закрыть

Подписаться на новые статьи

Для того, чтобы регулярно получать на почту уведомления о новых выпусках женского интернет журнала dona-j, просто введите адрес вашей элекронной почты в форму ниже и нажмите на кнопку "Подписаться". Спасибо, что читаете нас!

Лучшие рецепты домашних кефирных масок для волос Уход за волосами / Домашние маски для волос / Маски для волос по компонентам / Кефирная маска для волос в домашних условиях: лучшие рецепты
Закрыть окно

Лучшие рецепты домашних кефирных масок для волос

1037
14 апреля 2016 г.

Те девушки, которые отдают предпочтение средствам народной медицины, наверняка использовали кефир в качестве базового ингредиента масок для волос. Действительно, данное кисломолочное изделие входит в список самых популярных, доступных и эффективных продуктов, из которого можно создать большое количество лечебных средств по уходу за волосами. В данной статье мы расскажем о пользе кефира, правилах приготовления кефирных масок в домашних условиях, а также различных противопоказаниях.

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира для волос

О том, что кефирные маски полезны для волос, известно всем. Этот продукт имеет в составе множество витаминов, микроэлементов, белков, молочных кислот и других специфических составляющих, которые благотворно сказываются на здоровье локонов. Лечебные свойства кефирных косметических средств мы рассмотрим более подробно.

  • Кефир питает и укрепляет волосы, способствует их восстановлению.
  • Продукт насыщает кожу головы и локоны влагой, делая их мягкими и шелковистыми.
  • Маски из кефира способствуют лечению ломкости и выпадения волос.
  • Кефир помогает улучшить состояние поврежденных и сухих волос.  
  • Пленка, оставшаяся на стрежне волоса после удаления маски, защищает шевелюру от негативного воздействия внешних факторов.
  • Молочные составляющие кефира помогают регулировать работу сальных желез.
  • Кефирные маски помогают провести профилактику появления секущихся кончиков, а также «склеить» поврежденные участки волоса.
  • После применения масок из кефира волосы становятся более объемными.
  • Названный продукт является одним из самых востребованных народных средств для лечения перхоти.
  • Маски из кефира улучшают рост прядей, а также проводят профилактику возникновения седых волос.

Кефир – универсальный продукт, который не только лечит волосы и дерму головы, но и придает шевелюре красивый, здоровый и ухоженный вид.

Основные правила по созданию и применению масок из кефира

Кефирная маска

Если вы решили побаловать волосы домашней лечебной маской из кефира, то обратите внимание на следующие рекомендации.

  1. Старайтесь использовать домашний кефир. Если такой возможности нет, то выбирайте продукт с минимальным сроком годности (не менее 10 дней).
  2. Кефир способствует вымыванию красителя из волос, поэтому кефирные маски не рекомендуется наносить на окрашенные локоны.
  3. При выборе подходящего продукта ориентируйтесь на тип волос: сухим прядям нужен кефир, жирность которого составляет не меньше 3,2% (а лучше 6%). Жирные волосы хорошо перенесут маски с обезжиренным или 1%-ным кефиром. Локонам нормального типа подойдет 2,5% кисломолочный продукт.
  4. Не забудьте проверить готовую маску на аллергию.
  5. Для создания масок кефир нужно подогреть на пару. Или оставить на час в теплой комнате.
  6. При создании полезного состава перемешивайте/перетирайте/перемалывайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  7. Маску наносят на корни, постепенно продвигаясь к кончикам волос. Некоторые средства предполагают нанесение только на кончики или предкорневую зону головы. Внимательно читайте рецепты, если состав предназначен для определенного участка волос, то мы укажем это в соответствующем рецепте.
  8. Для увеличения эффективности кефирной маски на голову надевают изделие из полиэтилена и утепляют голову любой теплой вещью (полотенцем, шапкой, шарфом и пр.). Эти манипуляции мы будем называть «надеть колпак».
  9. Выдерживают кефирную маску не меньше 1 часа. При наличии в составе агрессивных компонентов (уксуса, лимона, коньяка, лука и пр.) маска выдерживается не больше получаса.
  10. Смывать маски из кефира нужно мягким органическим шампунем. Удалить неприятный запах поможет уксусная вода (на 1 л отстоянной воды потребуется 25 мл уксуса).

Кефирные маски рекомендуется делать не чаще 1 раза в 5 дней. Полноценный курс состоит из 10 сеансов.

Избранные рецепты масок из кефира на все случаи жизни

Выбор рецепта кефирной маски зависит от типа волос и имеющейся дерматологической или трихологической проблемы. Лучшие рецепты домашних кефирных масок мы привели ниже.

  1. Классическая маска из кефира для сухих локонов. Самая простая и быстрая в исполнении маска: обильно смазываем волосы кефиром и «надеваем колпак». Спустя 1,5 часа вымываем кефир из шевелюры описанным способом.
  2. Смесь из кефира, майонеза и желтка для прядей сухого типа. В 30 мл кефира вводим 20 г майонеза и свежий размешанный желток. Держим массу полчаса «под колпаком», вымываем остатки смеси из волос описанным способом.
  3. Смесь из кефира, желтка и масла репейника для пересушенных локонов. В 60 мл кефира вводим растертый желток и 25 мл масла репейника. Маску держим 1 час «под колпаком», вымываем остатки смеси из шевелюры описанным способом.
  4. Смесь из желтка и кефира для сухих прядей. В 50 г кефира добавляем растертый свежий желток. Маску держим «под колпаком» 40 минут, вымываем остатки смеси из шевелюры описанным способом.
  5. Горчично-кефирная смесь с медом, желтком, эфирным и растительным маслами для устранения и лечения повышенной жирности волос. В 0,1 л кефира вводим растертый свежий желток, 10 мл масла репейника (можно миндаля), 10 г настоящего меда, 20 г порошка горчицы и 3 капли лимонного или розмаринового эфирного масла. Маску держим «под колпаком» 30 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  6. Смесь из отвара ромашки и кефира для жирных волос. В 80 мл свежезаваренного ромашкового отвара размешиваем 40 г кефира. Маску держим «под колпаком» 40 минут, вымываем остатки смеси из шевелюры описанным способом.
  7. Смесь из кефира и яичного белка для жирных волос. В 60 г кефира вводим размешанный свежий белок. Маску держим «под колпаком» 40 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  8. Смесь из кефира и косметической глины для питания волос нормального и жирного типа. В 0,1 л кефира размешиваем 25 г голубой глины. Маску держим «под колпаком» 30 минут, вымываем остатки смеси из шевелюры описанным способом.
  9. Кефирно-сметанный микс для локонов нормального типа. В 40 г кефира добавляем 40 г сметаны. Маску держим «под колпаком» 30 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом. Также этот рецепт можно использовать для придания волосам пышности.
  10. Кефирно-молочный микс для прядей любого типа. В 0,2 л остывшего кипяченого молока добавляем 40 г кефира. Маску держим «под колпаком» 30 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  11. Смесь из касторки, кефира и желтка для всех типов. В 0,1 л кефира размешиваем 25 мл касторки и добавляем размешанный желток. Маску держим «под колпаком» 60 минут, вымываем остатки смеси из шевелюры описанным способом.
  12. Хлебно-кефирная смесь с подсолнечным маслом для волос любого типа. В 0,1 л теплого кефира замачиваем 40 г мякиша «Бородинского» хлеба. Маску держим «под колпаком» 20 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  13. Смесь из дрожжей и кефира для поврежденных локонов. В 0,1 л кефира разводим 15 г пивных дрожжей. Спустя 1 час маску наносим на пряди и держим «под колпаком» 60 минут. Вымываем остатки смеси описанным способом.
  14. Медово-кефирная смесь с желтком для лечения посеченных кончиков. В 60 г кефира вводим размешанный желток и 25 г настоящего меда. Средство наносим только на кончики и прочие поврежденные участки волос. Маску держим «под колпаком» 1 час, вымываем остатки смеси описанным способом.
  15. Смесь из кефира, лукового сока и масла репейника для улучшения роста локонов. Из луковицы добываем сок и смешиваем его с 15 мл масла репейника и 0,2 л кефира. Маску держим «под колпаком» 60 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  16. Витаминно-кефирная смесь с соком лимона и желтком для улучшения роста прядей. В 0,1 л кефира вводим 25 мл сока из спелого лимона, желток и 3 капсулы витамина Е (из них нужно выдавить маслянистую жидкость). Маску держим «под колпаком» 30 минут, вымываем остатки смеси из шевелюры описанным способом.
  17. Кефирно-желтковая смесь с какао для улучшения роста локонов. В 0,1 л кефира высыпаем 10 г какао и добавляем размешанный желток. Маску держим «под колпаком» 60 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  18. Кефирно-масляной микс для роста волос. В 60 г кефира вводим 30 мл касторового, растопленного сливочного, оливкового или репейного масла (на выбор) Маску держим «под колпаком» 30 минут, вымываем остатки смеси из шевелюры описанным способом.
  19. Кефирно-травяная маска с желтком для укрепления волос любого типа. 10 г сухого сбора ромашки и 10 г цветков календулы завариваем в стакане и ждем остывания жидкости. В 60 г кефира вводим желток и выливаем 0,1 л процеженного травяного настоя. Маску держим «под колпаком» 60 минут, вымываем остатки смеси из шевелюры описанным способом.
  20. Смесь из кефира и уксусного отвара чемерицы для восстановления волос. В ковше смешиваем по 0,1 л отстоянной воды и 6%-го уксуса. В посудину высыпаем 50 г корней чемерицы и пропариваем содержимое до получения 0,1 л отвара. Теплую чемерично-уксусную жидкость соединяем с 0,1 л кефира. Маску держим «под колпаком» 60 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  21. Смесь из бесцветной хны и кефира для восстановления локонов. В 0,2 л теплого кефира размешиваем 40 г хны. Спустя 15 минут маску наносим на пряди и держим «под колпаком» 40 минут. Вымываем остатки смеси описанным способом.
  22. Кефирно-крапивный микс для лечения перхоти. 20 г сушеных листьев крапивы (можно заменить на корень лопуха) завариваем 0,1 л кипятка. Спустя полчаса настой соединяем с 0,1 л кефира. Маску держим «под колпаком» 60 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  23. Кефирно-медовый микс для возвращения волосам блеска и энергии. В 60 г кефира вводим 30 г свежего настоящего меда. Маску держим «под колпаком» 40 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  24. Кефирно-лимонный микс для осветления прядей. В 60 г теплого кефира добавляем 30 мл сока из спелого лимона. Маску держим «под колпаком» 60 минут, вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.
  25. Кефирно-коньячная смесь с соком лимона и куриным желтком для осветления локонов. В 0,1 л кефира вводим 60 г коньяка, свежий размешанный желток и сок, добытый из 1 спелого лимона. Маску держим «под колпаком» всю ночь, утром вымываем остатки средства из шевелюры описанным способом.

Кефирные маски являются идеальным средством для ухода за локонами. Правильный выбор состава и следование правилам приготовления и применения маски являются залогом успешного результата проведения процедуры.

Противопоказания и советы

Противопоказания и советы кефирная маска

Перед приготовлением и использованием масок из кефира ознакомьтесь с нижеперечисленными рекомендациями.

  • Главной особенностью кефирных масок является органический состав, многообразие рецептов и доступность ингредиентов. Косметические средства из этого продукта можно применять всем, жестких противопоказаний в данном случае нет (только индивидуальная непереносимость – весьма редкое явление). Также советуем внимательно выбирать дополнительные компоненты для маски – они должны быть целыми и свежими.
  • Кефир имеет кислую среду, которая является органическим средством для осветления прядей. Маски из этого продукта рекомендуется проводить блондинкам, брюнеткам и шатенкам наносить эти средства нужно реже (1 раз в 1,5 недели).
  • Кефир имеет тот же состав, что и кислое молоко. Вы можете заменить один продукт другим, эффект процедуры останется прежним.

Домашние кефирные маски – идеальные средства для тех девушек, которые желают иметь здоровые, шелковистые и крепкие волосы без лишних трат времени и финансовых средств. Вы все еще в раздумьях? Выбирайте подходящий рецепт и балуйте свои волосы лечебным составом кефирных масок.

А какой кефирной маской для волос пользуетесь вы?

Отзывы

Граватар
Ольга Смирнова - 14 апреля 2016 г.

Как жаль, что моим окрашенных волосам нельзя сделать кефирную маску. Хорошо, что прочитала об этом у вас, раньше такой информации не встречала.

Ответить
Граватар
Олеся - 14 апреля 2016 г.

И опять отличная подборка масок. Вы нас балуете, это точно.

Ответить
Граватар
Svetlana - 15 апреля 2016 г.

Замечательные советы масок из кефира для волос, ну и что если волос окрашен, хотя бы один, два раза в месяц можно делать маску.

Ответить
Граватар
Laralaram - 17 апреля 2016 г.

уверена, что молокопродукты благоприятно действуют на волосы! Кефирные маски еще не пробовала, но творожные дают бесподобный эффект! Проверено!

Ответить
Граватар
Ольга Парфенова - 18 апреля 2016 г.

Такой огромный выбор масок!! Пробовала делать на кефире, волосы действительно становятся лучше.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать