Как самостоятельно приготовить лосьон для тела Уход за телом / Домашняя косметика / Лосьон для тела в домашних условиях: рецепты и правила применения
Закрыть окно

Как самостоятельно приготовить лосьон для тела

8298
19 августа 2015 г.

Современные косметические магазины имеют широкий ассортимент средств по уходу за телом. Благодаря такому разнообразию у каждой девушки есть возможность подобрать для себя именно тот косметический продукт, который устраивает ее по всем параметрам. Одним из самых востребованных ухаживающих средств для тела является лосьон, который помогает сделать дерму мягкой, увлажненной и бархатистой.

Сегодня мы расскажем вам о том, как создать это универсальное средство самостоятельно из тех ингредиентов, которые вы с легкостью отыщете в своей аптечке, на кухонных полках или в холодильнике.

Как самостоятельно приготовить лосьон для тела

Правила изготовления и применения лосьона для тела

Для того чтобы созданное средство выполняло свои задачи качественно и эффективно, нужно знать и соблюдать следующие правила:

  1. Все маски следует готовить и держать в посуде из керамики или стекла (хрусталя). Металлические и пластиковые емкости могут сделать средство токсичным и непригодным к использованию.
  2. Все ингредиенты должны быть свежими и спелыми, без внешних дефектов и плесени.
  3. Созданный вами лосьон должен соответствовать типу дермы вашего тела. Если она жирная, то избегайте средств с маслянистым составом, если сухая – откажитесь от спиртосодержащих лосьонов.
  4. При создании лосьона старайтесь придерживаться указанных в рецепте доз и условий его применения.
  5. Использовать лосьон нужно после принятия душа или ванны, наносить средство следует на чистую сухую кожу всего тела. Смывать лосьон не нужно.
  6. Наносите лосьон на кожу каждый день в течение 2-3 месяцев. После пройденного курса дайте дерме отдохнуть хотя бы 1 месяц (в это время можете использовать другое средство), а затем вновь начать пользоваться проверенным домашним лосьоном.
  7. Хранить готовый лосьон следует в холодильнике. Срок хранения зависит от содержащихся компонентов: спиртовые лосьоны можно использовать в течение 2 недель, на базе травяных отваров – неделю, остальные средства – не дольше 2 дней. При создании лосьона постарайтесь рассчитать необходимый объем на тот или иной промежуток времени.

Не забывайте о том, что лосьон должен хорошо переноситься вашей кожей и не вызывать аллергии. Для проверки средства нанесите немного готового состава на кожу за ухом, на запястье или локоть и оцените реакцию через 15 минут. При возникновении зуда, покраснения или раздражения использовать приготовленный лосьон нельзя ни при каких обстоятельствах.

Рецепты лосьонов для тела домашнего приготовления

Использование лосьона способно улучшить состояние кожи тела и сделать ее увлаженной, подтянутой и здоровой. Рецепты лосьонов различных видов мы рассмотрим ниже:

Лосьоны для сухой кожи тела

Рецепты лосьонов для тела домашнего приготовления

  • На базе банана. Спелый банан перемалываем в кашу и добавляем то же количество сахарной пудры. В размешанную сахарно-банановую смесь выливаем 20 мл сока, полученного из лимона, и 230 мл свежего коровьего молока. Состав отправляем на плиту и ждем его закипания. После остывания лосьон пропускаем через марлю и применяем по описанным выше правилам.
  • На базе масел. В 50 мл масла кунжута выливаем по 15 мл масел миндаля и оливок. Теплую смесь используем по стандарту.
  • На базе меда и масла миндаля. Смесь из 100 мл цитрусового сока (из апельсина, грейпфрута или лимона), 100 г свежего меда и 100 мл масла миндаля отправляем на плиту на 1-3 минуты. Теплый лосьон применяем по правилам, указанным выше.
  • На базе сливок и яйца. В 100 г свежих сливок (можно заменить на жирную сметану) выливаем 1 свежий куриный желток, размешиваем и добавляем сок, полученный из 1/2 лимона, и 40 г водки. Смесь применяем по стандарту.
  • На базе масла, листьев и лепестков лилии. В ковшике нагреваем 100 мл масла оливок или миндаля, даем остыть и выливаем в бутылку. К маслу добавляем по 150 г листьев и лепестков белой лилии. Емкость ставим на окно и периодически встряхиваем. Спустя 1 месяц лосьон используем по описанным выше правилам.

Все перечисленные лосьоны также можно применять при нормальном типе кожного покрова.

Лосьоны для жирной дермы

Лосьоны для жирной дермы

  • На базе огурца и водки. 2 средних огурца (или 1 большой плод) превращаем в кашицу. 100 г полученного сырья смешиваем с 10 мл водки. Смесь переливаем в тару с крышкой и убираем в темное место. Спустя 10 дней процеженный лосьон можно применять по назначению.
  • На базе ромашки и мяты. В термос высыпаем по 40 г ромашки и мяты (можно использовать травы и в сухом, и в свежем виде) и заливаем 180 мл кипятка из чайника. Спустя 2 часа лосьон переливаем в емкость, которую вы будете использовать в дальнейшем (удобнее всего брать чистую бутылку, оставшуюся от магазинного средства по уходу за телом), и в остывший отвар наливаем 80 г водки. Смесь взбалтываем и применяем по стандарту. Данный лосьон также обладает тонизирующими свойствами и делает кожу эластичной и упругой.
  • На базе грейпфрута. Из спелых грейпфрутов добываем 150 мл сока и смешиваем его с 20 мл сока лимона и 20 г водки. Смесь переливаем в стеклянную тару, закрываем крышкой и отправляем в темное место. Спустя 3 дня лосьон применяем по назначению.
  • На базе розовой воды. Для начала готовим воду – для этого в 0,5 л фильтрованной воды высыпаем 50 г лепестков розы и ставим на плиту на 5 минут. В теплый отвар добавляем 40 г глицерина и 60 мл сока, добытого из спелого лайма. Приготовленным лосьоном пользуемся по назначению.
  • На базе меда, буры и глицерина. 2 г буры высыпаем в емкость с 60 мл фильтрованной воды, размешиваем и добавляем по 20 г тягучего меда и глицерина. Размешанную смесь разводим 40 мл водки и используем по стандарту.

Лосьон для смешанной кожи

  • Чистые листья петрушки измельчаем с помощью ножа или блендера. 50 г полученного сырья кладем в кастрюльку и добавляем 230 мл кипятка, ждем закипания смеси и кипятим ее на небольшом огне еще 20 минут. К остывшему отвару добавляем 30 мл сока из лимона или фруктового уксуса, размешиваем и используем по стандарту.

Лосьон для чувствительной и раздраженной дермы

  • Смешиваем по 10 г таких растений: шалфей, подорожник, лепестки розы, алоэ, петрушка, мята и ромашка. 20 г этой смеси и складываем в термос, наливаем в него 180 мл кипятка и ждем 2 часа. Затем отвар пропускаем сквозь ситечко или марлю и разводим жидкость 30 мл кислого сока из яблока, смородины, лимона и пр. (на выбор). Лосьон используем по стандарту, при необходимости можно пользоваться средством утром и перед сном.

Лосьон для упругости и тонизирования дермы

  • В 150 мл фильтрованной или родниковой воды разводим 150 мл фруктового уксуса. Смесью пользуемся с учетом описанных выше правил.

Лосьон для всех типов дермы

  • Кипятим 0,5 л родниковой воды и высыпаем 50 г лепестков розы, после чего держим посуду на маленьком огне еще 5 минут. В остывшую воду добавляем 10 г соды, размешиваем и применяем по назначению.

Лосьон для борьбы с целлюлитом

  • В 70 мл масла жожоба выливаем по 10 мл эфиров можжевельника и розмарина и по 30 мл кипарисового и грейпфрутового эфирных масел. Смесь взбалтываем и смазываем ею живот, бедра и ягодицы, после чего проводим массаж этих частей тела (минимальное время массирования – 5 минут).

Среди приведенных лосьонов вы обязательно сможете найти подходящий рецепт, который соответствует вашему типу кожи и поможет добиться желаемого результата.

Лосьон для тела является эффективным ухаживающим средством, который помогает поддерживать здоровый вид кожи и подчеркивает ее внешнюю привлекательность. Теперь вы знаете, как его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.

Отзывы

нет отзывов
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать