закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Борьба с раком груди при помощи семян льна Здоровье / Семена льна при раке молочной железы
Закрыть окно

Борьба с раком груди при помощи семян льна

636
7 февраля 2017 г.

Вопрос:

Должны ли пациентки с доброкачественным раком молочной железы избегать приема льняных семян из-за лигран и содержащихся в них фитоэстрогенов? И можно ли бороться с раком груди при помощи семян льна?

Ответ:

Чтобы понять последствия приема льняных семян и их влияние на больных раком молочной железы, нужно выяснить, во-первых, что представляет собой семя льна, а во-вторых почему некоторые люди считают, что оно может повлиять на ход заболевания.

Семена льна и фитоэстрогены

Льняное семя – богатейший источник лигран. Лиграны – это особый вид фитоэстрогенов -  питательных веществ растительного происхождения, имеющих сходство с женским гормоном эстрогеном. Благодаря этому сходству лиграны могут обладать эстрогенным или антиэстрогенным эффектом. Поэтому лиграны сейчас находятся в центре научных споров относительно безопасности употребления женщинами с раком молочной железы.

Фитоэстрогены содержатся во многих продуктах, в том числе в сое, орехах, крупах из цельных злаков, льняных семенах, а также в некоторых овощах и фруктах. Однако большинство исследований по воздействию лигран на организм больных раком молочной железы сосредотачивается именно на лигранах, содержащихся в семенах льна. Изучается их слабо эстрогенный или антиэстрогенный эффект в женском организме.

Фитоэстрогены и быстро развивающийся рак молочной железы

Фитоэстрогены и быстро развивающийся рак молочной железы

Фитоэстрогены несколько похожи на человеческий эстроген, и некоторые эксперты в области здравоохранения полагают, что они могут даже выступать в роли естественного эстрогена в организме. Это предложение вызвало озабоченность по поводу того, что фитоэстрогены не безопасны для людей, больных гормонально чувствительным типом рака – рак простаты, рак матки, доброкачественный рак молочной железы.

Лиграны из семян льна, а если быть точнее – фитоэстрогены, способны изменять метаболизм эстрогенов. У женщин в период постменопаузы они заставляют организм производить меньше естественного эстрогена. Это дает возможность предположить, что фитоэстрогены могут снижать риск развития рака молочной железы. Уже доказано, что при добавлении молотых семян льна в рацион уменьшается рост раковых клеток в тканях молочной железы. Таким образом, можно утверждать, что регулярный прием семян льна уменьшает риск развития этого тяжелого заболевания.

Все клетки имеют способность к процессу, который называется апоптоз, то есть запрограммированная гибель клети. Считается, что в ходе данного процесса организм может перестать воспроизводить поврежденные клетки, и они в конечном итоге могут перерасти в раковые. Исследования показали, что пророщенные семена льна могут стимулировать апоптоз (запрограммированную гибель клеток). Благодаря экспериментам с клетками на животных было установлено, что фитоэстрогены, обнаруженные в лигранах и названные энтеродиолом и энтеролактоном, помогают подавить рост опухоли молочной железы.

Исследования на животных показали, что льняное масло и лигнаны уменьшают и замедляют рост опухоли молочной железы, даже если опухоль злокачественная. Это позволяет предположить, что льняное семя обладает противораковым преимуществом, и не связано с любым типом эффекта на эстроген или метаболизм эстрогена.

Фитоэстрогены и лечение рака молочной железы

Тамоксифен – препарат, известный как селективный модулятор рецептора эстрогена. Тамоксифен часто назначают в комплексной терапии для лечения доброкачественной опухоли молочной железы. Он связывается с рецепторами эстрогена, но не активирует рост раковых клеток. Таким образом, тамоксифен блокирует связывание естественного женского эстрогена с раковыми клетками. В результате рост раковых клеток молочной железы прекращается.

В результате эксперимента на мышах было установлено, что семена льна сдерживают рост человеческих эстрогено-зависимых опухолей молочной железы, и усиливают действие препарата тамоксифена. Многочисленные исследования на мышах показали, что семена льна работают совместно с тамоксифеном и сокращают рост опухоли молочной железы.

Ученые до сих пор не уверены, стоит ли использовать такой метод при лечении рака молочной железы у женщин, но такая терапия (питание льняными семенами) как минимум кажется многообещающей. Несколько исследований с участием женщин показали, что обильное потребление лигран (где ключевой компонент – фитоэстрогены) снижают риск развития рака молочной железы.

Кроме того, присутствие лигран в рационе ассоциируется с менее агрессивными характеристиками опухолей у женщин с раком молочной железы. Другими словами, женщины, которые уже едят семена льна в момент постановки диагноза, в большинстве случаев имеют доброкачественные опухоли.

Если вы решите добавить в свой рацион семена льна, для начала посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы убедиться в такой необходимости.

Заключение

Несмотря на то, что исследования на мышах подтвердили гибель раковых клеток при доброкачественной опухоли молочной железы и профилактику образования новых метастазов, потребление семян льна человеком должно быть строго умеренным и под контролем лечащего врача. Допустимое количество перемолотых семян льна – 2-3 столовые ложки в день.

Всегда консультируйтесь с доктором, если захотите внести какие-либо изменения в свой рацион, во избежание неприятностей.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 7 февраля 2017 г.

Не думала, что с помощью семян можно избавиться от рака груди.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать