Чем вреден грейпфрут? Раскрываем негативные свойства фрукта Вредные продукты / Вред грейпфрута для женщин
Закрыть окно

Чем вреден грейпфрут? Раскрываем негативные свойства фрукта

4273
4 марта 2015 г.

Грейпфрут всегда считался источником витаминов и полезных микроэлементов. Этот фрукт обладает прекрасным ароматом и специфическим горьковатым вкусом, который пришелся по душе многим людям. Недавно ученые сделали сенсационное заявление. Как оказалось, грейпфрут не так полезен, как считали ранее, особенно для женского здоровья. А о том, чем вреден грейпфрут для женщин, мы и расскажем в этой статье.

Чем вреден грейпфрут для женщин?

Риск возникновения рака

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что регулярное употребление грейпфрута увеличивает у женщин риск возникновения злокачественной опухоли в груди.

В эксперименте участвовало около 50 тыс. представительниц прекрасного пола. Ученые в течение какого-то времени наблюдали за этими женщинами и пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно съедал по четвертинки этого яркого фрукта, рак возникал гораздо чаще, чем у тех, которые не ели его.

Однако это утверждение можно считать спорным, пока еще эта теория не подтверждена. В ходе исследования не были учтены другие немаловажные факторы, которые могли спровоцировать онкологические заболевания, а именно:

  • количество абортов;
  • наличие гинекологических заболеваний;
  • солнечное излучение;
  • состояние печени (влияет на обмен эстрогенов).

Также стоит отметить, что все женщины участвующие в эксперименте находились в постменопаузе. Именно поэтому данное исследование вызывает много вопросов, на которые ученые пока не могут ответить.

Читайте также "Грейпфрутовая диета"

Плохая совместимость с лекарствами

Грейпфрут и лекарства

Если предыдущее утверждение пока еще не доказано, то несовместимость грейпфрута со многими лекарствами не вызывает никаких сомнений – это научно доказанный факт. Оказывается, женщины, принимающие противозачаточные препараты, не должны их употреблять с грейпфрутовым соком, потому что этот фрукт полностью нейтрализует действие оральных средств контрацепции. В противном случае женщина в один прекрасный день может проснуться немного беременной.

Несовместим грейпфрут также и с антидепрессантами, и с лекарствами от сердечно-сосудистых заболеваний. В научной статье на эту тему был описан один интересный случай. Мужчина в течение нескольких месяцев принимал сердечно-сосудистые препараты с грейпфрутовым соком и в результате попал в больницу с печеночной недостаточностью. Хотя ранее его лечили от атеросклероза и ишемической болезни сердца. Оказывается, при приеме лекарств вместе с грейпфрутом их концентрация в печени увеличивается в несколько раз, что может даже привести к летальному исходу.

На самом деле это очень серьезная проблема. Некоторые препараты даже стали специально проверять на совместимость с грейпфрутом. Интересно то, что так действует на лекарства только грейпфрутовый сок и больше никакой другой. Чтобы избежать проблем со здоровьем нужно стараться не совмещать никакие лекарства с этим фруктом.

Любительницам грейпфрута не стоит совсем отказывать от этого лакомства, вред его пока не доказан, ну а польза очевидна. Но стоит всегда помнить о том, что всего должно быть в меру. В противном случае вместо пользы вы получите только вред. 

Отзывы

Граватар
Елена - 6 июня 2015 г.

Ничего себе, раньше слышала только о полезных свойствах грейпфрута, а оказывается, что он еще и вреден.

Ответить
Граватар
Елена - 21 июня 2015 г.

Вот это да! Для меня прямо откровение такая информация о грейпфруте... Всегда считала его просто кладезем витаминов, а о его вреде даже мысли не возникало... Хорошо, что он у нас фрукт сезонный и не так часто я его покупаю... Но и отказываться совсем, наверно, тоже не стоит. Вы правы, все хорошо в меру.

Ответить
Граватар
ольга - 7 июля 2015 г.

Я уже где-то читала о вреде этого фрукта. Но, думаю, если не злоупотреблять им - ничего страшного не произойдет.

Ответить
Граватар
Ирина Широкова - 3 августа 2015 г.

Мне кажется, что скоро не останется вообще полезных продуктов. Постоянно мы узнаем что-то новое про уже привычное. Скоро есть будет нечего(.

Ответить
Граватар
Андрей Панченко - 11 декабря 2015 г.

Допустим поверим - вредно. Но что делать с желанием? Обожаю гейты с детства! И не откажусь от них никогда!!!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье