Подготавливаем волосы к окрашиванию. Базовые правила Уход за волосами / Как подготовить волосы к окраске: 10 дельных советов
Закрыть окно

Подготавливаем волосы к окрашиванию. Базовые правила

7438
1 февраля 2016 г.

Перекрашивать волосы в другой цвет пробовали практически все женщины. Такая процедура помогает внести кардинальные изменения во внешность и имидж, однако смена цвета волос не всегда приносит желаемый результат. Практически все женщины делают одну и ту же ошибку – не подготавливают волосы к окрашиванию, что чревато неприятными последствиями и для локонов, и для кожи, и для здоровья в целом. О том, как правильно подготовить волосы к окрашиванию будет рассказано в нашей статье.

10 базовых правил перед окрашиванием

10 базовых правил перед окрашиванием

Не важно, где вы планируете осуществить окрашивание – дома или в салоне, подготовка к самой процедуре не отнимет у вас много времени. От вас потребуется:

  1. Не мыть шевелюру за 1-2 дня до планируемого окрашивания. Благодаря этому на коже появится защитный слой из кожного сала, который снизит вредное действие красящего состава.
  2. Расчесать пряди гребнем. Это поможет избавить волосы от попавших в нее ниток, перышек и других незаметных глазу вещей. Также с помощью расчесывания локонов гребнем вы освободите запутанные волосинки, благодаря чему краска ляжет на них равномерно.
  3. Отказаться от применения бальзамов и кондиционеров для волос. Для стойкого эффекта краска должна проникнуть в структуру волоса. Если вы за 3-5 дней до окрашивания использовали кондиционер или бальзам для волос, то чешуйки волоса будут надежно запечатаны, и красящий состав не сможет проникнуть внутрь.
  4. Не использовать средства для укладки. За 2-3 дня до планируемого окрашивания откажитесь от применения лака, мусса, геля, пенки и прочих фиксационных средств. В период с последнего мытья головы до окрашивания шевелюры старайтесь не использовать никаких средств для волос.
  5. Избегать раздражения и повреждения кожи головы. Постарайтесь не травмировать кожу головы. Любые царапины, раздражения, ранки и т.д. вызовут дискомфорт после нанесения краски и могут негативно повлиять на состояние кожи и здоровья. Если на дерме есть повреждения, раздражения или вас беспокоит зуд, то откажитесь от окрашивания до полного исчезновения имеющейся проблемы. 

При проведении домашнего окрашивания от вас потребуется:

  1. Защитить одежду от попадания на нее краски. Для этого можете воспользоваться старой простынею, полотенцем или специальной непромокаемой накидкой. 
  2. Нанести на кожу защитное средство. Для защиты кожи лба от окрашивания обязательно смажьте ее жирным кремом, воском, подсолнечным маслом или вазелином. Делать это нужно аккуратно, средство должно лежать ровным тонким слоем вдоль линии волос, не затрагивая их.
  3. Подготовить необходимое оборудование. Обязательно поставьте рядом все нужные для окрашивания инструменты: щетку для нанесения краски, лопатку, одноразовые перчатки, накидку, миску для приготовления состава, зажимы, защитное средство для кожи и т.д. Металл может вступить в реакцию с компонентами краски, поэтому при создании красящего состава и его нанесении на волосы старайтесь избегать металлических предметов и инструментов.
  4. Проверить краску на аллергию. Чтобы уберечь себя от аллергии, нужно проверить краску на наличие индивидуальной непереносимости ее компонентов. Более подробную инструкцию для проведения такой проверки вы сможете прочесть ниже.
  5. Спланировать время. Приступать к изготовлению красящего состава нужно после того, как выполнены прочие подготовительные процедуры (нанесение на кожу защитного средства, подготовка инструментария, расчесывание волос и пр.).

Руководствуясь этими советами, вы сможете подготовить свои волосы к окрашиванию и избежать возникновения многих дерматологических и трихологических проблем.

Проверяем краску на наличие аллергии

Проверяем краску на наличие аллергии

Если вы красите волосы впервые, или решили испробовать новый бренд краски, то необходимо проверить состав средства на наличие у вас аллергии. Этапы такой проверки мы привели ниже:

  • Реакцию на компоненты краски удобнее проверять на внутреннем сгибе локтя. Вымойте мылом кожу в этой области и тщательно высушите.
  • Приготовьте краску. В коробке с краской вы увидите 2 бутылочки: смешайте оба вещества в небольшом количестве (по 1/2 чайной ложки).
  • Нанесите приготовленный состав на очищенный участок кожи с помощью ватной палочки или диска. Накройте краску пищевой пленкой, так вы предотвратите ее растекание. Спустя 30 минут удалите остатки состава сухим ватным тампоном.
  • Не мойте проверяемый на аллергию участок кожи 2 дня. Тщательно следите за состоянием дермы, если на ней отсутствуют сыпь, раздражение, вас не беспокоит зуд и жжение, то можете красить проверенной краской волосы. При возникновении описанных недугов промойте кожу водой с мылом и откажитесь от использования проверяемой краски.

Как видите, вам понадобится немного времени и усилий для проведения описанного теста на аллергию. Берегите себя и старайтесь не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Окрашивание не является полезной процедурой для волос. Чтобы снизить вредное воздействие химических компонентов краски, постарайтесь следовать нашим рекомендациям и пользоваться только проверенными и качественными красящими составами.

Отзывы

Граватар
Laralaram - 7 февраля 2016 г.

очень хорошие и нужные советы! Я крашу волосы давно, но всех подробностей не знала! Спасибо за отличную статью!

Ответить
Граватар
Ольга Смирнова - 18 февраля 2016 г.

Расписали весь процесс, которому я всегда следую. И крем на лоб и уши наношу, так потом легче вытереть краску с этих частей тела. Еще рекомендуют не мыть голову после окрашивания хотя бы два дня, в этом случае краска будет лучше и дольше держаться.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье