закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Чем полезен лен Правильное питание / Полезные продукты / Травы и специи

Чем полезен лен

4483
11 мая 2015 г.

С давних пор семена льна применялись в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний, а также в косметологии и кулинарии. Такая популярность обуславливается наличием в его составе витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, биологически активных веществ, полисахаридов и растительных волокон. Подробнее, чем полезен лен  для женщин, можно узнать из этой статьи.

Уход за сухой кожей лица

Состав льна и полезные свойства

  • Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном семени, способствуют устранению гормонального дисбаланса, что нормализирует менструальный цикл, облегчает прохождение предменструального синдрома, снимает раздражительность и беспокойство.
  • Антиоксиданты защищают организм от излишнего излучения.
  • Витамин F – полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление морщин, устраняют сухость кожи.
  • Лигнан оказывает антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие.
  • Омега 6, омега 9 и омега 3 помогают справляться с депрессивными состояниями и стрессами, обеспечивает хороший уровень иммунитета.
  • Полисахариды предупреждают появления язвы желудка.

Полезные свойства льна для женщин

  • При регулярном употреблении в пищу, предупреждается развитие рака груди.
  • Льняное семя очищает организм от «плохого» холестерина, снижает угрозу образования тромбов в сосудах, положительно влияет на деятельность сердца, улучшает показатели давления, является профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии.
  • Полезен лен и при беременности, так как он способствует развитию плода, а при кормлении грудью – увеличивает лактацию.
  • Отвар семени льна улучшает обменные процессы, пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, излишков жидкости, предупреждает появление гастрита, язвы, других болезней ЖКТ.
  • Льняное масло применяется в качестве заживляющего средства для ран и язв, как для наружного, так и внутреннего использования.
  • Лен улучшает структуру волос и ногтей, благотворно действует на кожу, обновляя ее и делая эластичной. С использованием муки из семян льна приготавливаются маски для волос и кожи губ, лица и рук, что делает ее нежной и мягкой. Для качественного воздействия на кожу тела отвар из семян добавляется в ванну.

Семена льна и диета

Широко используется льняное семя для похудения и улучшения здоровья женщины. Использование его более чем простое: нужно каждое утро смолоть в муку десертную ложку семян, размешать ее в стакане свежего кефира и съесть на завтрак. Через неделю количество муки увеличить вдвое, а еще через неделю – втрое. Во время приема льняной муки происходит очищение кишечника, что позволяет избавиться от лежалых каловых масс, а также мягко очищается весь организм от других излишков: жира, воды, вредных веществ.

Можно также использовать крепкий отвар льна для завивки волос на бигуди, что будет держать прическу гораздо лучше, чем химические фиксаторы, к тому же волосы после такой процедуры оздоравливаются, перестают сечься.

Для достижения лечебного эффекта не обязательно употреблять семена льна отдельно, можно просто добавлять их в пищу: супы, салаты, посыпать выпечку.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье