Кофейная маска для волос. Лучшие рецепты Уход за волосами / Домашние маски для волос / Маски для волос по компонентам / Домашние маски для волос из натурального кофе: особенности и 7 простых рецептов
Закрыть окно

Кофейная маска для волос. Лучшие рецепты

3980
21 июня 2015 г.

Роскошная копна волос – мечта каждой женщины, и она достижима без дорогой косметики. Домашние маски с натуральным кофе доступны, просты в изготовлении, а их регулярное применение превратит любые волосы в блестящий каскад.

Волосы во все времена воспринимались как естественное украшение женщины. Ухоженные и блестящие, они привлекают взгляды и удостаиваются комплиментов, но лишь их обладательницам известно, насколько сложно этого добиться. Стрессы, нехватка отдыха, неправильное питание, проблемы с экологией, ультрафиолет – эти и подобные факторы ежедневно наносят удары по красоте волос, ослабляя их, делая тонкими, ломкими.

Производители уходовых средств наперебой предлагают разнообразную продукцию, вот только её результат порой далёк от обещанного. По такой причине современные девушки с возрастающей благосклонностью начинают смотреть на натуральные средства, которые издавна применялись красавицами для заботы о красоте локонов. Например, доступным, полезным и эффективным продуктом является натуральный кофе, на основе которого удастся создать множество превосходных масок в домашних условиях.

Кофейная маска для волос

Чем кофе полезен волосам?

Химический состав этого популярного продукта давно изучен, а его полезность при надлежащем применении давно не вызывает сомнений даже у скептиков. Недаром кофейные экстракты и вытяжки присутствуют в косметической продукции многих фирм. Ароматные зёрна богаты ценными веществами:

  • кофеином. Именно он пробуждает, дарит энергию, улучшает сопротивляемость кожи агрессивному воздействию неблагоприятных внешних факторов.
  • витаминами. Они имеют выраженное антиоксидантное воздействие, придают прядям эластичность, гладкость, помогают уменьшить количество секущихся кончиков, замедляют появление седины.
  • полифенолами. Эти вещества воздействуют на волосяные корни, укрепляя их и препятствуя выпадению.
  • хлорогеновой кислотой. Она прославилась в качестве антиоксиданта, а ещё – как действенная защита от вредных солнечных лучей, холода, сухого воздуха отапливаемых помещений.
  • микроэлементами. Эти ценные компоненты представлены калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Они укрепляют каждый волос, восстанавливают повреждённые участки, ускоряют рост, обеспечивают прочность, гладкость, эластичность.

Воспользоваться всеми кофейными преимуществами очень просто: продукт продаётся почти в каждом магазине, а для изготовления домашней маски потребуется немного времени и по желанию – пара дополнительных ингредиентов, причём подходящие легко отыскать на кухне. Результат удастся оценить после первого же нанесения, а при систематическом использовании таких самодельных масок волосы преобразятся как по волшебству.

Особенности использования кофейных масок

Особенности использования кофейных масок для волос

Уходовые средства из натурального кофе, к сожалению, подойдут не каждой девушке. В составе продукта много активных компонентов, о свойствах которых важно знать, чтобы получить от маски максимальную пользу и уберечься от вреда.

  1. Кофе противопоказан гипертоникам. Таким людям даже запах способен поднять давление, а ведь маску придётся выдержать не меньше 10 минут!
  2. Не рекомендуются кофейные маски тем, кто подвержен куперозу. Активные химические вещества в составе кофе обеспечивают интенсивный приток крови к коже, и такой эффект непременно отразится на лице.
  3. Блондинкам подобные маски могут тонировать волосы, однако тут всё индивидуально. Светлые от природы локоны обычно более стойкие к воздействию красителя, а вот обесцвеченные или подвергнутые завивке скорей всего приобретут рыжий оттенок.
  4. Кофе нужен только натуральный, желательно – смолотый перед приготовлением маски, чтобы в нём присутствовали все ценные компоненты. Это позволит получить максимум результата.
  5. Напиток способен спровоцировать аллергию, поэтому нужно провести испытание – распределить каплю готовой смеси на тонкой коже за мочкой уха. Отсутствие зуда или покраснения через четверть часа означает, что аллергии можно не страшиться. Такой тест рекомендуется проводить всегда, когда вместе с кофе используются другие ингредиенты.
  6. Если противопоказаний к кофе нет, периодичность применений таких масок ничем не ограничена. В зависимости от состояния волос понадобится не меньше 10 процедур для достижения очевидного результата.
  7. Мыть волосы перед использованием кофейной маски нежелательно: в пористой структуре волоса остаются фрагменты моющих и уходовых средств, а это нивелирует результат.
  8. Утепляющий колпак сделает кофейный уход более эффективным, как и высушивание волос без фена.

Рецепты домашних масок для волос с кофе

Рецепты домашних масок для волос с кофе

Итак, убедившись, что средство не навредит, следует приступить к смешиванию и использованию маски. Количество ингредиентов обычно выясняется опытным путём, поскольку определяется состоянием исходных данных: длиной и густотой шевелюры. Основное внимание следует уделить пропорциям.

Простая кофейная маска

Смолоть кофе и заварить горячей водой (только не кипящей): две столовых ложки, желательно с горкой, на обычную чашку (примерно 100-150 мл). Пока кофе остывает, слегка смочить пряди, чтобы упростить нанесение средства, затем распределить ароматную жидкость по волосам, а гущу нанести у корней и немного помассировать. Такой своеобразный скраб усилит кровообращение у волосяных луковиц, хотя придётся потрудиться, чтобы смыть кофейные крупинки. Время воздействия средства – от 15 минут.

Ароматная кофейно-коричная маска

Кофейно-коричная маска для волос

Корица также прославилась как незаменимый помощник в деле борьбы за роскошную шевелюру. Она обеспечивает волосам более интенсивный рост, при этом укрепляя корни и устраняя перхоть, наделяет каждый волосок блеском, прочностью и упругостью. Аромат корицы идеально сочетается с запахом кофе, а в составе готового ухода оба компонента усиливают друг друга.

Эта пряность содержит активные вещества, поэтому использовать её надо осторожно. Обязательно устроить тест на раздражение и соблюдать соотношение: на одну часть специи – две части кофе. Сухую смесь заварить и нанести тёплую жидкость вместе с гущей на пряди, втирая в корни. Затем воспользоваться утепляющим колпаком на 20 минут. Если вместо ожидаемого тепла появится жжение, то маску немедленно смыть, но при отсутствии подобных ощущений допускается увеличение времени воздействия до часа.

Кофейная маска со жгучим перцем

Маска для волос с кофе и перцем

Перец знаменит как активатор роста. Его активные составляющие воздействуют даже на «спящие» фолликулы, активизируя обменные и регенерационные процессы. От использования жгучей приправы ускоряется обновление клеток, повышается устойчивость к агрессивному внешнему воздействию, волосы хорошо растут и не выпадают.

Воздействие перца способно стать причиной раздражения, поэтому тест и соблюдение пропорций обязательны. Для двухкомпонентных масок они таковы: на одну часть кофе – 1/3 спиртовой настойки или ¼ специи в порошке, причём перец лучше добавлять к уже заваренному тёплому кофе. Если волосы повреждённые и сухие, то на концы нужно предварительно нанести масло: репейное, льняное, оливковое. Тёплую кофейно-перечную массу втереть аккуратно в корни и редкой расчёской распределить вниз, утеплив затем голову на 20 минут. При жжении смыть, но если реакция кожи нормальная, то можно увеличить время выдержки.

Кофейно-коньячная маска

Понадобятся две с верхом столовых ложки свежемолотого кофе, аналогичный объём коньяка и пара желтков. Кофе заварить в чашке воды. Когда он немного остынет, влить другие ингредиенты и размешать, после чего нанести маску и упрятать волосы под колпак. Спирт в этом составе разогревает, усиливая воздействие полезных веществ, а желтки питают каждый волос, делая его прочнее и толще.

Кофейная маска с глиной

Косметическая глина различается цветом и результатом применения. Так, белая предотвращает сухость и ломкость, голубая восстанавливает, красная и зелёная уменьшают жирность. Сухие компоненты нужно взять поровну. Кофе заварить, остудить немного, всыпать глиняный порошок и перемешать. Чтобы избежать ощущения сухости, которое часто возникает после уходовых средств с глиной, можно добавить желток или масло, например, облепиховое, репейное, льняное.

Лимонно-кофейная маска

Она незаменима в начале весны, когда организму приходится бороться с нехваткой витаминов, а волосы выглядят блёклыми и тусклыми. Сок лимона содержит много полезных веществ, способствует уменьшению жирности и наделяет каждую прядь восхитительным блеском, однако использовать его нужно умеренно, так как кислота способна осветлить шевелюру. В сочетании с окрашивающим кофе результат непредсказуем, поэтому на две столовых ложки основного компонента нужна лишь одна чайная ложка сока. Кофе заварить, влить подготовленный сок. Не возбраняется добавить немного мёда, который дополнительно обеспечит волосам питание.

Кофейно-масляные маски

Домашние маски с кофе и маслами

Базовые косметические масла заслужили отличную репутацию в борьбе за силу и красоту волос. Эти абсолютно натуральные средства содержат витамины, минералы, жирные кислоты, необходимые организму. Существует ряд способов смешать маску из данных компонентов:

  • Заварить кофе так, чтобы получилась очень густая масса. Выбранное базовое масло на водяной бане нагреть до такой температуры, чтоб оно не обжигало при проверке пальцем. Затем соединить с кофе до получения довольно жидкой консистенции, при которой маску будет удобно наносить.
  • Нагреть масло описанным выше способом, всыпать кофе, перемешать, добиваясь подходящей для нанесения консистенции, и оставить минут на 10, не вынимая сосуда с маслом из горячей воды. Это позволит масляно-кофейной смеси настояться.
  • Можно заранее приготовить кофейное масло. Выбранную масляную основу смешать со смолотым кофе (в 5 раз меньше масла), и на 10 дней спрятать сосуд в тёмном месте. По истечении указанного времени средством можно пользоваться.

Существует немало других рецептов, но домашние маски с кофе отличаются тем, что позволяют экспериментировать, добавляя в основной состав дополнительные ингредиенты. Регулярное использование кофейного ухода поможет превратить волосы в струящийся каскад, достойный королевы, и всегда удерживать их в таком состоянии.

Отзывы

Граватар
Olga - 21 июня 2015 г.

Хороший у Вас сайт. Я здесь первый раз, но мне очень понравилось.

Ответить
Граватар
Laralaram - 21 июня 2015 г.

сколько масок! Не знала, что для волос есть маски с кофе! Кофе обожаю - представляю аромат!

Ответить
Граватар
Елена - 22 июня 2015 г.

Маски для волос с кофе не пробовала, а вот в скрабы добавляю молотый кофе. Не могу сказать о каких-то особенных результатах, но пользоваться очень приятно, один запах чего стоит!

Ответить
Граватар
Диана - 22 июня 2015 г.

Прекрасные рецепты! Обязательно постараюсь воспользоваться!

Ответить
Граватар
Елена - 22 июня 2015 г.

Как много разных кофейных масок для волос! И многие звучат так кулинарно вкусно, что хочется и волосы ими свои побаловать )))

Ответить
Граватар
Ирина - 23 июня 2015 г.

Очень люблю использовать кофе для масок и скрабов. А еще добавляю в хну, когда волосы крашу, очень красивый оттенок получается. Но блондинкам конечно это не подойдет.

Ответить
Граватар
Алена - 23 июня 2015 г.

обязательно попробую, кофе люблю, волосы тоже побалую.

Ответить
Граватар
Людмила - 25 июня 2015 г.

Маски с добавлением кофе делаю для волос, мне нравится их запах, появляется оттенок на волосах, ну и польза...

Ответить
Граватар
Дмитрий - 25 июня 2015 г.

Как много различных масок можно приготовить из кофе. Только готовь, не ленись!

Ответить
Граватар
Людмила - 29 июня 2015 г.

Неожиданно узнала, что мое любимое кофе очень подходит и волосам! Спасибо за рецепты масочек.

Ответить
Граватар
Ирина - 29 июня 2015 г.

Наверное ароматная маска выходит. Обожаю кофе! А вот кофейная маска для волос будет моей любимой.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье