Как выпрямить волосы без утюжка и фена Уход за волосами / Как выпрямить волосы без утюжка: рецепты в домашних условиях
Закрыть окно

Как выпрямить волосы без утюжка и фена

3984
9 августа 2015 г.

Непослушные вьющиеся пряди многих девушек не могут оставить равнодушными: они стараются всеми силами и методами выпрямить надоевшие кудряшки и стать обладательницами прямых послушных локонов. Однако пагубное воздействие утюжка и фена способно навредить локонам, испортить их внешний вид, высушить, спровоцировать появление ломкости и потерю цвета. Именно эти причины заставляют икать девушек более безопасные методы выпрямления прядей. О том, как сделать волосы прямыми без термо-приборов, мы расскажем в нашей статье.

Как выпрямить волосы без утюжка и фена

Салонные методы выпрямления волос

Современные технологии позволяют добиться длительного результата выпрямления волос благодаря проведению процедур профессиональным мастером. Какие методы используют специалисты, мы рассмотрим ниже:

  1. Кератиновое выравнивание. Данный метод заключается в обработке прядей кератином, который способен сохранять результат на протяжении 5 месяцев. После покрытия волосы не только выпрямляются, но и становятся более крепкими, послушными и блестящими. При нанесении кератина на тонкие волосы они могут слегка закрутиться. Предотвратить данное явление можно при помощи 2 хитростей: во-первых, после процедуры не мойте голову хотя бы 3 дня, во-вторых, в течение всего времени используйте специальный шампунь для кератинового покрытия. Обратите внимание, он не должен содержать сульфатов (лучше узнать подходящую марку у вашего мастера).
  2. Ламинирование. Эта процедура также заключается в обработке шевелюры специальным составом, в данном случае это целлюлоза с добавлением витаминов, антиоксидантов, кератина и других компонентов, полезных кудрям. Вещество окутывает каждый волосок и защищает его от проникновения грязи, лишней влаги, ультрафиолета, перепада температур, химических элементов косметической продукции и экологии и т.д. После проведения ламинирования локоны становятся объемными, прямыми, послушными и приобретают насыщенный натуральный цвет. При качественном проведении процедуры ее результат будет заметен около 6 недель. Стоит учесть, что ламинирование не поможет выровнять упругие кудряшки, а также толстые и густые волосы. При выпадении волос данная процедура не проводится. Ламинирование является довольно затратной процедурой, кроме того, для поддержания имеющегося результата необходимо частое проведение сеансов, однако не каждая девушка может позволить себе столь дорогое удовольствие.
  3. Химическое выравнивание. Аналогичной предшествующим процедурам является химическое выравнивание. Для ее проведения специалисты используют одно из трех веществ:
  • тиогликолят аммония – считается самым безопасным препаратом для волос, поэтому его стоимость выше остальных косметических продуктов;
  • гидроксид гуанидина – сильно сушит волосы и разрушает их структуру;
  • гидроокись натрия – самый дешевый и вредный препарат из всех перечисленных.

Выбранное средство наносится на пряди на 5 часов, после чего они выравниваются и остаются прямыми до тех пор, пока не отрастут новые волосы. При проведении химического выравнивания локоны теряют блеск, становятся ломкими, сухими и безжизненными.

Перед тем, как проводить любую из перечисленных процедур, посетите трихолога, который поможет вам определиться с выбором средства для выпрямления кудрей и подскажет правила ухода за волосами после осуществления сеанса.

Косметические продукты для выпрямления волос

Косметические продукты для выпрямления волос

Многие бренды известных косметических фирм выпускают специальные средства, которые помогают волосам стать прямыми и послушными без использования утюжка. Их можно разделить на 5 разновидностей:

  1. Шампуни. Для того чтобы локоны были прямыми, в состав шампуней добавляют утяжелители – гидроксид натрия, протеины шелка, пантенол, силиконы и пр. После смывания средства на волосах остаются эти вещества и способствуют их разглаживанию. Действие таких шампуней не длится дольше 1 дня.
  2. Скрепляющие масла. Эти средства можно приобрести в аптеке. Они продаются в стеклянных флаконах, для удобного использования к ним прилагается дозатор-пипетка. Применять скрепляющие масла проще простого: дозу смеси наносим на кудри и распределяем ее по всей длине. Если ваши волосы завиваются на концах, то смажьте маслом только эту зону. Действие таких средств способно выпрямить пряди и защитить их от воздействия термических приборов.
  3. Крема/бальзамы. Такие средства следует распределить ровным слоем на сухие локоны по всей длине и оставить на 40 минут. Для идеального покрытия можно воспользоваться специальной кистью (ее используют для окрашивания волос). По прошествии необходимого количества времени моем голову привычным для вас способом. Некоторые крема и бальзамы следует наносить на влажные кудри, как правило, такие средства не требуют смывания. Перед нанесением любого косметического продукта обязательно прочтите инструкцию по его использованию. К минусам бальзамов и кремов можно отнести быстрое «загрязнение» волос, связанное с их тяжелым составом, который делает пряди жирными и способствует уменьшению объема. Также эти средства неэффективны для окрашенных волос, т.к. их активные компоненты не способны проникнуть сквозь слой красящего вещества.
  4. Спреи. Данные средства работают эффективнее при использовании утюжка, однако существует несколько брендов, выпускающих спреи в качестве самостоятельного средства для выпрямления локонов, не требующих использования дополнительных инструментов и приборов. Спреем нужно оросить волосы и дождаться их высыхания, после чего расчесать гребнем с мелкими зубьями. Такие средства также помогают защитить кудри от вредного воздействия термо-приборов.
  5. Сыворотки. Их действие аналогично кремам: смесь наносим на сухие пряди ровным слоем и даем высохнуть, после чего расчесываем кудри деревянным гребнем. Консистенция сыворотки напоминает ряженку, однако она может иметь маслянистую и тягучую основу.

Все средства, описанные выше, следует выбирать с учетом типа кудрей. Старайтесь приобретать продукцию фирм с хорошей репутацией (Nivea, Schwarzkopf, Dove, L’Oreal, Matrix) или производителей профессиональных средств по уходу за волосами.

Советы по проведению масок для выпрямления кудрей

Правильное проведение любой процедуры – залог ее успешного результата. Для того чтобы пряди стали прямыми и не пострадали от воздействия некоторых составляющих маски, необходимо знать следующее:

  • Не стоить ждать идеального результата после проведения 1 маски. Для полноценного эффекта необходимо наносить один и тот же состав в течение 2-3 недель, чтобы кудри начали выпрямляться и оставаться такими долгое время. При отсутствии каких-либо изменений в прическе на протяжении 2 недель советуем вам попробовать другое средство, с более действенными компонентами.
  • Созданная вами маска должна содержать те компоненты, на которые у вас нет аллергии. В противном случае вы можете вызвать зуд, сухость и покраснение кожи головы, и никакой пользы от нанесенного состава не будет. Не ленитесь проводить процедуру для проверки реакции кожи на каждый ингредиент будущего средства, тогда вы сможете избежать многих негативных последствий и для волос, и для здоровья в целом.
  • Если вы проводите выбранную маску впервые, то старайтесь в точности следовать тем указаниям и дозировкам, которые прописаны в рецепты. Любое, даже незначительное, отклонение от них может привести к непредвиденным последствиям и сделать маску непригодной для использования.
  • Если вы часто проводите маски для выпрямления кудрей и успели заметить, после каких компонентов волосы становятся прямыми и послушными, то можете рискнуть приготовить свое собственное средство, которое будет соответствовать вашему типу волос.
  • Если вы решили выпрямить волосы с помощью народных средств, то на время забудьте об использовании фена и утюжка. Их применение ухудшает состояние волос и препятствует правильному усвоению ингредиентов маски или ополаскивателя.

Придерживаясь перечисленных правил, вы сможете обеспечить своим волосам длительный эффект после проведения домашних процедур для выпрямления кудрей.

Народные методы выпрямления волос

Народные методы выпрямления волос

Пожалуй, самым безвредным методом выпрямления волос является использование домашних рецептов красоты. Для того чтобы увеличить эффективность действия народного средства, перед процедурой нужно помыть голову шампунем (не используя бальзам и кондиционер), дать локонам просохнуть и осторожно расчесать каждую прядь гребнем. Состав маски следует наносить ровным слоем с помощью деревянного гребешка или ладошками, затем вновь расчесать кудри и создать «тепличные» условия – обернуть целлофаном и теплым платком, полотенцем или шарфом. Держать приготовленную смесь нужно 15-60 минут, в каждом рецепте количество времени будет указано более точно. Пользоваться шампунем во время удаления состава нет необходимости, просто тщательно промойте и ополосните пряди проточной водой (исключение составляют масляные маски, которые нужно смывать шампунем). Волосы должны высохнуть самостоятельно, после чего их расчесываем тем же гребнем по отдельным прядям.

  • Уксусно-масляная смесь. 60 мл уксуса (лучше использовать фруктовый) смешиваем с 30 мл масла оливы или миндаля (на выбор) и разбавляем 60 мл теплой родниковой или фильтрованной воды. Время действия маски - 40 минут. Наносим и смываем состав по описанному выше стандарту.
  • Маска из пива. 120 мл живого светлого пива смешиваем с 2 желтками (желательно от домашних яиц). Ждем полчаса, все остальные действия осуществляем по стандарту.
  • Маска с эффектом ламинирования на основе желатина. 30 г желатина высыпаем в керамическую мисочку и разводим водой в соответствии с инструкцией и добавляем 30 г бальзама для локонов (который вы используете регулярно). Размешанный состав держим на волосах 1 час, смываем по стандарту.
  • Маска с хной. Разводим пакетик бесцветной хны в воде по указанной на упаковке инструкции, добавляем 10 мл масла из апельсина или косточек винограда (можно взять по 5 мл от каждого масла), наносим на пряди и ждем полчаса. Смываем состав по вышеописанному стандарту.
  • Коньячно-ромашковая смесь. 40 г сбора ромашки кладем в емкость с крышкой, заливаем в нее 180 мл кипятка и ждем остывания жидкости. Из отвара убираем ромашковый жмых и вливаем 90 мл коньяка, размешиваем и используем с учетом указанных выше правил. Время воздействия состава – 45 минут.
  • Маска-микс с маслами. В небольшой емкости размешиваем по 30 мл подогретых масел из оливы и касторки и наносим на кудри на 1 час. Смываем смесь шампунем.
  • Кефирно-пивная смесь. 100 мл пива (светлого) смешиваем с 70 г кефира максимально возможной жирности (лучше использовать домашние изделия). Держим маску 50 минут. Наносим и удаляем состав по стандарту.
  • Коньячно-уксусная маска. 30 мл уксуса разводим 30 мл родниковой воды и смешиваем с 60 мл коньяка. Смесь держим 1 час, смываем как обычно.
  • Медово-кокосовая смесь с касторкой и яйцом. 100 мл молока кокоса смешиваем с 100 г свежего меда и отправляем на плиту – смесь должна растопиться, после чего добавляем в нее 40 мл касторки и куриный желток. Однородным составом покрываем кудри и оставляем на 1 час, удаляем маску по вышеописанному стандарту.
  • Уксусно-миндальная маска. Разводим 30 мл яблочного уксуса 30 мл родниковой или фильтрованной воды и вливаем 40 мл теплого масла из миндаля. Держим состав 45 минут, смываем как обычно.

Кроме масок для выпрямления волос можно использовать домашние ополаскиватели, рецепты которых мы привели ниже:

  • Лимонно-яблочный ополаскиватель. В 400 мл фильтрованной или родниковой воды выливаем 10 мл водки, 20 мл сока лимона и по 10 мл яблочного уксуса и сока. Ополаскиваем составом пряди после принятия душа/ванны.
  • Чайный ополаскиватель. В обычный стакан высыпаем 20 г черного чая (без красителей и добавок) и ждем 15 минут, затем чайное сырье убираем и размешиваем в стакане 10 г сахарного песка (не превышайте дозу сахара, иначе волосы склеятся и смысла в проведении процедуры не будет). Чайно-сахарным ополаскивателем промываем волосы после их мытья.
  • Травяной ополаскиватель. 40 г сухого сбора репейника, крапивы или ромашки (можно сделать комплекс из этих трав) заливаем 180 мл кипятка. После остывания отвара растительный жмых убираем и ополаскиваем пряди после каждого мытья волос.

Промывать кудри созданными ополаскивателями нужно сразу же после мытья, смывать нанесенную смесь нет необходимости. При комплексном проведении масок и использовании ополаскивателей вы сможете добиться заметных результатов в несколько раз быстрее.

Выпрямить кудри навсегда с помощью описанных методов вряд ли получится, однако регулярное плановое проведение выбранных вами процедур поможет сохранить эффект прямых волос и продлить действие полученного результата на продолжительное время.

Отзывы

Граватар
Eva - 12 августа 2015 г.

Хорошая статья. Делала себе как то выпрямление волос американским кератином. Эффект продержался 3 месяца. Нисколько не жалею потраченных денег и времени! Длилось эта процедура кстати 2,5 часа.

Ответить
Оставить отзыв
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Еще почитать