Ванночки для ног в домашних условиях Уход за телом / Ванночки для ног: 20 лучших рецептов в домашних условиях
Закрыть окно

Ванночки для ног в домашних условиях

38116
22 сентября 2015 г.

Осуществление ухаживающих процедур для ног является неотъемлемой частью жизни современной девушки. Чаще всего такие процедуры ограничиваются проведением пилинга, массажа и нанесением крема на кожу ножек, при этом редко кто придает значение проведению лечебных ванночек. С их помощью можно снять усталость с ног, уменьшить потоотделение, улучшить состояние дермы стоп и пяток и вернуть им красивый внешний вид. Как проводить ванночки для ног в домашних условиях и рецепты для их осуществления мы расскажем в сегодняшней статье.

Ванночки для ног в домашних условиях

Как проводятся ванночки для ног?

Приготовление и использование ванночек для ног является приятным занятием и эффективной процедурой, которые помогают избавиться от различных недугов и улучшают их внешний вид уже после первого применения. Добиться положительных результатов проведения ванночек можно при условии соблюдения нижеперечисленных правил:

  • Делать ножные ванночки нужно перед сном, так ножки смогут отдохнуть и расслабиться после приятной процедуры.
  • Проводить ванночки нужно сразу же после их приготовления, так вода не успеет остыть и окажет максимально полезное воздействие на огрубевшую дерму.
  • При приготовлении состава ванночки следуйте дозировкам, указанным в рецепте. Любое отклонение от этого правила грозит проблемами с кожей и здоровьем ног.
  • Принятие ванночек займет у вас 20 минут, и еще 30 минут вам понадобиться для того, чтобы полежать и закрепить имеющийся эффект.
  • После принятия ножной ванночки можете провести пилинг кожи пяток и стоп с помощью пемзы, щеточки или скраба. Затем вытрите ноги насухо и смажьте их увлажняющим, защитным или питательным кремом. Не лишним будет надеть хлопковые или вязаные носочки и спрятать ноги под плед/одеяло.
Проводить ванночки для ног нужно не чаще 3 раз в неделю (наличие в составе агрессивных составляющих сократит частоту осуществления процедуры до 1 раза в неделю). Как правило, полноценный курс ножных ванночек составляет 10-15 процедур. После его проведения вы можете делать полюбившиеся ванночки 1 раз в неделю.

Рецепты домашних ванночек для ног

Рецепты домашних ванночек для ног

Ножные ванночки помогают справиться с множеством недугов: вылечить грибок ногтей, чрезмерное потоотделение и трещины на коже, снять отечность, тяжесть и усталость с ног, смягчить и увлажнить дерму, освежить ее и насытить полезными веществами. Каждый рецепт лечебных ванночек мы рассмотрим ниже:

  1. Крапивная ванночка для снятия отечности с ног. 50-80 г сушеных крапивных листьев завариваем 3 л кипятка. После достижения водой комфортной для вас температуры принимайте ванночку согласно пунктам, указанным в инструкции.
  2. Ванночка с отваром коры дуба для устранения чрезмерной потливости ног. В 2 л кипящей очищенной воды завариваем 100 г сбора коры дуба. Настой пропускаем сквозь марлю или сито и переливаем в тазик. Проводим ванночку 15 минут, кора дуба может окрасить ноги в темный цвет.
  3. Ванночка с липой, медом и ромашкой для снятия отечности. По 20 г сушеных сборов цвета липы и ромашки завариваем 0,3 л кипятка. После того, как отвар достигнет комфортной температуры, добавляем в него 40 г меда и нужное количество теплой воды (ее уровень должен доходить до лодыжек). Принимаем ванночку с учетом пунктов, описанных в инструкции.
  4. Ванночка с календулой, мятой, ромашкой и мелиссой для снятия усталости. Смешиваем по 10 г сушеных сборов мелиссы, ромашки, календулы и мяты. Завариваем полученную смесь 0,1 л кипящей фильтрованной воды. Спустя полчаса настой переливаем в тазик и доливаем еще 1,8-2 л воды (ее уровень должен достичь лодыжек). Оставшиеся действия проводим с учетом пунктов, описанных в инструкции.
  5. Ванночка с хвощом, семенами льна и ромашкой для лечения грибковых заболеваний на ногтях. Соединяем по 40 г сборов хвоща, семян льна и ромашки, смесь завариваем 2 л очищенной кипящей воды и ждем остывания отвара до оптимальной температуры. Принимаем ванночку согласно инструкции.
  6. Липово-солевая ванночка с успокаивающим и расслабляющим действием. 60 г цветов липы завариваем 0,5 л кипятка. Спустя 40 минут выливаем липовый настой в таз, доливаем еще немного воды (1,8-2 л) и высыпаем 40 г морской соли. Дальнейшие манипуляции осуществляем в соответствии с приведенной выше инструкцией.
  7. Ванночка с содой и мылом для удаления натоптышей, ороговевшей дермы и мозолей. 60 г тертого хозяйственного мыла смешиваем с 70 г пищевой соды, смесь высыпаем в таз с 2 л подогретой воды. Дальнейшие манипуляции осуществляем с учетом пунктов, приведенных в инструкции. Данную ванночку можно проводить 30-40 минут.
  8. Ванночка из марганцовки для устранения чрезмерной потливости ног. В воде разводим марганцовку, вода должна приобрести розовый цвет (будьте осторожны, чрезмерная доза активного компонента способна вызвать ожоги). Процедуру проводим в течение 15 минут (не дольше), затем вытираем ноги и протираем ступни водкой.
  9. Солевая ванночка с эфирными маслами для очищения кожи и снятия усталости. В 2 л нагретой воды высыпаем 90 г морской соли и выливаем по 5 мл эфиров из апельсина, пихты и мяты. Ванночку проводим стандартным способом.
  10. Молочная ванночка для увлажнения и смягчения кожного покрова. В 1 л нагретой воды выливаем 1 л теплого молока. Принимаем ванночку в соответствии с пунктами, указанными в инструкции.
  11. Горчичная ванночка для лечения простудных заболеваний. Эта смесь поможет восстановить силы после первых признаков простуды или при переохлаждении. В 1,5 л теплой воды растворяем 30 г порошка горчицы. Принимаем ванночку 15 минут, дальнейшие манипуляции проводим в соответствии с приведенной выше инструкцией. При высокой температуре тела горчичная ванночка противопоказана!
  12. Эфирная ванночка для устранения неприятного запаха, уменьшения потоотделения и тонизирования кожи. В 1,8-2 л подогретой воды разводим по 3 мл эфиров из мяты, чайного дерева, любого цитруса, эвкалипта и мяты. Принимаем ванночку с учетом пунктов, данных в инструкции.
  13. Солевая ванночка с нашатырным спиртом для лечения трещин, удаления натоптышей и смягчения дермы. В 2 л нагретой воды высыпаем 40 г соли и выливаем 60 мл нашатыря. Дальнейшие действия осуществляем по инструкции.
  14. Корично-лимонная ванночка с молоком и оливковым маслом с расслабляющим действием. В 2 л кипяченой воды выливаем 0,3 л теплого домашнего молока, 40 мл масла из оливок, 10 г коричного порошка и 60 мл сока, полученного из спелого лимона. Ванночку проводим с учетом пунктов, описанных в инструкции.
  15. Уксусная ванночка для снятия с ног отечности. В 2 л нагретой воды выливаем 0,4 л домашнего яблочного уксуса. Принимаем ванночку в соответствии с инструкцией.
  16. Ванночка с дубовым настоем, солью и эфирным маслом для уменьшения потоотделения. В 2 л нагретой воды растворяем 60 г морской соли, выливаем в раствор 0,2 л настоя из дубовой коры и 5 мл эфира из апельсина, мяты или чайного дерева (на выбор). Дальнейшие действия осуществляем по инструкции.
  17. Парафиновая ванночка с увлажняющим действием. Перед процедурой обязательно протрите ножки спиртовым лосьоном. В теплую воду (1-1,5 л) выливаем 100 г топленого парафина. Опускаем в тазик ноги на 5 секунд и ждем застывания парафина. Данную манипуляцию проводим 6-8 раз (ножки должны покрыться толстым 3-5 миллиметровым слоем парафина). На ноги до лодыжек надеваем пакет из целлофана и носки (вязаные или шерстяные). Спустя 30 минут парафин снимаем, ножки ополаскиваем теплой водой и смазываем кремом.
  18. Глиняная ванночка со смягчающим действием. В 1,8-2 л воды высыпаем 90-130 г белой глины. В раствор опускаем ноги на 15 минут, после чего удаляем натоптыши, мозоли и огрубевший слой эпидермиса. Смываем остатки глиняной смеси и наносим крем.
  19. Ванночка с борной кислотой для лечения трещин. В 2 л подогретой воды разводим 0,5 л борной кислоты. Принимаем ванночку стандартным способом, затем смазываем трещины вазелином, приклеиваем на них пластырь, надеваем вязаные или шерстяные носки и отправляемся спать. Утром пластырь удаляем, ноги ополаскиваем обычной водой и смазываем кремом.
  20. Содовая ванночка с мятным отваром для снятия симптомов усталости. В 2 л подогретой воды разводим 80 г соды и выливаем 0,3 л свежезаваренного мятного отвара. Оставшиеся действия проводим с учетом пунктов, описанных в инструкции.

Предложенные в статье рецепты ножных ванночек помогут справиться с существующими недугами только при условии высокого качества и свежести ее ингредиентов. Попробуйте провести подряд по 3-4 процедуры с различным составом ванночек. Если результат действия компонентов средства вас полностью устраивает, то проводите полноценный курс ванночек с этим составом (10-15 процедур).

Проведение ванночек для ног является не только полезной, но и приятной процедурой, которую можно совместить с ароматерапией (при добавлении в состав ароматных эфиров). Не стоит пренебрегать проведением домашних ножных ванночек, т.к. они подарят вам ощущение легкости, а также здоровье и красоту ног при наличии любых проблем в любом возрасте.

Отзывы

Граватар
Светлана - 24 января 2016 г.

Стараюсь баловать свои ножки. Вот прочитала рецепт и сразу сделала содовую ванночку с мятным отваром. Эффект понравился - вскоре еще сделаю. Кожа стала приятной и нежной, а сами ножки почувствовали легкость.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье