Полезные свойства масла из семян чиа Здоровье / Польза масла из семян чиа
Закрыть окно

Полезные свойства масла из семян чиа

556
23 января 2017 г.

Возможно, вы знаете чиа, как забавное растение с колосящимися зелеными «волосками» на макушке со стебельком, но на самом деле семена этого растения имеют богатую историю и использовались в кулинарии еще древними Ацтеками. Хотя целые семена чиа представляют для человека большую питательную ценность, чем масло, оно также полезно для здоровья и помогает предотвратить некоторые болезни. Но ввиду отсутствия масштабных научных испытаний на людях, доказывающих целебную силу масла чиа, перед применением в лечебных целях лучше проконсультируйтесь с врачом.

Семя чиа

Чиа принадлежит к семейству яснотковых. Родиной этого растения считается Северная Америка. Целые семена содержат белок, клетчатку, кальций, фосфор, магний и незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, а также антиоксиданты, называемые токоферолами. В молотых семенах содержание полезных веществ меньше. В частности, перемолотые зерна чиа содержат меньше омега-3, так как масло отделяется в процессе помола. Однако в самом масле омега-3 присутствуют в большом количестве, но в нем практически нет белка, клетчатки и антиоксидантов. Существует несколько видов чиа, но высокое содержание омега-3 только в одном - Salvia hispanica L.

Польза омега-3

Доказано, что омега-3 жирные кислоты способны сокращать воспаления и снижать риск развития сердечных заболеваний. Жиры омега-3 помогают при лечении ревматоидного артрита, волчанки, остеопороза, макулярной дистрофии, некоторых видов рака, помогают облегчить менструальные боли, а также улучшают настроение. Для получения максимальной пользы от жирных кислот, важно, чтобы в организме присутствовала правильная пропорция из омега-3 и омега-6 жиров. Содержание омега-3 жиров в семенах чиа больше, чем в любом другом растении, но самое главное – это баланс полезных масел: около 60% омега-3 и 20% омега-6.

Рак

Ученые из Аргентины провели исследование на крысах, зараженных раковыми клетками (рак молочной железы). В 2007 году это исследование было обнародовано в научном журнале «Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты». Согласно данным эксперимента, масло чиа способно уменьшать вес опухоли и количество раковых клеток, а также ускорять процесс гибели раковых клеток. У крыс было отмечено сокращение количества метастаз и замедлено их распространение на другие части тела. Чтобы доказать эффективность масла чиа против рака, необходимо проводить эксперименты с участием людей.

Холестерин

Высокий уровень холестерина – причина болезней сердца. В 2007 году было проведено лабораторное исследование на крысах и установлено, что и масло чиа, и семена одинаково влияют на уровень холестерина в крови крыс – он становится существенно ниже. Хотя у группы крыс, которых кормили маслом, было отмечено незначительное сокращение триглицеридов и холестерина, по сравнению с группой, питающейся семенами, все же обе группы показали улучшение в соотношении омега-6 к омега-3 жирным кислотам, по сравнению с контрольной группой. Исследования на людях также подтверждают пользу омега-3 жирных кислот в плане их способности понижать уровень холестерина, в том числе «плохого» холестерина и триглицеридов у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зуд

Зуд – это неприятное ощущение на коже, вызывающее острое желание чесаться. Зуд в ряде случаев является симптомом многих заболеваний, в частности проявляется при почечной недостаточности. Зуд – это состояние кожи, при котором она потрескавшаяся, покрасневшая и сухая. Исследования, проведенные в мае 2010 года, подтвердили, что использование масла чиа значительно сокращает зуда. У пациентов с зудом, вызванным почечной недостаточностью или другими болезнями, отметилось улучшение состояния кожи: она стала более увлажненной, утолщенной и стала выглядеть более здоровой.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье