Натуральные средства для избавления от зуда кожи головы Здоровье / Зуд кожи головы: причины и лечение
Закрыть окно

Натуральные средства для избавления от зуда кожи головы

763
7 ноября 2016 г.

Есть ли у вас зуд? Некоторые чешут голову в моменты серьезных размышлений. Но для многих других причиной этому является реальный и настойчивый зуд на голове, а именно зуд кожи головы.

Часто мы предполагаем, что зуд вызван перхотью, однако в дополнение к перхоти существует множество условий, которые могут привести к сухости и зуду кожи головы, в том числе стригущий лишай или бактериальная инфекция, вызванная аутоиммунным состоянием.

Натуральные средства для избавления от зуда кожи головы

Зуд является наиболее частым симптомом заболеваний кожи. Он может привести к отеку, красноте, облысению и повреждению волос. Обычные методы лечения, как правило, в той или иной форме задействуют противомикробные препараты или кератолитическую терапию, а также стероиды и специальные диеты. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что одним из наиболее эффективных методов лечения зуда кожи головы является шампунь-скраб, который помогает удалить отслаивающуюся кожу. В действительности, чтобы остановить зуд на долгий срок, вам нужно выяснить, что его вызывает. Давайте посмотрим на некоторые природные методы лечения зуда кожи головы и наиболее частые причины его появления.

Натуральные средства от зуда кожи головы

  1. Масло чайного дерева

Масло чайного дереваМасло чайного дерева является удивительным эфирным маслом. Одно из полезных преимуществ этого масла состоит в том, что оно обладает антиоксидантным и противомикробным действием, что помогает ему бороться с бактериями, вирусами и грибками. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале дерматологии, масло чайного дерева прекрасно подходит для лечения различных воспалительных симптомов, в том числе себорейного дерматита, и, в конечном счете, приводит к процессу выздоровления.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Американской академии дерматологии, изучалось воздействие шампуня, содержащего 5% масла чайного дерева, на перхоть. 41% участников исследования заявили, что масло чайного дерева помогает облегчить зуд кожи головы и саму перхоть.

  1. Йога, Тай-Чи и другие формы упражнений

Масло чайного дерева

Это может показаться странным, но было доказано, что упражнения помогают уменьшить воспаления, связанные с зудом кожи головы. Это действительно так. Как сообщает Национальный Фонд Псориаза, пациенты чувствовали положительные эффекты от занятия йогой, тай-чи или цигуном и упражнениями в целом. Причина этого заключается в том, что упражнения требуют контроля дыхания. Упражнения на растяжку и укрепление мышц наряду с медитацией помогают улучшить кровоток и снять стесс.

  1. Очищайте ваши волосы, щетки и расчески

Натуральные средства от зуда кожи головыХотя не все причины зуда кожи головы имеют что-то общее с зараженным состоянием, например, со стригущим лишаем, поддержание правильной личной гигиены довольно важно. Также избегайте совместного использования расчесок и щеток. Так как опоясывающий или стригущий лишай чаще всего встречается у детей, проявляйте особую осторожность при воспитании своих детей и используйте природные профилактические средства.

  1. Используйте маску для волос и кожи

Натуральные средства от зуда кожи головы

Вы когда-нибудь пробовали маску для волос и кожи головы из банана, авокадо или меда? Звучит достаточно хорошо для употребления в пищу! Но эти три компонента способны сотворить действительно феноменальные вещи относительно облегчения симптомов зуда. Мед, например, уже давно известен как средство для заживления ран. К тому же, микроорганизмы, найденные в меде, помогают бороться с бактериями и грибами.

Маска для волос может обеспечить идеальную защиту от бактерий, если используется несколько раз в неделю. Просто хорошо смешайте немного бананового пюре, две столовые ложки меда и половину авокадо. Затем нанесите смесь на волосы, убедившись в том, что покрываете кожу головы. Оставьте на 20-30 минут, затем вымойте волосы специальным шампунем от зуда кожи головы.

  1. Избегайте пищи, способной вызвать инфекции и воспаления

Натуральные средства от зуда кожи головы

Некоторые заболевания, например, грибок кандида, могут быть вызваны и распространены пищей, которую вы потребляете. Очень важно избегать продуктов, способных вызвать воспаления, таких как сахар, глютен, молочные продукты, соя, арахис, алкоголь и обработанные продукты. Самое лучшее, что вы можете сделать, это убедиться, что ваш рацион наполнен противогрибковыми продуктами. Некоторые из этих продуктов включают чеснок, яблочный уксус, бананы, авокадо, льняное семя, имбирь и кокосовое масло.

  1. Избегайте использования химических веществ на волосах

Химические вещества найдены в большинстве продуктов с полок магазинов. Эти химические вещества могут привести к зуду кожи головы, ее нервности и другим неудобствам. Хорошей новостью является то, что это легко исправить. Избегайте химических веществ и выбирайте натуральные продукты. Тогда вы сможете избежать негативных последствий.

 Иногда хорошим выбором будет изготовление собственных моющих средств для волос. Многие пенные средства содержат химические вещества и другие раздражающие кожу элементы. Такое раздражение может вызвать сильный зуд, покраснение и даже аллергические реакции, такие как крапивница и хрипы.

Причины и симптомы зуда кожи головы

1.   Перхоть и себорейный дерматит

Натуральные средства от зуда кожи головыПерхоть и себорейный дерматит являются наиболее распространенными причинами зуда кожи головы. Зуд и шелушение появляются, когда организм реагирует на воспаление при чрезмерно быстром росте дрожжей. Дрожжи обычно находятся сверху головы и в других частях тела, где больше всего волос. Хотя присутствие дрожжей является нормальным, их чрезмерное количество может вызывать проблемы.

Перхоть возникает на коже головы и обычно вызывает зуд и шелушение кожи, хотя не всегда есть видимые признаки воспаления. Себорейный дерматит также может возникать на голове и других частях тела и вызывать зуд, шелушение или отслаивание кожи, но он также вызывает видимые воспаления. Такие причины, как состояние иммунной системы, генетика, эмоциональный стресс и питание могут повлиять на возникновение и серьезность перхоти и себорейного дерматита.

2.   Аллергические реакции на еду и шампунь

Аллергические реакции могут появляться из многих источников, но два наиболее распространенных — это ваши еда и шампунь. Если вы не избегаете таких продуктов, как сахар, арахис и соевые продукты, которые могут привести к воспалению и вызвать грибок, то у вас, вероятно, уже есть некоторые проблемы.

Кроме того, если ваш шампунь содержит большое количество химически веществ, то вполне возможно, что ваша кожа головы испытает на них аллергическую реакцию. Первое, что вы должны делать в таких случаях, — это прекратить использование своего шампуня или кондиционера и посмотреть, есть ли улучшения.

3.   Аутоимунные заболевания

Натуральные средства от зуда кожи головыПсориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, а его симптомы включают в себя наличие красноватых чешуйчатых пятен на коже. Хотя мы знаем, что псориаз является наследственным заболеванием, все еще не выяснены его причины. Только 10% людей, унаследовавших ген псориаза, имеют шанс подвергнуться этой болезни, но фактический процент заболеваний — 2-3%. Очень важно, чтобы вы не оставляли псориаз без внимания, так как он может привести к возникновению зуда кожи головы и перейти в более сложную форму.

4.   Опоясывающий или стригущий лишай

Опоясывающий лишай, известный также как стригущий лишай, является грибковой инфекцией, которая вызывает заражения в области кожи головы. Это происходит из-за распространения грибка в волосяном фолликуле и может привести к частичному выпадению волос. Лишай часто появляется как рельефная сыпь и может иметь щетинистый вид или вид черных точек.

Грибок может жить на мертвых тканях волос, на ногтях и наружных участках кожи. Чтобы избежать стригущего лишая не мойте часто голову, если у вас есть незначительные повреждения или травмы кожи головы, и не оставляйте кожу головы влажной на долгое время. Лишай легко распространяется, в основном среди детей, но, как правило, исчезает в период полового созревания. В отличие от псориаза, опоясывающий лишай может передаваться при контакте человека с животным, а также через расчески, щетки, головные уборы и другие предметы, вступающие в контакт с грибком.

5.   Вши

Некоторые считают, что вши могут появляться только у детей в школе, но взрослые также не защищены от этой опасности. На самом деле вши предпочитают чистые волосы.

Симптомом педикулеза наиболее часто является зуд на коже головы, шее и ушах из-за аллергической реакции на слюну, которую производят вши. Иногда зуд не проходит в течение двух-шести недель после заражения, особенно у тех, кто подвергся инфицированию в первый раз. Яйца вшей, известные как гниды, являются очень маленькими и прикрепляются к отдельным волосам. Они могут быть похожи на перхоть, но, в отличие от перхоти, их не так легко стряхнуть из-за их надежного сцепления со стержнем волоса.

Меры предосторожности и заключительные мысли

Как было отмечено выше, убедитесь, что вы не практикуете совместное использование расчесок и щеток. Если у вас возникли какие-либо аллергические реакции, и вы не знаете их причину, то постарайтесь найти виновника. Опять же, химические вещества в шампунях, кондиционерах и других продуктах для волос наряду с некоторыми пищевыми продуктами, которые вы едите, могут вызывать зуд и раздражение кожи головы. Если зуд становится нестерпимым или проблема не устранена, обратитесь к врачу.

Нахождение решения для устранения зуда кожи головы может быть простым. Потратьте время, чтобы рассмотреть разные варианты, найти виновника проблемы и избавиться от нее. Ожидание может только ухудшить ситуацию.

Отзывы

Граватар
Ольга Парфенова - 7 ноября 2016 г.

Очень полезная статья. Многих мучает такая проблема, а причину они не знают.

Ответить
Граватар
Олеся - 7 ноября 2016 г.

Конечно актуальная тема, спасибо за ваши рецепты и рекомендации. Пока не сталкивалась с проблемой зуда на коже, да и не хотелось бы.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать