Маски для губ в домашних условиях Уход за лицом / Домашняя косметика / Губы / Домашние маски для губ: 25 лучших рецептов
Закрыть окно

Маски для губ в домашних условиях

7096
15 сентября 2015 г.

У всех девушек в определенные периоды их жизни возникали проблемы с кожей губ. Сухость, герпес, наличие царапин, небольших ран и порезов - все эти проблемы негативно сказываются на внешнем виде кожи этой части лица и портят его эстетику. Вернуть дерме на губах прежний здоровый вид могут собственноручно приготовленные маски, рецепты которых мы приведем в сегодняшней статье.

Маски для губ в домашних условиях

Советы по проведению масок для губ

Сделать процедуру максимально эффективной и безопасной помогут простые правила, которые мы перечислили ниже:

  • Готовьте маски для дермы на губах только в стеклянной, керамической или глиняной посуде. Миски из металла и пластика могут сделать состав средства неэффективным и токсичным.
  • Продукты и сырье, из которых состоит маска, должны быть свежими и не иметь внешних дефектов и/или неприятного запаха.
  • Кожа на губах отличается сверх чувствительностью, поэтому перед нанесением обязательно проверьте приготовленную смесь на предмет аллергической реакции.
  • Старайтесь не использовать такие ингредиенты как огурец, лимонный сок и глицерин. Они прекрасно справляются с жирностью кожного покрова, однако при применении к коже губ они провоцируют ее сухость и появление трещин.
  • Обогащение любой маски витаминами Е и А увеличит ее полезные свойства и сделает результат более заметным.
  • Перед нанесением состава обязательно подготовьте кожу губ: удалите с лица всю косметику, а губы распарьте при помощи тканевой салфетки, смоченной в несильно горячей воде/отваре ромашки.
  • Для того чтобы состав маски не стекал с кожи губ, во время процедуры лягте на диван и расслабьтесь. Также следите за тем, чтобы средство не оказалось в полости рта, т.к. вам придется двигать мышцами и провоцировать скольжение средства по коже.
  • Держать состав на губах следует не дольше 20 минут, т.к. нежный кожный покров от чрезмерного воздействия некоторых ингредиентов может стать сухим и покрасневшим.
  • Удалять состав следует сухой бумажной салфеткой. Если маска успела засохнуть или покрылась корочкой, то придется прибегнуть к умыванию теплой проточной водой или ополоснуть губы отваром ромашки (сдирать засохшие корочки нельзя).
  • Сняв маску с губ, не забывайте нанести на них бальзам для смягчения или питания дермы. Обычная гигиеническая помада не подойдет, т.к. она создает пленку на губах, которая не обладает такими качествами как питание, смягчение и увлажнения.

Не забывайте о том, что положительного эффекта можно добиться лишь при регулярном осуществлении процедуры, разовые смазывания губ приготовленным составом никак не повлияют на их состояние. Зимой, а также в ветреную, дождливую и морозную погоду, старайтесь делать маски для защиты кожи губ (их можно проводить каждый день), в остальное время можете проводить такие процедуры дважды в неделю.

Народны рецепты масок для кожи губ

Народны рецепты масок для кожи губ

Народная медицина обладает широким спектром различных рецептов масок, которые помогают сделать губы нежными, мягкими и увлажненными. Проверенные рецепты домашних масок для губ будут рассмотрены ниже:

  1. Сметанная маска с соком лимона и маслом для увлажнения дермы. 30 г домашней сметаны смешиваем с 5 мл сока, полученного из лимона, и 30 мл масла оливы. Смазываем составом губы и ждем 10 минут, смываем стандартным способом.
  2. Морковная маска со сливочным маслом для лечения трещин на коже. Свежую морковь натираем на терке, 10 г морковной кашицы разводим оливковым маслом и накладываем смесь на кожный покров губ на 5 минут. Удаляем привычным методом.
  3. Тыквенно-творожная смесь для питания и смягчения кожи. В 90 мл густого сока, полученного из спелой тыквы, смешиваем с 30 г творога. Смесь наносим на кожу губ на 7 минут, проводить эту маску нужно трижды в день.
  4. Медовая маска с салом для питания дермы. Топим 40 г меда и 20 г свиного жира на водяной бане. Оба компонента смешиваем и наносим на дерму губ на 15 минут, удаляем привычным методом.
  5. Шалфейно-медовая маска для лечения и профилактики возникновения трещин. В 30 мл свежезаваренного отвара из шалфея разводим 10 г свежего меда, размешиваем до его полного растворения и смазываем губы. Смываем средством стандартным методом спустя 15 минут. В день такую маску нужно проводить не реже 3 раз.
  6. Бананово-молочная смесь с медом для питания и смягчения дермы. 30 г измельченной мякоти банана соединяем с 10 мл молока и 10 г меда. Состав наносим на дерму губ на 15 минут, удаляем стандартным способом.
  7. Восковая маска с отваром ромашки, вазелином и маслом для лечения обветренной дермы. К 20 г растопленного воска добавляем 20 г вазелина, 30 мл масла (кокоса, касторки, какао или оливы) и 30 мл свежезаваренного ромашкового отвара. Смесь нагреваем и взбиваем (можно использовать миксер/блендер) до полного остывания. Смесь наносим перед сном и пользуемся в течение дня (по мере необходимости). Смывать маску не нужно.
  8. Кефирная маска для смягчения и увлажнения дермы. 20 г свежего кефира нагреваем до 34 градусов и наносим на кожу губ на 15 минут, смываем продукт стандартным методом.
  9. Клюквенная маска с крахмалом с защитным и питающим действием. К 30 мл свежеотжатого клюквенного сока добавляем 20 г крахмала. Смесью покрываем губы и ждем 15 минут, удаляем как обычно.
  10. Сливочно-творожная смесь для смягчения кожного покрова. В 40 г домашних сливок высыпаем 20 г сухого творога. Ингредиенты растираем между собой и наносим на кожный покров губ на 10 минут, удаляем стандартным методом. Вместо сливок можно применять сок свеклы или моркови, молоко и растительное масло.
  11. Сливочная маска с киви для заживления трещин и ранок на губах и питания дермы. 10 г сливочного масла (лучше домашнего) топим в чайной ложке и смешиваем с 10 г тертой мякоти киви (без косточек и кожуры). Массу наносим на кожу губ (15 минут будет достаточно), смываем как обычно.
  12. Медовая маска для увлажнения кожи со скрабирующим действием. Топим в чайной ложке свежий мед, даем немного остыть и смазываем им губы. Спустя 5 минут подушечками пальцев проводим легкий массаж (2 минут будет достаточно) и смываем средство привычным методом.
  13. Маска с маслом ореха для заживления и профилактики возникновения трещин. В чайную ложку наливаем масло лесного ореха и нагреваем над зажженной конфоркой. Теплым маслом покрываем губы и ждем 20 минут, удаляем привычным методом.
  14. Яблочная маска со сливочным маслом для питания поврежденной и потрескавшейся кожи. Очищенной от кожуры и семечек яблоко натираем на мелкой терке, 10 г яблочной массы смешиваем с 10 мл растопленного сливочного масла. Смесью покрываем дерму на 15 минут, удаляем стандартным методом. Яблоко можно заменить на крыжовник, свеклу, банан, арбуз, абрикос или дыню.
  15. Эвкалиптовая маска с заживляющим действием. 10 г сухих листьев эвкалипта (продаются в аптеке) заливаем 120 мл кипящей воды из чайника и кипятим еще 10 минут на небольшом огне. Отвар пропускаем через сито или марлю, остужаем до оптимальной температуры и смачиваем в нем небольшой кусочек тканевой салфетки. Прикладываем компресс к губам на 15 минут, после чего ополаскиваем их привычным способом.
  16. Маска с блеском для губ для придания им пухлости. 7 г мягкого сливочного масла смешиваем с 7 г блеска для губ. Смесь наносим на дерму на 5 минут, затем зубной щеткой с мягкими ворсинками массируем губы в течение 2 минут. Снимаем маску привычным методом.
  17. Сметанная маска с творогом, соком моркови и медом для питания и увлажнения губ. По 5 г меда, свежеотжатого сока моркови, сметаны и творога смешиваем между собой, полученной массой смазываем губы и ждем 20 минут. Удаляем маску привычным способом.
  18. Маска с календулой и маслом для смягчения дермы с противовоспалительным действием. 20 г сухих ноготков заливаем 50 мл масла (льна, подсолнечника, кукурузы, репейника или оливы). Бутылку с настоем прячем в прохладное место на сутки, на следующий день смазываем губы полученным средством и оставляем на 20 минут. Смываем как обычно.
  19. Витаминная маска с медом и маслом для питания кожи. 5 мл масла из оливы смешиваем с 7 г меда и витаминами А и Е (по 1 капсуле каждого). Маску наносим на кожу губ на 20 минут, удаляем как обычно.
  20. Молочно-яблочная маска для увлажнения и питания дермы. В молоке варим очищенное яблоко (20 минут достаточно), содержимое кастрюльки перемалываем в блендере и наносим на дерму губ. Спустя 20 минут состав удаляем стандартным методом.
  21. Сметано-облепиховая смесь для придания коже нежности и мягкости. 10 г сметаны смешиваем с 5 мл масла из облепихи. Состав наносим на дерму на 15 минут, удаляем привычным способом.
  22. Парафиновая маска с защитным действием. 10 г парафина (продается в аптеке) топим в чайной ложке. Губы смазываем маслом (оливы, кукурузы, льна, подсолнечника, репейника и пр.) и наносим растопленный парафин в 3-5 слоев. Маску накрываем бумагой или махровой салфеткой и ждем 10 минут, удаляем маску стандартным методом.
  23. Льняная маска для лечения и профилактики шелушения губ. 10 г сушеных семян льна заливаем 0,2 л кипящей воды и варим их до образования киселеобразной массы. Отваром смазываем губы и ждем 15 минут, удаляем стандартным способом.
  24. Васильковая маска с кремом для смягчения дермы. К 10 мл смягчающего крема для лица (с максимальным содержанием натуральных компонентов) вливаем 2 мл сока василька. Составом смазываем кожу губ и ждем 10 минут, удаляем как обычно.
  25. Однокомпонентные маски для защиты кожи губ от внешних раздражителей. Перед выходом на улицу (минут за 10) смазывайте губы 1 из предложенных ниже продуктов:
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • жидкие витамины А и Е (или препарат «Аевит»);
  • касторовое, кукурузное, подсолнечное, кокосовое, оливковое масла.
  • вазелин.

Спустя 15 минут после нанесения промокните губы салфеткой и накрасьте их помадой и/или блеском.

Предложенные нами маски помогут вам вылечить различные недуги нежной кожи губ, сделать их ухоженными и нежными, а также поддерживать их здоровое состояние в любой сезон.

Отличным профилактическим мероприятием возникновения различных проблем является комплексный уход за губами (нанесение масок и компрессов, проведение пилингов и т.д.), который позволит вам сохранить их безупречный вид без осуществления дополнительных ухаживающих процедур, посещения салонов красоты и приобретения дорогостоящей косметики и медикаментов.

Отзывы

Граватар
Юля - 15 сентября 2015 г.

Хорошая подборка рецептов! Я люблю наносить мед на губы в качестве маски. Смываю через минут 15. Если делаю эту процедуру ежедневно, то осеннее обострение в виде сухости губ проходит мимо меня.

Ответить
Граватар
Ирина Лукшиц - 15 сентября 2015 г.

Я смазываю губы масляным настоем календулы, Хорошо помогает при сухой и потрескавшейся коже. Много интересных масок для губ, некоторые надо записать. Еще при трещинках на губах или шелушении в любую маску можно добавить 1 капельку масла чайного дерева, лаванды или ромашки.

Ответить
Граватар
Ирина - 17 сентября 2015 г.

Отличные советы по уходу за губами. К сожалению, многие обходятся только помадами. А этого явно недостаточно)

Ответить
Граватар
natabul - 18 сентября 2015 г.

Ничего себе подборка масок для губ.А я почему-то никогда губами не занималась.Может потому,что пока нет проблем.Спасибо.

Ответить
Граватар
Алёна Яснева - 18 сентября 2015 г.

Рецепты масок для губ не так часто встретишь, а между тем это одна из притягательных частей тела женщины! Классная коллекция советов и рецептов для ухода за губами! Алла, спасибо за полезную информацию.

Ответить
Граватар
Анжелика - 20 сентября 2015 г.

Кожа губ очень нежная и чувствительная, за ней необходим тщательный уход, чтобы губки были здоровыми и красивыми. Прекрасная подборка рецептов масок для губ. Спасибо.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать