Люкс или масс косметика – чему отдать предпочтение? Здоровье / Что лучше люкс или масс косметика: преимущества и недостатки
Закрыть окно

Люкс или масс косметика – чему отдать предпочтение?

3578
27 июня 2015 г.

Большинство женщин при пополнении своих косметических запасов успешно сочетают и люксовые средства, и продукцию более скромных ценовых диапазонов, однако есть среди покупательниц и сторонники только лишь одной из этих двух разновидностей. Речь идёт не о тех, кому просто не по карману дорогие косметические покупки, и не о тех, чьи финансовые возможности едва ли не безграничны. Имеются в виду покупательницы со среднестатистическим доходом. Часть этих женщин, хоть и располагает средствами для покупки люксовой косметики, всё же принципиально предпочитает более дешёвую, а другая часть, наоборот, считает более разумным приобретать фирменные вещи.

Люкс или масс косметика – чему отдать предпочтение

Аргументы тех, кто ратует за люкс, понятны. Это и уверенность в качестве покупки, и своего рода статус, который придаёт дорогая косметика своей владелице. Есть такие женщины, которые могут дома воспользоваться недорогой косметикой, но в сумочке предпочитают носить что-то более престижное.

Далее следует сделать небольшую оговорку: под масс-маркетом в данном случае понимается всё, что не относится к люксу, но, обыкновенно, продаётся в тех же магазинах. Это может быть как уходовая, так и декоративная косметика. Безымянные изделия, которые до сих пор можно увидеть в переходах, ларьках и на рынках, во внимание не принимаются.

У сторонниц недорогой косметики свои доводы в пользу любимых продуктов. Они совершенно справедливо полагают, что и среди средств масс-маркета можно обнаружить средства, достойные внимания, в то время как высокая цена фирменного изделия вовсе не означает, что оно подойдёт абсолютно всем и не способно вызвать аллергию или раздражение.

На чьей же стороне правда? Какая косметика лучше? За что приходится переплачивать при покупке дорогого крема или туши для ресниц, и стоит ли это делать, если конечный результат ничем не отличается от результата применения более скромной косметики?

Истина, как обычно, где-то посредине. Естественно, самой лучшей косметикой нужно считать ту, которая идеально подходит. Она позволяет добиться нужного эффекта, не нанося вреда в виде аллергии, забитых пор и прочих неприятных последствий. Кому-то удаётся найти свой идеал среди масса, а кому-то больше нравится люкс. Всё индивидуально. Однако обретению этого идеала предшествует период поисков, для которых будут полезны следующие рекомендации:

Положительные стороны косметики масс-маркета

Положительные стороны косметики масс-маркета

  1. Невысокая цена. Это, пожалуй, самый веский аргумент в пользу подобных косметических продуктов. Даже если средство и не подойдёт – можно без сожаления выбросить. Кроме того, не нужно переплачивать за рекламу или премиум-упаковку.
  2. Эффективность. В какой-то мере можно говорить и об эффективности такого вида косметических средств. Конечно, серьёзных чудес ждать не приходится, но, если в этих чудесах нужды нет, то, к примеру, с обычным увлажнением кожи недорогой крем прекрасно справится.
  3. Доступность. Недорогую косметику покупают чаще, поэтому неудивительно, что в магазинах такой продукции больше. Любительниц люкса в погоне за очередной лимиткой частенько поджидают неприятности в виде отсутствия нужного продукта в магазине, а вот сторонницам масса такие ситуации чаще всего незнакомы.

Положительные стороны косметики класса «Люкс»

Положительные стороны косметики класса «Люкс»

  1. Качество. При приобретении дорогой косметики покупатель переплачивает не только за рекламу и упаковку. Фирмы, выпускающие серьёзную продукцию, следят за её качеством, поэтому для производства используют действительно качественные компоненты. Покупая люксовую продукцию, можно быть уверенным, что все экстракты, присутствующие в ней, были извлечены способом, позволяющим сохранить полезные вещества, а другие компоненты прошли тщательную очистку. Чаще всего такая косметика не содержит распространённых аллергенов, хотя это и не означает её абсолютной гипоаллергенности.
  2. Эффективность. Для того, чтобы эффект от применения косметики был заметен, фирмы, производящие дорогие продукты, содержат целые научные лаборатории, занимающиеся разработкой новых высокоэффективных формул. Естественно, это не самое дешёвое удовольствие, и оно тоже заложено в стоимость конкретного продукта.
  3. Престижность. Как уже было сказано выше, дорогая косметика придаёт своей владелице статус роскошной женщины. Девушка, доставшая из сумочки, к примеру, пудру Шанель, и девушка, доставшая пудру Мейбеллин, будут выглядеть в глазах окружающих по-разному, даже если эффект от применения средств ничем не будет отличаться.
  4. Наличие пробников. Чаще всего в магазинах можно купить небольшие пробники продукта. Это очень удобно, так как, если речь идёт о декоративной косметике, то пользоваться тестерами из соображений гигиены любят не все. К тому же в магазинном освещении искажается цвет помады или теней. Если же речь идёт об уходе, то при выборе такой косметики тестеры позволят оценить разве что запах и текстуру, но никак не эффект. Оплачивать покупку полноразмерной версии иногда может быть рискованно. В лучшем случае средство просто не подойдёт по цвету или эффекту, а в худшем станет причиной раздражения, аллергии, прыщей и забитых пор. Все люди по-разному реагируют на тот или иной компонент в составе косметического продукта, поэтому наличие небольших пробных образцов – это существенный плюс дорогой косметики.

Люкс или масс косметика

Выводы из этих характеристик могут быть следующие:

  • Подходящую косметику можно найти среди продуктов обоих ценовых диапазонов.
  • Уходовую косметику лучше покупать дорогую. Во-первых, она более эффективна, так как при её производстве используются качественные компоненты в составе эффективных формул, а во-вторых, красивая кожа просто не требует дополнительного приукрашивания.
  • Не стоит экономить и на тональных средствах. Им предстоит долгое время покрывать лицо, поэтому крайне важно, как это отразится на коже. В качественных тональных кремах используется силиконовая основа, позволяющая коже дышать, и мельчайшие пигментные частицы, не застревающие в порах. Такие крема ровно наносятся, улучшая цвет и рельеф кожи, защищают её от солнца, сухого воздуха и уличной пыли, не забивая поры. Дешёвые продукты аналогичного плана такими характеристиками, чаще всего, похвастаться не могут.
  • Никакая тушь не превратит куцые ресницы в пышный веер, зато компоненты многих дешёвых тушей, теней и карандашей для глаз могут стать причиной их воспаления и раздражения. Обладательницам чувствительных глаз стоит обратить внимание на качественную гипоаллергенную тушь. Скорей всего, она не будет дешёвой.
  • Что касается остальной декоративной косметики: помады, блесков, лаков для ногтей, пудры, румян и тому подобного, то на этом можно при желании и сэкономить. Главное – уметь читать составы и обнаруживать в них нежелательные вещества. Хотя у этого вопроса есть и обратная сторона: большая часть косметических покупок совершается спонтанно. Лишь единицы покупают новую помаду потому, что закончилась старая, и многие женщины соблазняются новым цветом, красивой упаковкой, скидками и акциями. В результате у каждой накапливается внушительный запас помад, блесков, теней, румян и прочего, часто даже похожих оттенков. Естественно, вряд ли этот арсенал будет использован до конца срока годности, так что большая часть покупок – напрасная трата денег. В этом отношении косметика класса «люкс» даже выгодней – во-первых, она позволит сэкономить место в косметичке, во-вторых, дорогая косметика не накапливается так же быстро, как и дешёвая, следовательно, будет использована если и не до конца, то большей частью.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать