закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Как снять усталость глаз народными средствами? Здоровье / Как снять усталость глаз в домашних условиях - народные средства
Закрыть окно

Как снять усталость глаз народными средствами?

11824
3 мая 2015 г.

В наши дни практически у всех людей, вне зависимости от рода деятельности, возникают проблемы со здоровьем глаз или зрением. В большинстве случаев это обусловлено плохой экологией, продолжительной работой за компьютером или просмотром телепередач, ведением неправильного образа жизни, использованием всевозможных гаджетов и пр. От постоянных нагрузок глаза устают и краснеют, что чревато появлением проблем с их здоровьем и ухудшением (а в некоторых случаях потерей) зрения. Для предотвращения развития различных недугов необходимо вовремя оказывать помощь уставшим глазам и проводить процедуры для профилактики возникновения офтальмологических болезней. О том, какими способами можно снять усталость с глаз, а также о народных методах лечения этого недуга, мы поговорим в нашей статье.

Как снять усталость с глаз?

Снимаем усталость с глаз: общие советы

Иметь хорошее зрение и не испытывать проблем с усталостью, отечностью и покраснением глаз можно при помощи простых советов, которые, при точном и правильном исполнении, способны вылечить некоторые недуги и помочь избежать появления различных проблем с глазами и зрением в будущем.

  • Обязательно кушайте продукты с содержанием витаминов Е, D, В12, С и А. Не менее важными для зрительного процесса и здоровья глаз являются экстракты различных растений, цинк и каротиноиды.
  • При работе за ноутбуком или компьютером не забывайте о правильной посадке в кресле или на стуле, оптимальном расстоянии глаз от монитора и освещении, регулярных перерывах и проведении короткой гимнастики для снятия напряжения с глаз.
  • При чтении нужно правильно расположить лампу: ее сияние не должно отражаться от листов бумаги и быть слишком ярким. Нельзя читать в транспорте или держать журнал/книгу/газету слишком близко от лица, также не забывайте делать перерывы каждые полчаса и проводить 5-минутную гимнастику.
  • При просмотре телевизора не забывайте делать паузы каждые 45-60 минут и проводить глазную гимнастику.
  • 2 раза в день уделяйте время на проведение специальной гимнастики для глаз. Обязательно включите в нее такие упражнения как частое моргание, вращение глазами в различных направлениях, круговые движения и пр. После такой «зарядки» закройте глаза на 3-5 минут и подумайте о чем-нибудь приятном.
  • Старайтесь избегать яркого мерцающего света, берегите глаза от вредных химических веществ, инородных тел, травм, повреждений, инфекций и пр.
  • Вернувшись домой с улицы, сразу же смывайте все косметические средства с лица и умывайтесь прохладной лимонной водой или отваром из растений.
  • 1 день в неделю постарайтесь обойтись без компьютера, телевизора, чтения и пр. или уменьшите нагрузку на глаза до максимально возможного времени.
  • Хотя бы 1 раз в год в целях профилактики посещайте врача-окулиста.

Если вы будете неукоснительно соблюдать приведенные нами рекомендации, то у ваших глаз не возникнет проблем с покраснением или усталостью, и они всегда будут выглядеть здоровыми, сияющими и отдохнувшими.

Народные средства от усталости глаз

Народные средства от усталости глаз

Тех людей, которые вынуждены работать за ноутбуком или компьютером, с бумагами и документами и пр., проблема покраснения и усталости глаз мучает практически каждый день. Для ее решения простых профилактических мер будет недостаточно, поэтому стоит обратиться к методам народной медицины, которые заключаются в устранении уже существующих недугов. Наиболее эффективные средства и продукты для борьбы с усталостью, отечностью и покраснением век и глаз мы рассмотри ниже:

  • Петрушка. Сок этого растения помогает устранить отеки и убрать «мешки» под глазами. Для изготовления примочек режем петрушку на маленькие кусочки и кладем их в марлю, оборачиваем 2-3 слоями и опускаем в кипяток на 10 секунд. После остывания компресс прикладываем к коже век на 10 минут, проводим процедуру 3 раза.
  • Чай. Одним из наиболее распространенных и действенных средств для нормализации состояния глаз является обычный черный чай в пакетиках. Заливаем 2 пакетика чая кипятком, остужаем их и кладем на глаза - 15 минут будет достаточно. Делать чайные примочки рекомендуется 2 раза в сутки: до и после сна.
  • Картофель. Сок и пюре из сырого картофеля помогут снять воспаление и покраснения с глаз. С 2 картофелин удаляем кожуру и натираем их на терке, кашицу складываем в хлопковую салфетку, бинт или марлю, оборачиваем ее в несколько слоев и прикладываем к коже век. Через 25 минут лицо ополаскиваем травяным отваром или лимонной/минеральной водой и наносим на дерму крем. Также вернуть глазам отдохнувший и здоровый вид поможет такой рецепт: натираем на терке очищенный картофель и при помощи сита отделяем сок от остальной массы. Добавляем к нему пшеничную муку до образования теста, формируем небольшие лепешки и кладем их на кожу век на 25 минут.
  • Инжир. Благодаря наличию питательных и тонизирующих веществ свежий инжир избавляет кожу от «мешков» и отеков. Разрезаем спелый инжир пополам и прикладываем его части на проблемные места на 15 минут.
  • Молоко. Избавить глаза от усталости поможет теплое молоко. Подогрейте 35-40 мл молока до 42-45 градусов, положите в него ватные диски и приложите их к коже век на 25-30 минут. Затем уберите вату и дождитесь полного высыхания кожного покрова, после чего умойте лицо прохладной лимонной/минеральной водой или отваром из растений.
  • Огурец. Огурец является популярным средством для снятия отеков и признаков усталости с глаз, также он прекрасно тонизирует и увлажняет кожу век. Берем 2 огуречных кружочка и кладем их на глаза, через 10 минут переворачиваем и держим еще 10-12 минут. Умывать лицо после огуречных компрессов не нужно.
  • Пшено. От слезоточивости глаз и снятия с них красноты и усталости можно пользоваться таким средством: промываем 20 г пшена проточной водой, кладем его в кастрюлю, заливаем 0,4 л кипятка и варим 7 минут. Затем крупу убираем, а получившийся отвар используем для компрессов на глаза. Применяйте только теплую жидкость: положите в нее ватные тампоны и оставьте их на веках на 5 минут. Лучше всего данную процедуру проводить за полчаса до ночного сна.
  • Алоэ. Сок данного растения имеет широкий спектр полезного воздействия, в том числе и для глаз. Он поможет снять красноту и выровнять морщинки на кожном покрове вокруг глаз. Смачиваем в свежем соке алоэ 2 ватных диска и прикладываем их к коже век не больше чем на 15 минут. Умываться после осуществления процедуры не нужно.
  • Мята. Для тонизирования дермы вокруг глаз можно применять мятную воду. Кладем в 150 мл воды 25 г свежих мятных листьев и варим на небольшом огне 25 минут. Отделяем листья от жидкости, окунаем в нее 2 ватных диска и кладем примочки на глаза. Держим средство 15 минут, после чего умываемся травяным отваром или лимонной/минеральной водой.
  • Лед. Улучшить кровообращение, снять усталость и красноту с глаз помогают кубики льда. Кладем кубики в тонкую хлопковую или льняную салфетку или полиэтиленовый пакет и прикладываем к коже век на 3 минуты, и так 3 раза. Лед можно делать из обычной воды или отваров из лекарственных трав. Также вместо кубиков льда можно применять холодную воду: пропитываем ей полотенце и кладем на кожу век на полчаса. Не менее полезными для глаз являются контрастные компрессы: берем 2 ватных диска и смачиваем 1 из них в холодной воде, другой – в теплой. Через 3 минуты вновь намочите диски и поменяйте их местами. Нельзя проводить такую процедуру более 5 раз.

Не менее действенным методом для снятия усталости, отечности и покраснения с глаз является фитотерапия (лечение травами). Наиболее популярные рецепты мы приведем ниже:

  • Липа. Отвар из липы является действенным средством для избавления от усталости с глаз, устранения ячменя и покраснений век. 20 г липового цвета кладем в ковш или небольшую кастрюлю и заливаем 140 мл воды. Будущее средство оставляем на небольшом огне и ждем закипания. После снимаем тару с огня, укутываем пледом, полотенцем и оставляем на 7 часов. Готовый отвар процеживаем, окунаем в него ватный тампоны и прикладываем к коже век. Перед тем, как делать липовые компрессы, протрите дерму вокруг глаз и век кубиком льда.
  • Береза. Снять усталость и отеки с глаз помогут листья березы. Свежие листочки (старайтесь использовать листья без вкраплений и повреждений) моем в обычной воде и измельчаем, складываем в удобную посуду и заливаем холодной водой (130-150 мл). Накрываем тару крышкой и убираем на 10 часов в темное место. Используем настой из березы в качестве примочек для век и глаз. Смывать средство после процедуры не нужно.
  • Василек. Для снятия раздражения и красноты с глаз можно использовать отвар из цветков василька синего. Заливаем 55-70 г сухого сбора растения 150-200 мл кипятка, после остывания жидкости используем ее в качестве примочек на веки. Также отвар из василька можно заморозить, и в будущем прикладывать лед к глазам для быстрого избавления от покраснения и снятия отеков.
  • Ромашка. Снять отеки, усталость и покраснения с глаз поможет сухой травяной сбор аптечной ромашки. Смешиваем 100 г ромашки с 60 г липового цвета, заливаем смесь 500 мл воды и ждем закипания (на водяной бане). Остужаем жидкость до 40 градусов и добавляем 40 г меда (лучше использовать липовый мед). В приготовленное средство окунаем ватные диски, на 10 минут кладем на веки, затем умываемся оставшимся отваром (без меда) или минеральной водой.
  • Укроп. 15 г укропа (сушеного или свежего) заливаем 70 мл кипятка и настаиваем укропную воду 10 минут. Затем делим отвар на 2 части: одну будем использовать в холодном виде, другую – в теплом. Смачиваем укропной водой ватные диски (одну часть отвара заранее подогреваем) и кладем на глаза на 10 минут. Лучше всего проводить укропные компрессы на ночь, за 15-20 минут перед сном.
  • Мальва. Заливаем молоком лепестки мальвы и прикладываем их к векам на 15 минут. После проведения описанных компрессов умойте лицо любым отваром или минеральной водой.
  • Шиповник. 25 г ягод шиповника складываем в ковш или небольшую кастрюлю, заливаем 140-150 мл кипятка и варим не менее 5 минут, затем снимаем отвар с огня, оставляем на полчаса под крышкой, процеживаем и применяем в качестве примочек для век. Шиповник не только избавит глаза от покраснений и отеков, но и поможет облегчить негативные последствия конъюнктивита.

Как за пять минут снять усталость глаз

Для снятия отеков, покраснения, раздражения и усталости с глаз старайтесь пользоваться свежеприготовленными средствами и продуктами. При регулярном проведении оздоровительных процедур и соблюдении приведенных нами правил вы скорее забудете о проблемах с глазами и заживете яркой и полноценной жизнью. 

Отзывы

Граватар
Эдуард - 3 июня 2015 г.

Очень полезные и нужные советы. Сейчас люди проводят очень много времени за компьютером, так что эта информация является чрезвычайно актуальной. Твит.

Ответить
Граватар
KRAZDO - 4 июня 2015 г.

Мне очень помогает расслабиться и снять усталость с глаз гимнастика по методу Шичко-Бейтса - делаю ее 2 раза в день. Для сохранения зрения стараюсь придерживаться правил правильной работы за компьютером:
- делать каждый час перерыв,
- сидеть на расстоянии 40 см от монитора,
- следить за правильным освещением.
Кстати меня тоже с детства учили, что в транспорте читать нельзя, лежа нельзя - зрение испортишь, а недавно попалась на глаза информация, что такое чтение наоборот тренирует глаза. Вот такие чудеса!

Ответить
Граватар
Елена - 14 августа 2015 г.

Из всех перечисленных советов для снятия усталости использую чайные пакетики или огурец - помогает. Вычитала здесь еще много для себя советов, которые думаю тоже попробую. Спасибо за статью!

Ответить
Граватар
Валерия - 22 октября 2016 г.

А мне народные средства использовать не хочется. Я за нормальные препараты для глаз. А вы как считаете?

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать