закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Избавляемся от царапин на лице в домашних условиях Уход за лицом / Кожа лица / Как избавиться от царапин на лице: практические рекомендации
Закрыть окно

Избавляемся от царапин на лице в домашних условиях

34962
27 июля 2015 г.

Царапины на женском лице портят его эстетику и привлекают внимание окружающих людей, поэтому многие девушки стараются замаскировать такие несовершенства неимоверным количеством тонального крема и пудры, что является не самым правильным решением проблемы. Для устранения царапин на лице существует немало методик и домашних средств, о которых мы поговорим в сегодняшней статье.

Как вылечить неглубокую рану на лице

Как вылечить неглубокую рану на лице?

Для того чтобы ранка быстрее затянулась и не создала дополнительных проблем с кожным покровом, необходимо ознакомиться с базовой технологией лечения царапин. Для начала нужно купить в аптеке такие средства:

  • Мазь для регенерации кожного покрова.
  • Перекись водорода.
  • Ватные тампоны и/или палочки.
  • Йод.
  • Косметический скраб (можно приготовить самостоятельно)
  • Медицинский спирт.

Теперь перейдем к самой технологии лечения.

  1. Вашим первоочередным действием должно быть промывание образовавшейся ранки. Подушечками пальцев немного раздвигаем кожу вокруг ранки и промываем ее перекисью водорода – 3 раз будет достаточно. Если царапина осталась от животного или предмета, способного произвести заражение крови, необходимо обработать рану обеззараживающим средством.
  2. Теперь протираем царапину спиртом – смачиваем в нем ватную палочку или тампон и аккуратным несильным движением проводим по ране несколько раз. Также можно оставить смоченную ватку на царапине на 2 минуты.
  3. Следующий шаг – обработка царапины йодом. Наносите на рану тонкий слой йода, так он быстро впитается и не оставит после себя никаких следов, подсушит и продезинфицирует рану, а также поможет ей быстрее рассосаться. Вместо йода можно воспользоваться зеленкой, но не забывайте, что она не обладает рассасывающим свойством, к тому же будет держаться довольно долго.
  4. После появления на месте царапины корочки можете прекращать обработку йодом и ждать ее отслаивания. Для ускорения процесса воспользуйтесь кремами или мазями с регенерирующими свойствами. Сдирать корочку нельзя, т.к. это замедлит процесс лечения ранки и может спровоцировать возникновения шрама или рубца.
  5. Избавить кожу от шрама или рубца после раны можно при помощи скрабов с наличием в составе фруктовых кислот или специальных мазей.

Если вы не хотите рисковать своим здоровьем и красотой лица, то можете обратиться к косметологу, который проведет все необходимые действия в стерильных условиях с использованием новейших препаратов и оборудования.

Домашние средства для удаления царапин на лице

Домашние средства для удаления царапин на лице

Для скорейшего лечения царапин на лице можно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины, которые мы перечислили ниже:

  • Протирание маслами. Ежедневно протирайте место ранки касторкой или маслом из облепихи – они помогут заживить рану без корок и шрамов.
  • Прополис. 20 мл прополиса заливаем 180 мл водки/разведенного спирта. Через 3 дня средство используем для обработки раны. Прополис способствует заживлению дермы и обеззараживает ее. Настой прополиса также полезен при лечении прыщей и герпеса на лице.
  • Тысячелистник. Листья тысячелистника превращаем кашицу и накладываем на царапину, сверху кладем небольшой кусочек марли/ваты/бинта и фиксируем лейкопластырем. Через 1 час удаляем компресс, умываемся и обрабатываем ранку йодом.
  • Масло чайного дерева. Данное масло также способно быстро заживить ранку и провести ее обеззараживание. Протирать царапину этим маслом нужно каждый день не реже 3 раз.
  • Сок каланхоэ. Из листа каланхоэ добываем сок и смазываем им царапину не реже 3 раз в день. Вместо каланхоэ можно брать алоэ – разрезаем лист растения на 2 части и прикладываем к ранке, меняем 3 раза.
  • Масло из одуванчиков. Цветы растения (8-10 головок) заливаем 130 мл масла подсолнечника. Отправляем средство на плиту на 40 минут, после чего убираем в темное место на сутки. Полученным маслом смазываем поврежденный участок кожи 1 раз в 3 часа.
  • Сок томата/лимона. Свежим соком лимона или томата протираем поврежденную кожу для профилактики появления шрама или рубца на месте царапины. Также из этих средств можно делать примочки и оставлять их на ранке на 20 минут.
  • Отвар из тысячелистника и зверобоя. 20 г сухого сбора зверобоя соединяем с 40 г сбора тысячелистника, заливаем смесь 170 мл кипящей воды и ждем 30 минут. Готовый настой применяем в качестве примочек (время воздействия – 20 минут), или регулярно протираем ими поврежденный участок дермы. Это средство поможет снять воспаление кожи и ускорить процесс заживления царапины.
  • Миндальное масло. Массаж с маслом миндаля поможет избавить кожный покров от рубцов и шрамов. Теплое масло наносим на царапину и втираем его круговыми массирующими движениями в течение 7 минут. Курс такого массажа составляет 14 дней.
  • Сок свеклы. К царапине прикладываем марлю или бинт, смоченный в свекольном соке. Время воздействия – 15 минут. В день следует делать не меньше 3 таких процедур.

Данные средства могут быть полезны только в том случае, если на их компоненты нет аллергии. Для увеличения эффективности лечения царапины проводите перечисленные процедуры поочередно. Если вы заметите улучшение после использования одного определенного средства, то пользуйтесь им как можно чаще, неэффективные продукты следует удалить из общего курса лечения.

Полезные советы

Для того чтобы царапины стали менее заметными, а их лечение было эффективным и кратковременным, постарайтесь запомнить следующие рекомендации:

  • Не нужно маскировать ранки тональными основами и пудрами, такие действия сделают царапину еще заметнее. Использовать эти средства можно только после отслаивания корочки.
  • Сделать царапину менее заметной можно при помощи изменения прически: формирование локонов, челка, распущенные волосы помогут скрыть от окружающих имеющийся на лице временный недостаток кожи.
  • Во время лечения ранок старайтесь минимизировать количество использования лейкопластыря: он не дает коже дышать и тормозит ее обновление. Также под ним могут размножаться вирусы, бактерии и микробы, что приведет к воспалению кожного покрова и приобретению дополнительных дерматологических проблем.
  • Не пренебрегайте лечением ранок, при правильном своевременном проведении описанных нами процедур вы сможете быстро вылечить царапину и вернуть коже прежнюю красоту и притягательность.
  • Домашнему лечению можно подвергать лишь неглубокие царапины, при более серьезных повреждениях необходимо обратиться к врачу во избежание опасных последствий воспаления ран и порезов.

При правильном лечении вы сократите время заживления царапин в несколько раз, и уже через 3-5 дней сможете забыть о недавней проблеме как о страшном сне.

Отзывы

Граватар
Дмитрий - 28 июля 2015 г.

Мужчин, как известно, шрамы украшают, а вот женщинам они вовсе ни к чему.

Ответить
Граватар
Инесса - 9 марта 2016 г.

Интересная статья! Обязательно возьму на заметку эти советы!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать