Домашние маски для волос на основе пива. Лучшие рецепты Уход за волосами / Домашние маски для волос / Маски для волос по компонентам / Маска для волос из пива: избранные рецепты
Закрыть окно

Домашние маски для волос на основе пива. Лучшие рецепты

2433
18 июля 2015 г.

Женщины повсюду и во все времена стремились выглядеть моложе и красивее. В косметических снадобьях используется множество продуктов и самых неожиданных ингредиентов. О целебных, для женской красоты, свойствах таких продуктов, как: мед, оливковое масло, молока и других традиционных составляющих известно давно. А вот об употреблении алкогольных продуктов чисто в косметических целях многие относятся скептически.

Маска для волос из пива

Тем не менее, в состав многих масок и лосьонов входят крепкие напитки: коньяк и водка. Обеспечивая обеззараживающий эффект, такой алкоголь успешно противостоит многим кожным заболеваниям, начиная от излишней жирности и заканчивая угревой сыпью. Парадокс, но правда: регулярное употребление внутрь подобных напитков крайне негативно отражается на состоянии кожи лица (и приводит к преждевременному старению и износу организма), в то время как наружное использование помогает дольше сохранить кожу здоровой и молодой.

Немного истории

История использования пива для волосДля волос алкоголь также успешно использовался еще во времена наших бабушек. Наряду с крепкими напитками, целебные свойства слабоалкогольных, таких как пиво, применялись в уходе за волосами. Результатом регулярного применения пенного напитка в качестве ополаскивателя является пышная и густая шевелюра, растущая в буквальном смысле как на дрожжах. А дрожжи здесь упоминаются вовсе не случайно: именно благодаря пивным дрожжам и происходит благотворное преображение. Поэтому готовый напиток можно заменять аптечным вариантом — сухими пивными дрожжами, которые еще, кстати, можно употреблять внутрь в качестве вспомогательной витаминной добавки.

Используется пиво и на случай экстренной укладки локонов, когда под рукой нет ни лака, ни прочих фиксирующих средств. Завитые кудряшки будут держаться намного дольше после «пивного полива», а вреда волосам не принесут, в отличие от магазинных аналогов.

Состав и свойства пенного бальзама

Положительный эффект пивного компонента в домашних шампунях и бальзамах во многом объясняется качественным составом продукта. В пиве в большом количестве содержатся вещества, как будто специально придуманные для густой и здоровой шевелюры, рассмотрим действие каждого из них подробнее.

Состав пива:

  • Дрожжи — помогают активному росту волос благодаря уникальному содержанию витаминов и аминокислот (фолиевая, пантотеновая, никотиновая и другие). Используются для лечения выпадения волос, устранение перхоти и даже при себорее.
  • Хмель не только обладает хорошим успокаивающим эффектом, но и содержит значительное количество натурального женского гормона фитоэкстрогена, способного ускорить рост волос.
  • Ароматические соединения обеспечивают стойкий запах пива, столь ценимый любителями этого напитка и главным препятствием использования масок на основе пива. Состав ароматических веществ может иметь до 70 компонентов, из основных это мирицин, гумулин и кариофилин. Эти вещества — натуральные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и поддерживающие упругость локонов.
  • Этиловый спирт дезинфицирует и подсушивает кожу головы, что может быть использовано при борьбе с грибковыми заболеваниями и повышенной жирностью.
  • Горькие вещества придают настоящий чуть терпкий вкус напитку и классифицируются на малосмолистые и высокосмолистые. Обладают успокоительным и расслабляющим эффектом.
  • Минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор и хлор, участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • Как ни странно, в пиве наблюдается и относительно высокое содержание витаминов, в особенности группы В. Витамин С в этот напиток вводится искусственно, для предотвращения окисления составляющих. Без витаминов невозможно говорить о нормальном росте и питании волос, поэтому содержание таких веществ делает пиво полезным продуктом для косметических целей.

Разумеется, использовать хмельной напиток даже для наружного употребления необходимо с осторожностью. Злоупотребление или неправильная дозировка может дать неблагоприятный результат.

Распространенные рецепты домашних пивных масок

рецепты домашних пивных масок

Классифицировать подобные типы косметических снадобий можно следующим образом:

  • маски для роста волос;
  • укрепление и питание;
  • лечение перхоти и выпадения волос;
  • для жирных типов волос.

Вот некоторые примеры возможных комбинаций и использования масок.

Косметические маски для роста волос

  • Хорошо способствует быстрому росту волос следующий рецепт: по 1 чайной ложке репейного и касторового масла смешать с небольшим количеством пива или разведенными пивными дрожжами. Полученную смесь немного втереть у корней волос и оставить примерно на полчаса. Это средство имеет одно своеобразное противопоказание: если ваши волосы имеют натуральный светлый цвет либо были обесцвечены, лучше не использовать касторовое масло из-за возможного окрашивания. Брюнеткам же, наоборот, касторовое масло придаст блеск и гладкость локонов.
  • Небольшую луковицу мелко измельчить и выжать сок, который после перемешать примерно со 100 мл пива. Чтобы избавиться от запаха лука, волосы после процедуры ополаскиваются слабым уксусным раствором или ароматизированной водой.
  • Хороший результат даст применение в равных пропорциях пива и обезжиренного кефира. Если волосы чересчур сухие, можно брать кефир обычной жирности или даже сметану, а вот при проблемах с жирными волосами такую маску не следует использовать.

Укрепление и питание ослабленных, секущихся прядей

  • Отличным эффектом обладает следующая смесь из 50 мл пива и одного желтка (лучше от домашнего яйца). Регулярное употребление обеспечит питание и здоровый блеск по всей длине волос. Если в рецепт добавить еще столовую ложку меда, гарантированно получится специальная увлажняющая маска, не имеющая аналогов среди покупной продукции. Для этого пиво необходимо немного подогреть, чтобы мед растворился, но ни в коем случае не выше 40 º, иначе его полезные свойства будут утеряны.
  • Стакан пива и 3–4 ложки оливкового или миндального масла тщательно взбиваются, смесь наносится по всей длине волос, в особенности на кончики. Это средство отлично помогает лечению секущихся прядей.
  • Аптечные сборы: цветы календулы, листья березы и шишки хмеля мелко истолочь и залить стаканом пива. Настаивать на протяжении двух часов, процедить и активно втирать в кожу головы перед каждым мытьем.
  • Измельчить половинку спелого банана и смешать примерно с 200 мл подогретого пива. Этот рецепт отлично подходит для всех типов волос и является отличным питательным средством.

Лечение перхоти и устранение выпадения волос

  • Пиво (один стакан) подогреть, полученной теплой смесью залить измельченные корни лопуха и аира (примерно по столовой ложки каждого). Хорошо настоять, можно в термосе, затем еще теплым нанести состав на волосы, в особенности массажируя проблемные участки. Отличное средство для лечения и профилактики облысения, курс лечения около полугода еженедельных процедур. Если лопух и аир заменить смесью крапивы и шалфея получится отличное средство от перхоти и себореи.

Для жирных типов волос

  • Немного черствый ржаной хлеб (200 г) залить двумя стаканами пива и дать хорошо настояться (не менее двух часов). Полученную смесь можно взбить блендером до однородного состояния и нанести равномерным слоем на голову. Время процедуры не более 20 минут, иначе после будет проблематично полностью удалить подсохшие кусочки хлеба. Отлично тонизирует и подсушивает кожу головы, поэтому при нанесении уделите больше внимания участкам возле корней волос.
  • Равные пропорции пива и отвара аптечной крапивы помогут нормализовать работу сальных желез. Данную смесь можно не только наносить на корни волос, но и использовать для ополаскивания головы после мытья.

Для лучшего эффекта и во избежание некоторых неприятных последствий, воспользуйтесь рекомендациями при использовании пивных масок для волос.

Рекомендации по применению масок для волос на основе пива

Рекомендации по применению масок для волос на основе пива

  1. Этот напиток может даже слегка окрашивать локоны при регулярном употреблении, поэтому для блондинок подойдут светлые сорта пива, а для темноволосых девушек можно использовать темное нефильтрованное.
  2. Для косметических процедур недостаточно купить любую понравившуюся банку пива, сначала необходимо убедиться в наличии подходящего состава. Идеально использовать натуральное домашнее пиво, но, к сожалению, личной броварней может похвастаться не каждый. Поэтому лучше выбирать разливное пиво «живых» сортов, а также напитки с минимальным сроком хранения — так будет больше шансов получить хороший результат.
  3. Если подходящий напиток приобрести не получилось, равный по эффективности будет вариант с аптечными пивными дрожжами.
  4. Перед первым применением обязательно следует провести тест на чувствительность. Наиболее подходящие участки кожи для этого — место на внутренней стороне руки либо за ухом.
  5. Перед употреблением пивные маски необходимо нагревать примерно до 40, а если в состав смеси входит яичный желток или эфирные масла — до 30 º С.
  6. Для усиления эффекта, смесь наносится на чистые сухие волосы по всей длине, тщательно втирая в кожу головы возле корней. После голову укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой, продолжительность сеанса от 30 минут до часа.
  7. Использование пива для ополаскивания волос после мытья также хорошо себя зарекомендовало. Для этого необязательно применять пиво в чистом виде, можно разбавить наполовину с водой или любым травяным отваром.
  8. После использования пивных масок может остаться несильный запах, убрать который можно любым кондиционером или просто ополаскиванием водой с лимонным соком, уксусом или травяными сборами: ромашкой, шалфеем, лавандой.

Главное правило — регулярность использования. В отдельных случаях результат будет заметен уже после первого применения, но для длительного эффекта необходим курс хотя бы в 10–15 процедур.

Здоровые и ухоженные волосы — мечта всех женщин! Сделать локоны блестящими и крепкими помогут несложные домашние маски. Одним из наиболее действенных ингредиентом многих проверенных рецептов будет пиво или пивные дрожжи. Несколько простых рецептов масок для волос на основе пива станут настоящей находкой и помогут придать прядям силу и красоту.

Отзывы

Граватар
Elena - 18 июля 2015 г.

слышала я про чудесные свойства масок с пивом, но теперь хочется перейти к практике!

Ответить
Граватар
Елена - 19 июля 2015 г.

Ни разу не пользовалась пивом для масок! Спасибо очень интересная и новая для меня идея. Обязательно попробую.

Ответить
Граватар
Ольга - 20 июля 2015 г.

Интересные рецепты масок для волос с добавлением пива, я слышала , но никогда не пользовалась. Идея понравилась, надо попробовать.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье