Лечение мастита, наиболее распространенной инфекции при грудном вскармливании Беременность / Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение
Закрыть окно

Лечение мастита, наиболее распространенной инфекции при грудном вскармливании

220
20 марта 2017 г.

Мастит у кормящей матери – явления неприятное и очень распространенное. Симптомы данного заболевания появляются практически сразу после рождения малыша, а лечение можно проводить народными средствами.

Правильное питание для младенца очень важно, и лучший способ его ему предоставить — кормить грудью. Грудное вскармливание является особым взаимоотношением между матерью и ребенком. Оно делает их обоих здоровее и счастливее. Однако, оно также может привести к определенным осложнениям для матери, таким как мастит.

Мастит чаще всего встречается у женщин, кормящих грудью. Около 10% кормящих грудью женщин сталкиваются с этой проблемой. Как правило, мастит возникает в течение первых трех-шести месяцев после рождения ребенка. Это состояние может быть очень болезненным для матери и часто заставляет женщин полностью отказаться от грудного вскармливания.

Однако хорошие новости заключаются в том, что мастит с легкостью диагностируется самостоятельно и очень легко поддается лечению. Существует много эффективных, естественных способов избавиться от этого состояния. Сложно поверить, но один из способов, который помогает избавиться от инфекции, — это просто продолжать кормить ребенка грудью.

Что такое мастит?

Мастит у кормящей матери

Мастит - это инфекция молочной железы, которая чаще всего встречается у женщин, кормящих грудью. Его иногда называют лактационным маститом или послеродовым маститом. У женщин, которые не кормят грудью, может развиться мастит, который называется перидуктальным маститом.

У женщин, кормящих грудью, мастит часто вызывается накоплением молока в молочной железе. Это называется застой молока. Застой молока может возникать по ряду причин, в том числе:

  • ребенок неправильно присасывается к груди во время кормления
  • у ребенка проблемы с всасыванием молока
  • редкое кормление или его пропускание

В некоторых случаях застой молока может вызвать заражение инфекцией. Это состояние известно как инфекционный мастит. Бактерии могут проникать в грудь через потрескавшиеся или воспаленные соски. Бактерии, наиболее часто вызывающие инфекции у женщин после родов, — золотистый стафилококк (staphylococcus aureus). Эти бактерии обычно вызывают у людей кожную сыпь или эпидермальные инфекции.

Исследования показали, что 80-90% женщин жалуются на болезненные ощущения в сосках или их покраснение во время грудного вскармливания, при этом у 26% возникает боль и трещины в сосках.

Мастит представляет собой реальную неприятность для кормящей матери. Мастит — это действительно больно, но он лечится легче, чем вы думаете.

10 натуральных методов лечения мастита

10 натуральных методов лечения мастита

Существует множество народных средств лечения мастита. Некоторые из процедур на самом деле идентичны профилактическим рекомендациям по предотвращению инфекций груди, таким как улучшение методов кормления грудью, регулярное кормление и ношение свободной одежды в течение дня.

Есть также много методов лечения, которые служат двум целям: облегчение симптомов мастита и устранение закупорки молочного протока, что позволяет бактериям выйти из груди и прекратить инфекцию мастита. Очень важно быстро приступить к лечению закупоренных молочных протоков или опухших областей, чтобы избежать возможности заражения.

Если вы обнаружите признаки мастита, следующие натуральные средства окажут вам огромную помощь в избавлении от него:

Продолжайте кормить

В

ажно продолжать грудное вскармливание. Поддержание регулярного графика несмотря на инфекцию, пока у вас или у ребенка нет симптомов молочницы полости рта, и это не слишком болезненно, помогает разблокировать молочный проток. Грудное молоко — это не та среда, в которой бактерии любят находиться.

Даже если у вас мастит, ваше грудное молоко остается безопасным для ребенка, а регулярное кормление позволяет молоку не застаиваться. Застой грудного молока иногда может привести к его заражению. Однако, если в молоке действительно есть какие-то бактерии, пищеварительные соки убивают их.

Когда вы кормите своего ребенка, следует начинать с пораженной стороны, так как важно полностью освободиться от молока в этой груди, чтобы облегчить мастит. Если начинать с инфицированной груди слишком больно, начинайте с другой. После начала кормления вы можете перейти на грудь с маститом и кормить до тех пор, пока она не станет мягкой.

Лецитин

Лецитин может использоваться кормящими мамами для предотвращения закупорки молочных протоков. Лецитин снижает вязкость молока, облегчая его прохождение через протоки за счет увеличения количества полиненасыщенных жиров. Рекомендуемая доза составляет 1200 миллиграмм четыре раза в день.

Соевый лецитин можно купить во многих магазинах или в интернете. Вы также можете получать лецитин из яиц, молочных продуктов, говядины, арахиса, а также из различных фруктов и овощей.

Тепло

Простым, но эффективным средством от мастита является высокая температура. Тепло стимулирует и усиливает кровообращение, которое мобилизует истребителей инфекции в воспаленной области. Положите теплый компресс на пораженный участок примерно на 15 минут три раза в день. Это помогает циркуляции, уменьшает набухание и помогает молоку течь свободнее.

Массирование пораженной области до и после компресса — хорошее дополнение к нему. Теплая ванная или душ до или после грудного вскармливания являются эффективными способами обеспечить нагревание груди. Этот метод также помогает ребенку в том случае, когда он не желает сосать твердую или вздутую грудь. Тепло успокаивает и нормализует воспаленную область. 

Картофель

Тонко нарежьте картофель и положите ломтики в воду на 15-20 минут. После этого поместите ломтики на пораженный участок на 15-20 минут. Повторите процедуру три раза подряд в течение часа, сменяя ломтики картофеля на новые. После короткого перерыва повторите процесс заново.

Свежий влажный картофель долго сохраняет прохладу и обладает противовоспалительными свойствами, из-за чего он аналогичным способом применяется на глазах или раздражениях на коже. Картофель содержит ферменты, которые помогают уменьшить покраснение и отек, а также бороться с инфекцией.

Припарки и компрессы

Припарки и компрессыСделайте компресс или припарку с высушенным семенем пажитника, розмарином, одуванчиком, и оставьте на пораженном участке на 10 минут. Вы можете попробовать чередовать теплые и холодные компрессы, так как холод помогает облегчить боль, а тепло улучшает циркуляцию. Кроме того, все эти натуральные травы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Корень тысячелистника также был признан хорошим обезболивающим средством для воспаленных и потрескавшихся сосков и способен уменьшать последствия мастита.

Чтобы сделать припарку, измельчите пажитник или другую траву и поместите в миску. Добавьте достаточное количество горячей воды для приготовления густой смеси. Распределите смесь между двумя слоями марли или легкой хлопчатобумажной ткани и примените к воспаленной области. Оставьте на 20 минут и при необходимости повторите.

Грудное молоко

Грудное молоко является одним из лучших натуральных средств от мастита, вызванного кормлением грудью. Это кажется немного ненормальным, не так ли? Но это правда! Просто втирайте грудное молоко в больные соски до и после кормления грудью, чтобы помочь залечить и восстановить пострадавшую область.

Это лекарство является самым доступным при кормлении грудью. Лечение сосков необходимо для создания устойчивости к бактериальным инфекциям, приводящим к маститу.

Чеснок

Чеснок является натуральным антибиотиком, который помогает вашей иммунной системе бороться с маститом и предотвращать его. Вы можете ежедневно принимать от одного до пяти зубчиков сырого чеснока, чтобы получить антивирусные, антибактериальные и противогрибковые преимущества от этого природного лекарства. Вы можете употреблять сырой чеснок вместе с другой пищей. Если вы наблюдаете некоторую чувствительность к сырому чесноку, то попробуйте есть приготовленный.

Отдых

Отдыхайте как можно больше, особенно с ребенком в постели. Это способствует оздоровлению иммунной системы и поощряет регулярные кормления, пока вы лежите и расслабляетесь в кровати.

Листья капусты

Сырые, зеленые листья капусты использовались в течение многих поколений для борьбы с инфекциями, такими как мастит. Просто поместите лист капусты в бюстгальтер на несколько часов в день. При хранении капусты в холодильнике листья охлаждаются и еще больше успокаивают пораженную область. Вы можете заменять листья каждые несколько часов.

Полоскание солью

Перемешайте половину чайной ложки соли в 250 мл воды и смачивайте соски после кормления. Полоскание солью помогает избавиться от бактерий, а также может уменьшить боль и отек. Это одновременно профилактика и лечение мастита.

Симптомы мастита

Симптомы мастита возникают, когда бактерии попадают в грудь и блокируют молочные протоки. Хотя эти симптомы чаще встречаются (как и инфекция в целом) в течение первых шести месяцев после рождения, особенно в период от 6 до 12 недель, мастит может возникнуть в любой момент в период кормления грудью. Как правило, лактационный мастит возникает только в одной груди.

Мастит, к счастью, легко диагностируется и поддается лечению. Определить симптомы мастита достаточно легко.

Симптомы маститаПонимание рисков и симптомов помогает облегчить лечение:

  1. Боль в одной груди;
  2. Набухание в области протока или затвердевание груди;
  3. Покраснение или припухлость вокруг соска, которое может быть горячим и мягким на ощупь;
  4. Жгучая боль в груди, которая может быть постоянной или возникает при кормлении грудью;
  5. Повышение температуры до 38 градусов и выше;
  6. Кровавый или белый выброс из соска;
  7. Симптомы гриппа, такие как озноб, усталость, недомогание.

Мастит редко затрагивает ребенка. Однако в крайних случаях у мам может возникнуть дрожжевая инфекция, и в результате у ребенка и матери могут появиться симптомы молочницы. В этом случае следует чистить свои соски и рот ребенка после каждого кормления, а также диагностировать и лечить молочницу.

Профилактика мастита и факторы риска

Лечить мастит довольно легко, но он может вернуться, если не предпринять определенные меры. Есть несколько вещей, которые необходимо делать для предотвращения мастита:

  • Важно поддерживать регулярный график кормления в течение первых шести месяцев кормления грудью, регулярно поощряя вашего ребенка есть столько, сколько он хочет.
  • Удостоверьтесь, что ребенок хорошо присасывается к груди во время кормления.
  • Старайтесь полностью опорожнить грудь во время кормления.
  • Не отрывайте ребенка от груди, пока он сам не решит закончить трапезу.
  • Меняйте позиции тела при вскармливании.
  • Старайтесь избегать облегающей одежды и бюстгальтеров, чтобы стимулировать кровообращение в период кормления грудью.
  • Следите за любыми физическими воздействиями на грудь, которые могут вызвать повреждение или преждевременное набухание и привести к закупорке.
  • Избегайте неправильного использования молокоотсоса.
  • Избегайте сна на животе или в любом положении, когда ваша грудь сжата.
  • Избегайте использования мыла (особенно антибактериального), дезодорантов и порошков на груди - особенно тех, которые содержат опасный триклозан, приводящий к увеличению раздражения.

Осложнения мастита

Осложнения мастита

Надеюсь, ваш случай мастита не слишком серьезен, и вы добьетесь успеха в его лечении натуральными способами. Однако, если симптомы продолжают ухудшаться, и ваше тело не реагирует на естественное лечение, то вы обязательно должны обратиться к врачу. Большинство врачей в таких случаях рекомендуют пероральные антибиотики.

Если мастит неправильно лечится, в груди может образоваться уплотнение и начать скапливаться гной. Накопление гноя, известное как абсцесс, обычно требует хирургического вмешательства. Чтобы избежать этого осложнения, вы должны проконсультироваться со своим врачом или акушеркой, как только у вас появятся симптомы мастита.

 

Заключительные мысли

  1. Прежде всего, важно понять, что мастит — легко излечимое и распространенное заболевание, особенно у кормящих мам. Всегда продолжайте кормление грудью, несмотря на инфекцию, сохраняя при этом спокойную обстановку для себя и своего ребенка.
  2. Правило № 1 при обнаружении мастита — это продолжать кормление. Это помогает вашему телу избавиться от инфекции. Иногда из-за мастита мать пытается преждевременно отучить своего ребенка от груди, но продолжение кормления — это лучшее, что она может сделать как для себя, так и для ребенка в такой ситуации.
  3. Грудное вскармливание необходимо для здоровья и благополучия вашего ребенка. Мастит не должен прерывать кормление. Все профилактические советы и природные средства, которые были описаны выше, просты в использовании, доступны (или даже бесплатны!) и, самое главное, эффективны.
  4. Как и при всех инфекциях и недугах, когда дело касается мастита, важно делать все возможное, чтобы избежать закупорки молочных протоков и других факторов риска. Изучение правильных методов кормления грудью помогает предотвратить трещины и боль в сосках, которые иначе становятся восприимчивыми к инфекции.
  5. Мастит обычно появляется в первые несколько месяцев грудного вскармливания, поэтому очень важно не прерывать регулярного кормления, держать груди и соски в здоровом состоянии и поддерживать общий уровень своего здоровья с тем же усердием, с каким вы заботитесь о ребенке!

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать