Самые эффективные рецепты домашнего обертывания: для похудения, от целлюлита и растяжек Уход за телом / Домашние обертывания для похудения: очень эффективные рецепты
Закрыть окно

Самые эффективные рецепты домашнего обертывания: для похудения, от целлюлита и растяжек

5845
18 апреля 2016 г.

Если вы относитесь к числу наших постоянных читателей, то наверняка помните, что мы обещали написать статью про домашние обертывания. Свое слово мы держим.

Всем известно, что многие салонные процедуры можно провести самостоятельно, не покидая родных стен своего жилища. К таким косметическим мероприятиям можно отнести обертывания, которые проводятся для решения проблем разного вида: удаления растяжек, избавления тела от целлюлита, а также в целях похудения. В представленном материале мы ознакомим вас с информацией о том, что такое обертывания, их полезными свойствами, опишем технику выполнения этой процедуры, а также перечислим очень эффективные рецепты, при помощи которых можно избавиться от различных несовершенств кожного покрова и тела.

Домашние обертывания: что это и какими лечебными свойствами они обладают?

Домашние обертывания

Обертывания – востребованная косметическая процедура, проведение которой возможно не только при участии косметолога, но и дома. Названное мероприятие не только избавит вас от имеющегося недуга, но и благотворно скажется на состоянии кожи.

Обертывания делятся на 2 вида: горячие и холодные. Горячие обертывания считаются более эффективными, т.к. кроме основного действия они очищают кожу и организм от токсинов и шлаков. Холодные обертывания чаще всего проводят с целью тонизирования и омоложения эпидермиса, снятия отечности и болевых ощущений.

К полезным свойствам обертываний относятся:

  • Устранение межтканевой жировой прослойки;
  • Снижение веса;
  • Налаживание обменных процессов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Придание дерме мягкости и эластичности;
  • Выведение токсинов, лишней воды и шлаков из организма;
  • Омоложение дермы;
  • Общее расслабление.

Теперь вы знаете, что такое обертывания и с какой целью они проводятся. Далее мы расскажем о технологии домашнего проведения названной процедуры.

Техника проведения обертываний в домашних условиях

Техника проведения обертываний в домашних условиях

Большинство диетологов и косметологов советуют проводить обертывания натощак или перед сном. Помните, что эта процедура способствует выведению из организма жидкости, поэтому в день осуществления обертываний обязательно выпивайте не меньше 2 литров полезных напитков (зеленого чая, родниковой воды, травяных чаев и пр.). Также специалисты советуют отказаться от приема еды за 1,5 часа до процедуры и 1 час после ее осуществления.

Для проведения обертываний вам понадобятся пищевая пленка, набор указанных в рецепте ингредиентов и теплая вещь (махровый халат, плед, длинная ночная рубашка, простынь и пр.), в которую нужно будет завернуться после нанесения состава и пленки.

Техника проведения обертываний следующая: по рецепту создаем лечебный состав и ставим емкость с ним недалеко от того места, где вы будете наносить смесь на тело. После этого переходим к подготовке тела – для этого следует принять ванну и провести пилинг. Теперь берем приготовленный лечебный состав и наносим его на нужные участки тела. Движения должны быть мягкими и аккуратными, но в то же время уверенными. Обработанные зоны заматываем подготовленной пленкой по спирали, не допуская появления открытых участков кожи. Изделие должно прилегать плотно, не съезжать и не сильно сдавливать ткани. После этого заворачиваемся в теплую вещь и наслаждаемся процессом в течение нужного количества времени.

По истечении срока пленку осторожно разрезаем и смываем остатки лечебного состава простой водичкой. Также после обертываний рекомендуется принять ванну с солью, эфирными маслами и другими подходящими компонентами.

Осуществив все задуманные банные процедуры, побалуйте свое тело кремом или молочком с увлажняющим, смягчающим или питательным действием.

Обертывания делаются через день, весь курс составляет примерно 14 сеансов. Курсы названной процедуры можно повторять каждые 3 месяца.

Кому нельзя делать обертывания?

Как и большинство косметических процедур, обертывания имеют свой список противопоказаний. О них мы расскажем ниже.

  • ОРВИ, грипп, ОРЗ, высокая температура тела.
  • Менструация;
  • Раковые заболевания;
  • Различные гинекологические болезни;
  • Варикоз, болезни вен и сосудов;
  • Воспаление  почек;
  • Вынашивание ребенка;
  • Болезни сердца;
  • Дерматологические заболевания, наличие на коже повреждений и гнойничков;
  • Аллергия на ингредиенты лечебного состава.

Если перечисленных противопоказаний у вас нет, то можете смело приступать к изготовлению лечебных смесей и проведению обертываний.

Рецептура лечебных составов для обертываний

Рецептура лечебных составов для обертываний

Обертывания чаще всего проводят женщины, желающие снизить вес, убрать целлюлит и избавить кожу от растяжек. Для каждого перечисленного вида проблемы имеются свои рецепты обертываний, их мы привели ниже.

Для похудения и от целлюлита

Для похудения и устранения целлюлита применяются одни и те же рецепты обертываний, т.к. снижение веса наблюдается не только из-за вывода лишней жидкости, но и «таяния» жировой прослойки.

  1. С водой и какао. 0,2 кг порошка настоящего какао разводим 0,5 л горячей отстоянной воды. Лечебный состав используем для 1-часового обертывания.
  2. Медово-эфирное обертывание. В 65 г меда вводим по 3 капельки эфиров лимона (или любого другого цитруса), лаванды и можжевельника. Состав используем для 30-минутного обертывания. Утеплять тело нет необходимости.
  3. С желтком, эфирами, камфорным маслом и фукусом/ламинарией. Завариваем 30 г выбранного вида водоросли и ждем 20 минут. К размякшему сырью добавляем сырой желток, 20 капель камфары и 10 капель лимонного, грейпфрутового или апельсинового эфира (на выбор). Лечебный состав используем для 40-минутного обертывания.
  4. Фруктово-молочное обертывание. 0,1 кг размятой мякоти любимого фрукта (лучше сезонного) разбавляем теплым молоком (или сливками) до получения кашеобразного средства. Лечебный состав используем для 1-часового обертывания.
  5. С маслом и голубой глиной. 80 г глины разводим отстоянной теплой водой. В смесь вводим 25 мл масла персика, кукурузы, миндаля, арганы, кокоса, оливы, льна и т.д. Лечебный состав используем для получасового обертывания.
  6. Оливково-эфирное. В 25 мл масла из оливок вводим по 2 капельки масла лимона, лаванды и можжевельника. Теплый лечебный состав используем для 1-часового обертывания.
  7. Кофейно-молочное. 60 г молотых кофейных зерен (не гущи!) разводим теплым молочком (можно сливками) до получения кашеобразной массы. Теплый лечебный состав используем для 1-часовогообертывания.
  8. Кремово-эфирное с добавлением мумие. 2 таблетки мумие растворяем в отстоянной воде и смешиваем с 70 г детского кремообразного молочка и 7 каплями масла лимона и лаванды. Лечебный состав используем для 20-минутного обертывания.
  9. Банановое обертывание. 60 г перетертой мякоти переспевшего банана (можно заменить на авокадо, киви, грушу, дыню, персик и т.д.) используем для 50-минутного обертывания.
  10. Обертывание с ламинарией. 60 г ламинарии завариваем теплой водой и ждем набухания сырья (приблизительно 20 минут). Теплый кашеобразный состав используем для 40-минутного обертывания.
  11. Чайно-апельсиновое. 60 г сушеных листиков зеленого чая измельчаем и завариваем кипятком до получения кашеобразной массы. Через четверть часа в травяное сырье вводим 2 капли апельсинового эфира. Теплый лечебный состав используем для 40-минутного обертывания.
  12. Самое «вкусное» - обертывание из шоколада. 0,2 кг горького шоколада растапливаем до жидкого состояния. Теплый лечебный состав используем для 1-часового обертывания.
  13. Корично-перцовое с добавлением масел. В 45 мл масла подсолнечника высыпаем 10 г корицы и 15 г порошка из красного перца. Составляющие перемешиваем и обогащаем смесь 7 каплями лимонного (можно апельсинового или грейпфрутового) эфирного масла. Лечебный состав используем для получасового обертывания.
  14. Обертывание на основе мумие. 2 таблетки мумие растворяем в отстоянной теплой воде, смешиваем его с 60 мл любимого растительного масла (льна, оливы, пшеничных зародышей, шиповника, жожоба, макадамии и пр.) и 7 каплями цитрусового масла. Теплый лечебный состав используем для 20-минутного обертывания.
  15. Обертывание с гущей от кофе и глиной. 60 г свежей кофейной гущи соединяем с 30 г готовой белой глины. Теплый кашеобразный состав используем для 40-минутного обертывания.
  16. Уксусно-творожное. 0,2 кг творога заливаем 70 мл домашнего яблочного уксуса. Размешанный состав используем для 2-хчасового обертывания.
  17. Обертывание из мякоти груши с добавлением меда. 60 г перетертой мякоти переспевшей груши (можно взять плоды авокадо, киви, персика или дыни) соединяем с 30 г настоящего жидкого меда. Лечебный состав используем для 50-минутного обертывания.
  18. С домашним уксусом. 30 мл яблочного уксуса смешиваем с 90 мл теплой отстоянной воды. В смеси смачиваем полотенце из хлопка и прикладываем к нужному участку тела. Теплый лечебный компресс используем для 15-минутного обертывания.
  19. Медово-горчичное. В 55 г настоящего растопленного меда высыпаем 30 г порошка горчицы. Лечебный состав используем для получасового обертывания.
  20. Глиняно-водорослевое обертывание с добавлением цитрусового эфира. 45 г перемолотой морской капусты соединяем с 45 г черной глины, смесь обогащаем 5 капельками цитрусового масла (при необходимости массу разбавляем минеральной водичкой). Лечебный состав используем для 1-часового обертывания.

От растяжек

Теперь рассмотрим рецепты обертываний для удаления растяжек:

  1. Миндально-лавандовое. 25 мл масла миндаля или пшеничных зародышей обогащаем 5 капельками лавандового масла. Теплый маслянистый состав используем для 20-минутного обертывания.
  2. Молочно-ромашковое. 0,1 л кипящего молока завариваем 50 г сбора ромашки. Через час в молочном настое смачиваем хлопчатобумажное полотенце и прикладываем его к нужному месту на теле, обмотав сверху пленкой. Теплый лечебный компресс используем для 1-часового обертывания.
  3. Обертывание из растопленного масла какао. Растапливаем 60 г какао-масла и используем его для 1-часового обертывания.
  4. Обертывание из бодяги с добавлением меда. 60 г бодяги разводим теплой отстоянной водичкой. В сметанообразное средство добавляем 40 г меда. Лечебный состав используем для получасового обертывания.
  5. Из сырой картошки. 60 г перетертой картошки используем для получасового обертывания.
  6. Обертывание на основе мумие с добавлением масла. Таблетку мумие растворяем в теплой отстоянной водичке и смешиваем с 10 каплями лимонного, мятного или апельсинового эфира. Лечебную смесь используем для 20-минутного обертывания.
  7. Из парафина. Растапливаем 60 г твердого парафина (продается в брусках) и наносим на тело, смазанное оливковым маслом. Лечебный состав используем для 50-минутного обертывания.
  8. Обертывание на базе уксуса с добавлением масла оливы. 30 мл яблочного домашнего уксуса размешиваем 70 мл отстоянной водички и вводим в смесь 20 мл названного масла. В смеси смачиваем полотенце из хлопка и прикладываем к нужному участку тела. Лечебный компресс используем для 50-минутного обертывания.
  9. Из фукуса/ламинарии с добавлением желтка, лимонного и камфорного масла. 40 г сушеной ламинарии/фукуса завариваем теплой отстоянной водичкой. Спустя 20 минут в емкость вводим размешанный свежий желток, 2 мл камфары и 1  мл эфирного масла из лимона. Лечебный состав используем для 45-минутного обертывания.
  10. Глиняно-травяное с горчичным порошком. 0,1 кг любого цвета глины разводим свежезаваренным шалфейным или ромашковым настоем, компоненты перемешиваем и высыпаем 2 г порошка горчицы. Лечебный состав используем для 30-минутного обертывания.
  11. Уксусно-медовое с добавлением муки. 30 г настоящего не засахаренного меда соединяем с 30 мл фруктового уксуса. Для придания смеси густоты используем пшеничную муку. Тестообразную лечебную смесь используем для 2-хчасового обертывания.
  12. Эфирно-масляное. В 30 мл масла зародышей пшеницы, жожоба, льна, кокоса, виноградных косточек, оливы, шиповника и пр. вводим 10 капель эфира грейпфрута, нероли, бэй, лимона, лаванды, апельсина, можжевельника и т.д. Лечебную маслянистую смесь используем для 1-часового обертывания.
  13. Обертывание с мумие и маслом. Таблетку мумие размешиваем с теплой отстоянной воде и соединяем с 30 мл масла кукурузы, льна, шиповника, зародышей пшеницы или косточек винограда. Лечебный состав используем для 20-минутного обертывания.
  14. Камфорное с желтками и агар-агаром (желейное). В 20 капель камфары высыпаем 25 г агар-агара и вводим 2 сырых размешанных желтка. Лечебный состав используем для 20-минутного обертывания.
  15. Персиковое с касторкой и можжевеловым эфиром. 40 мл теплой касторки смешиваем с 25 мл масла миндаля (или персика), смесь обогащаем 3 каплями названного эфира. Лечебный состав используем для 1-часового обертывания.

Все перечисленные рецепты обертываний являются эффективными средствами для лечения имеющегося недуга. Попробуйте провести различные виды обертываний и сравните эффективность их действия, после чего приступайте к полноценному курсу процедуры по выбранному рецепту.

Домашний уход за своей кожей и телом – это не только полезно, но и приятно. Включите приятную музыку, зажгите ароматическую свечу и наслаждайтесь каждой минутой расслабления и блаженства.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье