Никотиновая кислота для волос и особенности ее применения Уход за волосами / Никотиновая кислота для волос и особенности ее применения
Закрыть окно

Никотиновая кислота для волос и особенности ее применения

1537
25 ноября 2015 г.

О том, что волосы, их фолликулы, а также кожа головы постоянно нуждаются в насыщении различными витаминами, известно давно. Одним из важнейших витаминов, благоприятно воздействующих на состояние и здоровье локонов, является никотиновая кислота, также известная как витамин РР или ниацин. Польза этого вещества для шевелюры, противопоказания к его применению, инструкция к использованию и маски с его добавлением будут рассмотрены в сегодняшней статье. 

Польза витамина РР для волос

Польза витамина РР для волос

Ниацин оказывает на волосы многостороннее благоприятное воздействие, а именно:

  • Улучшение питания и качественное обновление клеток кожного покрова за счет стимуляции кровообращения.
  • Регулирование выделения подкожными сальными железами секрета, за счет чего дерма головы и корни локонов не выглядят грязными и жирными.
  • Уменьшение количества перхоти и ее лечение.
  • Восстановление поврежденных, окрашенных и тусклых волос за счет выработки локонами натуральных пигментов.
  • Увлажнение эпидермиса и покрова волоса, а также устранение его сухости.
  • Стимуляция роста локонов и предотвращение алопеции (выпадения).
  • Укрепление волосяных луковиц за счет расширения сосудов кожи головы.

С осторожностью следует пользоваться витамином РР при наличии таких показаний: раны, раздражения, акне, покраснения, синяки и прочие повреждения дермы головы. Кроме того, не стоит использовать витамин РР при аллергии на него, а также при наличии отеков, и высокого давления, а также заболеваний печени и кровеносной системы.

Как пользоваться ниацином для роста волос?

Использовать никотиновую кислоту для ускорения роста прядей достаточно просто. Этапы этой процедуры мы привели ниже:

  1. Принимаем душ или ванну и моем волосы привычным для вас методом. При нанесении витамина РР на грязную голову кожа впитает полезные вещества вместе с примесями пыли и других загрязнений.
  2. В миску или блюдце помещаем содержимое 1 ампулы (не больше!) никотиновой кислоты и сразу же втираем сырье в эпидермис, начиная с висков и продвигаясь к затылку.
  3. Спустя 2 часа голову промываем обычной нежесткой водой.

Описанную процедуру следует проводить каждые 3 дня на протяжении 30 дней (т.е. 10 сеансов). Если после первого применения на кожном покрове появились признаки аллергии, то в будущем разводите витамин РР простой водой (соотношение: 1:1).

Маски с никотиновой кислотой

Маски с никотиновой кислотой

Улучшить и расширить лечебные свойства витамина РР способны дополнительные ингредиенты. Рецепты таких средств мы перечислили ниже:

  • Травяная маска с ниацином для укрепления корней и роста прядей. 2 ампулы витамина РР смешиваем с 20 мл отвара из розмарина, шалфея, ромашки или крапивы или (на выбор). Раствор втираем в предкорневую часть и оставляем на полчаса. Промываем локоны простой нежесткой водой или оставшимся отваром.
  • Никотиновый микс с токоферолом и ретинолом для питания волос и корней. В 2 ампулы ниацина добавляем по 1 ампуле токоферола и ретинола. Смесь втираем в предкорневую часть и распределяем ровным слоем по локонам. Держим витаминный состав не дольше 30 минут, удаляем нежесткой водой и, при необходимости, травяным или домашним шампунем.
  • Маска с ниацином и алоэ для устранения и эффективного лечения перхоти. 3 листа алоэ кладем на 3 дня в холодильник, затем добываем из них сок (около 25 мл) и смешиваем с 2 ампулами кислоты. Раствор наносим на предкорневую часть на полчаса, смываем нежесткой водой.
  • Желтково-витаминная смесь с маслом льна для питания, блеска и укрепления локонов. Смешиваем по 7 мл ретинола и токоферола и вливаем в витаминную смесь содержимое 1 ампулы ниацина, сырой домашний желток и 40 мл льняного масла. Смесь наносим на кудри и оставляем примерно на 1 час. Удаляем состав нежесткой водой.
  • Прополисная маска с никотиновой кислотой для ускорения роста кудрей. В 40 мл настоя прополиса добавляем содержимое 1 ампулы ниацина. Смесь наносим на предкорневую зону на 2 часа, смываем при помощи травяного или домашнего шампуня.
  • Имбирно-никотиновая маска для укрепления локонов и избавления от проблемы их выпадения. 25 г порошка из тертого корня имбиря завариваем кипятком. В кашеобразную массу добавляем 2 ампулы никотиновой кислоты, размешиваем и применяем только для предкорневой части головы. Держим маску не дольше 25 минут.
  • Витаминно-льняная маска с настоем элеутерококка для питания, увлажнения и укрепления корней волос. Смешиваем по 1 ампуле токоферола и ниацина, в витаминную смесь добавляем 40 мл масла льна и 20 мл настоя элеутерококка. Смесь наносим на предкорневую часть и сами пряди, они должны быть помытыми и сухими. Данный состав выдерживаем около 1 часа, смываем нежесткой водой и мягким или домашним шампунем.
  • Оливково-витаминная маска с медом для увлажнения и питания прядей. В миске размешиваем домашний сырой желток и добавляем к нему 5 мл токоферола, 1 ампулу ниацина, 40 мл масла оливы и 10 г свежего подогретого меда. Смесь наносим на всю шевелюру, надеваем пакет и заматываем его полотенцем. Время действия компонентов маски не должно превышать 1 часа. Удаляем состав нежесткой водой.
  • Дрожжевая смесь с эфиром иланг-иланга, ниацином и бесцветной хной для укрепления и стимуляции роста кудрей. 20 г хны готовим по инструкции. Когда сырье остынет (около 40 градусов), высыпаем в него 15 г дрожжей, выжидаем 5 минут и вводим 3 мл эфира иланг-иланга и ампулу витамина РР. Наносим массу на мокрые локоны на 40 минут, удаляем нежесткой водой комфортной температуры.
  • Масляно-никотиновая маска с усиленным питательным и увлажняющим воздействием. Втираем в корни 2 ампулы чистой никотиновой кислоты, затем втираем нужное количество (30-50 мл) разогретого масла репейника, льна или касторки (на выбор). Масло наносится вторым слоем на витамин РР, смываем такую маску примерно через 2 часа.

Приведенные рецепты масок с витамином РР следует применять только при наличии той проблемы, для лечения которой она предназначена. Если вашей целью является питание и усиление роста, то применять состав для лечения перхоти не стоит, даже если все необходимые ингредиенты есть у вас в наличии.                         

При правильном использовании витамина РР вы обретете обновленную, крепкую и густую шевелюру, со здоровым кожным покровом и волосами.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье