закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Грибы – секретное оружие для сияющей кожи лица Уход за лицом / Домашние маски для лица / Овощные маски для лица / Маски из грибов для лица: лучшие рецепты
Закрыть окно

Грибы – секретное оружие для сияющей кожи лица

4351
4 сентября 2015 г.

Косметические средства из различных овощей, ягод и фруктов достаточно популярны среди любителей натуральной косметики, и используются они практически повсеместно с древнейших времен. Использование грибов в этом плане является несколько более нетрадиционным видом ухода за кожей и телом, что выглядит немного несправедливо, ведь грибы ничем не уступают большинству растений в количестве полезных веществ и уникальных живительных свойств, а в чем-то даже превосходят их.

Люди привыкли относиться к грибам с определенной осторожностью, так как некоторые из них могут нанести серьезный вред здоровью человека, да и вообще употребление даже вполне съедобных грибов в сыром виде способно негативно отразиться на нашем самочувствии. Однако в косметических целях грибы можно использовать и в сыром виде без угрозы вреда для нашего здоровья.

Грибы для лица

Грибы успешно применяются в восточной, а также народной, и даже традиционной медицине. Их удивительные свойства позволяют создавать уникальные препараты и косметические средства с широким кругом возможностей. Витаминный состав грибов очень богат (А, В6, D). В них содержится значительное количество клетчатки, оказывающей существенное положительное влияние на человеческий организм. Изобилие белков, множество микроэлементов, а также иных полезнейших веществ (пантотеновая и никотиновая кислоты, антиоксиданты, ниацин, рибофлавин) — все это содержится в обычных грибах. Немаловажно то, что все эти вещи в полном составе могут попасть в наш организм, потому что для косметических целей допускается использование сырых грибов, в отличие от кулинарии, где львиная доля полезных свойств теряется при варке и обжарке.

Маски для лица на основе обычных боровиков, а также шампиньонов, молочных и кефирных тибетских грибов обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

Инструкции и меры предосторожности

Маски из грибов для лица

  1. Для приготовления масок для лица обычно используются грибы, пригодные в пищу. Как правило, это белый гриб, сыроежка, лисичка, шампиньон, шиитаке, молочные и чайные грибочки.
  2. Рекомендуется самостоятельно ходить за грибами, но при этом вам следует быть осторожными. Нельзя собирать грибы в черте города. Парки, скверы, дворы домов, ботанические сады — все эти места нам не подходят. Ведь грибы имеют свойство впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, даже тяжелые металлы — свинец, ртуть и им подобные. Старайтесь избегать близости автомобильных дорог, так как выхлопные газы крайне неблаготворно влияют на окружающую среду. По этим причинам нежелательно покупать лесные грибы на рынке, а вот шампиньоны и грибы шиитаке можно приобрести в магазине.
  3. Если вы не являетесь опытным грибником, то перед началом приготовления маски лучше покажите свою добычу знающему человеку, ведь вы вполне могли ошибиться и принести домой какой-нибудь другой, а может даже и ядовитый гриб.
  4. Найденные грибы по приходу домой нужно перебрать и тщательно промыть.
  5. По аналогии с лесными, такие грибы как чайный и молочный нельзя приобретать у незнакомцев. Лучше потратить время и самостоятельно вырастить такой гриб. Инструкции по выращиванию можно с легкостью отыскать в интернете.
  6. Некоторые виды грибочков могут вызывать аллергические реакции, по этой причине всегда лучше подстраховаться и заранее проверить реакцию вашей кожи на нейтральном ее участке (на запястье).

Рецепты масок для лица на основе грибов

Белый гриб (боровик)

Маски для лица с белым грибомМаски с использованием этого гриба отлично подойдут увядающей коже, оказывая омолаживающее воздействие, возвращая коже упругость и эластичность. Также они улучшают цвет кожи, выравнивая и освежая его.

  • Классический рецепт элементарен в приготовлении и очень эффективен. Берем парочку боровиков и хорошенько промываем их, очищаем, измельчаем. Накладываем эту кашу на кожу лица и носим минут тридцать. После процедуры удаляем маску теплой водичкой и ватным тампоном.
  • Для сухих типов кожи подойдет рецепт смеси белых грибочков и жирной сметаны. Моем, чистим и пропускаем гриб через блендер, мешаем полученную кашу со сметаной. Перед нанесением этой густой массы вашу кожу нужно очистить и хорошенько распарить. Через 25 минут вам нужно будет умыться и смазать лицо любым кремом. Данный рецепт можно немного видоизменять путем замены сметаны на другие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, кефир и так далее).

Шампиньоны

  • Маски для лица на основе шампиньоновДля этой маски нам нужно закинуть в блендер 2-3 шампиньона, а полученную кашицу перемешать с небольшим количеством кефира. Кожу перед процедурой желательно распарить. Носить маску нужно около 30 минут.
  • Еще один прекрасный рецепт, который подойдет всем типам кожи. Моем и чистим шампиньоны, мелко шинкуем их в блендере. Затем замешиваем в эту массу чуть-чуть сметанки, пару ложечек чайной заварки (лучше всего подойдет зеленый чай) и небольшое количество овсяной муки. Маску накладываем минут на двадцать, а затем умываемся теплой водичкой. Такой состав чудесно освежает и питает кожу, оказывает на нее тонизирующее воздействие.

Шампиньоны и боровики в вышеперечисленных рецептах можно заменить на лисички.

Рецепты на основе молочных грибов (также известных как кефирные тибетские)

  • Рецепты масок для лица на основе молочных грибовБерем немного сыворотки из емкости с молочным грибом и наносим ее на лицо ровным слоем, используя косметическую кисть. После подсыхания слоя нужно нанести еще один, а затем и третий. Через 25 минут смойте маску с лица.

Вы сразу заметите отличный очищающий эффект данного простого рецепта. Такая маска прекрасно удаляет черные точки с кожи, а также ликвидирует пигментные пятна.

  • Для омолаживающей маски нам понадобится немного творога средней жирности и куриное яйцо. В грибную сыворотку замешиваем немного творога и отделенный желток. Удаляем маску через тридцать минут теплой водичкой.
  • Жирному типу кожи придется по вкусу следующий рецепт: голубую или белую глину в порошке разводим грибной сывороткой, полученную массу мажем на кожу и смываем через двадцать пять минут.

Чайный гриб

  • Маски на основе чайного грибаДля данного рецепта нам понадобится свежая клубника (можно заменить земляникой или малиной) и жидкость из емкости с чайным грибом. Растертую в кашу ягоду мешаем с грибным настоем до состояния однородности. Настаиваем все это около трех часов, потом выжимаем массу при помощи марли и накладываем ее на кожу. Удалять маску с кожи желательно с использованием ватного тампона, пропитанного жидкостью, оставшейся после отжимания массы. Применять данную маску нужно перед сном.
  • Настой из-под гриба можно использовать и в чистом виде в качестве тоника, применяя его дважды в день. Этот настой подходит и для приготовления косметического льда.
  • Добавляем в эту жидкость (настой из-под гриба) чуть-чуть эфирного масла (лаванда, розмарин, масло чайного дерева) — получится замечательное средство против прыщей и воспалений.

Грибы шиитаке

  • Маски с грибами шиитакеДля такого рецепта необходимо взять 100 грамм шиитаке, почистить их, промыть. Затем измельчить грибы в блендере и залить водкой. Держать настой в прохладном и затемненном месте в течение недели. В готовой настойке нужно смочить марлю, а после этого наложить на лицо (кожу перед этим распарить). Подождите 20 минут, затем умойтесь прохладной водичкой.

Питательная грибная маска

  • Нам понадобятся съедобные грибочки, пригодятся практически любые. Небольшое количество зеленого чая заливаем кипятком и настаиваем примерно 30 минут. Берем овсяные хлопья и измельчаем их в муку, добавляем сметану, грибную кашу, зеленый чай. Хорошенько перемешиваем и на тридцать минут наносим на лицо.

В общем, при помощи различных грибов можно приготовить прекрасные косметические маски для лица, обеспечивающие комплексную заботу о коже и прекрасно справляющиеся с определенными проблемами вроде прыщей, жирного блеска и сухости. Среди народных средств грибные маски не пользуются особой популярностью лишь по причине того, что возможность подобного применения грибов просто мало кому известна. Однако же все, кто когда-либо пробовал ухаживать за своей кожей таким образом, всегда отзываются о грибных масках исключительно в положительном ключе, ведь эффективность косметических средств на грибной основе действительно выше всяких похвал.

Отзывы

Граватар
Людмила - 4 сентября 2015 г.

Вот бы не подумала, что грибы могут придавать красоту коже и питать её. Хотя о свойствах чайного гриба наслышана. Надо попробовать и воздействие обычных лесных грибов на кожу.

Ответить
Граватар
Дмитрий - 6 сентября 2015 г.

Ни разу не слышал, чтобы грибы использовали в косметических целях.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать