Рецепты дневных и ночных домашних масок для ног и пяток Уход за телом / Домашняя косметика / Маски для ног и пяток на день и ночь: лучшие рецепты в домашних условиях
Закрыть окно

Рецепты дневных и ночных домашних масок для ног и пяток

19503
13 сентября 2015 г.

В наши дни каждый человек ежедневно тратит определенное время на уход за своим телом и заботу о нем. Конечно, имеется в виду не только чистка зубов и походы в душ, но и всяческие процедуры с использованием лечебных и косметических средств. Это и понятно, ведь с каждым годом ухудшается экология, увеличивается количество вредных излучений, газов и веществ в окружающем нас мире, в создании пищевых продуктов все чаще и чаще используются химикаты, а бешеный ритм жизни современного человека не сбавляет оборотов.

Рецепты дневных и ночных домашних масок для ног и пяток

Да и сами мы, что уж греха таить, зачастую ведем не самый здоровый образ жизни, имеем определенный набор вредных привычек, что в комплексе неплохо так бьет по нашему организму. В общем, из-за большого количества негативных факторов мы вынуждены помогать своему телу справляться с различными проблемами. Как правило, в первую очередь люди уделяют внимание своей коже, волосам. Мы используем различные маски, кремы, скрабы, лосьоны и прочие средства, чтобы поддерживать красоту в почти экстремальных условиях современной жизни. Но почему-то очень многие обделяют вниманием столь важные части нашего тела как ноги.

Наши ноги ежедневно испытывают колоссальную нагрузку. Даже обычная ходьба со временем приводит к тому, что ноги находятся в состоянии постоянной усталости, а подошвы стоп превращаются в грубую и некрасивую поверхность, покрытую трещинами, натоптышами и прочими неприятными вещами.

Вносит свою лепту и постоянное желание многих женщин выглядеть красиво в ущерб удобству и здоровью, что выражается в ношении обуви на высоких каблуках, а регулярное и продолжительное использование такой обуви приводит просто к катастрофическим последствиям. Однако многие люди все же не обеспечивают необходимого ухода своим ногам, зачастую ограничиваясь лишь педикюром, который является просто декоративным видом заботы о ногах.

Самой распространенной проблемой ножек является огрубевшая подошва стоп, а также сопутствующие этой беде трещины на пятках. Все это может происходить по ряду причин, в том числе и внутренних. Конечно, если кожа стоп испытывает недостаток ухода, увлажнения, то она будет сохнуть и трескаться, но если вы регулярно ухаживаете за ножками, то проблема может лежать глубже.

Во-первых, подобное может происходить при наличии каких-либо сбоев в работе эндокринной системы, то есть из-за проблем гормонального характера. Во-вторых, свою лепту в ухудшение состояния стоп может внести желудочно-кишечный тракт. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то это вполне может отразиться на состоянии ножек, ведь в нашем организме все связано между собой. В-третьих, затрудненное кровообращение в ногах также вполне способно послужить причиной сухости и трещинкам на пяточках. А уж при варикозе, когда венозная кровь застаивается, состояние стоп может быть просто ужасным.

На состояние ножек напрямую влияет то, что мы употребляем в пищу. Некачественные продукты, несбалансированное питание, всевозможные диеты, обилие химии в еде — все это может существенно подпортить кожу пяток, сделать ее грубой и шероховатой. Происходит это из-за пересушивания кожи по причине недостаточного насыщения ее витаминами и полезными веществами.

В том случае, когда проблемы со ступнями не представляют собой следствие какого-нибудь заболевания, более чем реально и возможно в домашних условиях успешно бороться с этими неприятностями, используя маски для ног и пяток, а также внимательно следя за гигиеной этих частей тела. Ниже будут подробно описаны способы заботы о ножках, а также представлены лучшие рецепты масок для ног, причем их вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из подручных материалов.

Уход за ногами в домашних условиях

Уход за ногами в домашних условияхНам вполне по силам самостоятельно предотвращать возникновение грубых участков кожи, трещинок на подошвах ступней, а также бороться с уже проявившимися проблемами. Особых секретов здесь нет, ведь главный способ — это правильная забота и уход, а также регулярность этих действий. Немалую роль играют ежедневные гигиенические процедуры. Используйте увлажняющее мыло, изредка ликвидируя старые частички эпидермиса скрабом. Удаление отмерших клеток кожи не дает огрубеть ее верхним слоям.

Большим плюсом будет использование качественного увлажняющего крема на ступнях, его можно наносить каждый день. А еще рекомендуется обмазываться питательным кремом (бальзамом), его следует применять пару раз в неделю, желательно на ночь.

Чтобы избежать сухости и трещинок, вы можете держать ножки в специальных ванночках, но не слишком часто, одного раза в пять дней будет вполне достаточно. Не забывайте и о педикюре, конечно же.

Процедуры косметического, лечебного и гигиенического характера, конечно, очень важны для поддержания красоты и здоровья наших ножек, однако не стоит забывать и о правильном питании. С помощью грамотно организованного рациона, вы можете обеспечивать организм достаточной дозой витаминов и минеральных веществ, что положительно скажется и на состоянии ножек.

Также очень важно употреблять достаточно воды (не менее полутора литров ежедневно). Вода обеспечит поддержание баланса влажности в организме, в том числе и в кожном покрове ног. Немаловажной вещью является и использование натуральных масок для ног. Эти чудодейственные средства способны избавить от проблем даже кожу в самом плачевном состоянии.

Подготовка к использованию масок для ног и пяток на ночь

Подготовка к использованию масок для ног и пяток на ночь

Обычные маски для лица мы наносим не более чем на час. В этом отношении маски для ног отличаются от средств для кожи лица, так как более грубая и менее чувствительная поверхность кожи ног и ступней, и уж тем более пяток, требует гораздо больше времени, чтобы полезные вещества хорошенько впитались, а средство проделало всю заданную работу. Поэтому и продолжительность использования таких средств должна быть побольше. Рекомендуется оставлять их на всю ночь.

  • Во-первых, ноги необходимо хорошенько вымыть. Используйте горячую (но не слишком) воду, чтобы не только очистить кожу, но и распарить ее, что будет крайне полезно для применения маски.
  • Во-вторых, чистые ножки следует обработать скрабом или пемзой, дабы удалить с них отмершие клетки кожи. Все эти действия помогут нам максимизировать эффект от маски.
  • Также рекомендуется перед процедурой делать ванночки для ног. Такой способ подготовки поможет усилить эффект, который вы получите через несколько часов.
  • Очень удобно использовать медицинские бахилы, а найти их вы можете в любой аптеке. Действуя таким образом, можно не бояться испачкать постельное белье, а поверх бахил можно надеть носочки.

Рецепты ночных и дневных масок для ног и пяток

Рецепты ночных и дневных масок для ног и пятокСуществует достаточно много самых разных рецептур для создания средств, помогающих нам заботиться о коже на ногах, дальше представлены лучшие рецепты из тех, что вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Большинство универсальных составов включают в себя крахмалосодержащие растения (например, картофель). Впрочем, лучше просто приведем сами рецепты таких средств.

Питательные маски

Такие маски здорово помогут тем, чьи ноги испытывают усталость, страдают от мозолей, трещинок, быстрой утомляемости, натоптышей и потливости. В общем, эти рецепты практически универсальны.

Все нижеперечисленные рецепты можно оставлять на ногах как на непродолжительное время, указанное в рецепте, так и на всю ночь!
  • Берем некоторое количество картофельных очистков (нужно предварительно промыть их), кладем их в банку (литровой емкости будет достаточно). Добавляем льняное семя примерно в таком же количестве, заливаем туда немножко воды. Перемешиваем, а затем ставим вариться на слабом огне, пока не получим кашу из вышеперечисленных ингредиентов. После этого в теплую субстанцию опускаем ножки на несколько минут. Когда вы вытащите ступни из смеси, не смывайте ее остатки с кожи, а наденьте хлопчатобумажные носки и оставьте маску в таком виде где-то на час или еще лучше на всю ночь. Такой состав чудесно смягчает пятки, убирает старые и отмершие частицы кожи, препятствует появлению новых трещин, а также избавляется от уже имеющихся.
  • Тут нам понадобится сырой кабачок. Пропускаем небольшое количество овоща через терку, мешаем его с ложечкой растительного маслица. Затем наносим состав на огрубевшую подошву ступней, оборачиваем их пищевой пленкой (надеваем бахилы), ждем тридцать минут. Смываем остатки средства прохладной водичкой. Такая рецептура здорово справляется с сухостью кожи ног.
  • Берем касторку и глицерин, мешаем их в примерно равном количестве. Обмазываем составом участки кожи с натоптышами, держим минут пятнадцать. Рекомендуется ежедневное применение.
  • Пропитываем растительным маслицем хлопчатобумажные носочки. Надеваем их на ножки, сверху натягиваем бахилы (можно обмотать ножки пищевой пленкой). Затем надеваем еще и тепленькие носочки. Через три или четыре часа можно удалить маску тепленькой водицей. Используйте пемзу после такой маски, тогда от натоптышей не останется и следа.

Маска против потливости

Данная процедура состоит из двух этапов. Во-первых, мешаем морскую соль с маслицем оливы, закапываем туда немножко эфирного масла (на ваш вкус). Наносим состав на стопы и массируем их в течение нескольких минут.

Во-вторых, заливаем кипятком цветки шиповника и шалфей (можно заменить дубовой корой), настаиваем тридцать минут. Потом пропитываем составом марлю, обматываем ей свои ножки. Через двадцать минут убираем марлю и обмываем ножки. В состав также можно по желанию засыпать корочки цитрусовых.

Маска из чистотела

Тут нам понадобится свеженький чистотел. Пропускаем растение через блендер. Получившуюся массу накладываем на ножки в качестве компресса, надеваем бахилы (обматываем пленкой), а сверху — носочки. Носим маску всю ночь, утром можно смывать огрубевшие частички кожи обычной мочалкой.

Против целлюлита и "звездочек"

Берем обычный яблочный уксус, натираем им кожу от колен до верхней части бедер каждый день, сразу после принятия душа или ванной. Уже через пару недель "звездочки" станут заметно светлее. Раздражений от уксуса в этих местах, как правило, не бывает, единственный минус — запах. Но в данном случае можно просто обмыть ноги водичкой с добавлением ароматного эфирного масла.

Касторовая маска

Хорошенько смазываем ножки касторовым маслом, уделяя особое внимание пяточкам. Надеваем сверху бахилы (обматываем пленкой) и носочки, ложимся спать.

Майонезная маска

Данные процедуры стоит делать ежедневно (но только в течение максимум десяти дней). Хорошенько смазываем ступни оливковым майонезом, надеваем бахилы (обматываем пленкой) и носки, носим маску всю ночь. После смывания состава вы заметите превосходный эффект от данной маски, кожа буквально преображается, обретает нежность и мягкость.

Против трещин на пятках

  • Перед сном протираем подошвы ног обычным влажным хозяйственным мылом. С утра не забудьте сполоснуть ножки водичкой.
  • Смазываем трещины спиртом, обмазываем их касторкой. Мешаем растертые в порошок ромашковые цветки и тальк, а затем припудриваем подошвы ног этим составом.

Капустная маска

Тут нам понадобится белокочанная капуста. Берем капустный лист, немного стучим по нему молоточком, дабы выделился сок, и лист немножко размяк. Заворачиваем ступню в этот лист, а сверху надеваем бахилы (пленку) и носочки. Ложимся спать. Такой компресс здорово помогает при наличии трещин на пяточках.

Уксусно-глицериновая маска

Мешаем глицерин с уксусной эссенцией (важно использовать непосредственно эссенцию) в равных количествах. Хорошенько обмазываем составом пятки, надеваем сверху хлопчатобумажные носочки. Держать маску нужно несколько часов, можно оставить на ночь.

Универсальная маска от кожных проблем

Здесь нам понадобится чистотел, собранный во время цветения. Надеваем перчатки из резины, а сверху натягиваем хлопковые. Мелко рвем чистотел (не режем). Заливаем измельченную траву маслицем оливы в одинаковых пропорциях. Настаиваем месяц в темном месте. После этого можно натирать составом проблемные зоны, причем спектр проблем, с которыми успешно борется такая смесь, весьма широк. Таким образом вы сможете не только вылечить потрескавшиеся пятки, но и избавиться от экзем, бородавок, папиллом, прыщей и так далее.

Средство для коленок и локтей

Просто натирайте кожу на локтях и коленочках лимоном, можно использовать остатки фрукта после приготовления пищи. Не смывайте.

Помидорная маска

Измельчаем свежий помидор, а затем используем его в качестве компресса на стопу, оборачивая ножку пищевой пленкой или надевая бахилы. Держим около часа, потом обмываем ноги тепленькой водичкой.

Луково-масляная маска

Перед процедурой нам нужно подержать ножки в ванночке из горячей воды с добавлением пары ложечек соды (соли). Затем мешаем маслице оливы с натертым сырым луком, накладываем смесь на ступню. Надеваем бахилы (обматываем пленочкой) и носочки. Утром смываем состав с ног, хорошенько обрабатываем пятки пемзой, обмазываем кремом. Вполне достаточно пары процедур, эффект будет очень мощным.

В общем, если вы хотите быть здоровыми и красивыми, уверенными в себе, то не забывайте об уходе за ножками. Красивая и здоровая ступня придаст вам не только уверенности, но и подарит хорошее настроение и отличное самочувствие.

К сожалению, многие люди забывают ухаживать за ногами, почему-то считая, что лицо и волосы куда важнее ног и ступней. А в летнее время, когда приходит пора надевать открытую обувь и одежду, демонстрирующую ноги, нижняя часть тела таких людей представляет собой печальное зрелище. Поэтому стоит круглый год хорошенько заботиться и ухаживать за ногами, ведь наша красота и здоровье находятся в наших же собственных руках. А уход за ножками при помощи масок является очень дешевым и простым способом поддерживать великолепное состояние нижних конечностей.

Почувствовав на себе эффективность таких средств, вы больше не захотите тратить солидные деньги на дорогие фирменные косметические продукты, ведь куда проще и выгоднее самостоятельно приготовить маску. И при этом вы будете на сто процентов уверены в качестве и экологичности ингредиентов, ведь средство будет приготовлено вашими руками.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать