Правильный уход за окрашенными волосами - секрет женской красоты Уход за волосами / Как ухаживать за волосами после окрашивания: какой вред наносит краска, выбор шампуня, домашние маски
Закрыть окно

Правильный уход за окрашенными волосами - секрет женской красоты

2081
26 июня 2015 г.

Лучший способ кардинально сменить имидж – изменить цвет волос. После химической процедуры они нуждаются в бережном обращении и постоянной заботе. Полезные рекомендации и народные рецепты помогут сделать правильный уход за окрашенными волосами и достигнуть великолепного результата.

Правильный уход за окрашенными волосами

Какой вред наносит краска для волос?

Даже самые дорогие и безопасные краски травмируют локоны. Красящие пигменты разрушают их структуру, в результате повреждается корневая система и пересушивается кожа головы. Под микроскопом видно, что у корня окрашенный волос имеет гладкую поверхность, в середине слегка взъерошивается, а у кончиков расслаивается.

Во время химической реакции чешуйки волос «встают дыбом». При использовании качественного кондиционера, продающегося с краской, они приглаживаются. Шевелюра становится яркой и блестящей, но после мытья головы весь эффект теряется. Если ничего не предпринимать, локоны слабеют и выпадают.

Как сделать правильный выбор шампуня и кондиционера?

Правильный уход за окрашенными волосами

В первую очередь, уход за окрашенными волосами предполагает применение качественных моющих средств, не предназначенных для борьбы с перхотью или повышенной жирностью, иначе им можно причинить вред. Желательно приобрести салонные шампуни в тон краски, нейтрализующие щелочь. Они придадут блеск и сделают цвет ярче.

Согласно отзывам, можно обратить внимание на следующие марки:

  • Gliss Kur – обладает приятным ароматом и обеспечивает бережную защиту;
  • Clear Vita Abe – питает волосы, придает цвет, улучшает структуру;
  • Estel – сохраняет чистоту, придает объем, яркость и обеспечивает легкое расчесывание. Недостаток - неблагоприятный состав, по причине которого возможна сухость кожи головы и электризация волос;
  • Белита - профессиональный шампунь, основанный на натуральных компонентах. Придает локонам мягкость и легкость;
  • Pantine Pro-V – полупрофессиональное косметическое средство, прекрасно выполняющее возложенные на него функции. Недостатком является индивидуальная непереносимость.

Уход за окрашенными волосами подразумевает не только правильный выбор шампуня, но и использование хорошего кондиционера. Достаточно применять его на протяжении двух недель после химической реакции. Более эффективную защиту обеспечивают несмывающиеся средства, предназначенные для лечения и восстановления.

При выборе бальзама необходимо обратить внимание на компоненты, входящие в его состав. Они должны быть направлены на заполнение микротрещин и склеивание волосяных чешуек. Такое средство должно содержать:

  • растительные масла (авокадо, ши, карите, олива, жожоба, пшеница);
  • цинк;
  • жиросодержащие кислоты (олеиновая, линолиевая);
  • эмульгирующий воск;
  • фитоэстрогены.

Консистенция качественного бальзама должна быть кремообразной. Женщины оставляют положительные отзывы о продукции фирмы Londa (линия для восстановления), Рене Фуртерер, Карита (для тонких волос), L’Occitane, Shot.

Совет: рекомендуется пользоваться краской для волос, шампунем и кондиционером от одного производителя. Их состав подобран так, чтобы полезные средства усиливали эффект, а вред от химической реакции был минимальным.

В каких витаминах нуждаются окрашенные волосы?

Как ухаживать за волосами после окрашивания

Правильное питание важно не только для здоровья человека, но и для красоты волос. Окрашенные вдвойне нуждаются в витаминах, способствующих восстановлению:

  • ретинолы (А) – придают силу и естественный блеск;
  • тиамины (B) – помогают сохранить яркость и защищают от вредных условий окружающей среды;
  • токоферолы (E) – делают волосы эластичнее;
  • этиленовые кислоты (F) – поддерживают липидный баланс и предотвращают сухость;
  • биотины (H) – стимулируют рост;
  • кератины – делают шевелюру гладкой;
  • пантенолы – придают мягкость.

Полезные микроэлементы содержатся в шампунях, бальзамах и других средствах. Организм может получить их вместе с продуктами, указанными в таблице.

Название витамина

Продукт

А

Морковь, сливочное масло, сметана, яичные желтки.

В

Дрожжи, бобовые растения, спаржа, печень, говядина, баранина, яичный желток.

E

Подсолнечное или соевое масло, миндаль, грецкие орехи, арахис, семена яблок и груш.

F

Морская рыба, грецкие орехи, авокадо, черная смородина, овсяные хлопья.

H

Печень, овсяная крупа, горох, курица, облепиха, фисташки, сметана.

кератин

ржаной хлеб, картофель, гречневая и овсяная крупа, помидоры, свинина, рыба.

пантеновая кислота

дрожжи, семена пшеницы, орехи, мясо, зеленые овощи.

Читайте также "Витамины для волос"

10 советов по уходу за окрашенной шевелюрой

Уход за окрашенными волосами должен быть качественным и регулярным, тогда они будут красивыми. Достигнуть желаемого эффекта помогут следующие рекомендации:

  1. Обрезать кончики один раз в месяц. Они станут послушные и не будут сильно путаться.
  2. Периодически делать массаж головы. Улучшенное кровообращение способствует насыщению корней полезными микроэлементами.
  3. После окрашивания желательно не мыть волосы первые три дня.
  4. Не стоит использовать слишком горячую воду во время мытья головы. Кондиционер надо наносить в большом количестве на кончики, так как они больше повреждаются.
  5. Мокрые чистые волосы необходимо аккуратно промокнуть полотенцем, не надо их сильно протирать.
  6. Расчесывать локоны следует после просушки, иначе они легко расслаиваются и ломаются.
  7. При укладке лучше использовать моделирующую пасту или воск, но не гель. В противном случае, волосы быстро начнут сечься.
  8. Не стоит забывать о вредном влиянии фена, поэтому часто им пользоваться не рекомендуется. Во время просушки нужно выбирать «холодный» режим. Утюжки, плойки и термобигуди тоже наносят большой вред, поэтому пользоваться ими нужно реже и только спустя 14 дней после химических процедур.
  9. Менять цвет шевелюры не чаще одного раза в месяц (желательно в салонах красоты). Обновить его можно оттеночным шампунем или натуральными красками, обладающими восстановительным эффектом.
  10.  Использовать головной убор, чтобы беречь шевелюру зимой от ветра и мороза, а летом от прямых солнечных лучей.

Народные рецепты и маски для восстановления волос

Как ухаживать за волосами после окрашивания

При уходе за окрашенными волосами многие женщины прибегают к нетрадиционной медицине. Существуют разные средства, направленные на лечение определенных видов повреждений.

  • Рецепт для придания блеска и укрепления. Нарезать мелко репчатый лук и нанести кашицу на корни, укутав их на 20-40 минут. По истечении времени смыть водой, добавив немного моющего средства. Маска питает волосы, делая их сильными и блестящими, однако запах лука может сохраняться некоторое время.
  • Маска, предотвращающая выпадение волос. Приготовить смесь из репейного масла и меда (по 1 ст. л.), добавить два яичных желтка. Нанести полученное средство на кожу головы и смыть, спустя 60 мин. В результате локоны станут крепче, и исчезнет перхоть.
  • Рецепт для укрепления окрашенных волос. Разбить в стакан куриные яйца (2 шт.), залить их теплой водой и постоянно помешивать, чтобы белки не свернулись. Полученной жидкостью полить влажные волосы, тщательно втирая в кожу. Ополоснуть под проточной водой. Для усиления эффекта после вышеперечисленного наносят на корни один желток и оборачивают голову толстым махровым полотенцем. Спустя 10 мин., промывают теплой водой.
  • Средства для борьбы с секущимися волосами. В четверть литра холодной воды добавить мед (1 ч.л.) и капельку фруктового уксуса. Полученным средством ополоснуть голову за несколько минут до мытья. Также можно раз в неделю втирать в локоны масло пророщенной пшеницы, касторовое или рыбий жир. Все это благотворно действует на состояние поврежденных волос.
  • Ополаскиватель. После мытья головы рекомендуется промывать шевелюру водой, содержащей лимонную кислоту. Можно приготовить настой с применением трех видов трав: тысячелистник, ромашка и шалфей. Нужно взять их в одинаковых пропорциях (по 1 ст. л.) и залить кипяченой водой (1л.), затем дать настояться 60 мин. По истечении времени процедить и разбавить теплой водой до 3 л.
  • Уход за кожей головы при окрашивании волос. После химической реакции страдают не только локоны, но и кожный покров. Необходимо приготовить смесь из сока лука, чеснока и лимона, а также добавить растительное масло (в равных пропорциях). Аккуратно нанести ее массирующими движениями на кожу и оставить примерно на 30 мин. Смыть теплой водой, добавив немного лимонной кислоты.

Положительный эффект от ухода за окрашенными волосами будет заметен только при регулярном проведении оздоровительных процедур. Во избежание ошибок или аллергических реакций рекомендуется посоветоваться со специалистами. При правильном выполнении всех действий волосы становятся ярким украшением имиджа леди!

Отзывы

Граватар
Людмила - 26 июня 2015 г.

Пользуюсь давно Эстелькой (Estel), мне нравится, хотя крашусь не ради изменения имиджа, а по нужде - прячу седину :)

Ответить
Граватар
Елена - 29 июня 2015 г.

Окрашенные волосы действительно требуют особого ухода, поэтому спасибо за советы. Даже о том, что и так давно уже знал, не лишнее напомнить себе еще раз, да и новой информации немало.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать