Устраняем следы шрамов, оставшихся от прыщей на лице Уход за лицом / Кожа лица / Шрамы от прыщей на лице: как убрать в домашних условиях
Закрыть окно

Устраняем следы шрамов, оставшихся от прыщей на лице

3776
25 июля 2015 г.

Шрамы на лице могут появляться по многим независящим от человека причинам, однако иногда мы сами провоцируем их возникновение, например, проводя выдавливание прыщей или осуществляя неполноценный уход за проблемной кожей. После таких действий на поверхности дермы могут остаться следы в виде рубцов и шрамов, портящих внешний вид и эстетику лица. О том, как удалить подобные несовершенства с помощью различных домашних и косметологических средств и методик, будет рассказано в сегодняшней статье.

Устраняем следы шрамов, оставшихся от прыщей на лице

Почему после прыщей могут остаться шрамы?

Прыщи не всегда проходят бесследно, порой после себя они оставляют рубцы или шрамы. Для того чтобы предотвратить данное явление необходимо знать распространенные причины появления таких несовершенств:

  1. Выдавливание прыщей – это действие может сильно травмировать дерму, после чего ей потребуется немало времени на заживление ранки.
  2. Гиперчувствительная кожа – на тонком и чувствительном кожном покрове прыщи всегда оставляют следы.
  3. Акне или фурункул – в данном случае прыщ содержит большое количество гноя, такие воспаления чаще всего не проходят бесследно.
  4. Игнорирование гигиенических норм – при несоблюдении простейших правил гигиены микробы, вирусы и бактерии будут размножаться на поверхности дермы, из-за чего прыщи будут воспаляться и обязательно оставят после себя рубцы и шрамы.
  5. Инфекция – воспаления, носящие инфекционный характер, также не пройдут бесследно, особенно если инфекция попадет непосредственно в очаг воспаления.

При наличии на лице прыщей постарайтесь осуществлять бережный и своевременный уход за кожей и не прибегать к крайним мерам по удалению имеющихся воспалений.

Косметологические методы удаления следов шрамов от прыщей

Существует несколько различных косметологических методик удаления следов от шрамов, которые вы можете осуществить в любом центре косметологии. К ним относятся:

  • Различные пилинги (гликолевый, лазерный, химический или фруктовый).
  • Шлифока лазером.
  • Криомассаж.
  • Маски на базе гиалуроновой кислоты.
  • Фототерапия.
  • Микродермобразия.

Все перечисленные методы довольно эффективно удаляют шрамы, однако имеют и несколько недостатков. Во-первых, их воздействие довольно агрессивное, поэтому во время проведения процедуры и некоторое время после нее кожа может пребывать в стрессовом состоянии. Во-вторых, проведение перечисленных процедур стоит немалых денег. В-третьих, без предварительной консультации косметолога и/или дерматолога вы можете нанести эпидермису непоправимый вред и испортить его внешний вид.

Народные методы удаления следов шрамов от прыщей

Народные методы удаления следов шрамов от прыщей

Самой безопасной процедурой по устранению шрамов от прыщей является проведение масок, созданных в соответствии с рецептами народной медицины. Также справиться с данными несовершенствами кожи помогут протирания, примочки и массаж дермы с применением различных масел. Перечень самых популярных домашних средств мы привели ниже:

  • Томатно-крахмальная маска. Свежую мякоть от очищенного помидора смешиваем с 25 г крахмала, смесью покрываем поврежденные участки кожи и ждем 5 минут, снимаем средство обычной водой. Первые признаки устранения проблемы будут заметны с 3 применения, а полноценного результата можно ожидать после осуществления месячного курса томатной маски. У этого средства нет никаких противопоказаний и побочных эффектов (если у вас нет аллергии на имеющиеся в составе продукты).
  • Маска-микс из сметаны, сока лимона, йогурта и муки. Смешиваем по 25 г таких компонентов: йогурт, овсяную муку и сметану (лучше приобрести обезжиренную) и разводим массу 15 мл сока, добытого из спелого лимона. Смесь накладываем на места со шрамами на 20 минут, затем умываемся обычным способом. Делаем маску через день.
  • Восковая маска на основе масла. В 400 мл масла из косточек винограда, миндаля или подсолнечника (на выбор) добавляем 120 г воска, смесь подогреваем (воск должен растопиться), размешиваем и даем остыть до 38 градусов. В чистую тканевую салфетку, бинт или марлю заворачиваем немного смеси и кладем на место шрама на 20 минут. Процедуру необходимо проводить ежедневно на протяжении 3 недель.
  • Корично-медовая смесь. В 15 г тягучего свежего меда высыпаем столько же порошка корицы, размешиваем и смазываем проблемные зоны с рубцами. Спустя 25 минут средство снимаем ватным тампоном и умываемся обычным способом. Осуществляем процедуру через день.
  • Ананасовый микс. Мякоть ананаса перемалываем в блендере и прикладываем к следам от шрамов на 10 минут. Делаем маску каждый день.
  • Мускатно-медовая маска. В 80 г тягучего меда высыпаем 20 г измельченного мускатного ореха, размешиваем и применяем точечно для проблемных зон. Курс данной маски составляет 21 день.
  • Глиняная маска с розмариновым маслом. В 80 г порошка голубой, черной, зеленой или белой глины (на выбор) выливаем 5 мл масла розмарина и разбавляем смесь родниковой или колодезной водой до получения средства консистенции крема. Смесью обрабатываем все лицо и ждем 20 минут. Умываемся обычным для вас способом. Делаем маску через день, курс – 1,5 месяца. Данный рецепт поможет избавиться от сильно заметных рубцов и шрамов.
  • Смесь розовой воды и порошка сандала. В 30 мл розовой воды высыпаем сандаловый порошок (можно купить в магазине индийской тематики), в итоге должна получиться густая масса, имеющая консистенцию крема. Средством смазываем следы от шрамов, сверху накладываем кусок бинта/марли, фиксируем лейкопластырем и оставляем на ночь. Утром средство снимаем и умываемся обычным способом. Делаем маску каждые 3 дня, курс - 1,5 месяца.
  • Маска с комплексом масел, витамином Е и медом. В 40 мл масла миндаля добавляем 15 г тягучего меда, витамин Е (выливаем содержимое капсулы) и по 3 мл эфиров мирры, календулы и герани. Размешанной массой смазываем все лицо, снимаем спустя 25 минут привычным способом. Маску проводи 1 раз в 3 дня, курс – 3 недели. Данное средство повысит эластичность кожи и устранит шрамы естественным путем.
  • Лимонно-белковый микс. В сырой взбитый белок домашнего яйца выливаем 10 мл сока лимона, размешанной смесью смазываем поверхность кожи всего лица, ждем 15 минут и умываемся обычным для вас способом. Делаем маску через день, полный курс составляет 3 недели. Данная смесь способствует отбеливанию кожи, что приводит к маскировке шрамов. Если вы почувствовали жжение и дискомфорт после нанесения средства, то снимайте маску незамедлительно, в противном случае вы рискуете получить ожог кожного покрова.
  • Мякоть алоэ. Чистый свежесрезанный лист алоэ превращаем в кашицу и кладем на проблемные зоны, сверху прикладываем небольшой кусок марли, бинта или ваты и фиксируем лейкопластырем. Снимаем средство ватным тампоном и умываемся обычным способом. Частота проделывания процедуры – каждый день.
  • Маска с тыквенным маслом, семечками и скорлупой яйца. 30 г скорлупы и 25 г очищенных тыквенных семечек перемалываем в порошок и смешиваем с маслом тыквы до получения смеси консистенции крема. Массой смазываем следы рубцов, сверху накладываем марлю или бинт и закрепляем лейкопластырем. Спустя полчаса снимаем маску и умываемся обычным для вас способом. Проводим процедуру через день, полный курс составляет 1,5 месяца.
  • Лимонно-сметанный микс. В блендер помещаем 20 г сметаны и столько же сока, добытого из спелого лимона. Взбитой массой смазываем проблемные зоны на лице, удаляем спустя 20 минут обычным способом. Проводим маску каждый день на протяжении 3 недель.
  • Маска из огурца. Свежий сезонный огурец измельчаем в блендере, мякоть прикладываем к шраму на полчаса. Повторяем процедуру каждый день в течение 1 месяца.
  • Примочки с жидким витамином Е. Из капсулы с витамином выдавливаем жидкость на ватный диск, кусок бинта или марли и прикладываем к проблемному месту на полчаса. Смывать средство не нужно, процедуру проводим каждый день, курс – 1 месяц.
  • Примочки из масел. Ватный диск, бинт или марлю пропитываем теплым лавандовым маслом (можно заменить маслом чайного дерева) и оставляем на коже на 15 минут. Повторяем процедуру дважды в день вплоть до исчезновения проблемы.
  • Компресс с лимонным соком. Свежеотжатым соком спелого лимона пропитываем бинт, вату или марлю и прикладываем к следу от шрама на 5 минут. В день такой компресс нужно проводить 3 раза до полного исчезновения следов.
  • Уксусная вода. В 60 мл колодезной или родниковой воды выливаем 20 мл уксуса. Полученной смесью протираем проблемные зоны трижды в день до полного устранения проблемы.
  • Масло камелии. Вату, марлю или бинт смачиваем в теплом масле камелии и прикладываем к следам от шрамов на 20 минут. Проводим процедуру дважды в день на протяжении 3 недель.
  • Массаж с маслами. Подогретое масло (из оливы, камелии, миндаля, розмарина, льна и пр.) втираем нежными круговыми движениями подушечек пальцев в проблемное место на лице. Проводим процедуру ежедневно перед сном.

Постарайтесь провести поочередно все перечисленные компрессы, протирания, маски и примочки. Оценив эффективность каждого народного средства, вы сможете подобрать идеальный вариант решения проблемы именно для вашей кожи. Избегайте использования некачественного сырья и несвежих продуктов, т.к. они могут нанести вред кожному покрову и создать множество проблем как с эпидермисом, так и со здоровьем в целом. Не забывайте проверять средство на наличие аллергии: перед процедурой смажьте участок кожи на локте, за ухом или на запястье приготовленной массой и через час оцените результат. При отсутствии разного рода отклонений можете использовать косметический продукт безбоязненно.

При правильном подборе средств и ежедневном выполнении простейших процедур по уходу за кожей вы сможете в короткие сроки добиться положительных результатов своих трудов и сделать кожу ровной и красивой.

Отзывы

Граватар
Елена - 29 июля 2015 г.

Еще хорошо помогает бодяга. Я так удаляла шрамы от акне.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать