закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Лечение герпеса на губах в домашних условиях Уход за лицом / Губы / Как вылечить герпес на губах: аптечные и домашние средства

Лечение герпеса на губах в домашних условиях

2495
6 августа 2015 г.

Появление герпеса на коже губ для многих девушек является настоящей трагедией. Данное заболевание имеет отталкивающий внешний вид, относительно продолжительный период лечения, причем за это время оно доставляет своей обладательнице массу дискомфортных ощущений и негативных эмоций. О том, как вылечить образовавшиеся волдыри на губах самостоятельно у себя дома, мы расскажем в сегодняшней статье.

Лечение герпеса на губах в домашних условиях

Что такое «герпес» и его признаки

Герпес (в народе – простуда на губах) представляет собой распространенный вирус, который живет в организме индивида и активизируется только при определенных, комфортных для него, условиях. Заразиться герпесом очень легко, по медицинской статистике данное заболевание имеется у 95% населения нашей планеты. Существует 8 видов герпеса, способных инфицировать человека. Простуда на губах относится к первому виду этого заболевания, ее лечение может занять 1-2 недели (зависит от особенностей организма и эффективности применяемого средства).

Как правило, герпес сопровождается следующими симптомами:

  • Дискомфортные ощущения во всем теле. При активизации вируса вы можете чувствовать боль, спазмы и ломоту в костях и суставах. Такие же ощущения вы можете чувствовать при заражении гриппом или ОРВИ.
  • Воспаление лимфаузлов. В близлежащей зоне активизации вируса могут воспалиться лимфатические узлы. Об этом свидетельствует их набухание и появление характерной боли.
  • Повышение температуры тела. При инфицировании герпесом у некоторых людей температура тела может достичь 40 градусов. Однако чаще всего термометр не превышает отметки 38.
  • Наличие высыпаний на губах. Этот признак является самым точным. Как правило, при появлении на коже высыпаний заболевание переходит в завершающую стадию. Не стоит забывать, что герпес может передаться другому человеку через прикосновения, только при наличии сухих ранок он становится безопасным для других.

Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, то можете приступать к лечению вируса герпеса любым способом, описанным в нашей статье.

Причины активизации вируса

Как правило, высыпания и прыщики на губах появляются из-за какого-либо фактора, способствующего активизации клеток герпеса. К ним можно отнести:

  1. Наличие ОРВИ, гриппа и прочих инфекционных заболеваний.
  2. Чрезмерное употребление крепких кофейных напитков, алкоголя и табачных изделий.
  3. Частые конфликты, депрессии и переутомление.
  4. Переохлаждение (иногда перегревание).
  5. Употребление в пищу высококалорийных блюд и продуктов, недостаток в организме витаминов, минералов, солей и других необходимых веществ. Также сюда можно отнести пищевое отравление.

При соблюдении простейших норм гигиены, полноценном сне и активном образе жизни об активизации вируса герпеса можно не переживать. Старайтесь избавиться от пагубных привычек во благо своей красоте и здоровью.

Методы лечения вируса герпеса на губах

Методы лечения вируса герпеса на губах

Для того чтобы вылечить простуду на губах в домашних условиях, можно использовать 2 вида средств: аптечные препараты (гели, мази, таблетки, крема и пр.) и домашние рецепты. Рассмотрим каждый вид более подробно:

Аптечные препараты для лечения вируса герпеса

Для устранения простуды на губах рекомендуем приобрести следующие медицинские препараты:

  • Аптечные препараты для лечения вируса герпеса«Ацикловир». Этот препарат продается в виде мази. Для его использования необходимо выдавить мазь на ватную палочку и смазать имеющиеся на губах пузырьки. После проведения данной процедуры необходимо сразу же вымыть руки с любым антибактериальным мыльным средством. С недавних пор в продаже появилось множество средств на основе «Ацикловира». К самым популярным из них относятся «Виворакс», «Цикловир» и «Зовиракс». Последний считается самым эффективным, т.к. в его составе присутствует пропиленгликоль, который позволяет препарату проникнуть в глубокие слои эпидермиса. Также существуют мази–аналоги «Ацикловира»: «Вектавир», «Валацикловир» (аналог – «Фамвир») и «Фенистил Пенцивир», их также можно найти в таблетках. Для применения всех перечисленных препаратов необходима консультация врача, т.к. они имеют массу побочных эффектов и разнообразных противопоказаний.
  • «Абрева». Этот препарат выпускается в виде крема, его действие распространяется на мембраны клеток, производя защитную функцию против внедрения вируса. Также он останавливает процесс размножения вирусных клеток.
  • «Панавир». Это средство изготовлено из ростков картофеля, поэтому его относят к растительным препаратам. Благодаря действию содержащихся в составе компонентов «Панавир» останавливает распространение вируса, избавляет кожу от зуда и боли и имеет общее противовирусное воздействие.
  • Антибактериальные мази/гели. В некоторых случаях лечение герпеса можно проводить тетрациклиновой и оксолиновой мазями, а также препаратами «Линимент Циклоферона» и «Флуцинар».
  • Иммуномоделирующие препараты. Для того, чтобы организму было проще бороться с вирусными клетками герпеса, можно принимать следующие препараты: «Виферон», «Интерферон», «Ликопид» и т.д.
  • Средства против зуда и боли. Для облегчения боли и зуда следует принимать седативные и противовоспалительные средства, а также анальгетики.
  • «Карвалол»/«Валокардин». Эти средства следует применять местно: наносим препарат на ватную палочку и смазываем им воспалившееся место с наличием волдырей. Действие «Карвалола» и «Валокардина» подсушивает прыщик и способствует его скорейшему высыханию и устранению.

Перед тем, как прибегать к помощи аптечных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Действие того или иного средства может пагубно сказаться на вашем здоровье и вызвать множество проблем с ним.

Народные рецепты средств для лечения вируса герпеса на губах

Заменить лекарственные препараты можно народными средствами, которые являются более доступными и безопасными (только если нет аллергии на тот или иной ингредиент). Самые популярные рецепты домашних средств для лечения воспалений на губах мы рассмотрим ниже:

  • Народные рецепты средств для лечения герпеса на губахЧеснок. Для избавления губ от высыпаний необходимо смазывать пузырьки герпеса соком чеснока каждые 2 часа. Перед тем, как лечь спать, приложите к губе ватный или марлевый тампон, смоченный в чесночном соке, и оставьте на 10 минут, после чего обработайте это место свежим медом. Данный метод лечения можно проводить не дольше 3 дней. Если вам нужно скрыть воспаление за короткий промежуток времени, то можете воспользоваться таким рецептом: в стеклянной мисочке размешиваем такие составляющие: 10 г растворимого кофе, 5 г муки из пшеницы. 20 г тягучего меда и 2 измельченные чесночные дольки. Массу накладываем толстым слоем на пузырьки и ждем ее высыхания. После того, как смесь отвалится, наносим еще один слой, и так на протяжении 2 часов (не дольше!). После данной процедуры герпес становится почти незаметным и его можно без труда замаскировать тональной основой и/или пудрой. Не менее эффективным будет использование следующего средства: в золу от бумаги (10 г) добавляем 10 г тягучего меда и 1 измельченный чесночный зубчик. Смесь выкладываем на высыпания, после высыхания смываем. Повторяем процедуру каждые 2 часа.
  • Соль. Несколько крупинок обычной соли кладем на волдыри и оставляем на 10 минут, кожа должна быть немного влажной. Также с солью можно делать компрессы на ночь: в стакан с родниковой или колодезной водой высыпаем 30 г соли, после растворения крупинок смачиваем в теплой смеси тканевую или марлевую салфетку и прикладываем к герпесу на 10 минут. Лечение высыпаний солью можно проводить только при появлении герпеса в случае переохлаждения, что часто случается осенью и весной.
  • Масло пихты. Пихтовым маслом следует протирать проблемные участки на губах каждые 3 часа, удобнее всего пользоваться ватными палочками. Перед сном можно сделать компресс на базе масла: на ватный диск наливаем пихтовое масло и прикладываем к высыпаниям, закрепляем средство лейкопластырем и ждем полчаса. Характерной чертой масла из пихты является сильное жжение, которое считается нормой и не способно нанести вред дерме. Данный способ лечения можно проводить только 3 дня.
  • Сок календулы. Для приготовления лечебной смеси нам потребуются 30 мл сока, добытого из листьев растения, и столько же растопленного вазелина. Оба ингредиента смешиваем и помещаем в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Остывшей массой покрываем проблемные зоны на губах и ждем полчаса, повторяем процедуру каждые 2 часа, длительность курса – 2 дня. Если у вас нет возможности найти листья календулы, то можно воспользоваться готовой настойкой растения, которая продается в любой аптеке за копейки. Этим средством с помощью ватной палочки следует смазывать воспаления не реже 3 раз в сутки. Настой календулы очень сушит кожу, поэтому перед сном смажьте кожу губ любым жирным кремом.
  • Серная мазь. В 10 г серной мази выливаем 20 мл сока алоэ вера (растение должно быть не моложе 3 лет). Смесь помещаем в емкость из стекла и ждем 3 часа. Готовой массой покрываем проблемные участки на губах дважды в день – с утра и перед сном. Полноценный курс лечения вируса с помощью такого средства составляет 2 недели.
  • Зубная паста. Для ускорения процесса заживления воспалений и их высушивания можно применять зубную пасту. Этим средством нужно смазывать пузырьки герпеса не реже 4 раз за день. Зубную пасту можно использовать на ранних стадиях инфицирования и активации вируса: при возникновении зуда и характерного для заболевания покалывания губ.
  • Настой прополиса. С помощью ватной палочки наносим настой прополиса на пораженные участки дермы на губах, повторяем процедуру каждые 2 часа. На ночь губы и область вокруг них следует увлажнить кремом на основе экстрактов календулы или ромашки. Полноценный курс лечения настоем из прополиса составляет 2 суток.
  • Масла. Маслом из миндаля, облепихи или чайного дерева (на выбор) смазываем воспаления не реже 5 раз за сутки, курс лечения перечисленными маслами составляет 2 дня.
  • Алоэ. Мясистый лист растения разрезаем на 2 части и смазываем им проблемные зоны на губах каждые 2 часа. При обильных высыпаниях можно попробовать такое средство: 3 листа алоэ измельчаем в мясорубке и добавляем 10 г соды. Массой смазываем проблемные зоны на губах и оставляем на 20 минут, средством следует пользоваться 3 раза в день 3 дня подряд.
  • Прогревание. В кружке завариваем 50 г черного чая без примесей, в кипяток опускаем серебряную ложку и ждем ее нагревания (3 минут будет достаточно). Прикладываем серебро к пузырьку и ждем его охлаждения, старайтесь не переусердствовать, иначе в этом месте может появиться ожог. Такие прикладывания следует повторить 5 раз за день. Данная процедура является самой болезненной из всех вышеперечисленных, однако ее проведение поможет вам избавиться от воспаления за 2-3 дня.

Все перечисленные народные средства обладают различной степенью эффективности. Некоторые из них (с солью, содой, чесноком, пихтовым маслом и пр.) могут навредить нежному чувствительному кожному покрову, поэтому при выборе средства необходимо учитывать его тип и возраст, а также заболевания и прочие недуги.

Профилактика возникновения герпеса на губах

Всем известно, что возникновение любой болезни лучше предупредить, чем лечить. О том, как провести профилактику герпеса, мы рассмотрим ниже:

  1. После посещения общественного туалета тщательно мойте руки антибактериальными мыльными средствами, а также защищайте сидушку унитаза бумажными салфетками.
  2. Пользуйтесь только своими личными предметами гигиены и косметикой, храните их в закрытом месте, отдельно от вещей других людей.
  3. Избегайте прикосновений к коже, пораженной герпесом.
  4. Соблюдайте гигиенические и санитарные нормы, при мытье рук всегда пользуйтесь мылом.
  5. Старайтесь не допускать перегревания или переохлаждения организма: не злоупотребляйте солнечными ваннами, не задерживайтесь в парилке бани или сауны, не сидите под включенным кондиционером, в любое время года носите одежду, соответствующую сезону.

Если на губах уже появился герпес, то старайтесь не касаться пузырьков, каждый час нужно мыть руки и регулярно чистить ногти во избежание возникновения воспаления и загрязнения пораженного вирусом участка кожного покрова.

Старайтесь соблюдать вышеперечисленные правила и своевременно начинать лечения вируса, чтобы в будущем не столкнуться с осложнениями, связанными с размножением и воспалением герпеса, и в короткие сроки устранить надоевшую проблему.

Советуем прочитать

Отзывы

Граватар
Елена - 9 августа 2015 г.

В школьные годы частенько страдала от этой бяки, но тогда еще не было таких лекарств, как сейчас.
А пару лет назад, отдыхая на море, почувствовала,что с губой что-то не так, начал образовываться герпес, так смазала его несколько раз зовираксом и все прошло!

Ответить
Граватар
Laralaram - 9 августа 2015 г.

в свое время намучилась от этого заболевания, очень противное и лечения нет! Сейчас все время ношу с собой тюбик с мазью. Один раз прихватило дома, а мази не было... не знала, что делать - намазала белком яичным, полчаса дергало, как в аду, а потом усохло и к завтрашнему дню ничего не было.
А еще был интересный случай - никак эта рана не заживала, я как раз была тогда в Киево-Печерской Лавре. Мы пошли в пещеры, экскурсовод сказала, что кто хочет, тот может приложиться к мощам... И мне сказала, не бойтесь - зараза не передается!

Я когда вышла из пещер - все зажило. Сама не могла поверить!

Ответить
Граватар
Дмитрий - 10 августа 2015 г.

Очень неприятное заболевание.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье