Маска для волос с лимоном. Избранные рецепты Уход за волосами / Домашние маски для волос / Маски для волос по компонентам / Лимон для волос: 20 лучших рецептов домашних лимонных масок
Закрыть окно

Маска для волос с лимоном. Избранные рецепты

1694
19 сентября 2015 г.

Лимон является одним из самых распространенных ингредиентов для создания домашних средств по уходу за волосами. Сок этого фрукта обладает многочисленными лечебными свойствами, которые обеспечивают шевелюре здоровье, силу и привлекательный внешний вид. Полезные свойства лимона, рецепты масок и правила их использования будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Маска для волос с лимоном. Избранные рецепты

В чем заключается польза лимона для волос?

Наличие в составе лимона витаминов, антиоксидантов, минералов, эфирных масел и прочих веществ, способствующих улучшению состояния локонов, делает его незаменимым средством для лечения дерматологических и трихологических проблем. О полезных свойствах лимона мы расскажем более подробно:

  • Улучшает обмен веществ в предкорневой зоне головы.
  • Укрепляет и питает волосяные луковицы.
  • Восстанавливает структуру локонов.
  • Останавливает выпадение волос.
  • Избавляет дерму от перхоти.
  • Уменьшает сальность дермы и самих прядей, что актуально для обладательниц волос жирного типа.
  • Делает локоны блестящими и способствует их безопасному осветлению.

Эти знания помогут создать идеальное домашнее средство, с помощью которого вы сможете в короткие сроки сделать локоны сильными, блестящими и здоровыми и вылечить кожный покров головы от множества заболеваний.

Как делать и применять домашние лимонные маски?

Как делать и применять домашние лимонные маски?

В составе лимона находится много агрессивных микроэлементов, которые при неправильном приготовлении или использовании лимонной маски способны нанести вред шевелюре и дерме головы. Чтобы избежать неприятностей, советуем вам запомнить следующие правила:

  1. Готовьте маску в соответствии с рецептом. Любое отклонение от температурного режима, дозировки или времени, которое нужно выдерживать маску, чревато проблемами с волосами и предкорневой зоной головы.
  2. Если вы не хотите осветлять ваш цвет волос, то не держите маску слишком долго. Также не стоит выбирать рецепты с большой дозой лимона в составе средства.
  3. Выбирайте только свежие продукты и сырье. Старайтесь готовить маску в нетоксичной посуде – глиняной, керамической, хрустальной или стеклянной.
  4. После нанесения состава обязательно воспользуйтесь целлофановым изделием и теплым шарфом, платком или мягким полотенцем. Эти манипуляции улучшат действие маски и обеспечат достижение желаемого результата.
  5. Держите маску столько времени, сколько сказано в рецепте. Смывать смесь необходимо водой с использованием косметических мыльных средств.

Проводите лимонные маски полноценными курсами (не менее 15 процедур). Если после 2-4 применений маски вы не ощутили никаких изменений, то прекратите ее использование и выберите другой, более действенный рецепт, с другим составом.

Домашние рецепты лимонных масок

Домашние рецепты лимонных масок

Т.к. лимон является довольно агрессивным средством, маски на его базе следует проводить с учетом типа и недуга волос и имеющихся дерматологических проблем. Ниже мы перечислили лучшие рецепты лимонных смесей, среди которых вы обязательно найдете подходящее вам средство.

  1. Настой из лимона для снижения сальности дермы и волос. В 90 мл водки выливаем сок, полученный из 1/2 созревшего лимона. Смесь настаиваем не меньше 2 часов, готовый настой в небольшом количестве втираем в предкорневую зону головы. Удалять состав не нужно.
  2. Витаминно-лимонная маска с маслом оливы и медом для питания локонов и их защиты от неблагоприятных факторов. В 20 г цветочного растопленного меда выливаем 10 мл сока, добытого из лимона, 30 мл масла из оливок и 1 капсулу витамина Е. Однородный состав применяем стандартным способом, держим маску не дольше 30 минут.
  3. Чесночно-лимонная маска с медом и желтком для активизации роста прядей и работы луковиц. В домашний сырой желток выливаем 40 мл сока, отжатого из созревшего лимона, и 25 г топленого меда, составляющие перемешиваем и добавляем чесночную кашицу, сделанную из 1 зубчика растения. Средство используем с учетом указаний, приведенных в инструкции, удаляем спустя 2-5 часов.
  4. Яблочно-лимонная маска с уксусом для жирных кудрей. Мякоть созревшего яблока перемалываем и соединяем с 40 мл фруктового уксуса и 20 мл сока, полученного из спелого лимона. Массой пользуемся в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции, спустя 30 минут маску смываем.
  5. Медово-лимонная смесь для устранения загрязнений и придания блеска. В 60 мл сока, добытого из созревшего лимона, разводим 60 г цветочного меда (для ускорения процесса мед нужно подогреть). Массой пользуемся обычным способом, удаляем спустя 25 минут.
  6. Лимонно-оливковая маска для сухих прядей. В 70 мл масла оливы размешиваем 70 мл сока лимона. Масляной смесью пользуемся с учетом приведенной выше инструкции, смываем не раньше чем через 3 часа.
  7. Коньячно-лимонная маска с яйцом для жирных кудрей с укрепляющим действием. В домашнее яйцо выливаем 15 мл коньяка и 15 мл сока, выжатого их созревшего лимона. Однородной массой пользуемся стандартным методом, держим не дольше 20 минут.
  8. Лимонная маска с мякотью авокадо для укрепления сухих локонов. Мякоть созревшего авокадо перемалываем в кашу и смешиваем с соком, добытым из 1/2 лимона. Состав применяем с учетом рекомендаций, данных в инструкции. Держим не дольше 15 минут.
  9. Лимонная маска для осветления волос. Сделать волосы на тон ветле способен неразбавленный сок лимона: наносим его на волосы и оставляем до полного высыхания. Также с помощью сока этого фрукта можно провести мелирование отдельных прядей: смазываем средством выбранные локоны и действуем по инструкции. Также желаемого эффекта можно достичь при помощи лимонного ополаскивателя: в 180 мл теплой очищенной воды выливаем сок, добытый из целого лимона. Таким раствором ополаскиваем кудри после их мытья. Перечисленные способы осветления подойдут только светловолосым девушкам.
  10. Лимонно-травяная маска с маслом для оздоровления волос любого типа. Смешиваем по 10 г следующих сборов: аир, корень лопуха, ромашка, зверобой, календула и шалфей. Смесь высыпаем в 120 мл нагретого масла из оливы. Тару с будущим средством прячем в сухое место, спустя 1 неделю в смесь выливаем сок, полученный из спелого лимона. Дальнейшие действия осуществляем по приведенной инструкции, удалять маску не нужно.
  11. Лимонно-масляная маска для сухих кудрей. Смешиваем по 20 мл нагретой касторки и масла персиковой косточки, в теплый маслянистый раствор выливаем 40 мл сока лимона. Средством пользуемся в соответствии с рекомендациями перечисленными выше. Держим маску не меньше 3 часов.
  12. Лимонно-луковая маска с медом, шампунем и маслом репейника для жирных локонов. В домашнем желтке замешиваем 40 г цветочного топленого меда, 20 г растительного шампуня, 25 мл масла репейника, по 30 мл сока, отжатого из спелого лимона и небольшой луковицы. Все составляющие взбиваем миксером/блендером и пользуемся стандартным методом. Проводим маску на грязных локонах, смываем за 1 час до принятия ванны/душа.
  13. Лимонно-кефирная смесь для увлажнения кудрей всех типов. В 60 мл домашнего кефира (можно использовать сыворотку или простоквашу) добавляем 30 мл сока, добытого из созревшего лимона. Все оставшиеся действия проводим согласно приведенной инструкции, держим маску не дольше 20 минут.
  14. Медово-лимонная маска с алоэ и желтком для придания прядям сияющего вида. В 30 мл лимонного сока добавляем 30 г растопленного цветочного меда, сырой домашний желток и 40 мл сока, полученного из мясистого листа алоэ. Однородную массу используем по стандарту, наносим маску за 1,5 часа до принятия водных процедур.
  15. Лимонно-пшеничная маска для укрепления волос всех типов. 60 мл сока, отжатого из спелых лимонов, разбавляем 15 мл очищенной теплой воды и высыпаем в смесь 20 г муки из пшеницы. Оставшиеся действия проводим по приведенной инструкции, маску наносим за полчаса до мытья волос.
  16. Сметанно-желтковая маска с цедрой лимона для питания корней и очищения прядей и дермы от загрязнений. Со спелого лимона срезаем кожуру и перемалываем в кашу, добавляем в нее в 40 г сметаны и домашний желток. Пользуемся маской с учетом рекомендаций, данных в инструкции, смываем не позже чем через 1 час.
  17. Лимонный отвар для борьбы с перхотью. Свежую цедру от 3 созревших лимонов кладем в ковш и заливаем 1 л фильтрованной воды. Содержимое ковша кипятим 20 минут (после закипания отвара уменьшаем газ). Остывшее средство применяем стандартным методом, смывать отвар нет необходимости. Данный состав также можно использовать как ополаскиватель.
  18. Лимонно-лопуховая маска для роста локонов. 40 г корней лопуха завариваем 180 мл кипятка и оставляем на 2 часа. В готовый лопуховый настой выливаем сок, полученный из 1 спелого лимона. Следующие действия осуществляем в соответствии с приведенной выше инструкцией, маску наносим за 40 минут до проведения водных процедур.
  19. Маска из коньяка, желтка, бесцветной хны, сока лимона и меда для увлажнения сухих волос. В 40 мл сока, отжатого из созревшего лимона, добавляем домашний желток. Компоненты перемешиваем и добавляем 10 г коньяка (или водки), 10 г меда и 10 г бесцветной хны. Раствором пользуемся с учетом указаний, данных в инструкции. Держим маску не больше 1 часа.
  20. Маска с календулой, лимонной цедрой, мякотью и соком, уксусом, ромашкой, спиртом и медом для обесцвечивания кудрей. Из 4 спелых лимонов в отдельную емкость отжимаем сок, а мякоть и цедру (без семечек) измельчаем в миксере или блендере. В лимонную кашицу выливаем 10 мл фруктового уксуса и ставим смесь на 7 минут на плиту. В уксусно-лимонную массу выливаем 1/2 часть лимонного сока, добавляем по 20 г сборов календулы и ромашки, и провариваем еще 5 минут. Спустя это время переставляем отвар в темное место и ждем его остывания. В теплую массу добавляем 50 г топленого цветочного меда, оставшийся фруктовый сок и 50 мл спирта. Все остальные манипуляции проводим согласно инструкции, держим смесь не дольше 1 часа.

Огромное разнообразие рецептур лимонных масок позволяет каждой женщине подобрать идеальное средство, соответствующее имеющейся проблеме с шевелюрой. Однако не стоит сразу же наносить готовую смесь на волосы, сперва необходимо проверить реакцию кожи на состав средства, и только потом пользоваться им полноценно.

Многообразие рецептов и разностороннее действие лимонных масок делают их поистине универсальными домашними средствами, которые способствуют укреплению волосяных фолликулов, оздоровлению локонов и кожи головы и придают им красивый блеск и внешнюю привлекательность.

Отзывы

Граватар
дарья - 21 сентября 2015 г.

Да лимон - это просто чудо средство которое можно применять в различных областях косметологии.

Ответить
Граватар
Дмитрий - 21 сентября 2015 г.

Масок очень много. Только применяй, не ленись!

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье