Семена льна и гормоны. Польза и побочные эффекты Здоровье / Семена льна и гормоны: польза и побочные эффекты
Закрыть окно

Семена льна и гормоны. Польза и побочные эффекты

660
13 января 2017 г.

Семена льна маленькие и коричневые. Их получают из растения под латинским названием Linum usitatissimum (Лен обыкновенный). Люди обычно употребляют льняные семена в перемолотом виде и добавляют их к еде или сокам. Их ценят за различные лечебные свойства.

Но прежде чем добавлять семена льна или любое целебное растение в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Семена льна и гормоны

Семена льна или льняное масло, как правило, помогают избавиться от дискомфорта во время менопаузы. Согласно Медицинскому центру Мэрилендского университета результаты некоторых исследований показывали, что семена также эффективны в лечении жара и ночной потливости, как и заместительная гормональная терапия. Но в том же центре отмечают, что другие исследования не обнаруживают эффективности семян в лечении симптомов менопаузы.

Представители Национальной медицинской библиотеки США сообщают, что семена льна часто используются, чтобы смягчить болезненность в менструальные периоды.

Семена льна содержат соединения, известные как лигнаны. Они имитируют в организме эффекты естественных эстрогенов, что помогает предотвратить развитие некоторых видов рака. Но это может быть опасно для тех женщин, у кого есть рак груди. Необходимо больше исследований и данных, чтобы семена можно было рекомендовать для лечения.

Использование и хранение семян льна

Семена льна можно перемалывать и сыпать в салаты или соки. При этом семена добавляют пище слабительный эффект. Семена льна нужно есть почти сразу после измельчения, чтобы они не потеряли полезных свойств. Но помните, что пока недостаточно клинических подтверждений целебных свойств семян.

Стоит сказать пару слов о хранении. Льняное масло необходимо охлаждать, иначе оно испортится через несколько недель. Поэтому следите за этим и сразу выбрасывайте испорченный продукт.

Никогда не подогревайте масло или семена льна, так как они от этого портятся.

Побочные эффекты

Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга предупреждает, что употребление семян льна оказывает слабительный эффект на организм. Также они могут вызвать скопление газов.

Согласно Медицинскому центру Мэрилендского университета льняные семена могут взаимодействовать с другими медикаментами вроде антикоагулянтов, средств от диабета, противозачаточных средств или препаратов для заместительной гормональной терапии.

Вам также следует избегать употребления льняных семян в течение нескольких часов после приема лекарств, так как это может повлиять на их всасывание.

Исследования

Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины проводил финансируемые исследования льняных семян в середине 2010 года, но они касались только влияния семян на сердечные заболевания и уровень холестерина.

Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга описывает некоторые другие исследования эффектов семян. Но результаты неубедительны, и сложно сказать, можно ли приравнивать семена к лечебным травам.

Рекомендации

Использование любого нового продукта или вещества может вызвать аллергическую реакцию. Если при употреблении семян льна у вас появилась сыпь, крапивница, или стало тяжело дышать, то прекратите их использовать и обратитесь к врачу.

Отзывы

Граватар
Олеся - 18 января 2017 г.

Столовая ложка муки из семян льна в пол стакане кефира - отличное очищение кишечника

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать