Риски планового кесарева сечения Беременность / Плановое кесарево сечение: риски
Закрыть окно

Риски планового кесарева сечения

610
18 марта 2017 г.

В США почти каждый третий ребенок рождается путем кесарева сечения. Значительное количество случаев кесарева сечения выполняется по состоянию здоровья и акушерским показаниям, но некоторые из них проходят по просьбе матери. Независимо от причины, кесарево сечение — не идеальное окончание здоровой беременности, которое увеличивает риск появления заболеваний у ребенка.

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Новые исследования показывают, что дети, рожденные при помощи планового кесарева сечения, имеют больше проблем со здоровьем, чем те, кто был рожден путем экстренного кесарева сечения или путем традиционных родов.

В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA, рассматривались 321 287 случаев рождения в Шотландии и Великобритании между 1993 и 2007 годами. Исследователи сравнили состояние здоровья детей, рожденных различными способами. Было выяснено, что плановое кесарево сечение повышает риск развития у ребенка астмы, требующей госпитализации и использования ингалятора.

По мере того, как продолжает расти тенденция к увеличению количества случаев кесарева сечения, растет эпидемия как аутоиммунных заболеваний, таких как диабет первого типа, болезнь Крона и рассеянный склероз, так и аллергических заболеваний, таких как астма, аллергический ринит и атопический дерматит.

Вагинальные роды против кесарева сечения

Риски планового кесарева сечения

Когда ребенок рождается традиционным способом, он вступает в контакт с бактериями, находящимися в теле матери. Эти бактерии передаются ребенку во время родов, затем растут в кишечнике младенца и выстраивают его иммунную систему. Важно, чтобы бактерии развивались в кишечнике младенца, в результате чего он получает хорошо функционирующую иммунную систему.

Вскоре после рождения от 500 до 1000 видов различных микробов попадают на кожу, в рот и желудочно-кишечный тракт. Эти организмы играют жизненно важную роль в расщеплении питательных веществ и обеспечивают устойчивость к заражению патогенными микроорганизмами.

Недавние исследования показали, что микробы могут оказывать глубокое и долговременное влияние на развитие иммунной системы ребенка как внутри, так и вне кишечника. Иммунная система ребенка распознает вредные бактерии и оставляет полезные для развития иммунной системы.

Иммунная система создает устойчивость к бактериям и становится менее чувствительной к чужеродному веществу, когда оно попадает в организм. Эта толерантность важна, так как она уменьшает чрезмерную иммунную реакцию, которая приводит к заболеваниям, вызывающим воспаления, таким как аутоиммунные заболевания или аллергии.

Контакт младенца с вагинальной и кишечной флорой играет большую роль в способности ребенка колонизировать микроорганизмы. Во время кесарева сечения такого прямого контакта нет. Младенец не получает материнские бактерии, которые будут колонизироваться в кишечнике. Исследование 1999 года, проведенное в Финляндии, показало, что первичная флора кишечника у младенцев, рожденных путем кесарева сечения, может быть нарушена в течение шести месяцев после рождения.

В другом исследовании, проведенном в 2004 году, была проведена оценка состава микрофлоры у 7-летних детей, а также его сравнение у детей, рожденных при помощи вагинальных родов и кесарева сечения. В исследовании участвовали 60 детей, 31 из них были рождены путем кесарева сечения, остальные 29 — через вагинальные роды.

У второй группы детей было обнаружено значительно большее количество клостридий (тип бактерий) по сравнению с детьми, родившимися путем кесарева сечения. Бактерии, подобные клостридиям, играют роль вируса в функционировании иммунной системы. Например, у детей с астмой в фекалиях было меньше клостридий, чем у здоровых детей.

Вы можете задаться вопросом, в чем разница между плановым и экстренным кесаревым сечением? Скорее всего, вы подумали, что плановое сечение проводится в более контролируемых условиях и поэтому должно ассоциироваться с меньшим риском для здоровья ребенка, не так ли?

Когда мать пытается родить традиционным способом, но в конце концов ей требуется кесарево сечение, ребенок подвергается воздействию бактерий, которым он не подвергнется во время запланированного кесарева сечения. Ребенок тоже готовится к рождению. При подготовке к родам происходят физиологические изменения, как у матери, так и у ребенка.

Например, когда начинаются роды, легкие ребенка освобождаются от жидкости. Ребенок также подвергается стрессу и воздействию репродуктивных гормонов, которые помогут ему адаптироваться к процессу родов и жизни за пределами матки. Роды также готовят ребенка к грудному вскармливанию и делают его более восприимчивым к окружающей среде.

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Грудное вскармливание после кесарева сеченияИсследование 2010 года, опубликованное в журнале «Рождение», показало, что кесарево сечение оказывает негативное влияние на грудное вскармливание. В исследовании участвовали 677 новорожденных, рожденных путем кесарева сечения, и 1496 младенцев, рожденных традиционным способом. Исследователи обнаружили, что распространенность грудного вскармливания в родильном зале была значительно выше после вагинальных родов. Возможно, это происходит из-за того, что матерям приходиться дольше восстанавливаться после операции, чтобы начать грудное кормление.

В другом исследовании, опубликованном в «Индийской педиатрии», участвовало 100 матерей и их дети после кесарева сечения. Исследователи обнаружили, что матери, которые начали грудное вскармливание в течение 12 часов после операции, смогли успешно его продолжить, но только 6% матерей, которые начали кормление в течение 96 часов после родов, сделали то же самое. Это исследование показывает, что раннее начало является ключевым фактором успешного грудного вскармливания.

Если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием после кесарева сечения, обратитесь за помощью. Персонал больницы или родильного отделения может помочь вам найти удобное положение после операции, которое не будет причинять вам боли и неудобств. Грудное молоко содержит идеальное количество питательных веществ для вашего ребенка, а также антитела, которые защитят новорожденного от вирусных и бактериальных инфекций. Можно утверждать, что младенцы после кесарева сечения нуждаются в грудном молоке даже больше, поэтому важно использовать свои ресурсы и попытаться начать грудное вскармливание как можно раньше после родов.

Что такое роды после кесарева?

VBAC представляет собой вагинальные роды после кесарева сечения. Поскольку показатели кесарева сечения продолжают расти каждый год, исследователи полагают, что VBAC является разумным и безопасным выбором для большинства женщин с предшествующим кесаревым сечением. Мало того, что VBAC будет полезным для младенца, появляются новые свидетельства серьезного вреда, связанного с множественными кесаревыми сечениями для матери.

В 2013 году Североамериканский журнал медицинских наук опубликовал исследование, в котором участвовало 100 женщин, пытавшиеся родить путем VBAC. 85% случаев прошли успешно, а 15% закончились повторным экстренным кесаревым сечением. Исследователи обнаружили, что расширение шейки матки более чем на три сантиметра во время госпитализации было важным фактором в пользу успешного VBAC. Вес младенца при рождении более 3 кг был связан с более низкой частотой успеха VBAC.

Лучшие способы увеличить свои шансы на успешный VBAC — это узнать о нем как можно больше, посещая специальные занятия, чтобы узнать о всех рисках и преимуществах. Также важно выбрать хорошо оборудованный родильный дом с персоналом, который имеет опыт в VBAC. При естественном рождении без каких-либо лекарств, которые вызывают сильные сокращения мышц влагалища, уменьшается риск разрыва матки.

Заключительные мысли

Грудное вскармливание после кесарева сечения

  • Исследования показывают, что, хотя кесарево сечение является целесообразным и необходимым в некоторых ситуациях, оно является плохой заменой для традиционных родов.
  • Вагинальное рождение — лучший способ родов, потому что мать передает бактерии своему ребенку, которые размножаются в кишечнике и выстраивают иммунную систему младенца.
  • Даже дети тех матерей, которые готовятся к нормальным родам, но в конце концов подвергаются экстренному кесареву сечению, подвергаются воздействию бактерий матери.
  • Одно кесарево сечение не означает, что все последующие роды будут проходить с ним. VBAC является безопасным выбором для большинства женщин, которые ранее подвергались кесареву сечению. Мать должна работать в тесном контакте со своим врачом или акушеркой, чтобы подготовиться к успешному VBAC.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 18 марта 2017 г.

Риск есть во всем, можно выйти из подьезда и упадет сосулька на голову. Нужно мыслить позитивно.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье