Кожная сыпь на лице. Просто аллергия или заболевание? Уход за лицом / Кожа лица / Кожная сыпь на лице: причины и лечение
Закрыть окно

Кожная сыпь на лице. Просто аллергия или заболевание?

2021
16 ноября 2015 г.

Кожная сыпь на лице не только раздражает, но и является весьма болезненной. Некоторым удается вылечить ее самостоятельно, однако другим может потребоваться надлежащее медицинское лечение.

По большей части высыпания на коже появляются из-за воспалений, которые, в свою очередь, возникают благодаря воздействию инфекций, аллергических реакций, тепла, а иногда и лекарств. Несмотря на то, что наша кожа способна сопротивляться разнообразным атакам, она по-прежнему остается уязвимой для всяческих захватчиков, таких как: вирусы, бактерии, грибки и т.д.

Кожная сыпь на лице: причины и лечение

Эти высыпания обычно сопровождаются следующими неприятными ощущениями: пятна, волдыри, зуд, сухость кожи, ощущение жжения. Ряд факторов также оказывает неблагоприятное влияние на текстуру и внешний вид кожи.

Основной проблемой, связанной с кожной сыпью на лице и шее, является эстетическая сторона вопроса. Сыпь без труда могут заметить окружающие. Высыпания бывают самых разнообразных форм, цветов, размеров. К тому же, некоторые пятна или прыщи предстают взору красными, розовыми, коричневыми, в то время как иные могут выглядеть плоскими, а не выпуклыми как это обычно бывает.

Причины

  • Потница является наиболее распространенным типом сыпи на лице и шее. Обычно появляется, когда организм подвержен воздействию особых условий: пребывание в течение долгого времени в помещении с чересчур высокой температурой и влажным воздухом. Это зудящая сыпь, которая может привести к усугубленным ссадинам или царапинам, ухудшающим состояние кожи.
  • Экзема представляет собой заболевание кожи, приводящее к воспалениям и к сыпи. Некоторые причины, вызывающие недуг, предполагают: аллергические реакции, чрезмерное воздействие факторов окружающей среды, генетическая подоплека. Будучи распространенным симптомом основного заболевания, как правило это сахарный диабет, экзема становится причиной отеков и сухой кожной сыпи на лице и на руках.
  • Контактный дерматит является еще одной причиной кожной сыпи на лице, груди или любой другой части тела. Недуг может появиться из-за воздействия таких внешних раздражителей, как аллергены (например, пыльца, шерсть животных, химические вещества, продукты питания). Как только какая-либо часть тела вступает в прямой контакт с аллергеном, появляется зудящая сыпь или волдыри.
  • Крапивница – это аллергическая реакция на ряд факторов: раздражители, вирусные инфекции, укусы насекомых, колебания температуры и прочие. Недуг вызывает красную сыпь, пятна на коже, зуд и жжение.
  • Опоясывающий герпес широко известен как опоясывающий лишай. Зона тела, которую коснулась вирусная инфекция, характеризуется болезненными ощущениями, сыпью, зудом кожи. Вирус ветряной оспы, который вызывает у детей и молодых людей ветрянку и может перейти в состояние опоясывающего лишая, дает предпосылки для появления зудящей сыпи и горящей кожи на лице у детей и даже взрослых.
  • Розацеа – это хроническое воспалительное заболевание кожи у взрослых. Оно вызывает покраснение кожи и провоцирует появление прыщей на носу, подбородке, щеках, лбу. Ход болезни похож на обыкновенное акне. Это циклический процесс, имеющий тенденцию периодически вспыхивать.
  • Детское акне – сыпь, которая коснулась практически каждого новорожденного. У малыша может появиться угревая сыпь на носу или щеках на второй или третий день после рождения. Главным образом, это происходит ввиду некоторых гормональный изменений, имевших место во время развития плода. Избавиться от этого недуга можно в считанные дни, не прибегая к помощи докторов.

Лечение

Лечение кожной сыпи

Большинство болезней, связанных с кожной сыпью, не представляет опасности. Их можно вылечить самостоятельно. Однако если человек ощущает на себе симптомы, такие как зуд, сухость кожи, жжение и т.п., он может остановить свой выбор на медикаментозных лекарственных препаратах – анти-зуд кремах. В состав должна входить камфора, ментол, прамоксин, димедрол, антигестаминные препараты, например, хлортриметон, поратадин (кларитин). Подойдут и некоторые лосьоны, призванные увлажнять кожу.

Перестать потреблять разнообразные химические вещества, алкоголь, табак, обработанную или не являющуюся здоровой пищу, включенную в ежедневный рацион, – несомненно, даст возможность снизить риск появления кожной сыпи на лице.

Поддержание вашей кожи в чистом состоянии также будет полезным фактором для снижения риска появления сыпи на лице. Тем не менее, если указанные выше средства не работают, сыпь не проходит и даже становится более широко распространенной, рекомендуется проконсультироваться с врачом или дерматологом о необходимом лечении.

Отзывы

Граватар
Елена С. - 17 ноября 2015 г.

У дочки сыпь на лице появилась, так мы ее полгода лечили. Каких только врачей не обошли, не могли понять отчего.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье