Секреты успешного проведения восковой депиляции в домашних условиях Уход за телом / Восковая депиляция в домашних условиях: что нужно знать
Закрыть окно

Секреты успешного проведения восковой депиляции в домашних условиях

4701
4 мая 2016 г.

Избавление различных участков тела от нежелательных волосков относится к разряду самых популярных процедур как в салонных, так и домашних условиях. На сегодняшний день у каждой из нас есть возможность провести депиляцию с помощью множества различных приборов, инструментов и косметических средств. Одним из методов удаления волос с тела является ваксинг – депиляция воском. Об особенностях названной процедуры, ее разновидностях, противопоказаниях, технике проведения и уходе за кожей после осуществления депиляции вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Особенности восковой депиляции

Особенности восковой депиляции

Восковой метод депиляции приобрел большой круг поклонников благодаря качеству и долговременному эффекту удаления волос. Также к преимуществам названной процедуры относится возможность ее выполнения в домашних условиях. Воск вырывает волосы вместе с корнем, а также отмершим слоем клеток эпидермиса, что делает поверхность кожного покрова гладким и нежным.

При выполнении ваксинга нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Все манипуляции, проводимые с кожей, должны осуществляться в гигиенических условиях. Вы должны тщательно помыть руки с мылом и обработать все инструменты водкой или спиртом.
  • Перед проведением восковой депиляции дерму необходимо правильно подготовить. Об этом вы сможете прочесть ниже.
  • Ваксинг не проводят для удаления коротких волос, их длина на момент осуществления депиляции должна быть не меньше 4 мм.
  • Восковая депиляция предполагает наличия базовых инструментов, а также определенной сноровки при нанесении воска и его удалении вместе с волосками.
  • Ваксинг имеет достаточное количество противопоказаний, о которых нужно знать до начала процедуры.

Депиляцию с помощью воска проводили с незапамятных времен. Сама Клеопатра являлась ярой поклонницей этого метода удаления волос. Техника выполнения ваксинга постоянно меняется: сейчас для проведения процедуры применяются более современные средства, приборы и инструменты, однако результат удаления волосков восковым методом всегда оставался на самом высоком уровне. 

Разновидности ваксинга

Разновидности ваксинга

Депиляция воском имеет 3 разновидности:

  1. Горячий воск. Такую депиляцию можно проводить на любом участке тела: горячий воск позволяет уменьшить (или полностью устранить) болезненные ощущения, а также способствует более легкому удалению волосинок. Кроме того, распаривающая способность данного вида депиляции позволяет сократить длительность процедуры и минимизировать шансы появления вросших волосков. Горячий воск нужно использовать осторожно: при чрезмерном нагревании он может оставить ожог на дерме.
  2. Теплый воск. Особенностью этой разновидности ваксинга является абсолютная безопасность проведения домашней депиляции. Названным методом удаления волосков лучше не пользоваться на высокочувствительных участках тела из-за достаточно высокого уровня болезненности процедуры. Помните, что теплый воск помогает раскрыть поры, но не распарить кожу.
  3. Холодный воск. Для осуществления депиляции холодным воском нужно приобрести специальные полоски в косметическом магазине или аптеке. Такая процедура проводится только на подросших волосках.

Оптимальным вариантом домашнего проведения ваксинга является использование теплого воска. Первую восковую депиляцию лучше осуществлять под присмотром опытной подруги или в кабинете косметолога.

Техника проведения восковой депиляции

Техника проведения восковой депиляции

К проведению депиляции воском нужно основательно подготовиться. Во-первых, вам понадобится полный комплект необходимых приспособлений:

  • Воск;
  • Тканевые или бумажные полоски;
  • Воскоплав;
  • Масла (они применяются для устранения остатков воска);
  • Инструмент для нанесения воска (шпатель, лопатка, ролик и пр.).

Во-вторых, нужно подготовить эпидермис к намеченной процедуре. Для этого:

  • Распарьте кожный покров. Лучше всего принять ванну с добавлением лавандового масла.
  • Очистите кожу от глубоких загрязнений скрабом.
  • После выхода из воды не смазывайте тело кремами. Так воск не сможет закрепиться на теле и результат депиляции сведется к минимуму. Лучше обезжирьте поверхность эпидермиса лосьоном или тоником.

Теперь рассмотрим этапы проведения депиляции различными видами воска:

  1. Горячим воском. Необходимую дозу воска разогреваем до 48 градусов и смазываем зим нужный участок тела. Такой состав не требует использования бумажных/тканевых полосок. После застывания воск становится похожим на твердый пластилин. Затвердевший воск отрываем против роста волосинок. Затем при помощи масла удаляются остатки состава, кожа дезинфицируется и промывается холодной водой.
  2. Теплым воском. Для такой депиляции чаще всего применяется воск, выпущенный в форме картриджа. Его разогревают в воскоплаве или на водяной бане. Теплое жидкое сырье наносится на желаемый участок тела при помощи специального ролика, лопатки или шпателя. На обработанное место накладываются бумажные или тканевые ленты и плотно прижимаются к воску. После остывания состава полоску отдираем против роста волосинок. Маслом удаляем остатки воска, дерму протираем дезинфицирующим средством и промываем холодной водой.
  3. Холодным воском. Самый быстрый и самый неэффективный метод из всех вышеперечисленных видов восковой депиляции. Для проведения названной депиляции вам потребуются восковые полоски, приобретенные в магазине, и дезинфицирующее средство. Полоску растираем в ладошках до приобретения температуры тела. Затем приклеиваем ленты к нужным участкам тела, и плотно прижимаем их к коже. Через 25-30 секунд отрываем полоску с волосками резким уверенным движением. После удаляем остатки воска салфетками, которые вы найдете в упаковке вместе с полосками. Затем обрабатываем дерму дезинфицирующим средством и ополаскиваем холодной водой.

Если вы хотите продлить результат депиляции и наслаждаться гладкой кожей как можно дольше, то используйте специальные крема и мази для уменьшения роста волосинок. Помните, то для глубокого бикини и подмышек лучше проводить депиляцию горячим воском, для бикини, ног и рук – теплым воском, для лица - холодным воском.

Рецепты воска

Хотите провести ваксинг при помощи домашнего воска, изготовленного вами собственноручно? Нет проблем, возьмите на заметку 3 рецепта создания домашнего воскового состава.

  • Из канифоли, пчелиного воска и парафина. Кладем в кастрюльку или ковшик 0,1 кг пчелиного воска, 50 г парафина и 0,2 кг канифоли. Топим компоненты на водяной бане, снимаем воск с огня и ждем его охлаждения до 40 градусов. Полученную смесь применяем для депиляции методом горячего воска.
  • Из эфирного масла, глицерина, карнаубского и пчелиного воска. В кастрюльку или ковшик складываем 0,4 кг карнаубского воска, потом 170 г пчелиного воска и растапливаем оба компонента. Жидкую смесь снимаем с огня, и через минуту добавляем в нее 7 мл глицерина и пару капелек любимого эфира. После остывания застывшую массу можно применять для депиляции.
  • Из меда, воды и лимона. Помещаем в посудину 340 г меда, добавляем в нее сок, полученный из половинки лимона, и 100 мл отстоянной воды. Ставим ингредиенты на плиту и провариваем их до приобретения медом жидкой консистенции. Помните, что содержимое посудины нужно постоянно размешивать. После выливаем в смесь еще 100 мл воды и варим до образования густого сиропа. После остывания медовый воск можно применять для депиляции.

Неиспользованные остатки домашнего воска можно хранить в холодильнике. Для проведения ваксинга в будущем вам нужно будет разогреть смесь на водяной бане (примерно 10 минут) или микроволновке (45 секунд). После успешного осуществления депиляции домашним воском вам не придется тратить время на поиски подходящего средства, и отдавать за него немалую сумму денег.

Противопоказания

Ваксинг имеет ряд весомых противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до проведения депиляции.

Проблемная и гиперчувствитльная кожа, наличие на ее поверхности воспалений, новообразований и гнойничков;

  1. Варикоз;
  2. Поврежденная дерма (наличие на ней ожогов, ран, «молодых» шрамов, порезов, укусов и т.д.);
  3. Наличие аллергии на воск и его составляющие;
  4. Преклонный возраст;
  5. Беременность;
  6. Прием препаратов с тетрациклином или Ретином А;
  7. Тромбофлебит;
  8. Диабет;
  9. Заражение дермы различными инфекциями.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для продления эффекта гладкости кожи, а также во избежание появления различных проблем и несовершенств рекомендуем ознакомиться со следующими правилами ухода:

  • После депиляции обработайте эпидермис успокаивающим лосьоном, гелем или кремом. Покраснения и раздражения, возникшие на поверхности дермы, исчезнут через 1,5-2 дня. Также не забывайте смазывать дерму кремом, останавливающим рост волос.
  • После ваксинга не мочите кожу на протяжении 6 часов. Так вы исключите риск попадания в дерму инфекции и предотвратите возможное усиление раздражения.
  • Также откажитесь от приема солнечных ванн, горячей ванны и душа на протяжении суток.
  • Не пользуйтесь ухаживающими средствами, в составе которых присутствуют косметические отдушки и спирт. Так вы убережете кожу от врастания волос.
  • Пилинг дермы можно проводить только через 4 дня после депиляции. Эту процедуру следует осуществлять дважды в неделю для профилактики врастания волос.
  • Если на месте депиляции появились высыпания, то обработайте их салициловым спиртом.
  • 2-3 дня после депиляции старайтесь надевать свободную одежду из натуральных тканей.

Выполнение всех перечисленных пунктов поможет сохранить кожный покров здоровым и ровным, убережет его от появления различных несовершенств и продлит результат проведенной депиляции на несколько дней.

Восковая депиляция относится к числу несложных процедур, которую способна провести каждая девушка. Правильная подготовка кожи, следование технике проведения процедуры и осуществление ухаживающих мероприятий помогут сохранить дерму здоровой, мягкой и гладкой на протяжении долгого времени.

А вы используете воск для депиляции?

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 4 мая 2016 г.

Как много полезных советов. Спасибо. Я пользуюсь эпилятором, воском пока не приходилось.

Ответить
Граватар
Svetlana - 5 мая 2016 г.

Оказывается не сложно в домашних условиях проводить депиляцию. Спасибо за рекомендации.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать