Чем полезен чабрец Полезные продукты / Травы и специи / Все о полезных свойствах чебреца
Закрыть окно

Чем полезен чабрец

10551
13 мая 2015 г.

В народной медицине и для изготовления аптечных препаратов применяется чабрец – одно из известнейших растений. Еще во  времена Авиценны считалось, что чабрец справляется со многими заболеваниями, а также продлевает жизнь. Называют его «божественной травой», существует множество старинных рецептов использования, а чем полезен чабрец для женщин, расскажет эта статья.

Чем полезен чабрец для женщин

Полезный состав

Чабрец содержит огромное количество полезных веществ, что положительно влияет на человеческий организм.

  • минералы: селен, цинк, марганец, железо, медь;
  • витамины: фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, витамины группы B, ниацин;
  • микроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий;
  • белки, вода, жиры, зола, углеводы, клетчатка;
  • фенолы: тимола и карвакролома.

Чабрец входит в состав сухих лекарственных сборов, вытяжек растений, кремов, жидких экстрактов, мазей и бальзамов.

Полезные свойства чабреца для женщин

  • Растение имеет отхаркивающие свойства, потому используется при простудных заболеваниях, воспалении легких, бронхитах и астме, трахеитах.
  • Если случился обморок у женщины, то достаточно дать ей понюхать размятый чабрец.
  • Трава имеет свойства обеззараживать воздух, уничтожать болезнетворные микроорганизмы, потому окуривание помещения используется при различных инфекционных заболеваниях, а в древности так очищали воздух в комнате, где находился больной проказой или чумой.
  • Назначаются примочки к голове, состоящие из отвара чабреца в уксусе с добавлением пары капель розового масла в комплексной терапии при потере памяти и менингите.
  • Бактерицидное и дезинфицирующее свойство чабреца используется и при кожных инфекциях и ранах: отваром промывают повреждения, что способствует лучшему заживлению.
  • При ангинах, тонзиллитах, ларингитах настоем травы полощут горло, а при насморке  и гайморите – закапывают его в нос.
  • Для укрепления нервной системы и активизации иммунитета хорош чай из листьев чабреца, чтобы усилить действие добавляются в воду брусника и зверобой, а также в готовую теплую жидкость можно добавить немного меда.
  • При суставных и мышечных болях делаются компрессы из настоя травы.
  • Используется отвар чабреца и при неполадках с пищеварением, при употреблении вовнутрь по 2 ст. ложки трижды в день.
  • Атеросклероз тоже лечится чаем из чабреца, но напиток нужно употреблять регулярно, по 200 г 3р./день в течение месяца, после сделать перерыв на 30 дней и снова повторить курс.
  • Геморрой, что часто бывает в послеродовой период у женщин, а также цистит, маточные кровотечения излечиваются настойкой травы, при приеме утром  вечером по 2 стол. ложки.
  • Растение помогает нормализировать работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, помогает пище легче и быстрее усваиваться, потому оно рекомендуется для включения в диету для похудения. Утренний чай из чабреца с добавлением любых трав и ягод на несколько часов приглушит аппетит и добавит немало энергии.

Немаловажно для здоровья женщины крепкий сон, потому тем, кого мучает бессонница и головные боли рекомендуется спать на подушке, набитой сухими цветками и листочками чабреца.

Известно, что существует такое страшное заболевание, как алкоголизм и именно выпивающие женщины деградируют достаточно быстро и лечению поддаются сложно. Одним из средств для излечения алкоголизма является отвар чабреца, который выпивается до принятия спиртных напитков, после чего следует нюхать водку в течение 5 минут и выпить ее. В течение получаса у больной появляется тошнота и рвота, что через 2 недели такой процедуры вызовет стойкую неприязнь человека к алкоголю.

Отзывы

Граватар
Алена Кравченко - 10 июня 2015 г.

Чабрец от кашля хорошо помогает, испробовала, вернее мама мне в детстве заваривала эту чудесную травку.

Ответить
Граватар
Ирина Лукшиц - 12 июня 2015 г.

Почему же только чабрец полезен для женщин? Он ведь и для мужчин тоже полезен. А вот именно женщинам хорошо поможет эфирное масло чабреца или тимьяна, ка его еще называют. Если его добавить в базовое масло или детский крем, и смазать им низ живота и спину, то уменьшаются менстуальные боли. Проверено! Можно и чаек с травкой заварить, хуже не будет.

Ответить
Граватар
Ирина Широкова - 13 июня 2015 г.

Люблю чай с чабрецом. Собираю его в Крымских горах. Запах от него превосходный. Его у нас еще называют Богородской травой. И это так.)

Ответить
Граватар
Лариса - 19 июня 2015 г.

Спасибо.. чабрец нравится, особенно в чае, но многое не знала об этом чудесном растении.

Ответить
Граватар
Людмила - 19 июня 2015 г.

У нас в пригороде чабрец давно уничтожили, собирая эту траву неопытные травники выдергивают ее вместе с корнем. Поэтому, чтобы собрать чабрец приходится уезжать подальше от города. Мы состригаем ножницами только макушки ароматных цветов, а зимой пьем полезный и душистый чай.

Ответить
Граватар
Татьяна Паломи - 22 июня 2015 г.

Я очень часто в чай добавляю немножко чабреца, он получается очень ароматным. Но не знала, что он настолько полезен и используется при многих проблемах.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье