в приготовлении и чрезвычайную эффективность, луковые маски являются одним из лучших домашних средств для поддержания здоровья и красоты вашей кожи. Знакомые будут с недоверием и удивлением смотреть на вас, когда вы поделитесь луковым секретом своей цветущей внешности. Ну и пускай не верят и продолжают тратить тонны денег на дорогие средства с ограниченным эффектом, а нам для содержания кожи в прекрасном состоянии достаточно и обычной луковицы.

Отзывы

Граватар
Роман - 20 августа 2015 г.

Аромат после такой маски наверное держится долго, не каждая решится на его использование, особенно перед выходом в люди ))

Ответить
Граватар
Анжелика - 26 августа 2015 г.

Лук универсальное растение, которое используют в кулинарии, для здоровья и красоты. Спасибо за интересные рецепты масок с луком.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать