Как использовать семена чиа для похудения? Правильное питание / Секреты питания / Семена чиа для похудения: как принимать, эффект
Закрыть окно

Как использовать семена чиа для похудения?

645
9 марта 2017 г.

Семена чиа для похудения используются уже очень давно и эффективно, однако не все знаю, как их правильно принимать.

Ни один продукт, даже такой полезный, как семена чиа, сам по себе не способствует ни похудению, ни набору массы. Чтобы похудеть и не навредить здоровью, нужно питаться правильно и сбалансированно. В рационе должно содержаться столько калорий, сколько человек способен сжечь за день. Питаться нужно так, чтобы организм использовал собственные накопления и получал необходимую энергию для жизни.

Количество калорий, которое требуется человеку на каждый день, индивидуально для каждого. Оно зависит от роста, веса, телосложения, уровня активности человека в течение дня, возраста и, конечно, пола. Только методом проб и ошибок можно рассчитать необходимое число калорий в каждом конкретном случае. Съедая на 500 калорий меньше каждый день, можно сбросить примерно полкило в неделю. Именно столько не навредит здоровью.

В одной унции (28 грамм) семян чиа 138 калорий. Это примерно 9% от дневной нормы, если брать в расчет диету из 1500 калорий в день, и 7% при диете из 2000 калорий в день. Таким образом, одна горсть семян чиа каждый день – это весьма существенное поступление калорий, способных пополнить запас энергии. Вот почему семена чиа – полезное дополнение для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть.

Пищевые волокна для снижения веса

Пищевые волокна для снижения веса

Семена чиа очень богаты клетчаткой – в одной унции их целых 10г. Если учесть, что ежедневно человеку требуется от 21 до 38 грамм пищевых волокон (в зависимости от пола и возраста), то семена чиа способны существенно помочь в этом вопросе. Есть побольше клетчатки – это отличный способ похудеть, даже если человек продолжает питаться так, как обычно, то есть без диеты. Так заявляют ученые из гарвардской медицинской школы. А поскольку семена чиа являются прекрасным источником пищевых волокон, они помогают снизить вес.

Ученые до сих пор спорят о том, влияют ли семена чиа на потерю веса. Статья, опубликованная в научном журнале Nutrición Hospitalaria в 2014 году, рассказывает об эксперименте, согласно которому худеющие были разбиты на две группы. Одна группа людей питалась мукой из семян чиа в течение 12 недель, другая нет. Тем, кто употреблял в пищу семена чиа удалось похудеть больше, чем тем, кто не питался данным продуктом. Кроме того, у первой группы людей было отмечено существенное уменьшение объемов в области талии. Это дает возможность предположить, что семена чиа помогают сжигать жир на животе. Однако более раннее исследование, опубликованное в 2009 году, не подтверждает этих данных. Более того, не было установлено, что семена чиа каким-либо образом помогают похудеть.

Хоть семена чиа и обладают питательными веществами и способствуют снижению веса, не стоит думать о них, как о панацее против лишних килограммов.

Семена чиа на завтрак

Семена чиа на завтрак

Для всех желающих похудеть крайне полезно начинать день с блюда, в котором присутствуют семена чиа. Чтобы похудеть важно не просто завтракать - это обязательно для всех диет, но, и чтобы завтрак содержал продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Например, есть на завтрак семена чиа. Они дают сытость до обеда и избавляют от желания перекусить.

На завтрак можно приготовить кашу, например, овсянку с семенами чиа. Для этого нужно просто добавить в крупу одну столовую ложку семян и залить водой до требуемой консистенции. Второй вариант – коктейли. Здесь потребуются молотые семена, которые не только повысят энергетическую ценность, но и придадут пикантный вкус и густоту напитку. Семенами чиа также можно посыпать яичницу или омлет, а еще приготовить из них блинчики или оладушки (яичный белок, банановое пюре и мука из семян чиа).

Как еще можно есть семена чиа?

Семена чиа можно использовать для приготовления различных блюд. Так вы будете есть и худеть одновременно. Например, можно приготовить пирог из семян чиа. Для этого потребуется смешать муку из семян чиа с несладким миндальным молоком. Перемешивать нужно до тех пор, пока не получится субстанция, похожая на гель (минут 5-7).  В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты – банановое пюре с корицей, яблоки, нарезанные ягоды и даже какао.

Из семян чиа можно приготовить джем без сахара (смешать семена чиа с ягодным пюре), который можно намазывать на крекеры или тосты. Если добавить семена чиа в холодный лимонный сок и разбавить водой, получится вкусный домашний лимонад.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать