Облепиховое масло: древнегреческое средство, которое борется с основными заболеваниями Здоровье / Облепиховое масло: лечебные свойства, применение
Закрыть окно

Облепиховое масло: древнегреческое средство, которое борется с основными заболеваниями

822
28 октября 2016 г.

Облепиховое масло добывается из ягод и семян облепихи, причем как семена, так и ягоды отлично подходят для ухода за кожей. Облепиху можно также найти в виде чая, который содержит биофлавоноиды, однако он менее полезен, чем масло. Облепиха часто используется в пищевых продуктах при изготовлении желе, соков, пюре и соусов, а также в косметике и омолаживающих кремах. Масло облепихи обеспечивает целый ряд полезных преимуществ, которые могут вас удивить.

Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах облепихового масла и основных способах его применения в домашних условиях.

Лечебные свойства облепихового масла

Лечебные свойства облепихового масла

  1. Помогает бороться с раком

Облепиховое масло содержит мощные фитонутриенты и обладает противовоспалительным свойством. Исследование, опубликованное в журнале Poultry Science, в котором оценивалась гепатопротекторная активность масла из ягод облепихи, показало, что оно уменьшает неблагоприятные эффекты от афлатоксина в печени. Печень является самым большим органом в организме человека и играет множество важных ролей, в том числе участвует в процессе пищеварения, хранения энергии и выведении токсинов.

Облепиховое масло является отличным средством профилактики рака печени.

  1. Предотвращает и сводит к минимуму проблемы с кожей

Облепиховое масло помогает уменьшить многие проблемы с кожейОблепиховое масло помогает уменьшить многие проблемы с кожей. Ягоды, ягодный концентрат и масло из ягод или семян можно наносить непосредственно на кожу для предотвращения и облегчения солнечных ожогов и заживления ран, таких как пролежни и порезы. Облепиховое масло можно использовать для предотвращения акне, дерматита, сухости кожи, экземы, язв и растяжек.

  1. Может уменьшить симптомы надпочечниковой усталости

Поскольку облепиховое масло является мощным источником омега-7 жирных кислот, оно может помочь при надпочечниковой усталости. Также вам следует избегать употребления продуктов, которые истощают тело, такие как кофеин, сахар и обработанные пищевые продукты, и добавить в свой рацион продукты, которые исцеляют организм и содержат омега-3 жирные кислоты. Эти продукты включают в себя рыбу, рыбий жир  и облепиховое масло. Вместе омега-7 и омега-3 жирные кислоты обеспечивают значительный лечебный эффект. В сочетании с большим количеством отдыха, снижением тревожности и физическими упражнениями, облепиховое масло может помочь повысить ваши энергетические уровни.

  1. Помогает в предотвращении инфекций и укрепляет иммунную систему

Мы знаем, что антиоксиданты играют решающую роль в оказании помощи при профилактике инфекций путем борьбы со свободными радикалами. Исследование, проведенное Департаментом по технологии лекарств и фармацевтического менеджмента в Каунасском медицинском университете в Литве, было сосредоточено на оценке потенциала антиоксидантной активности облепихового масла. Оно показало, что чистое облепиховое масло содержит в 2,4 раза больше каротиноидов, чем другие масла. Это означает, что антиоксидантный эффект облепихового масла очень высок. Это позволяет уменьшить вероятность проникновения в организм инфекции при воздействии вредных факторов окружающей среды или бактерий.

Поскольку антиоксиданты помогают улучшить иммунную функцию, защищая организм от инфекций, вызванных бактериями, вирусами или паразитами, облепиховое масло используется в качестве пищевых добавок для улучшения функционирования иммунной системы.

  1. Излечивает сердечно-сосудистые заболевания

Излечивает сердечно-сосудистые заболеванияДоктор Ян Джун Ху, исследователь из Виннипега, нашел доказательства того, что после использования облепихового масла снижается уровень холестерина в крови. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, масло способно защищать организм от свободных радикалов, повреждающих клетки. Вполне возможно, что ежедневное употребление облепихового масла может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, гипертония и даже сердечные приступы.

Это исследование опирается на информацию, опубликованную в Американском журнале клинического питания. Женщины с избыточным весом случайным образом потребляли сушеные ягоды облепихи, облепиховое масло или экстракт облепихи в течение 30 дней. В ходе эксперимента выяснилось, что потребление облепихи имеет общие метаболические эффекты и способно снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Борется с диабетом

В исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания в 2010 году, оценивалось воздействие облепихового масла на уровни инсулина. Исследование показало, что облепиховое масло может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови и сводит к минимуму его скачки после еды.

Питательные свойства облепихового масла

Питательные свойства облепихового масла

Наиболее распространенным видом облепихи является облепиха крушиновидная, которая встречается в основном в Европе и Азии. Этот вид имеет наибольшее содержание омега-7 жирных кислот, а также омега-3, омега-6 и омега-9. На сегодняшний день альтернативными источниками этих полезных жиров могут быть только масло макадамии и холодноводные рыбы.

Эта жирная кислота, известная также как пальмитолеиновая кислота, может быть полезна для борьбы с болезнями сердца, а также для уменьшения проблем, связанных с сахарным диабетом второго типа. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, облепиховое масло может быть идеальным препаратом для исцеления некоторых болезней. Список полезных свойств можно продолжить благодаря содержанию калия, натрия, кальция, магния, железа и фосфора.

Облепиховое масло извлекается из желто-оранжевых ягод, по размеру немного меньших, чем голубика. Есть два типа облепихового масла: масло из семян и из мякоти плодов. Второй тип представляет собой более густое масло темно-красного или красно-оранжевого цвета. Масло из семян, как правило, желтого или бледно-оранжевого цвета. Оба вида имеют мускусный запах.

Облепиха крушиновидная — это научное название облепихи. Она принадлежит к роду Облепиха и семейству Лоховые.

Масло облепихи может быть классифицировано как чудодейственное средство от всех болезней, учитывая высокое содержание в нем витаминов А, В1, B2, C, D, E и Р; каротиноиды; флавоноиды; аминокислоты; фенолы; фолиевую кислоту; органические кислоты и 20 минеральных элементов, не говоря уже о большом количестве жирных кислот. Возможно, это единственный натуральный продукт, который содержит все четыре кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Настоящий целительный коктейль.

История облепихового масла и интересные факты

История облепихового масла и интересные факты

Облепиховое масло, получаемое из плодов растения, в течение тысяч лет было известно как средство от многих недугов. Первоначально оно использовалось в Древней Греции как целебное средство для лошадей, которые участвовали в боях. На Тибете, в Китае и Монголии облепиховое масло известно как «Божье лекарство» или «жидкое золото».

Облепиховое масло изготавливается из плодов и семян лиственных кустарников семейства Лоховых. Как отмечалось выше, целебные свойства облепихи использовались в течение очень долгого времени в прибрежных районах Европы и Азии.

Облепиховое масло упоминалось в древних тибетских целебных текстах времени династии Тан (617-907 годы) и называлось «Святой плод Гималаев». Первые упоминания о его использовании в качестве лекарственного средства в аюрведической медицине относятся примерно к 5000-му г. до н.э. Как выяснилось в ходе нескольких исследований, проводимых китайскими, русскими и индийскими учеными, облепиховое масло использовалось для снижения риска радиационных ожогов у российских космонавтов, работающих в космосе.

Меры предосторожности при употреблении облепихового масла

Меры предосторожности при употреблении облепихового маслаОблепиховое масло безопасно для потребления, однако всегда стоит быть осторожным при начале употребления нового продукта. При беременности или кормлении грудью, а также во время принятия каких-либо лекарств, следует применять дополнительные меры предосторожности и проконсультироваться с врачом перед использованием масла в пищу или на коже.

Было замечено, что масло замедляет свертывание крови, в результате чего у пациентов с нарушениями свертываемости крови было отмечено увеличение кровотечения и кровоподтеки. Так как облепиховое масло понижает кровяное давление, оно может быть противопоказано людям, у которых итак низкое давление. Также масло может вызвать дополнительное кровотечение во время операции, поэтому лучше прекратить его использование за две недели до любой запланированной операции.

Заключительные мысли

Было доказано, что облепиховое масло является удивительным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, а также отличным способом дополнить свой рацион. Убедитесь, что вы используете чистое облепиховое масло. Оно помогает в профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Будете ли вы добавлять его в смузи, использовать в чистом виде или применять на коже, облепиховое масло может быть именно тем чудодейственным средством, которое вы искали.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 29 октября 2016 г.

До прочтения вашей статьи знала только, что облепиховое масло используют при ожогах. А оказывается так много способов применения.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать